五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

2019-03-28 14:04:03 29点赞 22收藏 19评论

创作立场声明:此产品为ZAKER提供,通过一周多的体验为大家带来真实体验感受,第三方客观测评,希望能够为大家的购买选择提供参考。

一直以来,搭载安卓系统的平板电脑地位都是比较尴尬的,既没有手机的高性能和便携性,也没有WIN系统的兼容性和功能性,而且国产平板电脑的质量也参差不齐,数百元到数千元售价都有,那么究竟怎样的一款平板电脑才有市场,比较实用呢?

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

我个人觉得,作为安卓平板电脑,大屏幕是首要优势,功能重点应该放在娱乐上,要具备显示清晰、使用流畅、超长续航等多个特点。今天我要测评的这款荣耀平板5(8英寸版),就是一款号称“千元娱乐神器”的产品,它真的那么强吗?真的好用吗?咱们一起通过五个问题来看看吧。

荣耀平板5(8英寸版)长什么样?

荣耀平板5(8英寸版)硬件方面如何?

荣耀平板5(8英寸版)的操作系统用起来感觉如何?

荣耀平板5(8英寸版)可以用来做什么?

荣耀平板5(8英寸版)用起来感觉怎么样?

荣耀平板5(8英寸版)长什么样?

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

在体验之前,咱们先来看看荣耀平板5的外观是什么样的吧。从正面看起来,荣耀平板5正面的设计还是很规矩的,8英寸大屏幕,屏占比很高,边框也合适。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

相比起10.1英寸的版本,8英寸版本减小了体积,还把前置指纹识别给去掉了,正面底部只有一个荣耀的logo。可以看到在屏幕与边框之间大约有1mm左右的黑边。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

屏幕顶部有一枚前置摄像头,像素是800万,成像质量嘛,跟手机肯定是没法比了,毕竟平板电脑也并非主打拍照,顶多是用作视频聊天之类,那么它的清晰度已经足够了。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

荣耀平板5的背面采用金属材质加磨砂工艺,看起来质感十足,手感略滑,个人觉得有些拿不稳,还是配一个外壳比较好。不过荣耀平板不像荣耀手机,并没有赠送原装的硅胶壳,某宝现在也还买不到8英寸版本的壳,这一点挺遗憾的。还有就是背面这个杜比音效的logo很醒目,还有两侧一排扬声器孔,看来它的音质应该不错。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

再有就是背面的这个摄像头了。比较遗憾的是,这个摄像头还是凸起的,而且至少有1mm以上的凸起。这样将平板放在桌上,首先磨损的肯定是摄像头了,这又是一个遗憾的地方。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

在接口方面,这一次我拿到的是全网通高配版本,因此是可以使用sim卡的,卡槽和手机一样,可以放入sim卡和TF卡,最大支持512G。不过它的充电接口则是MicroUSB接口,并没有采用现在主流的Type-C接口。但好在还支持OTG,扩展性不错。

荣耀平板5(8英寸版)硬件方面如何?

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

既然是数码产品,那么肯定要看看配置和操作系统的。咱们先来看看荣耀平板5(8英寸版)的硬件配置吧。它采用了麒麟710处理器,基本可以达到骁龙660的水准,当然它还搭载了华为的“吓人技术”GPU Turbo 2.0,能够更好的提升整机性能。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

首先咱们看看屏幕这个最大的硬件。荣耀平板5采用了8英寸的IPS屏,比例为16:10,分辨率为1920X1200,看起来中规中矩。和荣耀Magic2的6英寸屏幕比起来,8英寸屏幕还是大上不少的,毕竟平板主要的功能就是看,屏幕自然是最重要的。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

清晰度上,荣耀平板5表现的非常不错,尽管不是2K屏,但是通过我的体验感觉这样分辨率足够用了,显示清晰还省电,挺适合8英寸平板的,而且颜色显示上也很鲜艳,整体视觉效果我很满意。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

整体硬件性能上,说实话荣耀平板5谈不上多么的出色,毕竟这个硬件配置也就基本和千元级别的手机持平,达不到旗舰水准,所以进入一些如“王者荣耀”之类的手游时,都是默认中等配置。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

实际游戏体验上,中等配置的设置来玩如“王者荣耀”、“明日之后”等主流大型手游还是很流畅的,但是体验后发现,8英寸屏幕真不适合玩手游,大屏幕导致手指移动幅度加大,玩下来太累了!所以要玩还是玩一些不怎么需要动手的休闲类游戏吧。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

相机方面的硬件同样如此,后置摄像头也是800万像素,拍照效果就不多说了,看个热闹就好。不过我觉得荣耀平板5的后置摄像头更多的应该适用于拍照翻译、拍照识物等AI方面的用途。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

再简单说说充电和续航方面的体验,荣耀平板5采用了5100mAh的大电池,但是却没有加入快充,只配备了5V2A的充电器。经过实际测试,充电2小时可以将电池从24%到充满,而使用上,正常看视频等娱乐的话,持续用1天是完全没问题的。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

好啦,荣耀平板5的硬件方面基本体验到这里,别问我为什么不跑分,这配置还有跑分必要吗?

荣耀平板5(8英寸版)的操作系统用起来感觉如何?

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

硬件不够,软件来凑。借着华为的强大技术实力,荣耀平板5很荣幸的尝到了P的甜头。操作系统上,荣耀平板5搭载了和荣耀Magic2同样的Magic系统,在功能上和设置上都非常丰富。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

再实际体验中发现,无论是桌面、负一屏还是各种操作和设置界面,Magic系统看起来和EMUI9.0都没什么区别,但是我却知道它最大的特点是内置了聪明的智慧生命体YOYO。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

设置好语音,然后就可以通过语音指令唤醒YOYO了,值得点赞的是,现在的新版荣耀系硬件,都支持息屏唤醒了。这意味着哪怕你躺在床上,荣耀平板5放在远处的桌子上,你想听音乐了只需要对着它喊出“我想听XXX的歌”,YOYO就会自动打开平板电脑的音乐播放器给你放歌听了。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

其实Magic系统还有很多可玩的地方,我就不一一列举了,EMUI是个很成熟的系统了,使用起来感觉还是很舒适的。

荣耀平板5(8英寸版)可以用来做什么?

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

其实对于安卓平板来说,地位还是比较尴尬的。感觉就是一个屏幕大一点的低端手机而已,那么如何好好的利用好这个大屏优势就成了关键,究竟荣耀平板5怎么用比较好呢?

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

首先是哄孩子,荣耀平板5里面内置了儿童app,里面不但有儿歌、故事,还有各种学习资源,哄孩子、给孩子学习用还是非常不错的。大屏对孩子的视力保护有好处,但也不易时间太长。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

还可以利用荣耀平板5的大屏优势,展示一些图片,用来给孩子上课教学使用。孩子看着屏幕里的画面来照着画画,这样也是一种不错的用法。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

当然对于爱看漫画的朋友来说,使用荣耀平板5的大屏看漫画也是很不错的选择。毕竟手机屏幕小,显示不全,看不清文字,而使用8英寸的荣耀平板来看就刚刚好合适了。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

使用安卓平板最适合做的事,那自然是看视频了。无论是看电影还是看小视频,都非常的合适。大屏看得更爽更清晰,还有更长续航和更好的音质。

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

荣耀平板5的8英寸大小刚刚好,没有10.1英寸的笨重,也没有手机那么小的看不清,既容易携带,非常适合平日的娱乐休闲。

荣耀平板5(8英寸版)用起来感觉怎么样?

五个问题带你看明白,荣耀平板5究竟好不好

使用了这么多天的荣耀平板5,如果要打分的话,10分我可以打到7分,毕竟它的优点是很明显的,大小合适,携带方便,性能刚好,系统智能,尤其是看视频更是非常好用。但同样的,它的缺点也非常明显,比如没有Type-C接口,不支持快充,拍照效果一般等等。但整体来说,在千元这个价位上,荣耀平板5是很好的水桶机了,我个人还是很推荐购买的。(感谢ZAKER搞机团提供的产品体验)

荣耀平板5 麒麟710芯片 杜比音效全景声 人脸解锁 8英寸影音游戏平板电脑 4G+64G 全网通版 冰川蓝1499元性价比高,娱乐性强京东去购买

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 标准版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 柔光版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

HONOR 荣耀 平板 8 12英寸 Android 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 V7 Pro 11英寸 Android 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HONOR 荣耀 畅玩平板2 8英寸 Android 平板电脑

• 我为什么不买mini5而买这货?给个理由 [抽烟]

它的售价只有mini 5的一半,这个理由够充分了吧~ [吐舌]

• 还是那句话,安卓平板已死~~~

我觉得这个还行啊,看电影、看漫画、学习什么的都不错,没快充是短板

• 我也买了,感觉挺流畅的,只用来看下载的美剧和直播也挺好的,才九百块

其实安卓平板也就是干这个用了,真要用它玩王者荣耀那才叫傻……

• 还是不划算,尤其是ipad通常能用很久

这倒是,ipad比较保值

• 平板市场种类略少,这价格真不如小米平板4

其实小米和华为,不一直都是竞品么

• 尽管mini贵 但是真的值 安卓平板 算了。。。

性价比ipad也完爆安卓平板。13年的ipadair依然很流畅,此时就是在用这个五年前的机器回复你。10年买的ipad2和晚些时候买的ipadmini一代也依然在家里老人那边服役,看看视频还ok的。而我大概11年还是12年用和iPad同价位三千多买的三星盖世note10.1我13年基本上就用不下去了。体验差太多了,而且安卓app hd版本现在基本都没有了。你算下来看看,其实还是ipad合算。

其实无论是平板还是手机甚至是显示器,也无论是苹果还是安卓,那块屏幕如果用了三年以上的,只要是正常使用的,都老化了,很简单拿一个同型号的全新机放在一起对比就很明显。所以从硬件角度说,不要说苹果的我用了多少多少年都不用换,用了三年以上的从保护视力的角度,还是换了吧,就平板的角度说,安卓的软件确实没有苹果好用,这是事实。但如果不怎么玩游戏,从预算的角度说,安卓平板还是不错的选择,起码用同样的钱可以买两台,给两个人用,或者一年多再换一台新的用。当然,不差钱的除外 [高兴]

• 世界上有二种平板,苹果和其他平板。

• 平板不买ipad就干脆不要买了

• 麒麟710基本达到了骁龙660水平??哪方面达到了?游戏性能比得吗?

• 安卓平板的问题不光是一年两年后卡不卡的问题,而是当下生态没有太多APP可用。当然如果只是看视频,浏览网页,那是够用了。iPad上面软件还是多一些,不光是游戏,教育类的也会丰富很多。