游走在贵州系列--凯里到处可见的少数民族村寨,以及雷山的好民风

2019-01-07 20:29:00 11点赞 25收藏 20评论

提起凯里,大家都想到千户苗寨,这个是肯定的。因为是当地大力推动的旅游景点,而对游客来说,旅游景点也意味着各种配套都会相对的完善,吃喝玩乐都能得到最起码的保证,但是这样告诉你,凯里,除了你听说过的千户苗寨之外,其实很多有特色村寨其实就在路边,等着你的来临。

季刀苗寨,凯司运客运站,坐往朗德,雷山的班车,在季刀上寨观景台下车再走进去就能到达。这个苗寨,资料不算多,但是还是可以查到的,整个寨子130户,大约也就500多的人口,苗绣在法国惊艳的展示之后,其实季刀的名字,曾经在欧洲那边响起过,事隔多年,现在还会有外国人会进去看看苗绣之类,但在国内,没有多少人会知道。但正是由于这样,所以整个寨子保留得还算不错,该有的老物件也是有的,街道还是原来的青石板路,没有游人,没有商品售卖的地方,村子走了一遍,就发现两小小的小卖部,没有其他店铺了,一切和以前好像没有区别,但还是有不同,起码所及之处,都看到寨子的变化,新盖的房子多了,可是还是会保留木质结构,但是也会使用水泥来做隔断。和国内我 到过其他村子差不多,对于垃圾的处理,是肯定处理不太理想,大家忽略一下就好。寨子就两旅馆,我们是住在村卫生员的家(这个就不说名字了,但是有心的人百度查一下,还是会知道是谁的),店家很健谈,也介绍了寨子的情况啊,风俗,特点,重要的是会介绍一下周边寨子可以看的东西。在那里住的话,要不自己带东西去煮,要么只能包餐,因为村里里面没有饭店,一共也就两个小卖部。如果是你想看景点的话,这里不适合你,如果你是想体会一下苗寨的气息的话,这里好像还是可以,安静,保持原状,百年以上的青石板路,旧房子在等着你,没有商业化,但也因为没有商业化,所以没有娱乐,没有购物,只能闲逛的慢生活。介绍多几句,这里的标间是一百多一个,包餐是按人头算,反正就几十元的事情,主人吃什么,大伙就吃什么,可以请村子的人表演,好像一场是几百元的事情(要是有的十来人去观赏的话,一人几十元的价钱其实也不贵)。寨子和国内的村庄都差不多了,年轻人看不见多少,基本都是小娃娃和中老年人为主,小卖部的老人,和他们基本沟通不了多少,老一辈只会说苗语,想买个小东西,都说不清楚价钱,在之后走访的村寨,情况基本都差不多的情况,苗语发音的普通话,能听懂一半算厉害,不知道广东人说普通话,对于其他人,是不是都是一样的情况呢。

我们在季到落脚的地方我们在季到落脚的地方

季刀住宿处,能动手做饭的地方是我们家老头最喜欢住的地方,苗寨,侗寨,吊脚楼 其实在我眼中是看不出什么区别的季刀住宿处,能动手做饭的地方是我们家老头最喜欢住的地方,苗寨,侗寨,吊脚楼 其实在我眼中是看不出什么区别的

村里的老寨,保留的数量多,也保留的比较的好村里的老寨,保留的数量多,也保留的比较的好

借用一张网络图片,这个色彩斑斓的刺绣,就想想花费多少时间出做出来,设计出来,就真的去亲眼看上几眼刺绣过程了,季刀这个地方,到底是苗绣让它出名了,还是它让苗绣出名呢?借用一张网络图片,这个色彩斑斓的刺绣,就想想花费多少时间出做出来,设计出来,就真的去亲眼看上几眼刺绣过程了,季刀这个地方,到底是苗绣让它出名了,还是它让苗绣出名呢?

木质结构,看中的是防火,不然有的村寨,一烧就是火烧连营木质结构,看中的是防火,不然有的村寨,一烧就是火烧连营

花田中的寨子,有的是生活气息,游人基本是没有的花田中的寨子,有的是生活气息,游人基本是没有的

小时候,记得顺德那边的桥,桥面的宽度和这个没有什么区别,胆小不敢过,现在的孩子,还真的天不怕 地不怕小时候,记得顺德那边的桥,桥面的宽度和这个没有什么区别,胆小不敢过,现在的孩子,还真的天不怕 地不怕

现代和传统结合,木质结构,轻质砖隔断现代和传统结合,木质结构,轻质砖隔断

春来发几支,喜欢春天的感觉春来发几支,喜欢春天的感觉

很是种草这些门前挂粮食的做法很是种草这些门前挂粮食的做法

悠悠石板路诉说着当年,千年粮仓,古人智慧,各种的预防悠悠石板路诉说着当年,千年粮仓,古人智慧,各种的预防

在季刀过了一夜,和店家的丈夫王老师约好,到老师任教的学校走走看看顺便逛逛寨子。老师是在南花苗寨的小学教书。这些年,村寨的小学因为各种原因都开始了整合,南花小学只有一到三年级,高年级的话就要到另外一个学校去上。说是小学,其实一个年级才有那么不到10个学生来上课。苗寨是条安静的小村,曾经有过一堆一堆的农家乐,后来政策都倾泻到西江千户苗寨那边,村子就恢复了以前的平静,基本上也看不见什么游人了,村子里面闲逛,带小朋友体验一下,看看村子里面的斗鸟,然后午饭时间,就过去朗德下寨那边了。

两小朋友在偷看别人上课两小朋友在偷看别人上课

小学的操场,小学的操场,

一个小学才一共二十几人,都混在一起上课了,看到这些课桌,想起来,感觉比我读书的那时候,条件要好,但是对比现在我们的小朋友的环境,的确有提升的地方,大家都珍惜眼前 珍惜当下吧一个小学才一共二十几人,都混在一起上课了,看到这些课桌,想起来,感觉比我读书的那时候,条件要好,但是对比现在我们的小朋友的环境,的确有提升的地方,大家都珍惜眼前 珍惜当下吧

南花苗寨相对季刀,因为当年的农家乐,所以商业气氛多那么一点点,房子的结构,百看不厌南花苗寨相对季刀,因为当年的农家乐,所以商业气氛多那么一点点,房子的结构,百看不厌

这个不能说太多 大家都懂这个不能说太多 大家都懂

跟着路牌上来的“南花神井”,对于我来说,不外如是,但是对于当地人来说,特意有路牌带路,是不是很看重呢?跟着路牌上来的“南花神井”,对于我来说,不外如是,但是对于当地人来说,特意有路牌带路,是不是很看重呢?

南花的广场,这个结合好像有点怪,传统来说,不应该出现大理石的,感觉是以前为游客准备的南花的广场,这个结合好像有点怪,传统来说,不应该出现大理石的,感觉是以前为游客准备的

去朗德的时候,适逢那边“嘉年华”(少数民族的一个比较重大的节日,错过了要等上十年才会再有的了,这个在我之前的文章有写到的,有兴趣可以翻翻找找看)整个村子非常的热闹,趁机就游走在嘉年华之中。我过去那边的时候,朗德上寨还没有开始收门票。其实我觉得,要是要收门票的话,其实也不一定要过去,那边的村寨,其实都差不多,随便一条小村庄都可以供大家闲逛参观,可能没有门票的地方没有这么开发旅游业,保留下来的东西更加的多,更加的原始,更加的时候某些人的口味,并不是说一定是收门票的地方才值得一看。

当日晚餐是在朗德下寨的农家乐搞定的,叫店家杀个自家养的土鸡(店家也是老实人,说明饲料鸡10元一斤,他到市场采购,如果是自己养的话,30元一斤,广东人的习惯,肯定是吃自家养的),杀个鸡,让店家搞个清水火锅,店家笑着对我们说,“怎么你们吃鸡就白开水烫熟,什么味道都没有,怎么吃呢?”“唉,你们那么奇怪,怎么那个最香最好吃的鸡油,你们不要呢?”饮食中的种种习惯,不知道是老板开眼界还是我们开眼界了。

在下寨落脚的地方,在没有开发西江之前,应该在这里开发过,算是一个比较大的村寨,商业有,农家乐,吃住都有在下寨落脚的地方,在没有开发西江之前,应该在这里开发过,算是一个比较大的村寨,商业有,农家乐,吃住都有

朗德下寨,没有开发西江千户之前,应该也是有开发过这边的,朗德下寨,没有开发西江千户之前,应该也是有开发过这边的,

春天,生机勃勃,映衬着村寨,特别的美春天,生机勃勃,映衬着村寨,特别的美

浓雾笼罩,非常好看浓雾笼罩,非常好看

元远下寨,其实很多寨子,就在公路边,游览参观都很方便的元远下寨,其实很多寨子,就在公路边,游览参观都很方便的

当地老乡,休息中做了我们的一次模特当地老乡,休息中做了我们的一次模特

下寨路边的吊桥,小朋友是玩疯了,毕竟实用性,而且有那么长的吊桥,别说小朋友了,我都是第一次看到下寨路边的吊桥,小朋友是玩疯了,毕竟实用性,而且有那么长的吊桥,别说小朋友了,我都是第一次看到

上寨的风雨桥,算是小数民族一个特色,喜欢。上寨的风雨桥,算是小数民族一个特色,喜欢。

好霸气的大叔,上寨现在是要收门票钱了,一个08奥运圣火传递的一站,但是好像没有什么人知道,要是收门票的话 其实是不是必须到哪里参观的好霸气的大叔,上寨现在是要收门票钱了,一个08奥运圣火传递的一站,但是好像没有什么人知道,要是收门票的话 其实是不是必须到哪里参观的

这个还真的是战斗鸡,不是养来吃的 ,是养来打架用的这个还真的是战斗鸡,不是养来吃的 ,是养来打架用的

小猫咪的眼神好清澈小猫咪的眼神好清澈

脚踏青石板,看着人间烟火,就这样安安静静的走下去脚踏青石板,看着人间烟火,就这样安安静静的走下去

每个寨子都有个这样的广场每个寨子都有个这样的广场

上寨远景,上寨远景,

风雨桥下,河水清澈风雨桥下,河水清澈

自然和谐,春意甚浓自然和谐,春意甚浓

当地人的火锅标配,蘸水是放火锅中间,有专门的工具托着,保持热度,方便大家取用,广东人的我还是第一次见当地人的火锅标配,蘸水是放火锅中间,有专门的工具托着,保持热度,方便大家取用,广东人的我还是第一次见

这个不知道能不能展示到给大家看了,汪汪来的,当地人好像喜欢这一口这个不知道能不能展示到给大家看了,汪汪来的,当地人好像喜欢这一口

一大锅汪汪,嘉年华的工作人员还自带来加工,直接扔锅里去一大锅汪汪,嘉年华的工作人员还自带来加工,直接扔锅里去

这个够明确了吧,反正我不吃这个东西,也不反对别人吃,各有喜欢,在当地那么多天,还真的没有看到多少汪汪。这个够明确了吧,反正我不吃这个东西,也不反对别人吃,各有喜欢,在当地那么多天,还真的没有看到多少汪汪。

嘉年华现场,,吃个米粉都有那么多配料选择嘉年华现场,,吃个米粉都有那么多配料选择

发现炸薯条,薯角,在南方到处都很喜欢这个东西发现炸薯条,薯角,在南方到处都很喜欢这个东西

在朗德过了一个晚上,坐班车转战雷山。雷山这个地方,本来是打算去一个森林公园的,但到了雷山的客运站,问了几个工作人员,竟然都不知道,随缘,不去了,反正雷山这地方,在做班车进来的时候所见就感觉非常不错改成在雷山闲逛也是个好选择。

闲逛找旅店的过程中,发现了一个有趣的事情,找了几个旅店,前台都是空无一人,要大声招呼老板,都会有人回应,重点是,前台在没有人的情况下,抽屉都是没有锁住的,问了老板不怕被偷吗,老板们的回答都比较的一致“我们这里都是少数民族聚居的地方,没有人会搞那个乱七八糟的事情”哇,这个不是传说中的“路不拾遗,夜不闭户”吗?事后留心看了一下,的确好像是那样,这里的人都没有多少防备的心态,所以游走在这个小城镇,感觉是非常舒服。看到城镇的标志性的巨大铜鼓,仿古风雨桥,市场,杂货铺,各种的新鲜。晚上也是火锅解决,10元不到一个人,红酸汤锅底免费,青菜白饭随便吃,肉类10元一碟起,就吃青菜吃饱也能顿感幸福。

进入雷山,迎接的第一眼就是一江春水,绿的舒服进入雷山,迎接的第一眼就是一江春水,绿的舒服

小城镇,到处花开,盛放的紫荆花,甚是养眼小城镇,到处花开,盛放的紫荆花,甚是养眼

老人都在广场晒太阳,聊家常老人都在广场晒太阳,聊家常

小朋友看到秋千,双眼放光了小朋友看到秋千,双眼放光了

水车是不是河边的标配了,还有远处的大茶壶水车是不是河边的标配了,还有远处的大茶壶

为什么什么都要搞巨型的呢?为什么什么都要搞巨型的呢?

花桥,两岸之间,一个好美丽的小城镇花桥,两岸之间,一个好美丽的小城镇

对岸看水车,装饰用的,但是好像也挺和谐的对岸看水车,装饰用的,但是好像也挺和谐的

虽然是仿古,但放图中,却是非常的一体,虽然是仿古,但放图中,却是非常的一体,

连路灯都是铜鼓造型,让我想起景德镇的路灯连路灯都是铜鼓造型,让我想起景德镇的路灯

不知道算不算民族特色呢,感觉也像个斗牛场,请老乡答疑不知道算不算民族特色呢,感觉也像个斗牛场,请老乡答疑

铜鼓无处不在铜鼓无处不在

巨大的铜鼓,没有解说,不是景点,在小镇中屹立着巨大的铜鼓,没有解说,不是景点,在小镇中屹立着

是一套三件的吗,一边有牛头托着,一边看不明白是什么托着是一套三件的吗,一边有牛头托着,一边看不明白是什么托着

这个东西,我爷爷是30几年前养鸟,但是现在广州没有多少人养鸟玩鸟了,雷山那边,斗画眉鸟还是到处可见这个东西,我爷爷是30几年前养鸟,但是现在广州没有多少人养鸟玩鸟了,雷山那边,斗画眉鸟还是到处可见

市场参观中,市场参观中,

车胎做的水盘,还是喂食盘,反正这个废物利用,感觉很好啊车胎做的水盘,还是喂食盘,反正这个废物利用,感觉很好啊

论菠萝的第三种切法,哈哈,第一次见论菠萝的第三种切法,哈哈,第一次见

到此,凯里-雷山一线,我的村寨体验就结束了,总结就是,村寨就在路边,当地老乡的淳朴,热情,安安静静的小村寨,非常适合去体验民风民俗,线路简单,吃住也只能简单,游走其中,甚是舒服!贵州系列我应该会再写一篇贵阳赏花,欢迎继续观看。