ACW评测 篇四:回归黑色经典!红翼Red Wing Iron Ranger 8114 工装靴

2019-03-27 09:45:00 50点赞 146收藏 79评论

大鬼知道你们都听过这么一句话,玩原牛的最终都会回归LVC。我想同样的道理放在国内工装靴的领域,Red Wing同样也是永远都绕不开的。不管是刚接触养牛/工装靴/咔叽文化的新人,还是一路进阶到Alden/Julian的老司,鞋柜里应该都少不了一双红翼的靴子。可能是入门必备之一的875,也可能是木村拓哉同款的9111,还有可能是与品牌创始人同名的Beckman。总之对于任何一位喜欢工装靴的人来说,红翼是一个起点,也许也是一个归宿。

我对于靴子的研究要比原牛差的很多,基本上每一年秋冬季只养一双,而且还都是比较入门的款式。比如说最早的一双是Chippewa的M25,黑五时候亚马逊海淘很便宜到手,当时也被吐槽皮质差的一逼,倒是酒红的颜色还蛮让我喜欢的,经常打理养出来的效果并不会觉得差很多。

第二年就忍不住入手了心水已久的红翼,算是新人必入款之一的875。细节上不拘一格的做工令人印象深刻,不过反正穿穿也得烂就没想那么多。

果然鞋头部分很快就有不少磕磕碰碰,隔几个月时不时就用莎菲雅伺候着,一个冬天过去之后的旧化效果看起来还可以。

后来阴差阳错的弄了一双小众的靴子:Butts and Shoulders的原色植鞣皮工装靴。刚到手的时候觉得这皮子真是嫩啊,忍不住地想要用轻轻爱抚,但穿起来的时候可得小心翼翼的,尿泡尿都能溅上很多下不去的点子。

果不其然几个月过去之后的效果,并没有官方宣传图片里的那么惊艳出众,但养靴子的过程会有着更多的乐趣。

去年快入秋的时候又开始琢磨着弄双什么靴子穿,之前有过几次不错的机会,可以入手Alden和Viberg。但总感觉对此提不起太大的热情,可能还是因为钱包日益消瘦给闹的,所以目光还是回归到了Red Wing身上。在Beckman/Iron Ranger/Engineer之间纠结了许久,后来听取了群里各路大仙儿的意见后,最终决定入手Iron Ranger黑色款8114。

百年红翼的背景和经典款就不再过多念叨了,这里主要说一说关于Iron Ranger的故事。很早很早的时候明尼苏达州北部有一片矿区,其中Mesabi Range挖铁矿的工人们向Red Wing反映想要一双舒服耐用的靴子,要不矿井里走一天累得难受,而且鞋头总踢到石头容易破掉。所以Red Wing就为他们打造了一双靴子,厚油皮、快扣、软木屑中底、双层鞋头,这些经典元素就一代一代传承下来。为了纪念这段有意义的历史,Red Wing将这款靴子命名为Iron Ranger。要说Iron Ranger系列最受欢迎的一款,应该就是栗色的8111了。从网站论坛的分享贴数量上就能明显看出来,包括身边一些朋友也都穿着8111。出于尽量避免出门跟别人撞靴的尴尬,再加上自己还没有一双黑色的靴子,所以这次就选择了8114,而且我还觉得黑色的旧化效果会更加有味道。

靴子就从淘宝买了省的折腾,常规一个大大的鞋盒上有着被挤压的痕迹,上面简单的印着品牌名称和红翅膀Logo。 原来买AJ的时候还讲究鞋盒品相,这种工装靴的盒子还是算了吧没那个必要,反正最终也都是要扔掉的命运。

靴子本身还是一如既往的沉重, 圆头的No.8楦型有着不错的美感,像Iron Ranger全系和8156都是这个楦型,也是红翼历史最悠久且仍在使用的楦型之一。全黑的皮质搭配黑色的鞋底,让整双靴子看起来黑的浑然一体,再加上细细一层的棕色沿条和白蜡缝线,感觉会有一种酷酷的感觉。

鞋帮的高度和官方图里的一样有点高,虽说和875一样都是6英寸的靴子,但不知为何视觉效果看起来比875要高。 可能是后部扬起的曲线拉长了整体的轮廓,有些担心穿起来会不会卡脚腕子,从后面看起来是有那么一些不太对称,我觉得应该无妨大雅。

这款8114皮面使用的是自家 S.B. Foot Tanning Co的油鞣皮, 也是广泛使用于Red Wing的一种皮子。和8111一样都是Harness Leather,有一点点哑光的感觉不是很亮,据说含油量比较高后期旧化效果比较出彩。

五金部分使用的都是镍合金,不过和875不一样的地方扣眼算是一个,传统的4个扣眼之上还有三排快扣。起初我还真不知道快扣到底怎么用,后来看了群里发的一个视频之后瞬间明白了,实际操作过程中系鞋带的速度的确快了很多。

Cap toe圆形鞋头使用的双层皮,最初目的是为了在恶劣环境中保护脚趾,但现在更多的主要还是为了美观,之前想订做小白的时候,也非常钟意雕花的Cap toe,所以就选择了这样有一些点缀的样子,而且穿久了折痕不会有方头那么明显。

不过需要多说一句的就是,收到靴子以后就发现鞋头有一些较为明显的小划痕,特意问过客服怎么还会有这种情况。人家回复这样是比较常见的,只要皮质不受损的话就不要紧的呢。即便我知道美式工装靴粗犷的做工和细节 但比如说买到一辆发动机正常,但表面有不少划痕的新车,估计谁心里都不会舒服。至于客服的这种不负责任的说话,我姑且就当做一分钱一分货就好了。

鞋头看起来还算是比较对称,没有出现论坛里诸多歪头这样的情况。不过仔细看的话就能发现,左右脚的鞋舌其实是有差别的,这也为后续的征服过程埋下了伏笔。

我们应该都知道红翼靴子是可以换底的,主要是因为使用了固特异工艺。用官方自己的话来说,固特异(Goodyear)传统工艺始于1869年,是一种世界顶级鞋履的独特制作工艺。简单地说是将鞋帮与鞋底缝制在一起 保证了鞋子的舒适性、防水性和坚固性。像875那种使用白底的是全沿条,Iron Ranger则是四分之三沿条。

借用一张8111的解剖图来看看结构,可以看到双层皮的鞋头和植鞣皮的内底,软木屑填充的中底和Nitrile Cork大底,白布包裹的钩心和钢钉固定的后跟,整体的配置在这个价位来说算是可以的了。

官方说每双靴子在出厂之前都会进行两次细致的检查,所以在靴子里面被我发现了一张小卡片,上面写着编号为001688的Nanette在出厂之前检查了靴子的每一个细节,从而保证能够达到质量标准,并对本次购买表示感谢。

关于尺码的问题大概说一下。官网写着很多顾客要比常规买小1/2个尺码,但我还是按照自己习惯的尺码来买的。 之前那鞋篮球鞋运动鞋都是US8.5,皮鞋和靴子都是US8基本没太大问题,之前的875也是US8也就是41大概260MM,所以这双8114也就选择了US8,事实证明尺码还是没有什么问题的。

众所周知工装靴上脚初期是非常痛苦的,一方面来自于硬梆梆的鞋底,跟Zoom/Boost完全不是一个世界的产物。 另一方面来自于硬挺挺的皮面,在与脚丫子互相摩擦和挤压的过程中,破皮出血也是习以为常的事情,就像之前我提到过这两只鞋的鞋舌不一样,左脚的鞋舌明显更薄更柔软,但右脚的却是异常的厚实,所以走路时候会对脚面产生极大的压力。前期的穿着体验简直可以用痛不欲生来形容,不过这里也有一个小窍门,用吹风机开热风对着鞋舌多吹一会儿,再一边用力揉搓发硬的皮质部位,要是严重的话还可以塞个木鞋撑挤一挤,以后再上脚的时候感觉能好很多。

相对于类似875的Moc Toe系列,Iron Ranger的楦型会显得更加细长一些,所以我个人觉得会比875更加百搭。比如说配一条较为修身的黑牛,裤脚卷起来一些正好到鞋面的高度,在修饰腿型拉长视觉效果的同时,看起来也不会有很重的咔叽味,上半身一些休闲风格的衣服可以轻松驾驭。

要想变得更咔叽一些的话,换条宽松的原牛或者工装裤就可以,上身搭配牛衣或者皮衣再注意一下内搭。总之我认为相对于875来说,黑色的8114会有更多的搭配选择,来营造出不同的造型和风格。

好嘞又到了最后总结的时候了。Red Wing作为咔叽之路上的必经品牌,除了875/9111/8111等大热靴款,其实还有不少值得入手的款式和颜色,就比如我这次评测的Iron Ranger 8114。黑色的造型要比我想象得更加好搭, 而且花几天时间征服后的舒适度也还不错,磨脚卡脚的毛病基本都不存在了,穿着的时候也不用像宝贝似的去呵护,每天用大毛刷擦擦就会展露皮质的光泽,经过这一冬天应该会有着不错的旧化效果吧。虽然有很多人接触3000+人民币的靴子后,就会觉得Red Wing很多细节并不如人意,但我认为不同品牌定位的不同,都会有着不同的消费群体。Red Wing悠久的历史文化和不同系列不同款式鞋靴的不同特点,都让其拥有着更多的可玩儿性 ,所以或许你就能明白,为什么会有人拥有一鞋柜的Red Wing了。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“AmericaCasualWear”,微信搜索“AmericaCasualWear”。