2019-01-07 20:28:55 10点赞 20收藏 14评论

关注大妈好几年,今天终于鼓足勇气发个处女贴,希望能帮助有需要的人,仅供参考,欢迎打赏。

背景交代

家里的领导12月初参加布里斯班的一个国际会议,我办了旅游签跟着一起去转转。中间由于各种原因导致我俩11月初才各自拿到签证。因为她的行程十分固定,所以机票我们最后选择了买国航北京直飞悉尼然后当天转机去布里斯班。具体信息如下:

因为要在悉尼转机而且后面的行程也不会再返回悉尼,这又是我俩第一次来澳洲,所以领导动了打卡悉尼歌剧院的心思,然后可行性调研和做攻略的任务自然落到了我头上。一开始我是拒绝的,因为这种纯粹的景点打卡游一直以来是我不太喜欢的,但是领导的心愿是要尽量满足的,况且我也是对这个景点十分口水。

账面上的转机时间为5小时整账面上的转机时间为5小时整

调研通过查各大旅游论坛发现有不少人也问过这个问题:在悉尼国际机场转机时间5个小时左右是否能去市中心的歌剧院打个卡?结果大部分是这样的答复悉尼国际机场转机仅5个小时又惦记打卡歌剧院?参考下我是如何做到的(文末有福利)

调研完毕,我跟媳妇如实汇报,这个打卡的任务不太可行,建议放弃,以后找机会再来。可是领导才不听这些:必须要尝试一下。事后证明这件事上还是多亏了领导的决心悉尼国际机场转机仅5个小时又惦记打卡歌剧院?参考下我是如何做到的(文末有福利) 。后来也咨询了下已经移民来悉尼呆了3个多月的一个前同事朋友,他提供了一些实用的机场信息,并给了我很大的信心,使得我最终下定决心尝试一把。

不确定因素

1.【国际航班】北京到悉尼的国航航班存在delay的风险

2.【入关检查】悉尼入关需要排队,而且如果申报通道时间可能会更长

3.【转机行李操作】到悉尼机场T1后,需要转机换航空公司,行李不能直挂,需要先提取然后再去拖着去T2维珍航空柜台办理check in然后轻装出发去市中心

4.【往返市中心的交通方式】T2办理完check in后需要尽快赶到市中心,一共有几种选择:火车机场线(Airport Link),出租车,私人穿梭巴士。但是考虑到汽车有可能会遇到堵车,拼车和交流沟通等不确定因素,反而火车的交通时间固定,个人觉得是最靠谱的。所以需要掌握好时间,尽量赶上最近一班的火车,否则又会损失时间。而乘坐火车就只能现场买澳宝卡,这个也需要快速购买,不能浪费太多时间。

5.【国内机场T2也要安检】从市中心返回T2需要再次排队安检

6.【晚餐时间】晚饭的解决时间也需要留出至少半个小时,提前了解到维珍的航班并不提供晚餐,只有可怜的一点点零食。

对应方案

1.【国际航班】这个只能碰运气了悉尼国际机场转机仅5个小时又惦记打卡歌剧院?参考下我是如何做到的(文末有福利) ,如果航班到达时间delay超过1个小时,基本后面也不用折腾了,直接机场歇着了。

2.【入关检查】尽量早值机,选考前的位置,早下飞机。而且不打算带任何食品和药品以及一切需要入关申报的东西,走无申报通道,节省时间。当然这个前提是提取行李要顺利。

3.【转机行李操作】提取行李也只能看运气悉尼国际机场转机仅5个小时又惦记打卡歌剧院?参考下我是如何做到的(文末有福利) ,也没什么可以做的。至于转机,原来的计划是2选1,要么买OPAL卡后做去市中心方向的火车做1站到T2,要么找到T-Bus免费坐到T2,不过看网上帖子据说T-Bus要在机场里转圈圈,感觉会慢一些。所以个人倾向于方案1。

4.【往返市中心的交通方式】基本上拼check in的排队情况。然后关于火车机场线的实时查询,这个多亏了朋友推荐的APP,特别好用。推荐给大家,国内出发前提前下载好就行。因为现在回国了,试了下登录不上,就从google map里截图了往返时间,单程20分钟左右,非常准时。

从国际机场T1到环形码头需要21分钟从国际机场T1到环形码头需要21分钟

从环形码头到国内机场T2需要19分钟从环形码头到国内机场T2需要19分钟

5.【国内航班也要安检】需要预留出半个小时的安检时间

6.【晚饭需要留出时间】打算等到返回T2安检过后,找个机场快餐店买个汉堡啥的,等值机的时候吃或者来不及的话带上飞机吃。

进展流程

1.【国际航班】事实证明,不要对国航准点到达报太大期望悉尼国际机场转机仅5个小时又惦记打卡歌剧院?参考下我是如何做到的(文末有福利) ,下飞机时看了下表,当时的心情还是很失望的,白白损失了半个小时(这下账面上只剩下4个半小时的时间了)。

2.【入关检查】这个航班实际11月30号上午9点多发现可以开始手机APP上值机了(提前好几天就开始刷了),当时还没啥人值机,经济舱的座位除了前2排的超级经济舱,其他都可以选,我们马上选了离舱门口最近的可选的第3排的左边的35A和C。结果我们下飞机的时候,是最前面的2个冲到舱门口下飞机的,然后一路狂奔向入关检查处,到了发现入关检查闸口处几个通道都没人,只有几个检查工作坐在那里等候多时的样子。我们的护照检查人员很nice,看我们跑着过来的,问了下下一个航班的信息后告诉我们,T1这里就有维珍航空的柜台,不用去T2,可以取完行李后直接去check in,并告诉我们怎么走。这真是个意外惊喜,原来我们一直想着怎么去T2能更快,这下可好了。

3.【转机行李操作】继续第一个冲到行李提前处,其他行李很快就到了,这里赞下效率。但是有个超规尺寸的行李(会议用的宣传海报),一直等不到,大概等了将近15分钟,眼看着我们的领先优势丧失殆尽,后来实在受不了,找个工作人员问了下,她提示我们可以去旁边20米远处一个人工送来的行李门口那问下,结果果然在那里。好了,行李齐了,看了下表,已经16:40了。走到无申报通道,把下飞机前机组人员给的提前填写好的申报卡给工作人员看了一眼就让我们过了,然后就可以去找维珍

柜台check in了,好方便啊。大小行李连过机器扫描环节都没有,太赞了。

4.【往返市中心的交通方式】一路小跑加各种打听,终于在一个偏僻的角落里找到了维珍的check in柜台,我可以负责任的说,真的是很隐蔽,太难发现了,很容易就走过了。好在是没啥人排队,很快就可以check in了,工作人员是个妹子,还很好心的问我们想坐哪个航班,意思应该是可以走前面的航班早点走,他们的航班确实很密集。我们忙说谢谢,就原计划20:30的航班就行,我们还想着出去转转呢。她还给了我们2个维珍的shutlle bus票,可以坐他们的shutlle bus去T2航站楼。不过当她知道我们还要去市中心转转的计划时,特意叮嘱我们的航班是20:30,boarding time是20:00,留出60分钟给安检,这样需要我们18点就得往T2返回。

看了下时间,当时大概17:00。话不多说,赶紧去赶火车。根据抬头的提示,一路小跑,赶到火车站入口闸机前,有机器自助和人工买票2种方式。机器那里需要排队,前面也就1-2个人,反而人工窗口没人。问了下工作人员,然后被领到人工窗口售票处那,让我们办个澳宝卡(opal),卡免费,但是需要每人充值35澳元。但其实卡内余额是不能退的悉尼国际机场转机仅5个小时又惦记打卡歌剧院?参考下我是如何做到的(文末有福利) ,这个后来离开时才知道的,这一点很奇葩,感觉他们这也太坑了,相当于对游客只卖不退。刷卡后就到站台可以等火车了,等了几分钟分钟就来了,20分钟后就到了环形码头(Circular Quay),此时时间是17:40。从火车站出来往歌剧院走大概10分钟,我们当时感觉一点也不饿,想着要不就不吃饭了,把晚餐时间省出来,多拍拍照片,所以我们计划往回机场赶的时间是18:15,这样有足足25分钟的时间在歌剧院附近打卡拍照。

从环形码头站步行至歌剧院需要9分钟从环形码头站步行至歌剧院需要9分钟

5.【国内航班也要安检】 原计划18:15往回赶,结果拍照太兴奋,到了站台已经18:25了,到了站台发现好几个班次的机场方向火车都delay或者取消,不过因为几分钟一趟,所以我们还是坐上了18:46的火车,到T2机场已经是19:06,然后我们试图找人工窗口退opal卡,然后被告知,不能现场退钱,如果想退钱,需要自己在网上操作并且只能把钱退到澳洲的银行账户里悉尼国际机场转机仅5个小时又惦记打卡歌剧院?参考下我是如何做到的(文末有福利) ,这简直就是懒政。我们当时2张卡各存了35澳元(新政策是最少需要存35澳元,刚好可以cover机场快线往返市内的正常费用),结果来回一趟居然只扣了4.7澳元,各自还剩30.30澳元,换成人民币尽总共近300元(后来跟朋友交流后得知是因为当天是周日,使用澳宝卡有使用上限优惠),只能连卡带余额先带回国了。打个广告哈,如果有值友最近需要去悉尼的话,可以考虑下把我这2张澳宝卡收了,这样你下飞机后可以直接乘坐公交系统了,省去购买和充值的时候,会方便许多。

然后就是排队安检,前面看着人很多,实际上速度还挺快,这里需要赞一下澳洲的安检效率,对于悉尼T2机场的安检,还是挺快的,只问了下是否有电脑和伞,有的话需要单独拿出来过检查,其他的一概不需要拿出来,包括充电宝和单反相机都不需要拿出来。这样安检完时间是19:30,离登机时间20:00还有足足30分钟。终于可以考虑下晚餐的问题了。

6【晚饭需要留出时间】

因为还剩30分钟才开始登机,所以这个时候可以认真考虑下吃饭问题了,这个时候我的PP卡终于可以派上用场了,话说PP卡在澳洲机场还是很给力的,可以免费享用最高不超过36澳元的餐饮品。打开APP看了下选了家西班牙餐厅MoVida。刚好这家餐厅有个中国人接待服务生,告诉我们如果在这里吃的话,备餐大概15分钟,我们抓紧吃的话15分钟应该可以搞定,所以果断在这里点餐吃完再登机。然后根据我们的需要,非常快速而专业的帮我们选了总共72澳元的好几种西班牙风格的餐食(帮我们省了不少自己选择的时间),量大实惠,吃的非常爽悉尼国际机场转机仅5个小时又惦记打卡歌剧院?参考下我是如何做到的(文末有福利) 。这里推荐给各位值友,如果路过有需要,可以考虑这家。

吃完后正好开始登机时间,完美的悉尼半日的歌剧院打卡游。下面是闪图时间:

海港大桥海港大桥

歌剧院歌剧院

歌剧院前的美腿小姐姐歌剧院前的美腿小姐姐

感谢大家观看,希望对大家有所帮助。