30分钟整理好你的鞋柜

2019-03-20 18:36:30 22点赞 305收藏 11评论

生活中总有一些好物不仅帮助了我们解决很多难题,还让我们的生活精致了许多,欢迎关注#相见恨晚好物#来聊聊生活中那些让人相见恨晚之物。

五步整理法

当当当当,五步整理法隆重登场,特别适合那些没有决心和行动力的同学。哪怕你只有五分钟的热血烧一下也能整理成功。

特别简单,也特别有效。

五步就是“平铺、整理、分类、计算、归位”。

简单说一下,这个比较适合针对具体空间、具体物品进行整理。

以鞋柜为例,取出所有鞋柜里的物品,平铺在地上,类似菜市场卖菜的感觉。

然后仔细一一整理一下,如果旧了、坏了、不舒服、不想穿的可以直接干掉;

留下的鞋子再按人、季节、类型分类。

比如先按妈妈的鞋分一个大类,然后按冬鞋、春秋鞋和凉鞋分开。春秋鞋再按有跟、无跟分开。

计算环节,可以根据鞋配鞋柜,看看是否需要更换新鞋柜;

更常见的做法是根据鞋柜的大小决定能留在鞋柜里鞋的数量,比如当季的放在鞋柜里,非当季去阳台。当季装不下的也可以去第二储藏地点,但往往这些鞋就会长期潜伏下去。直到被你彻底遗忘。

最后一步是归位,整理后放好位置,最好写个标签。脱下的鞋放味之后,及时回归原位。

30分钟整理好你的鞋柜

拿鞋柜练练手,之后可以对衣柜开刀,记得尽量把所有衣服集中起来哦。然后慢慢地把五步法应用到各个地方,很快家里就焕然一新了。

好了,下面来思考一个小问题:

你究竟需要多少双鞋?

这个问题,每个人的答案是不一样的。如果是《欲望都市》的Carrie,估计答案是多多益善,毕竟她是爱鞋如命。

但对于一般的上班族女士来说哪?

鞋子不像衣服,需要每天都换不同的,有2双以上鞋换着穿应该就不失礼了。海淘达人俄勒冈七姐给的答案我觉得很经典,一共14双鞋,覆盖各种场合季节。

“女人需要多少双鞋才够呢?我冬天是两双UGG,春秋是两双5050,商务和出差是两双Ferrogamo,运动爬山有一双Nike 一双新百伦,去海滩是一双Crocs和一双哈瓦那人字拖,开车时一双迷你唐卡,另有一双Christian Louboutin 重大场合穿,家里是两双外贸的日系拖鞋。没了。”

不是让大家照搬哈,我们领会精神,可以学习的是:

1. 不同场合不同的鞋。

2. 买经典款。

3. 两双换着穿。

但是,很快我的朋友圈各路友人纷纷给我留言哈!

经过众兄弟姐妹的指点(兄弟比我专业多了),综合给出以下建议:

1. 冬天:UGG 两双,主要是户外,室内还是可以穿春秋的鞋;

2. 春秋:一双5050配一双半靴,5050实在太长,天天穿也有点费劲;

30分钟整理好你的鞋柜

3. 商务和出差:Ferragamo 好多人反应不舒服,推荐Chole:

30分钟整理好你的鞋柜

还有Roger Vivi,著名的方扣标志。

30分钟整理好你的鞋柜

4. 运动爬山:专业的跑鞋大家推荐Acsis,还有流行的小白鞋。

5. 海滩:Crocs和哈瓦那之外,meliessa 也有不少粉丝。

6. 开车:迷你唐卡、Tod's、Toms 都好穿,Toms 三里屯开店了,价格也还合理。

7. 重大场合:大家推荐的是Jimmy Choo 和MB。

规划还是王道

某次上课时,有学员说她按照怦然心动的方法对衣服进行了彻底整理,把所有不心动的衣服都丢掉了。结果天气变冷,她没有外套穿,只好又跑去买羽绒服。

对此,Coco只能说“整理固然很重要,规划还是王道”。因为我们毕竟活在一个现实世界里,除了让自己怦然心动之外,我们也要考虑天气、公司着装要求等等。

衣服的规划之前已经在《规划--比整理更神奇的魔法》(点击链接可看原文)中介绍过,一季7套,北京一年21套衣服含长短羽绒、大衣、风衣、冲锋衣等等。

那么鞋哪?

鞋你也可以按一年三季21双来规划,不过鞋其实一季有两双工作鞋两双休闲鞋换着穿也可以,加上刚刚讨论的运动2双、海边2双、重大场合备一双“作战鞋”。如果这样一算,一年有17双足够。立即可以去买你以前觉得贵的大牌了吧?

如果你的公司或职业对穿着要求不高,那就更省钱。一季有一双正式场合穿的工作鞋就可以了,你的清单就减少到14双。

好了,下面我们按照这14-17双的思路来对照一下你刚刚整理好的鞋柜。

购买清单直接出来!

看一下春秋、夏、冬三个季节工作鞋休闲鞋的数量都够不够?运动、海边、重大场合的鞋都有吗?

如果没有,立刻拿出手机在备忘录里记录下来,然后有空的时候可以开始研究入手。

甚至在新鞋没到手之前,你可以留着旧的。

海边的鞋不管去不去海边都建议准备,因为下雨天也可以穿,不会浪费。到了办公室再换上工作鞋好了。

30分钟整理好你的鞋柜

鞋柜万万千哪款好用?

一提起鞋柜,小伙伴们纷纷欲哭无泪。你通常看到的鞋柜是不是都是这样的?看起来挺美对吧?

30分钟整理好你的鞋柜

但是如果是平跟鞋或者女鞋还好,如果是高跟鞋或者男鞋,还有可能发生放不进去的悲剧。

30分钟整理好你的鞋柜

而且这个设计虽然省地、价格也不贵,但只能放8双鞋。我其实特想抓住设计师大人 问一下“请问你家有几口人?每个人都只有2双鞋吗?”

宜家能提供的鞋柜都是类似的样子,占地不大,但装鞋太少。555!

除了两个例外。

一个是这个汉尼斯双门鞋柜,作为单品价格最高的鞋柜,能放最多16双女鞋,还贴心地自备了一个小抽屉,装你出门要用的钥匙、钱包、手机。

30分钟整理好你的鞋柜

还有一个就是Coco不止一次推荐的帕克思衣柜改的鞋柜。下图1米宽的鞋柜轻松收纳了59双鞋,还包括3双靴子。

30分钟整理好你的鞋柜

如果包包多的也能一起收了没商量。

30分钟整理好你的鞋柜

这样一组鞋柜,不加门只要1100大元,应该说至少没有宰你。

30分钟整理好你的鞋柜

买鞋柜最关键看一点,就是有没有排钻孔。特别是女生的鞋高的高低的低,有了排转孔我们才能榨干每一寸空间。土豪们见笑哈,北京不易居,换房子恐怕要等下辈子了。

30分钟整理好你的鞋柜

(本文转自微信公众号“整理专家COCO”,已授权)