如果家中已安装了新风系统,是否还需要再配置空气净化器呢?

2019-03-24 22:30:00 9点赞 20收藏 9评论

如果家里已经安装了新风系统,对于外界包括室内的空气污染就能完全阻隔,就不需要再配备空气净化器了吗?毕竟众所周知,新风系统价格不菲,同时也被渲染得神乎其神,可是我认为:不能否定新风系统的重要作用,但良好的空气质量是新风系统不能单独改善的,只有借以空气净化器才能将空气中的二氧化碳和TVO浓度一同净化改善,达到合格的PM2.5指数。

什么是新风系统?

或许很多人之前对于新风系统都闻所未闻,直到开始装修后才接触这个新名词。新风系统的诞生源于国外污染日益加重,国外友人对于室内外的空气污染愈加重视,它能减少室内外循环换气造成的能量损耗,同时也能弥补室内净化器所无法完全解决的缺氧问题,正出于这两方面的原因,新风系统就此孕育而生。

如果家中已安装了新风系统,是否还需要再配置空气净化器呢?

花花友情提示:空气净化器虽然可以改善室内空气的内循环问题,同时起到改善空气的作用,但是却无法满足屋内足够的氧气供应,尤其是室内有小孩的情况下,更应该重视缺氧的问题。花花建议大家无论是否安装新风系统,每天必须要定时打开窗户确保空气流通,同时也能降低室内二氧化碳的浓度。所有的工具只能起到改善净化的作用,还是需要人为的配合。

如果家中已安装了新风系统,是否还需要再配置空气净化器呢?

如果我们有了新风系统,是否就不必配备空气净化器了呢?

由于新风系统最初是起源于国外,所以是按照国外的空气质量标准来生产的。这对于新风系统又有了更高的要求。然而让我们失望的是,目前所有进口的新风系统都并不能有效隔绝国内的PM2.5。

如果家中已安装了新风系统,是否还需要再配置空气净化器呢?

这就需要配置更高效的过滤PM2.5和气态污染物的滤芯。如果无法制造出更高阶的滤芯那么室内环境还需要空气净化器来辅助净化。这也是新风系统所无法完全解决的当务之急。

如果你希望能让空气问题彻底改善,那么就需要通过“新风系统+空气净化器”双管齐下,各司其职。通过新风系统来引入氧气,将室内的空气污染物最大程度的排放出去,而室内局部需要重点改善的区域空气就可以通过空气净化器来加以改善。这样我们不仅能呼吸到充足的氧气,又能将室内的污染物浓度降到最低,我们就能愉悦安心的在家中享受洁净的空气。

如果家中已安装了新风系统,是否还需要再配置空气净化器呢?

市场上新风系统和空气净化器品牌众多,我们如何挑选呢? 选择产品,首先要关注品牌,虽然不能说品牌决定一切,可是从某种以上讲,只有通过正规渠道购买大品牌对于消费者才更有保障。

霍尼韦尔可以说是名声远播,不仅具有世界500强企业的大背景,它的产品口碑也是极佳的。除此之外,恩科,普瑞泰这些国内品牌也逐步开始受到关注,凭借其稳定的性能,较高的性价比开始受到消费者的青睐。

如果家中已安装了新风系统,是否还需要再配置空气净化器呢?

新风系统与空气净化器一样有关于风量一说,新风机的风量是根据实际情况计算得出:以常见的120平的三居室为例,通常有两种途径来计算新风量:1按人数来计算,按照三居室同时容纳5名居住者的标准来衡量,依据国标每人30m³/h的新风量,即共需150m³/h的新风量2根据容积数和换气次数,120平的房子层高设定为2.8米,容积数则是120*2.8=336m³,每小时换气一次,需要的新风量就是336m³/h注:在这两种算法中取较大值336m³/h作为所需的新风量,市面上一般会配置一台350风量的新风主机。

如果家中已安装了新风系统,是否还需要再配置空气净化器呢?

“空气净化器的选择首先衡量空气净化器质量的标准有三个:是否能去除室内的气态污染物,肉眼看不到的极小细菌以及PM2.5,只有具备过滤净化这三种污染物的空气净化器才是我们能安心使用的。例如IQ、IIECC、blueiar这些家喻户晓的知名品牌。净化器挑选也要根据使用面积来选择,而CADR值就决定了适用面积,国际标准是保证在适用面积里每小时换气5次。一般用CADR/5次/3(层高)就是适用面积。比如CADR是300m³/h/5次/3m=20㎡,说明适用面积就是20㎡。

Tips:并不是价格最高的才是质量最好的产品,一定要根据居住的实际情况来选择一款最适合自己的产品。盲目的崇洋媚外和攀比并不一定能给我们带来最好的产品,反而适得其反。

MATE 另一半 A1 新风机

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

Haier 海尔 新风机系统室内空气循环净化机器家用除味通风卧室壁挂式换气

MATE 另一半 新风机一体机新风系统家用免开洞全屋换气室内通风除甲醛除雾霾PM2.5

• 北方需要加湿;

• 我家开了新风还是会开净化,因为卧室即使开新风雾霾还是在45左右。

• 我看了题目陷入了深深思考:家里大门有把大锁了,要不要再加把小锁呢?厨房用水已经安了一个反渗透滤水机,要不要再买一个小滤水机作直饮水呢?...

• 室内空气那么好,到室外会不会不适应?会不会容易生病?

不会。照你的逻辑,医生护士不用带口罩可以强身健体。

• 这得看装的什么新风。如果只是换气而不带空气过滤的肯定要空净。否者就不用了。国外很多新风其实就是负压换气。

• 直接说结论:需要。新风系统只是换气而已。当然现在有很多厂商把滤网加到新风中,就不需要了。

• 抽烟就需要啊,我书房一个新风一个FFU一个352,抽支烟PM2.5爆表到999,3台一起开5分钟空气质量到优。 [吃土]

• 有新风系统了,当然需要空气净化器,然而比空气净化器更优先的是,在有新风系统的前提下,请优先添置手持无线吸尘器。这样,每天可以吸1次到N次,每次就几分钟搞定,不给落在地面上的灰尘悬浮的机会。