选耳机 篇九:极-DUNU DK4001入耳耳机测评

2019-03-27 13:33:26 8点赞 4收藏 7评论

本期测评耳机由知乎用户包雪龙提供,选耳机工作室表示由衷感谢!

一分钟了解DK4001

参考售价:5999元

调音风格:声音略有染色,有点闷暗,人声略薄,声音密度高。

适合乐曲类型:杂食。

佩戴舒适度:优秀/良好/一般/较差

换线支持:MMCX

音质得分

各项素质得分

测评正文

DUNU 达音科是国内做圈铁耳机比较早的厂家,虽然它早期圈铁产品声音存在一些问题完成度不太高,但从之前的旗舰DK3001可以看出它现在的圈铁技术已经很成熟了,我们对DK3001的声音评价很好。今年DUNU出了定位比DK3001更高的新旗舰DK4001,从外型看它完全继承了DK3001的风格,大家对它都非常期待。发售之前我们就曾经问过包雪龙,如果入手的话希望能借来测测,但十一过后他由于常常出差,所以在尚未煲开的情况下就寄给了我们,我们拿到后经过了约60 小时的煲机,认为已经煲的差不多了,可以进行测评了,期间又碰上准备LIVE耽搁了不少时间,今天终于完成这次鸽了比较久的测评,下面就来看看DK4001的表现。

极-DUNU DK4001入耳耳机测评

盒子比较大,符合产品旗舰级定位。

DUNU的耳机一贯配件丰富:

1、 皮质收纳盒一个。

2、 定制SPINFIT套3对,灰白半透明硅胶套4对,COMPLY记忆海绵套1对

3、 飞机用转接头一个。

4、 清洁棒一个。

5、 耳机转接头4个(3.5MM单端、2.5MM平衡、3.5MM平衡、4.4MM平衡)。

6、 6.35MM转接头一个。

极-DUNU DK4001入耳耳机测评

收纳包采用小山羊皮,皮质柔软,采用磁性搭扣闭合,质感很好,看起来很高档。

极-DUNU DK4001入耳耳机测评

DK4001是一款5单元圈铁耳机,4颗娄式动铁单元+一个13MM铍振膜动圈单元。耳机腔体是锆合金液态金属材质,重量适中,耳机外型延续了DK3001的设计风格,但做工和质感变得更好,个人觉得外型也更好看。

极-DUNU DK4001入耳耳机测评

耳机左右标识位于腔体内测,线材插口上也有左右标识。

极-DUNU DK4001入耳耳机测评

耳机导管较粗,内有金属滤网。

极-DUNU DK4001入耳耳机测评

线材插头是DK4001的亮点之一,它采用DUNU专利的自锁式快速更换插头设计,向箭头方向滑动凸点部位可以解锁插口锁扣,更换插头后反向滑动即可锁住插头。耳机随机配有一个3.5MM单端、一个2.5MM平衡、一个3.5MM平衡、一个4.4MM平衡共四个可替换插头,再加上附带的6.35MM转接头,几乎覆盖了市面上所有常见耳机插头类型,无论你用的是哪种前端都能找到对应的插头。

极-DUNU DK4001入耳耳机测评

线长1.2M,材质是单晶铜和银混编,手感柔软,有一定防缠绕效果。

佩戴感

DK4001虽然采用金属材质,但它重量适中,再加上腔体设计合理,佩戴良好。不过金属腔体冬天用比较冷的通病依然有。

耳机隔音良好,听诊器效应一般。

真人佩戴展示

音质测评

提要:音质测评部分基于耳机的基本素质进行测评,由于听者存在个体差异,以下内容仅供参考。

评分体系:考虑到朋友们持有的前端不同,我们选取了四档价位的前端(可参照文末价格)分别进行评分并简洁直观地进行听感简评。耳机各项属性分数是以森海塞尔 IE80耳机为标准并参考多个与被测耳机同档次耳机后进行评分,由于听感简评为文字叙述,存在无法精准描述的情况,选耳机官方建议以耳机得分为主听感评述为辅进行参考。(听感评述中所用形容程度的词语皆为同档次下对比得出。默认情况下耳塞采用标配普通硅胶套,PHA3和HM901S均为低增益模式并采用单端连接)

由于定制SF套声音太过闷暗,本次测评采用半透明灰白套。

测评器材

前端:iPhone SE、ZX100、ZX100+PHA3(ZX100仅作转盘使用)、HM901S

音频格式:iPhone:AAC 256kps、ZX100HM901S:FLAC

测评曲目

流行:江南-林俊杰、风筝-孙燕姿、渡口-蔡琴

摇滚:Sunburn-Muse

弦乐:卡门幻想曲-穆特

交响:沃尔塔瓦河-库贝里克

试听曲目包括流行男声、女声、摇滚乐、小编制弦乐、大编制交响乐基本涵盖日常大部分音乐类型,可以测试耳机和播放器对于高频(声音中的高音部分)、低频(声音中的低音部分比如鼓声)、人声、解析(对声音的还原能力,相当于图像的分辨率)、声场(声音的空间感)和定位、分离度(不同声音混杂程度,分离度越高表现水平越好,反之则越差)等主要性质。

听感简述

高频:有一定音染。高频亮度较差,略有点暗。密度不错,声音稍有线条感,质感一般,延展表现很好,声音有一定残响。随着前端的提升,亮度有一些提升,但它和ZX100这种偏暖且推力不行的前端不太搭,虽然密度和质感、延展都有提升,高频会比较暗,声音也比较散,听感不太好。虽然PHA3推力够,但因为偏暖,所以也不是很搭。搭配901S时虽然依然有点暗,但声音更细腻、结像更清晰,密度也不错,延展的优势发挥的比较好,有点余音绕梁的感觉。

人声:有一定音染。人声距离较近,密度还不错。声音略偏薄,有一定颗粒感和线条感,齿音比较突出,结像略模糊,男女声都表现一般,相对来说女声更好些。搭配手机或ZX100这种推力不足的前端时结像模糊声音偏暗的情况比较明显,换成901S后这种情况会有所改善。

低频:低频量略偏多,质感和下潜表现不错,但回弹速度一般,有轻微弥散感。搭配ZX100时虽然低频质感更好,但整体比较肥厚,回弹又比较慢,表现不太好。在推力较大的前端下表现会更好,整体更紧致也更干净。

解析:表现一般,是这个价位中下水平。

声场及分离度:声场横纵都有一定距离,尤其横向表现不错,声音有一定包围感。但结像就一般般了,略模糊。分离度表现还行。动态瞬态表现都还不错。在手机下声场表现正常,随着前端推力提升声场和分离度有着正常幅度的提升。

其他方面:声音通透度较差,同时结像也略模糊,声音有一定残响,显得声音不太干净,在中性大推力前端下会好些,在暖声小推力前端下表现的比较明显。

平衡连接(HM901S 3.5MM平衡):平衡连接下声音更柔和,线条感更少,明显感觉声音 “变软了”。人声厚度增加了一些,齿音明显减少。低频量更少一些。声音整体变的更加均衡清淡。

总体评价

看外型和型号我们本来以为DK4001是DK3001的升级,但听了发现它风格和3001不太一样。外型上它针对之前3001的做工和佩戴一般的问题做了大幅改进,做工更好,佩戴也有很大提升,外型方面个人觉得它更精致,质感也更好。可换插头的设计也非常巧妙,方便使用且完美解决了平衡口不统一的问题。声音方面它有自己的特色,声音有一些染色,密度比起3001有明显提升,高频细腻,尤其是延展表现的很优秀。但它也存在人声略偏薄、齿音较明显,声音稍暗、整体不那么干净等问题。建议对它感兴趣的朋友试听之后再下手。