2019-01-15 17:37:56 65点赞 69收藏 76评论

大家好,我是小泽,又见面了。2018年11月11日,小泽购买了自己的第一辆车,奇瑞EQ1小蚂蚁400智享版,后来连续发布了几篇车类周边用品的原创文章,获得了大家的人可,却一直迟迟没有动笔写一篇关于爱车的原创,这天刷张大妈时刚好看到张大妈上发起的2018年度车的话题,其中关于2018年提名的好车名单里正好有小泽的小蚂蚁400,于是给了小泽写作的动力,这才开始着手关于爱车的原创,将整个提车的过程记录下来,希望能为即将选购这辆奇瑞EQ1小蚂蚁400智享版的值友们提供一些参考。小蚂蚁也有大力量——记录人生第一辆车奇瑞小蚂蚁400 智享版

购买理由:

其实,购买小蚂蚁400智享版前小泽也是做了大量的功课,包括在张大妈和知乎上看了很多行家关于新能源汽车的探讨,对于目前国内新能源汽车的评论大多是褒贬不一,有主张电池技术不成熟不值得购买的技术党,也有新能源汽车实则是骗补贴的阴谋论党,也有新能源汽车到底环不环保的环保主义党,不管怎么说,选购一款什么样类型的汽车终究还是要联系自己的实际实用生活场景进行一些取舍,只要是能够满足目前阶段需要的,小泽认为其实就是值得的,在排了汽油车和混合动力汽车两大类后,小泽最终选择了这款纯电动的小蚂蚁400作为代步车主要也是基于以下几点考虑:

1、城市大环境。小泽所在的城市是准一线城市,对于车辆上牌有严格的控制,根据最新的统计显示18年普通车牌摇号,个人摇中率为0.44%,混合动力车个人摇中率为10.3%,对于小泽这样的普通市民来说如果要通过摇号解决短期内的用车需求显然是很不靠谱的,其次目前牌照拍卖的均价在三万元左右浮动,对于对车辆依赖性目前还不是特别高的小泽一家来说,宁可以后再添置一辆好车,也不愿意为了实现短期的目标把钱花在牌照上。

2、城市配套设施的完善。小泽所在的城市是纯电动车的销售大市,去年家用纯电动车的销量仅排在北京和上海之后,如此大的民用电动车市场需求激活了电动车市场背后配套设施的发展,目前在市内主要几个行政区,2公里范围内肯定会有处电动车充电桩,而且充电设施的数量处于供大于求的状况,因此充电价格还十分低廉,快充需要2元钱一度电,而慢充仅为1元一度,这大大降低了用车成本,使得日常充电不是什么难事。

3、新能源汽车政策的紧缩,目前已经有确切的消息传出2019年国家将缩小新能源汽车的补贴范围,减少对新能源汽车的补贴额度,那么19年新能源汽车的销售市场必将出现比较大的波动,赶在18年的小尾巴上入手一辆新能源汽车是不错的选择;其次是牌照方面,目前北京已经收缩了新能源汽车牌照的发放政策,并将购车者申请牌照的条件设置了一些门槛,比如购车者在北京持续缴纳社保的情况就列为了新能源汽车牌照申请的条件之一,听在北京的哥哥说今年办理牌照申请的车主已经排到了2020年以后。小泽所在的城市目前还没有对新能源汽车的牌照做进一步的限制,但随着新能源汽车的保有量不断增加,限牌也是实在必行,因此趁着此时先抢占一个牌照也是明智之举。

4、用车场景,小泽购买的新能源汽车主要是满足老婆上下班代步使用,老婆的公司离家约5公里以内,而小泽自己上班地铁可以直达不存在汽车的使用场景,为了替代以前风吹日晒都要骑的小电动,对于老婆这样的新手来说,一款体积小,打理方便,使用稳定的小型城市代步车肯定是购买首选,加上由于双方的父母都在外地,目前没有宝宝,所以汽车的选购仅需满足小泽夫妻的日常使用就足以,那么一款微型的电动汽车其实是最好的选择。

▼作为目前市面上占有量比较高的两款微型电动车,小泽在奇瑞EQ1和众泰E200之间徘徊了很久,逛了两次车展,价格方面两款车旗鼓相当,众泰E200是一款两座车,胜在内饰和整车的做工,小蚂蚁则胜在是车内空间更大的四座车型,同时续航里程也要更久一些,媳妇更加喜欢小蚂蚁400的颜值,觉得方头方脑更加稳重些,为了稍加长远的未来打算,最终还是为了实用性选择了小蚂蚁400 智享版四座 ,跟4s店一番讨价还价后最终以57800裸车的价格在双11当天前定了购车合同。小蚂蚁也有大力量——记录人生第一辆车奇瑞小蚂蚁400 智享版

▼前面提到了裸车以57800的价格谈拢,后来又在4S店上了交强险、第三者责任险、车损险和涉水险这几个基本的险种,免去了购置税,又支付了1500元的上牌费后最终以66000整的价格落地,感觉在上牌费上被宰了一道,价格还是超出了小泽对于一款微型代步车的心里预期。签订了购车合同付完全款后就跟媳妇屁颠屁颠的回家等车了,这一等没想到就是20多天,4S店给出的解释是因为这款车型卖的太好所以已经没有库存,已经向厂家申请一批新车,目前车辆在途,购车前说好的库存充足呢?人与人之间最基本的信任呢?小蚂蚁也有大力量——记录人生第一辆车奇瑞小蚂蚁400 智享版

▼后来在反复的催促之后,终于接到了4S点打来的提车电话,在进行了一连串尴尬的交车仪式后终于拿到了车钥匙,4S店赠送了一套脚垫和全车贴膜,砸金蛋抽奖中了一套羽绒被,感觉都是羊毛出在羊身上的东西了,提到车后又反复去了4S店三次,一次选号,一次拿保险保单和产权证,一次上牌,一波三折的折腾之后,总算在12月初喜提爱车了。小蚂蚁也有大力量——记录人生第一辆车奇瑞小蚂蚁400 智享版

这里有几个买车前做的小功课跟大伙儿分享下小蚂蚁也有大力量——记录人生第一辆车奇瑞小蚂蚁400 智享版

1、首先是选购地点,能在4S店买就尽量在4S店买,售后毕竟还是比二级经销商好一些的,我买之前去了2次车展,价格上来说二级经销商确实比4S店便宜,但是也就是一两千的事,不要因小失大,选择的4S店最好也要在奇瑞的官网上去核实下资质。

2、买车前一定要跟4S店或者二级经销商确认车辆是否有合格证,因为一些规模较小的4S点或者经销商由于自身资金的不足,就把车辆的合格证抵押给银行,在用抵押贷款来的钱进车,这样进来的车辆前期是没有合格证的,只有在车主在车辆全款付清,4S店还完贷款才能拿到合格证,而出厂合格证是车辆上牌的必要凭证,而如果4S店私自将购车款作为其他用途挪用,再用后面购车者的车款去还前面购车者车辆的贷款,一旦资金链断裂,购车者就有拿不到合格证无法上牌的风险,这跟庞氏骗局是一个道理。

3、购车合同、购车发票、保险合同、保单一个都不能少,无论是提车前还是提车后,一些购完车后由4S店提供的一些文件材料一定要仔细检查核对,有些鸡贼的4S店会只给你保险合同不给你保单,而一些车主也常常忽略保单的存在,但当事故真的发生后由于缺少保单,保险公司就会拒绝理赔,而且保单最好平时放在车上,事故发生后,保险公司的人赶往现场也会第一时间要求查看保单。

4、上牌费可以免,现在很多4S店都会把上牌费作为一个必须要收费的项目,而上牌费动辄1000—3000不等,一些热门车型甚至可以达到四五千,其实稍作了解就可以了解上牌环节其实很简单,只要搞清楚流程跑几趟车管所就可以自己搞定,你稍微一懒,这好几千的上牌费就成了4S店的纯利润。而对于出库费,检测费等以各种名义收取的车款以外的费用,消费者要坚决说NO !因为车厂在向4S店销售车辆的时候其实就已经吧在销售环节可能产生的各项销售费用返还给了4S店,无论是出库,还是出库检测都是4S店必须要提供的义务,遇到以车款之外的各种理由收费的4S店,消费者可以直接打消费者保护热线投诉。小蚂蚁也有大力量——记录人生第一辆车奇瑞小蚂蚁400 智享版

4、关于提车的验车环节百度上已经有很多了,小泽就不多做赘述,尤其是公里数,轮胎磨损状况,车内一些功能是否正常是一定要检查的,总之提车前更加仔细的验车能够省去日后很多麻烦,将责任在一开始就划分清楚,以后遇到事也能说的请,另外,提车前确认保险是否已经生效也很重要,之前就有看到有车主在提车后的行程中发生事故,但因为保险还未生效无法得到理赔的狗血案例。小蚂蚁也有大力量——记录人生第一辆车奇瑞小蚂蚁400 智享版

提车后第一时间看了生产制造日期,是当月出厂的,该车的上市时间为18年7月提车后第一时间看了生产制造日期,是当月出厂的,该车的上市时间为18年7月

外观展

▼小蚂蚁400 智享版四座 最终以蠢萌灵动的外观设计俘获了媳妇的芳心,整个车身四方四正,车身前半部分的宽度几乎跟尾部的宽度一致,小蚂蚁400的前脸还是比较有标志性的,两侧流线型的卤素车灯随车身向两边延展,正面成三角形的格栅也是非常有特点,让人一眼就能记住他的样子,宽大的门脸有一定的视觉冲击性。

▼从侧面看车身上双腰线塑造的立体感还是比较足,有明显的光影效果,车头部分显得敦实可靠,顶部为黑色装饰,随车身弧度缓缓向下,体现了很好的流线型,黑白混搭简洁明亮,后轮部分向外凸出,展示了汽车的动力性。

▼小蚂蚁400 智享版四座车身尺寸3200*1670*1550,是一款3门四座两厢车。

▼前脸的大嘴X型设计还是很有特点,不得不说小蚂蚁的外观设计确实比市面上其他的微型电动车颜值要高,也要更加对年轻人的口味。

▼为了降低成本,前引擎盖使用的是塑料材质,材质本身质感一般,但仅从外观上无法看出,车身采用的是全铝车身,使得车身重量仅有995kg。

▼卤素大灯内部有一圈浅蓝色的装饰,使得车辆的前脸更加灵动。

▼由于是四座车,而车门数量仅仅为两门,因此车门的长度比普通的车辆要长不少。

▼黑色后挡风玻璃以及尾部的黑色保险杠搭配白色的车身还是有点酷酷的感觉,尾部装饰同样为塑料材质,视觉效果不错。

▼底部的银色装饰版为塑料材质,车身后方向两侧微微凸起,凸起部分加装了防雾灯,大大的屁股蠢萌蠢萌的,面包车的既视感。

▼为了搭配小巧的车身,两侧的后视镜也是小巧玲珑的设计,在外形上没有什么亮点。

▼车身左侧后方的EV标志,代表了这是一款纯电动汽车,动力方面小蚂蚁400 智享版的发动机总功率为30kW,最大扭矩为120Nm,电池容量38kWh,可以理解为换算为民用电充38度电就可以将电池充满,4S店给出的续航里程为320公里,而在工信部备案的额续航里程为301公里,而驱动方式为后置后驱。

▼15寸三寸金莲显得真是有点小,轮胎是赛轮ECOPROE201轮胎,属于经济节能的产品,规格为165/65 R15。

▼后排座位躺下后,空间还是可以,能够放下一辆婴儿车,出门买菜是绰绰有余了。

▼小蚂蚁400 智享版没有采用多功能方向盘,仅在两边做了按键的装饰,整个方向盘为塑料材质,整个前排空间还是比较舒适,在两人使用的情况下座椅可以最大限度向后调节,椅背也可以放躺,小泽182cm的身高做着也不会局促,即使后排座椅放倒后虽然会影响一些一些前排的空间,但日常驾驶依然是没有问题的。

▼10英寸的的中控台触摸显示屏看着就已经非常唬人了,甚至到了有点夸张的地步,主要也是为了满足年轻人的喜好,但实际使用中除了倒车影像看着比较清晰的好处,实际用处并不大。

▼启动小蚂蚁400后仪表盘上的蓝色灯光看着还是比较有科技感的,而且真个仪表盘的设计也是比较二次元,数据从左到右分别是剩余公里数,行驶速度,最右方是剩余电量,上方的小标示则是经常会用到的驻车键显示,车门提示,ECO模式和安全带提醒。

▼触摸屏界面的设计同样比较年轻化,黑色的底色和各项功能不规则的排列着,最上方的小按钮可以看到车辆的各项数据是否正常,由于虚拟按键非常大,小泽这样的糙汉子按着也丝毫不会误触。

▼触摸屏下方的空调旋钮以及空调模式调整和车内循环调整,SPORT代表了小蚂蚁400在行驶过程中可以切换到运动模式,在ECO模式下,小蚂蚁400的最高速度为80Km/h,而切换到运动模式后可以打到100Km/h,更高的速度伴随着更高的电量消耗,实际使用中在运动模式下小蚂蚁400的耗电量会比ECO模式增加至少20%以上,同时小泽觉得这个运动模式切换按键没有设置在档位旋钮上,而是设置在中控操作台上,会增加行驶过程中的不安全性。

▼中控台左侧的一键启动按钮,在没有踩刹车的情况下,双击一键启动按钮能为汽车通电,却不会正真启动汽车。

▼中控台下方分别是两个usb输出接口,点烟器,以及双闪灯案件,由于整个位置在比较靠下侧的地方,因此像小泽这样身高臂长的人需要使用usb接口都需要弯下身来,双闪按钮非常大,看着比较占地方。

▼主驾驶位左侧的空调出口被设计成圆形,风格大众化,没有什么亮点可言,也许更对媳妇的胃口,小泽还是更加喜欢炫酷的出风口设计,下方的按键用来调整后视镜的方向,以及调整前方大灯的水平角度。

▼整体上小蚂蚁400智享版的设计还是非常偏年轻化,操作台橙色和黑色搭配的主题颜色显得年轻有活力,但在整个用料材质方面,整个操作台均使用了比较硬的塑料材质,而且在一些细节方面处理的十分不仔细,模具之间缝隙不均匀,有的缝隙大,有的缝隙小,整个操作台充满都是廉价的塑料感,而且在存在很多不是很人性化的设计,这也是自主品牌的硬伤。

▼车辆内部的后视镜尺寸很小,只有十二公分左右,还没有小泽的手掌长,这也是后来小泽放弃了购买后视镜版行车记录仪的原因之一。

▼后视镜后方椭圆形的小夜灯。

▼前挡风板的材质和做工依然显得弱不禁风。

▼触摸屏左右两侧的空调出风口也是非常小,如果使用手机支架,在架上一部iphone7,出风口就会完全被遮挡住。

▼副驾驶右侧同样圆形的空调出风口,不同的是出风口左边有个蓝色的EQ标志,算是给视觉疲劳的小泽带来一抹小清新。EQ上方的英文字母代表这款小蚂蚁400智享版前排座位配备了两个安全气囊,作为六万元不到的车型,却配备了前排安全气囊,感觉还是比较厚道的。

▼设计不合理的还包括这个副驾驶的储物箱,储物箱宽度仅有十公分不到的宽度,而且储物箱的开口为固定,无法闭合,稍大一点的东西放不进去,无法闭合的储物箱又占用了很大一部分空间,造成了腿部空间的局促,设计相当反人类,不过储物箱上方镶嵌在橙色操作台的黑色线条还是相当有动感。

▼主副驾驶中部的杯架,这个设计有上世纪九十年代的感觉。杯架后方是一个旋钮式的档位操作装置,一共三个档位,倒车档,空挡,和前进挡,一目了然,非常适合媳妇这样的新手小白,夜晚旋钮四周会有一圈淡蓝色的光圈,视觉效果出色,非常有科技感,不过小泽还是想不通厂家为什么不把运动档设计在这里,而是设计在中控台上,还是离主驾驶最远的位置。

▼档位操作装置后面就是驻车手刹了,驻车采用的是手拉式的手刹,松紧度适中,放下手刹的过程需要向上拉一下,按下按钮在放下,媳妇学了好久才学会,比起现在普遍使用的电子驻车,**方面还是差了一大截。同时在主驾驶和副驾驶之间没有配备扶手箱,既没有储物空间也没有能够作为手臂支撑的地方,这个设计对驾驶员十分不友好,小蚂蚁400真的需要在用户体验上多下工夫啊。

▼两侧车门上的储物盒空间还是不错,放下一个水杯不成问题,车门内部是内置音箱,小蚂蚁的内置音响效果还是不错,重低音比较带感,高音方面表现比较一般。

▼扶手片同样是廉价感十足的塑料材质,看起来十分普通,没有采用一点仿金属材质,上面是电子车床按键和电子门锁按键。

▼整个车门把手的设计中规中矩,车门内部依然是橙黑双色的撞色设计,车门上的储物空间弥补了副驾驶储物箱的不足。

▼可以看到刹车板和油门板附近的线布的也是乱糟糟的,设计和安装都不够用心,品控有待进一步提高,黑色的塑料外壳很容易脏,一不小心就会蹭出一块白色。

▼从主驾驶位子上拍摄的后排座椅,可以看到后排空间还是不错的,而且买车时特地询问了4S店是否能加装婴儿座椅,4S店的回复是可以的。

▼四个驾驶位均使用了仿皮材质,坐感偏硬,舒适度不算很高,同时座椅在腰部的支撑比较小,为了开车能舒服点,小泽又给媳妇买了一个腰垫,座椅侧面使用的是黑色织物,同样不耐脏,而且后期打理起来会比较麻烦。

▼庆幸买了四座的小蚂蚁,偶尔带带同事后排座椅还是可以发挥一些作用,放倒后又能增加后方能储物空间,大大增强了实用性。

▼体验完了前排再来体验下后排,小泽身高182cm坐进后排后腿部跟前车座勉强有一只拳头的距离,头部跟车顶也能有一只拳头的距离,在后排座椅不经常使用的情况下,后排空间还是勉强可以接受的,当然毕竟是一款微型车,在实用性上,肯定跟五座轿车是无法比拟的。

▼前排座椅的背部同样采用了织物的材质,并且设计有一个储物袋。

▼后排两侧的小窗户是固定无法打开的,作用就是。。露个脸。

▼这里吐槽一下小蚂蚁400的安全带设计,由于前排安全带设计比较靠后,所以你想在车辆启动后单手拉过安全带扣上扣是几乎不可能的,由于安全带设计靠后,对整个人身勒的比较紧,时间久了挺不舒服的,真是反人类的设计,也许勒的紧安全性更高?只能这样安慰自己了。

从这张图上可以看出前排座椅的安全带在座椅后方15公分的位子,真的有点无语。从这张图上可以看出前排座椅的安全带在座椅后方15公分的位子,真的有点无语。

▼后排座椅的头枕可以调节高度,但如果将后排座椅放倒就需要将头枕调到最低,由于座椅放倒后头枕会抵在前排座椅的背部,因此也会影响一些前排空间。

▼座椅的材质采用的是仿皮材质,内部的海绵同样偏硬,舒适度不高。

后排两侧可有可无的储物盒,满满的廉价感,不忍直视。

▼最后来看一下小蚂蚁的充电装置,小蚂蚁400智享版同时支持快充和慢充两种充电模式,与电池配套的是一台6.6kw充电机,慢充5-7小时可充满电,快充半小时即可充电至80%。同时小蚂蚁400还配备了蓄电池智能补电功能,可减少蓄电池亏电,行驶过程中的动力回收功能也能帮助小蚂蚁节省一部分电量。

▼随车附赠的充电装置长度为五米,支持家用220V,16A及以上规格插座充电,充满电后续航里程显示为317公里,根据媳妇上下班10公里左右,再加上周末的远行,日常使用每周充一次电足够而每次充电的成本在30至70元之间,据4S店介绍小蚂蚁400需要每半年或者五千公里保养一次,每次保养的价格为300元以内,用车的后续成本大大降低。

▼最后拍摄几张晚上开着大灯的小蚂蚁400智享版作为结尾吧:

总结:

到目前小泽发文的时候,小蚂蚁400智享版已经使用了快两个月,行驶了800多公里,距国家政策8年或者12万公里免费更换电池的目标还任重道远。关于外观和配置前面已经说了很多,接下来简短的总结一下实际驾驶中的感受:

1.起步速度快,这是电动汽车普遍的优点,市区内日常起步,只要轻点油门,车子立即给出反应,反应速度连一些大排量的汽车也无法比拟,急加速也比较满意,没有迟缓的现象,超车过程轻盈流畅。

2.刹车不流畅有强烈的顿感,停车时刹车如果稍微踩的有点狠,会出现咯噔一下很明显的停顿感,给人的感觉十分不舒服,必须要很缓慢的踩刹车才能消除这种现象。

3.操控性尚可,由于配备了电子车身稳定系统,在转弯,急加速,变道的过程中,车子表现出不错的操控性和稳定性,但轮胎抓地力方面表现一般,在急转弯时,车身还是有明显晃动。目前上过一次机场高速,最快开到80迈,70迈以上往后,车身晃动比较明显,变道过程会有飘的感觉。

4.里程数显示基本准确,冬天会增加汽车的额外耗电,但也在可接受范围之内,没有出现新能源汽车普遍的虚标里程的现象,这点比较厚道。

5.隔音效果差,这个只能通过后期加装一些辅助隔音的设备进行弥补了,动力回收功能会增加车辆内部的噪音,同时车玻璃在摇到一半的时候会出现异响,做工方面真的有很大的槽点。

6.空调加热效果满分,可能由于车身小的缘故,空调打开后车身内部在6、7秒内就能迅速暖和起来,但随之而来的是耗电量的提升,因此建议冬天开暖风将空调模式切换到内部循环,并且将车内自动通风关闭。

7.软件更新慢,车辆主打的双屏互动系统,竟然因为不支持最新的ios系统,链接后没有任何反应,而且上市这么久厂家都没有放出更新升级的固件,作为一台互联网汽车,我感觉这是在逗我玩。小蚂蚁也有大力量——记录人生第一辆车奇瑞小蚂蚁400 智享版

最后,前面吐槽了这么多小蚂蚁400的内饰材质和配饰做工,大家一定以为小泽在黑自己的爱车了,其实我们来看一下小蚂蚁400的一些配置就能对厂家削减材质方面成本的做法有一些理解,小蚂蚁400智享版配备了7万元以上车才会有的前排安全气囊,以及10万元以上车型才会配备的CESC车身电子稳定系统,同时在电池技术上运用了诸如动力回收,碰撞自动断电,蓄电池智能补电防水,电池温度调节等安全保障措施,因此小泽觉得牺牲一些硬件设施的配置而在安全性上下更多功夫的小蚂蚁400,值得被理解。小蚂蚁也有大力量——记录人生第一辆车奇瑞小蚂蚁400 智享版

选购建议:

因为是电动汽车,买之前要考虑好充电的问题,能否有固定车位安装电表或充电桩,这辆EQ1随身配的是便携式充电线,直接连接家用三孔插座,大约5米,充满电需要14个小时,冬天时间还更久些,如果是家用充电桩,大约7小时,小泽咨询过国家电网,天津这里是只给装电表,充电桩要联系厂家购买,国家电网也不负责安装。快充是一小时从30%充到80%,小泽目前只有2次快充经历,一次充满,一次没充满,充满的电量感觉比慢充的要虚。快充目前是1.7~1.9元一小时,38度充满大约是76左右,不含充电时的停车费,而使用家用电充电虽然时间久一点,费用却要低很多仅为30元左右。

在选择电动汽车时还要考虑下实际需要,毕竟电动汽车的续航里程只有300km,不适合远途及长途,只适合市区开,如果是冬天使用实际里程会下降40%左右,只能达到200公里,这是目前锂电新能源汽普遍遇到的还无法通过技术解决的问题。此外家庭中实际乘坐的人数,EQ1虽说是四座车,但是毕竟车长度只有—米,后排位置很拥挤,后排车座距离前排椅背只有一拳的距离,小泽媳妇172CM 坐进去腿只能正放,向前伸不开,短途应急坐人还可以接受,长时间的话会很辛苦,而且如果后排座位升起来的话后备箱储物空间几乎为0,所以如果家里只有夫妻2人,或者家里如果有一辆汽油车,想买一辆家庭用车的补充车辆还是值得推荐,如果家庭人数多又是首辆车就不建议了。

最后给自己打打广告,附上之前写的行车记录仪和胎压监测仪的开箱原创文章:

70迈行车记录仪:

速度70迈,心情是自由自在—70迈行车记录仪开箱评测大家好,我是小泽,自打双十一喜提了自己的第一辆代步小电动后就一发不可收拾的对各类车上用品买买买,随着越来越多的碰瓷以及行车事故的曝光,作为收集证据的行车记录仪不仅仅能在事故发生后提供准确的事故录像,还能在发生事故纠纷是成为维护我们正当权益的利器,因此行程记录仪已经成了汽车上不得不去安装的设备,相信无小泽不是玛利亚o0| 3 评论10 收藏10查看详情

飞利浦TD600X外置胎压检测仪:

人生的第一次拼多多—飞利浦TD600X外置胎压检测仪开箱大家好,我是小泽,又见面了。自从双十一喜提了自己的第一辆小电动小蚂蚁400后,就在车类周边用品的坑里越陷越深,其实以前很少在张大妈上关注车类用品的推送,但直到拥有了自己的第一辆车,才发现车类用品的市场已经细分到如此庞大的地步,就连小小的双面胶都有汽车专用的版本,不得不感叹商家的精明。现在小泽张大妈的小泽不是玛利亚o0| 7 评论61 收藏30查看详情

18年小泽收获了媳妇,房子,车子一只宠物猫和乌龟,顿时感觉走上人生巅峰了,虽然媳妇常常莫名其妙的发脾气,房子不大只有100平,车子是一辆微不足道的小蚂蚁,两只小宠物也从不让人省心,但看着这一步步奋斗来的一切,还是体会到真正的幸福是什么样的味道,2019年继续加油,为了新的目标前进,最后提前祝愿大家春节快乐,恭喜发财!

• 三万左右可以考虑,不然远不如10年左右的二手日本车

天津车牌3万,以后摇到车牌买油车就假装花了3w买辆电动车啦 [喜极而泣]

准备三万买个二手151的

• 六万我觉得买这款不合适,另外看了一下充电花费好像没比燃油车省多少钱。
    虽然解毒,但是文章写的很好,各方面介绍的都很具体,赞一个

家庭用电5毛钱一度,申请安装电表也没有阶梯电费,等于充满才20块钱,比油车还是省不少的哟

同是车主,做家里第二辆车,纯接送小孩和城区上下班。充电是很省的,家里充是7分钱一公里,如果晚上充还可以半价4分钱左右。燃油车至少也要5毛钱吧,差10倍。就算是外面冲商业充电桩,也就是0.15-0.2一公里,也便宜不少。 不怕堵车烧油,这点是优势。没有充电桩可以直接插16A的插座慢充,应应急也是可以的。不讲面子,这车挺适合城区开开。

• 一周充电70元,一天10公里。一公里一元钱???比油车贵啊

哥们这数学学的。。。

• 代步完全OK,价格也合适,毕竟是一辆汽车,良心文章,很OK。就是你们这个新车交接的地方我以为是乡村的菜场,不交接也罢,哈哈哈。

谢谢老铁支持

• 同是小蚂蚁400的车主

握抓握抓 [邪恶] 布丁

• 补贴后5万多,补贴的钱还不是从纳税人的口袋到车企去了,以5万的标准来要求这台车在我看来就是把这些车企搞搞捧起,以后吃枣会重重摔下

别整什么5万不5万的,就以原价14万来要求一下子

• 女友考了驾照 考虑要不要给他弄个这个 撞坏了不心疼

用来练手还不错

单气囊的车,把女友撞坏了也不心疼吗?

• “停车时刹车如果稍微踩的有点狠,会出现咯噔一下很明显的停顿感,给人的感觉十分不舒服,必须要很缓慢的踩刹车才能消除这种现象”---老哥是第一次开车么?哪辆车不是这样的?

开过不下20种车没有小蚂蚁停顿感这么明显的,来过你在说话

老哥,这叫刹车敏感,难道我开的都是假车?

• 开过gofun的两座版小蚂蚁。限速40时那个顿挫简直了,不知道这个怎么样

开的时候没有明显的顿挫,刹车的时候顿挫感挺强的

时速20-30的时候很明显

• 后排座椅后影响前排座椅自动空间的问题可以试试把后排头枕拆下来 看看能不能解决, 只是建议 并没有来过小蚂蚁 [观察]

嗯很好的建议,确实能解决

• 差点以为楼主深圳呢哈哈一线城市……最后我当时也纠结了一下,四座和两座,最大的纠结,但外观还是让我选择了E200,内饰也强太多了,马力是小蚂蚁的一倍……… 刚刚看到你后排放倒的照片好羡慕那空间… [喜极而泣] [口水]

嗯200确实内饰做的不错

• 上海的裸车价就得65800了,还是低配

那确实贵的太多了,落地七万多有点不值当了

其实还是超值的,上海一块牌照都要9万,这车送牌照,7-9 都负了。还要啥自行车

• 车损险上的车原价14w 这还不是骗补贴?14w买汽油车可选择性多了去 [不说话] [不说话]

• 我是小蚂蚁车主,高配两座。高配有多功能方向盘,导航,比较有用。导航可以自己折腾,方向盘目前没有改装成功案例。有充电环境确实很省,每公里电费基本就是充电金额除以十。怎么都是省。轴距太短,车比较颠无解,店里送的膜一定要换掉,一定要换掉,本来车就小,送的膜特别恶心,你撕下来就知道味道多大了。我每天五十公里单程都开这个上下班。键盘侠太多,值不值自己知道,我买两座纯接送孩子,买二手日本车保养维护也是钱,他们不知道摇号多痛苦,过几年新能源更加成熟在换车,就算报废顶多倒霉六万块钱。

• 滴滴共享车不就是这个…感觉 花六万的话 好像不太值得

微型新能源车现在就是这个现状了,能看上的六七万,便宜的又看不上

那倒也是,紫薯布丁,,

• 就等smart出新能源版的
    买辆接送孩子

• 8年或12W免费换电池??楼主想多了,只是电池质保期,只有达到了厂商所谓的电池衰减值才有的事,目前只是文字游戏罢了,城市里5公里范围内冬天,下雨天或接送小孩不错的,春秋还是电驴,踏板方便啊

• 怎么保险加上牌将近10000???

新能源的车要按照补贴前的指导价上保险,这小车保险就得好几千,比一般家用车贵!

按14万上的保险

• 所以实际使用下来续航是多少公里呢

冬季,高速,暖风少一半。如果城市的话,我在这里80的快速路,不开空调,续航大概是打个85折就可以。。

• 这车内饰做工就不说了,关键是空调不能吹脚,大冬天的上身暖和了脚还是冷冰冰的。