摄影入门 篇七:拯救你的七夕纪念照 在手机上用Snapseed“精修人像”的5种思路和方法

2019-07-30 18:20:18 14点赞 100收藏 2评论

七夕节马上就到了,无论是单身姐妹趴,还是情侣把手拉,除了互赠礼物,都少不了在这一天拍照留念!但如果拍摄环境不好,或者拍照技术欠佳怎么办?!这次就让Snapseed来拯救你的纪念照吧!

Snapseed @ App Store放个iOS版本的链接,本文截图均为安卓版本。apps.apple.com去看看

Snapseed是谷歌推出的一款基于iOS和安卓系统的图片处理APP,如果你觉得那些美颜APP太夸张,或者功能太局限无法进行“精修”,Snapseed无疑是必备的高效修图工具之一。

出镜模特是我的家人,请勿喷、勿转载、勿盗用。

先看下五种方法处理后的效果与原图的对比:

这五种方法其实就是五种不同的思路,下面我会结合思路和方法一起说。

基本调整

无论用那种方法,第一步都要先做一些基本的调整,也就是调色,尤其是我这张原图的色彩实在太一般了。

调色后与原图的对比调色后与原图的对比

基本调整是针对画面整体的亮度、对比度、气氛和色调的,后面五种人像修图方法都是在基本调整后的结果上进行的。

基本调整的过程基本调整的过程

方法一:简单易用的“美颜”功能

思路:没思路,这是Snapseed里最方便最快捷的人像处理功能。

方法:直接工具菜单进入“美颜”功能即可。

这个功能不是简单的滤镜,它是先通过图像识别算法,定位出人脸后,允许你针对人脸部分进行“面部提亮”、“嫩肤”和“亮眼”三个选项的调整。效果还是很明显的,但缺点是某些角度(比如侧脸)可能会无法识别出人脸,导致无法使用该功能。如果反复多次都无法识别出来,可以考虑下面的方法。

方法二:使用“突出细节”让皮肤光滑

思路:通过“突出细节”的负值——也就是“减少细节”,进而减少皮肤瑕疵。

效果一点不逊于“美颜”功能,而且可操作性更强,细节处理更加精准。效果一点不逊于“美颜”功能,而且可操作性更强,细节处理更加精准。

方法:首先使用工具中的“突出细节”,然后手指向左滑,将“结构”调整为负值,这时画面的整体细节会减少很多,比如头发、衣服、背景等。Snapseed里有个很强大的类似PS中“遮罩”的“图层画笔”工具,可以手绘出本图层上的效果应用范围,比如我只想减少人脸部的细节,那就在人脸上涂抹出红色区域就行了(见下图4),红色以外的区域还保持原样。

通过图层画笔,实现只在人脸和手臂处减少细节,其他区域不变。通过图层画笔,实现只在人脸和手臂处减少细节,其他区域不变。

针对一些污渍、瑕疵甚至多余元素,可以用“修复”工具在污渍处上点击,进行自动消除。不仅是小瑕疵,上一篇文章中我用这个功能去掉了背景中大面积的多余物品。

摄影入门 篇六:学会Snapseed这6个功能,手机上也能修出梦幻大片!本篇内容来自#手机摄影攻略#有奖征稿活动,你一定私藏了不少实用的手机摄影APP吧,那些不吐不快的修图技巧也期待分享,欢迎参与投稿。>点击了解详情<大家好Snapseed是谷歌出品的纯免费修图APP,没有任何收费项目、无广告,苹果安卓都支持,很好奇它们是怎么赢利的?!在我长期使用Snapseed后发现佛系老司机| 34 评论16 收藏227查看详情

由于拍摄时处于逆光环境,为了让脸部有更多的立体感,我使用了Snapseed中可以做精细化处理的“局部”工具,对脸部的亮度、对比度、饱和度和结构(锐利/模糊)进行局部的调整。

局部调整,增强脸部立体感。局部调整,增强脸部立体感。

方法三:“魅力光晕”也能磨皮

思路:“魅力光晕”这个工具特别适合打造梦幻的感觉,而且明暗过度非常自然,当你发现其他方法都会出现噪点过多、过度生硬等问题时,那么这个工具会给你惊喜!

方法:应用“魅力光晕”工具后,选择一个适合的预设效果,此时光晕尽可能大,不用担心画风太朦胧,因为接下来我们又要用到图层画笔——只让脸部和手臂处应用到魅力光晕。涂抹时注意,要放大图片后再涂抹,红色涂抹区域不要超出脸部边缘,以免出现光晕溢出的情况。

我们不要朦胧,图层画笔功能可以将光晕限制在脸部和手臂,起到磨皮的效果。我们不要朦胧,图层画笔功能可以将光晕限制在脸部和手臂,起到磨皮的效果。

方法四:“曲线”功能调整肤色

思路:如果你的照片只是肤色不够好,或者想调个日系小清新风格,那么可以通过“曲线”增加亮度。

曲线工具是比较复杂的功能,但Snapseed提供了一些预设效果,可以先选择你喜欢的效果,然后再微调。

调整时我们只关注肤色即可,其他区域的颜色无所谓,因为我们依然会使用图层画笔,将曲线的效果限制在脸部和手臂。注意,还可以通过调整画笔的“百分比”来实现涂抹区域内呈现“不同程度”的效果。例如上图中,我让左脸显示出该曲线效果的100%效果,而右脸显示75%的效果,这样脸部光线就不至于因为“太平”而缺少立体感。

方法五:“镜头模糊”

思路:在PS中,利用“高斯模糊”来磨皮是很常见的功能。Snapseed虽然只有镜头模糊功能,但通过小技巧也能实现同样的效果。另外,模糊的一个重点就是只对“平面”进行模糊,“线条”或“轮廓”不能模糊。

方法:使用“镜头模糊”工具,并切换到直线模式(圆圈模式也ok,只要保证脸部模糊即可),然后移动图中蓝色中心点,将模糊区域覆盖到脸部。接下来用图层画笔涂抹出脸部区域,注意一定要放大后操作,不能把鼻孔、鼻翼、嘴唇、墨镜等非“平面”画进去,所以要通过画笔的百分比程度来做反复的涂(25~100%)抹(0%)。

重点是通过图层画笔的灵活运用,只在需要模糊的地方模糊。重点是通过图层画笔的灵活运用,只在需要模糊的地方模糊。

我承认PS才是真正人像修图的利器,但是复杂的操作、难以理解的术语和深奥的思路,让很多人望而却步。手机上用Snapseed修图确实要简单方便得多,关键是和PS一样有着很强的灵活性,各种方法灵活组合使用,往往有意想不到的效果产生。

想学习更多摄影、后期技巧,就来关注我吧!