男人的生产力工具 篇九十七:不花一分钱,自己动手维修LED强光手电筒

2018-12-31 17:38:15 20点赞 188收藏 145评论

开关出了点小问题

双十一买的T6L2 强光手电筒双十一买的T6L2 强光手电筒

双十一用红包津贴买了一只强光手电筒,不是为了户外探险,而是为了放在家里供停电临时应急、干活短时间照明用,所以就找以前常光顾的店家挑了款实惠便宜的。

老话说:You got what you paid(一分价钱一分货--鲁迅语),今天拧开手电为18650锂电池充电时,尾部开关掉了下来。看了一下问题不大,就不麻烦店家了,下面就分享一下自动动手维修的方法。

先看一下强光手电筒的结构

手电筒主体、松下18650锂电池、带按动开关的尾盖手电筒主体、松下18650锂电池、带按动开关的尾盖

尾盖的组成,从左到右:金属外壳、开关组件、橡胶帽尾盖的组成,从左到右:金属外壳、开关组件、橡胶帽

那么,到底是谁出问题了呢?

尾盖的拆解尾盖的拆解

换电池时,掉落在我手里的,就是图中右侧的开关组件,实际上是散落下来的。

开关模块的结构

当时落在我掌心的就是这样一堆零件当时落在我掌心的就是这样一堆零件

这些就是开关组件分解后的零部件,从左到右:按动式开关、弹簧、铜帽触点、开关支撑架。

• 按动式开关:负责电路的通断、手电模式的切换(亮度的强/中/弱、闪烁、SOS)。

• 弹簧:负责将铜帽触点紧紧顶在18650锂电池的负极(尾部),保证接触良好。

• 铜帽触点:与18650负极接触,构成闭合的电路。当然,也可能只是镀铜的,不过这不影响电路的连接。

• 开关支撑架:将开关组件牢固地嵌入到尾盖的金属外壳内。

开关组件的修理

好在看上去所有的零部件没有破损,重新组合安装应该能修复。

按照正确的顺序复原开关组件按照正确的顺序复原开关组件

• 先将铜帽放入开关支撑架尾端(即朝向橡胶帽的一端)的开孔中。

• 再把弹簧插入中空的铜帽。

• 现在只剩下按动式开关了。从支撑架的开槽形状来看,开关是要嵌入到支撑架的前端的。

侧过来一点,更能看清楚两者的嵌套关系侧过来一点,更能看清楚两者的嵌套关系

继续我们的修理工作继续我们的修理工作

• 将黑色按动式开关嵌入到白色的支撑架中。

• 将橙色的橡胶帽放入尾盖末端的开孔中。

• 再把整个开关组件用力塞入到尾盖中,搞定!

可手电筒依然无法点亮?

18650锂电池插入手电,拧上尾盖,按动开关18650锂电池插入手电,拧上尾盖,按动开关

令人意外的,手电筒竟然点不亮?

冷静想一下,在取出锂电池之前,手电筒是能亮的,所以我们可以乐观地假设开关组件和手电没有失效、破损或者存在什么故障。所以,再次拧下尾盖,取出和拆开开关组件来查找原因吧。

按动式开关的特写按动式开关的特写

开关的顶部是活动部分,可以按下和弹起,对着手电尾部的橙色橡胶帽。

从开关的底部看去,在底部和侧面各有一个金属片,作为触点,这是为了构成一个完整的电路。

一个能点亮手电的闭环电路应该是:

开关->触点1->锂电池负极->锂电池->锂电池正极->LED发光体->手电金属外壳->触点2->开关。

触点1和触点2之间的通断关系,由按动式开关来负责。

既然现在点不亮,我们猜测是没有构成一个闭环的电路,重点怀疑开关组件的这两个金属触点吧。

触点1是一片狭长且弯折的金属片,负责接触锂电池负极触点1是一片狭长且弯折的金属片,负责接触锂电池负极

所以触点1就不能再负责接触手电筒外壳了,那样的话,理论上就构成了一条常开的电路(如果触点1能接触到外壳的话),开关就失去了控制作用。

翻过来,从开关的顶部观察,看看触点2这一侧翻过来,从开关的顶部观察,看看触点2这一侧

触点2在开关的侧面,比触点1的侧面更宽,且带有突起,显然是为了提供一定的弹性。这样一比较,看来触点2是负责与手电外壳接触的部分啦。

第一次维修时,开关嵌入黑色支架的方向:触点1朝外第一次维修时,开关嵌入黑色支架的方向:触点1朝外

第一次维修时,我们将开关嵌入黑色支架,触点1是朝外的,那么为何没有像上面分析的那样,构成一个常亮的电路呢?为什么手电依然不亮呢?

请仔细对比两个触点的侧面,就可以知道:触点1的侧面不突出,实际上无法接触到手电的外壳,这样就形成了一个开路,永远无法连通,也就无法点亮。

这一次应该能解决问题啦

这才是黑色开关嵌入白色支架的正确方向:触点2朝外,注意触点2宽大且突出,能接触到手电的外壳这才是黑色开关嵌入白色支架的正确方向:触点2朝外,注意触点2宽大且突出,能接触到手电的外壳

以正确的方向将开关嵌入支撑架中以正确的方向将开关嵌入支撑架中

将橙色的橡胶帽放入尾盖末端的开孔中。

再把整个开关组件用力塞入到尾盖中再把整个开关组件用力塞入到尾盖中

此时,白色支撑架保护的开关组件嵌入到尾盖外壳中,触点2与尾盖内壁紧密接触,而铜帽被弹簧支撑着,确保与锂电池尾部良好接触。

哈哈,没有理由这次仍然点不亮!哈哈,没有理由这次仍然点不亮!

BOSCH 博世 GSR120-Li 充电钻的第一次出力—DIY衣柜隔层一、GSR120-Li充电钻的入手背景去年装修期间,看着家里零零碎碎的各种安装改造有点跃跃欲试,萌生了买充电钻的想法。选购时,一是由于smzdm网友的洗脑,二是看到上门安装家具的师傅用充电钻干活很麻利,经向工地师傅讨教,加上本站网友的推荐,就入手了博世GSR120-Li充电钻的双电版。博世GSR12lifeisgood| 31 评论39 收藏101查看详情男人的生产力工具 篇二:BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力决定入手GSR120-Li对男人来说,长大后工具的意义可能相当于儿时的玩具吧。我有不少各式各样的工具:各种花纹的金属锉、木锉、凿子、刨子、锯子,这些工具有小伙伴送的,有买的,也有自己买配件制作的。还有一把能唤起儿时记忆的斧子,从老家铁匠铺带回的。这可真的只是斧“头”,回来后我自己装上了木柄,这把斧头lifeisgood| 72 评论175 收藏393查看详情

在上面两篇家庭DIY原创中,我曾说过:适当干一点DIY的任务,让大脑放松一下,也能增强男人在家中的自信和地位啊。

祝各位新年快乐!若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

NITECORE 奈特科尔 P12GT 战术手电

NITECORE 奈特科尔 P12GT 战术手电

VSON 荧光剂检测笔

VSON 荧光剂检测笔

NITECORE 奈特科尔 TM06S LED手电筒 4000流明

Magicshine 迈极炫 自行车灯 山地车前灯 公路车骑行装备 夜骑强光手电筒 (USB充电)

Magicshine 迈极炫 智能感应刹车尾灯 自行车公路夜骑警示灯 Seemee60 (USB充电)

Magicshine 迈极炫 自行车灯 强光超亮 山地车灯 充电

NITECORE EC4GT 户外电筒

NITECORE EC4GT 户外电筒

NITECORE 奈特科尔 MH27 USB直充三色光源强光手电筒

DECATHLON 迪卡侬 ONnight210 LED运动头灯

帅帅鱼 M7 强光手电筒 黑色

帅帅鱼 M7 强光手电筒 黑色

DECATHLON 迪卡侬 GEONAUTE ONnight 200+ 头戴式运动头灯

Black Diamond 620632 Stride户外基础头灯

Magicshine 迈极炫 夜骑山地自行车灯 USB充电 PBP1200

有品无牌 311 自发光25年 钛合金氚气灯

有品无牌 311 自发光25年 钛合金氚气灯

Magicshine 迈极炫 ALLTY mini 夜骑前灯

CATEYE Rapid X2 自行车头灯

CATEYE Rapid X2 自行车头灯