电子迷 篇二:用了回不去系列,小米生态链鹿客指纹锁classic体验

2019-01-01 22:40:00 6点赞 18收藏 14评论

百科LOOCK 鹿客 classic 智能门锁 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

一个人在外生活最害怕的事情是什么?出门忘带钥匙。印象里最囧的一次经历,下楼打算扔个垃圾,穿个睡衣,出门啪的一声就乖乖被挡在自己家的防盗门外了,而且更糟糕的是家里换了超C的门锁,开锁公司的来也打不开门。从那时候开始就觉得指纹锁是一个生活必须品。周围的朋友们也都开始换上了指纹锁,反馈也都说好用。

淘宝盗图,周围朋友用的最多的一款指纹锁淘宝盗图,周围朋友用的最多的一款指纹锁

关注三星指纹锁得有快三年的时间了,从外观来说确实比一般的要好很多,使用起来也还算方便但是解锁速度确实有些慢,而且老式的光学传感器的识别速度确实有些影响体验。再一个价格因素,三千左右的价格让人觉得无法理解,一个指纹锁除了锁体的金属部件价值,指纹传感器加芯片和算法价值和在一块怎么会超过一千块?等等吧,肯定会降价。

最近的活动照最近的活动照

终于等到双十二,无意间打开米家看看价格,优惠完1479还送智能门铃小夜灯,果断下单入手。快递两天就到了。到货之后才能预约上门安装服务。

预约安装的公众号预约安装的公众号

到货之后自动就会出现你的门锁信息,在线预约,拍摄三张照片,测量一下门锁尺寸,这里特别要说的有一种门锁叫霸王锁,尺寸大很多是需要另外加钱安装的,双十二活动这个服务费都免了,真的很划算用了回不去系列,小米生态链鹿客指纹锁classic体验

这是需要提前测量的三个尺寸这是需要提前测量的三个尺寸

判断门是否有天地勾判断门是否有天地勾

三张门锁照片三张门锁照片

预约之后就有客服美眉和你电话联系确认上门安装时间,我约在周六早上,说实话鹿客的服务还是挺让人满意的。下面细说一下安装使用感受吧。

一、开箱

外包装外包装

到货一个大箱子,楼主买了这么多的智能设备,这个绝对是最重的一个,很有分量感觉一千五花的真值用了回不去系列,小米生态链鹿客指纹锁classic体验

开盒照开盒照

开盒之后说明书,门锁尺寸版

安装尺寸,开孔图安装尺寸,开孔图

右边小盒里就是螺丝等小部件和两把机械钥匙右边小盒里就是螺丝等小部件和两把机械钥匙

门锁本锁了,把手上有硅胶套,有 logo的那边是外侧门锁本锁了,把手上有硅胶套,有 logo的那边是外侧

整体来说做工质量都挺不错。拿在手里还是挺有安全感的用了回不去系列,小米生态链鹿客指纹锁classic体验

二、安装

到预约时间安装师傅准时上门,而且极其熟练,拿着电动工具以迅雷不及掩耳盗铃之势就把我门上原来的锁给拆了用了回不去系列,小米生态链鹿客指纹锁classic体验

原来的锁已经拆下原来的锁已经拆下

装配新锁装配新锁

门锁两侧的连接机构安装门锁两侧的连接机构安装

铆装锁孔铆装锁孔

锁孔侧的安装效果锁孔侧的安装效果

安装完成后的效果安装完成后的效果

内侧安装8节5#电池内侧安装8节5#电池

为了防止门被磕坏师傅还给贴了防撞贴为了防止门被磕坏师傅还给贴了防撞贴

安装工作到此基本结束了,感谢了安装师傅,关上门。最最尴尬的事情出现了用了回不去系列,小米生态链鹿客指纹锁classic体验用了回不去系列,小米生态链鹿客指纹锁classic体验想试一下上提反锁功能,结果真的把自己锁在家里开不了门了。赶快给师傅电话,还好师傅没走远,回来帮给打开了门。重新装了一下,对齐了一下锁孔,又试了好多遍才走,这里得给师傅点个赞。

三、使用感受

从空调伴侣开始入坑米家的设备楼主前前后后买了将近二十个,最近终于补上指纹锁这最后一环,算是基本完成了智能家居的构建。

部分米家设备部分米家设备

总结一下有两方面的经验,第一,一定要买一个比较好的路由器,支持多设备联入的,楼主之前换了四个路由器,终于用上华为的Q1算是脱坑,因为每接入一个物联网设备就需要占用一个地址,再加上你的手机、电脑,所以当你组建智能家居时,接入设备都是以两位数接入的,这对路由器的缓存和处理性能都提出了很高的要求,一个靠谱的路由器是一切的基础。楼主以前的情况就是米家设备随时掉线,经常需要手动重连,非常麻烦。第二,一定要提前做好规划,比如打算用谁家的产品就全部统一,这样到后期更新会比较简单,楼主因为后来买了天猫精灵,发现其实天猫支持的设备也很多,而且相对小米开放,有一段时间双系统并行,但后来互抢网络不说,还得装两个客户端控制比较麻烦,所以最后还是只留米家一家,省心。

门锁的主界面门锁的主界面

继续说回指纹锁,首先说两个不太满意的地方吧。第一这个是鹿客classic,买之前就不太明白,因为看介绍鹿客各个锁除了外观有些区别,内容似乎都差不多,安装后听安装师傅说了才明白,classic是最基础版本,蓝牙连接手机,没有Wi-Fi与米家智能网关相连的协议,简单的说他只能通过Wi-Fi往外发消息,比如:我开锁了,我关门了,我没电了,我被撬了。但是想通过Wi-Fi给他发信息是不可以的。开门也只支持手机蓝牙开锁。想与米家设备联动,启用智能网关内的安防功能不行,但可以使用米家的智能化工具实现类似的功能。

智能网关内的这个警戒是不能与classic联动的,但再高级的就可以了智能网关内的这个警戒是不能与classic联动的,但再高级的就可以了

但是可以使用米家的自动化功能实现类似的功能但是可以使用米家的自动化功能实现类似的功能

楼主设置的自动化只要自己和老婆的指纹开锁,晚上就自动打开客厅灯楼主设置的自动化只要自己和老婆的指纹开锁,晚上就自动打开客厅灯

但是米家联动就会有触发不了的情况,楼主最近实验基本成功率在50%左右,大概有一半的机会不能正常触发,希望以后的米家更新能解决这个问题。

第二就是米家app的问题了,这个也与用户有关,如果你和楼主一样使用的是iPhoneXsMax,你在进入指纹锁界面后,就会发现一个巨大的bug,指纹锁界面靠上的返回和选项按钮不能用了,楼主分析可能是分辨率适配的原因,按钮离顶部的电量和时间太近导致系统将正常点按忽略为误触,导致不可用。这个bug这么的需要厂家赶快更新解决,严重影响体验,不仅是第一页菜单,所有菜单都无法使用,导致指纹录入,密码录入都成问题。

左右上角的返回和选项按钮都无法正常点击 甚至右上角的选项按钮已经和电池显示重合了左右上角的返回和选项按钮都无法正常点击 甚至右上角的选项按钮已经和电池显示重合了

最后说说日常的使用感受吧。确实就像标题所说的指纹锁是一个你用了就回不去的工具,现在出门就只带个车钥匙和小区的门禁卡,以后nfc开放了小区门禁卡可以不带了,汽车未来肯定是会普及支持手机解锁的,楼主现在的车其实就有这个功能,但是还是觉得拿个钥匙比较放心。但是因为有了指纹锁确实不再担心自己被锁在门外了,而且最大的便捷是从超市回来,大包小包拎了好多东西时,轻触门锁就打开的便捷与原来满包找钥匙的繁琐形成了巨大的反差,直线提高了生活水平,确实很香用了回不去系列,小米生态链鹿客指纹锁classic体验

四、总结

总结一下,可见的未来智能家居会是每一个新装修家庭的基础设施,有好也有坏,当你享受巨大的便捷时,也给犯罪分子留下了巨大的漏洞,未来智能家居的发展显然不会再是功能性的开发,我相信大家会更看重安全性,毕竟家对每一个人来说都是自己最后的港湾,不容打扰。