专为出差而买的头戴式耳机:勒姆森HB-69耳机评测

2019-01-11 10:45:00 9点赞 6收藏 0评论

优点:可折叠,便越携带;性价比高,隔音效果优秀,低频和人声表现出色;初烧入门神器。

缺点:有线模式下效果不如无线;高频略弱。

作为一个经常出差的人,耳机可以说是我出差时必会携带的数码产品之一,用音乐来打发漫长以及无聊的路上时间。不过,即便自己是一个耳朵比较挑剔的音乐爱好者,我出差的时候一般都选择携带入门级别的耳机。最大的原因就是:音质说的过去,同时也不用担心丢失后太心疼(经常出差,总是免不了丢东西)。

过了新年又是出差季,所以准备挑选一款合适的头戴式耳机,希望能给自己增加个新装备。勒姆森的品牌,相信大部分的音频爱好者都有耳闻;比较专注头戴式耳机,而且比较注重高端产品的开发。而HB-69耳机,可以说首先用低价吸引了我;另外,可收纳折叠的特色以及不错的颜值,也是选择的重要因素。元旦假期到手煲了几天,来看看我的使用感受吧!

专为出差而买的头戴式耳机:勒姆森HB-69耳机评测

包装盒方面,比较简洁。勒姆森HB-69耳机拥有4中配色,包括纯正蓝、雪域蓝、钢琴黑和活力红,可以看到我这次选择的是自己比较喜欢的蓝色。

专为出差而买的头戴式耳机:勒姆森HB-69耳机评测

背面有着部分的参数信息,40mm的动圈单元,播放能达到22小时。作为一款蓝牙耳机,我认为待机长几乎可以说是第一要素。

专为出差而买的头戴式耳机:勒姆森HB-69耳机评测

除了常用的3.5mm音频线和电源线、保修卡之外,黑色的收纳盒是个很不错的设计,像我这种懒人,不出差不使用的时候可以直接放置在收纳盒中。

专为出差而买的头戴式耳机:勒姆森HB-69耳机评测

看到这张开箱,大家应该了解我开头说的,很看重这款耳机的便携和折叠,在收纳盒里面,就是采用的折叠收纳设计,折叠后体积相当小。

收纳盒还设计了网兜,可以将音频线和电源线同时收纳。

专为出差而买的头戴式耳机:勒姆森HB-69耳机评测

勒姆森HB-69耳机的颜值比较高,尽管是一款价格仅500元左右的入门级耳机,但是依然有着漂亮的外观;纯正蓝是比较深的蓝色,耳机整体都是这种颜色设计,感觉比较精致。

专为出差而买的头戴式耳机:勒姆森HB-69耳机评测

耳罩可折叠的设计,我认为是这款勒姆森HB-69耳机最大的特色之一,旋转之后可以收纳到非常小的体积,更加便于携带。

此外,可以看到耳罩外侧,还设计了一圈亮银色,与蓝色搭配更显精致。

不过,对比于这一圈装饰的亮银色设计,本身勒姆森的logo反倒是显得用白色过于低调了。

专为出差而买的头戴式耳机:勒姆森HB-69耳机评测

这是耳机折叠收纳之后的效果。关于折叠设计,官方称之为3D折叠。实际我出差的时候,可以轻松的放进背包的小口袋。对比以往自己经常佩戴的入耳式耳机来说,终于不必担心耳机线不小心拉断了。

专为出差而买的头戴式耳机:勒姆森HB-69耳机评测

勒姆森HB-69耳机,在头梁处设计有勒姆森的英文字母。

专为出差而买的头戴式耳机:勒姆森HB-69耳机评测

耳机的控制按键,全部设计在了右侧耳机的下方,包括音量(短按)/上下曲切换(长按)和开关机按键。此外,包括耳机的充电接口,以及3.5mm的音频接口也设计在了这个位置。

从这个细节可以看到,本身耳机采用了U型轮廓支臂,可以自适应头部的位置,让佩戴更加的舒适。

专为出差而买的头戴式耳机:勒姆森HB-69耳机评测

铝合金的伸缩支臂,带来了非常不错的伸缩性和柔韧性,以及非常轻盈的重量。而这款勒姆森HB-69耳机,重量仅为175g,非常轻盈;即使长时间佩戴,头部也不会感到多少的负担。

实际上,如果体验了这种铝合金的伸缩支臂设计之后,对比就会发现,铝合金的弹性的确是非常不错的,再加上耳机刻意设计的U型轮廓支臂,那种佩戴后迅速与头部的轮廓相配合适应的弹性结构的确比较舒适。

另外,这张图片其实大家也可以看出来,本身勒姆森HB-69耳机的做工,真的是没什么好挑剔的。

专为出差而买的头戴式耳机:勒姆森HB-69耳机评测

其实,勒姆森HB-69耳机并不是全包耳式的设计,而是对比来说耳罩的体积要略小。这是一种符合人体工学的包耳设计,其实在戴上之后,感觉体积略小倒是感觉耳部的包裹更加的紧密了。充斥着记忆棉的耳垫十分的柔软舒适,而韩国进口的蛋白皮材质,也让耳朵接触的时候有一种细腻柔软的质感,整体来说还是非常不错。

受限于定位,采用的被动降噪;不过,效果也还是不错的。

然后,开始说一说音质。实际上,经过逛一些耳机论坛的人,一定对一句话非常了解:万元以下听个响。这是很多发烧友貌似为了诠释自己的发烧级别所说的口头禅,但是我深不以为然。耳机没有完美一说,每一款耳机都有着自己不同的特色。勒姆森HB-69耳机尽管是入门级别,但是出自大厂,40mm的钕铁硼喇叭,还是对音质有着不小的期待。阻抗32,还是比较容易驱动。

更有趣的是,虽然勒姆森HB-69耳机是一款蓝牙耳机,但是同时也配置了音频线,可以使用有线来聆听;这一点可能会引发不少发烧友的兴趣。

这段时间的聆听,一直使用爱国者EROS K作为前端,同时尝试了蓝牙模式和有线模式。简单来说,首先第一感觉就是:有线模式,不如蓝牙模式下音频更显出色。有线模式仿佛是驱动上面不足,总有点无法完全诠释的感觉。实际上,这一点我倒是认为幸亏无线表现的更好一些,毕竟出差的时候我也不喜欢额外带着一根音频线。

专为出差而买的头戴式耳机:勒姆森HB-69耳机评测

蓝牙模式下,第一感觉,还是有点出乎意料的。因为本身的价位不高,的确开始没有对音质有太多的期待。但是实际上,第一首听的《云烟成雨》,就让我感到入门级的耳机也能玩女毒?这是一首非常突出房东的猫主唱王心怡嗓音的歌曲,而勒姆森HB-69耳机对王心怡诠释出了那种空灵和纯净,特别是对尾音上面的处理,以及轻柔的换气,仿佛能够近距离感受到小黑的独特柔美的嗓音。

勒姆森HB-69耳机的过渡比较顺滑,比如在《光年之外》上面的低频、中频切换上面,那种细密的鼓点诠释的非常到位,可以看到本身勒姆森HB-69耳机的确在低频上面有着不俗的表现。同时在歌曲的前、中段邓紫棋的嗓音上面又有着非常不错的诠释,人声比较靠前,在人声和乐器的分离上面也有着不错的表现;整首歌曲的前后的整体过渡非常的顺滑。

而万年不变的神曲《渡口》、《你的眼神》,在听惯了几款入耳式的耳机之后,勒姆森HB-69耳机结合着被动降噪和比较独特的包耳设计,又是一种更加轻松的状态去仔细品读勒姆森HB-69耳机对低频和蔡琴的解读。勒姆森HB-69耳机对低频的下潜比较深,同时对女声的解析,听起来更有一丝柔美。同时对瞬态和动态的表现也都还是不错,那种低频的诠释没有轰头的感觉,我认为特别是初烧,可能会感到很多的不同。

专为出差而买的头戴式耳机:勒姆森HB-69耳机评测

勒姆森HB-69耳机不仅仅是低频和中频表现的不错,尝试聆听《改变自己》、《爱因为在心中》等歌曲时,可以感受到耳机对前奏部分细节展示的比较丰富,多种乐器架子鼓、吉他的演绎错落有致,宽阔的声场不会感觉到闷感。对《那些你很冒险的梦》这类歌曲,林俊杰的嗓音也是更加可以聆听出在嗓音上的独特,齿音控制的非常不错。整体的音色偏暖,靠前的听感更能感受到细腻。

另外,勒姆森HB-69耳机虽然受限于定位,无法说其全能,但是诸如《达坂城的姑娘》这类充斥着弦乐的歌曲,也能做到对各类乐器的分离足够,高频也不刺耳,足够让初烧也能享受下。对高频整体的延伸我认为一个词比较合适:到位。无法说做到旗舰那样的游刃有余,但是依然能够感受到对声音和乐器诠释出的空、净,以及对感情诠释出的细腻质感。

专为出差而买的头戴式耳机:勒姆森HB-69耳机评测

勒姆森HB-69耳机我认为整体还是偏杂食的,没有那种入门级耳机的扭捏,反倒是在人声的打造上面有着不错的表现,特别是听刘至佳的《说爱你》、《给自己的歌》这样的歌曲,人声和乐器的分离相当到位,刘至佳的嗓音相当抓耳。这种有一些大众出品的车,即便是低端车也好开有一种类似的感觉。

如果说耳机的缺点,我认为设计方面,按键的设计还有不小的进步空间,开关机按键键位偏低,三颗按键体积都不大,实际按下的时候需要长时间去适应。

此外,有线模式的表现比较一般,虽然我不是很在意,但是可能有一些人会喜欢有线模式。这一点,倒是没有尝试更换音频线会不会好一些。

但是整体综合来说,我认为勒姆森HB-69耳机整体表现比较令我满意,有一种不骄不躁的感觉,入门也完全不会凑合,反倒是在做工和中低频的表现上面都有着独特之处。不足500元的价格,我认为非常值得。