不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

2019-04-02 17:16:29 9点赞 36收藏 36评论

创作立场声明:本文所有产品均详细体验过,承诺文中所言均为事实,几年来用过太多的产品,列出部分分享感受,希望能对小白用户有些帮助。

前不久公司电脑硬盘损坏,3T数据丢失,找人回复数据花了大几千银子,痛心疾首之下才发现数据存储安全这事真的是防不胜防,玩数码这么多年来,我用过的数据存储设备也不少了,刚好接这个机会回顾盘点一下我用过的这些设备,看看哪个更好,各自优势何在,也方便各位读者更精准的找到适合自己使用的存储设备。

不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

最初跟随我的,是这款创见的128G移动SSD,那是在2015年的时候,刚刚开始接触测评产品这个事情,很多数据需要随身携带,于是就入手了它。采用USB3.0接口,很薄很小,速度很快,比U盘稳定,比硬盘轻便,这个SSD跟随了我足有3年之久,是一个很不错的随身存储产品。最后是USB接口经常插拔导致接触不良而被我淘汰。

目前这款硬盘已经下架,见不到了,但是真的很好用。链接里是我找到的升级版产品,喜欢的可以入手。

Transcend/创见 ESD220C 240G SSD固态外置便携移动硬盘 USB 3.1938元京东去购买

不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

接下来在2016年我入手的是一款U盘,入手原因是觉得它有着黑科技技术——摩斯电码加密。这款名为有答的U盘售价也不低,内置了加密技术,通过在U盘背面敲击长短不一的摩斯电码来解锁使用,否则就读不出来数据。

不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

很牛叉吧,可惜的是这货用起来实在是恶心。设置好的摩斯电码,哪怕是最短的两个字符,也从没有一次解锁成功过,识别率低的令人发指,最后的结果就是我永久关闭了加密功能,删除了app,当做普通的U盘在用。亲身体验告诉大家,千万别好奇去体验这种黑科技产品,真心累。

不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

接下来入手的同样是一款U盘,这是一款双头接口的,品牌是ORICO,入手原因是因为当时的手机存储空间不足,想要通过OTG扩展一下,就买了它。这个U盘用起来很不错,体积小巧,使用稳定,至今还在使用。

不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

不过呢,因为它的接口是microUSB的,而且不支持USB3.0,所以基本也被我当做普通的U盘在使用了。

不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

在2016年底的时候,我入手了一款自带热点的移动SSD硬盘——安盘。当时是一个新上市的产品,大小只有银行卡差不多,可以当做普通移动硬盘用,也可以当做自带wifi热点的网络存储设备用,还能够当做充电宝给手机充电,觉得是个挺好玩的东西。

不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

这些就是当时手里的设备,不过玩了一段时间,新鲜度过去之后也被我仍到抽屉吃灰了。原因是wifi连接后传输速度太慢了,跟网盘差不多,而且容量偏小,不够用的,还不如我最初的那个创见SSD好用。安盘现在京东还有卖的,不过升级到了i8,估计会好些了吧。

移动固态硬盘WiFi智能硬盘SSD便携式无线固态存储安盘(iRecadata) i7 i8 卡宴蓝 i8 256G999元京东去购买

不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

在2017年的2月份,我打算给我的老古董台式机升级一下,加装个固态硬盘。可是老机器没有M.2的接口,于是我就又入手了一款ORICO的磁盘阵列卡,通过PCI-E接口进行转换。两个WD的SSD组成阵列组合,速度还是很可观的。不过后来换了新电脑,这个产品就又扔抽屉吃灰了……

不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

到了2017年的夏天,我还是不甘心,于是又入手了一款闪迪的无线闪存盘,其原理跟之前的安盘类似,但体积更小,使用更方便,而且闪迪的app也好用了不少,USB的插头可以直接连接电脑使用,这些都是优点。

不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

不过这货最后也去抽屉吃灰了。原因是它并不支持USB3.0接口,空有128G的大空间,但每次拷贝文件太费时间了,用了几次就不想用了,没耐心等待。而且后来换了手机,存储空间足够大,也用不上这类网络存储的产品了,于是惨遭淘汰。

闪迪(SanDisk) 无线U盘32G64G128G USB 欢欣畅享(WIFI手机优盘) 128GB USB接口499元京东去购买

不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

因为之前玩了磁盘阵列,被那种速度和组合的方式深深吸引,于是在2017年的秋天我又入手了两快SSD,组成了一个外置的磁盘阵列组合。不过后来就发现,这东西远没有想象中的那么好用,还不如直接单独一个硬盘好,于是又去吃灰了……里面的两块硬盘被我当做移动硬盘用了……

不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

在之后又入手了一款ORICO移动魔盘。这个东西就像是之前的安盘加上移动硬盘盒的组合,拥有安盘的全部功能,但同时可以打开,自己往里面安装硬盘,还能够外接网线成为独立的NAS用作网络存储设备,这个还是很不错的。唯一的缺陷是那个C口的网线转换线是专用的,丢了之后就很难配到,我的就丢了……

不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

接下来,接连入手了多块移动硬盘,因为最后发现真的要存储数据的话,还是这种移动硬盘是最实用的了。入手多个1T容量的硬盘,分别存储不同的内容,贴上标签,收纳起来,用的时候再去取用,非常合适。

不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

新换了台式机,带有M.2的接口,于是也给它配了SSD存储。直接连接到电脑主板上的这种M.2 SSD非常适合作为启动盘使用,速度超级快,WIN10系统大概7秒就启动完毕了,速度飕飕的。

不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

因为之前那个创见SSD的损坏,我就更换了这款WD的SSD,体积同样小巧,容量更大,外观更好看,也非常好用,是我现在随身携带的主流存储设备,这个如果大家也有同样需求还是推荐购买的,很不错,也有1T可选,就是贵了点。

西部数据(WD)1TB USB3.1 移动硬盘 固态(PSSD) My Passport SSD 2.5英寸(小巧便携 高速传输)WDBKVX0010PSL1299元京东去购买

不知道该用什么存储数据?老司机盘点我用过的那些存储设备

我家里目前正在使用的NAS,则是一款名为“我家云”的产品,内置2T硬盘,采用分布式存储,网络空间达到了5T,也是很不错的。

好啦,以上就是我盘点这些年来我用过的一些存储设备,可能还有些遗漏的,但尽力去回忆了。图片均为原创拍摄,每个产品我都详细体验过,如果大家对于数据存储方面有什么疑问的,可以留言评论,我会答复的。

• 感觉没有正儿八经买个像样的东西!

你说对了,尝鲜居多,证明多数不可靠……

• orico那款接网线的关键词是什么呢

不知道,尴尬,配不到了

是的😁 当时多少买的

• 怎么感觉这位老司机在把我往弯路上带呢

别学我,其实WD那个SSD很好用的

• 最后突然出现的我家云,怎么有种奇怪的感觉

没办法,现在在用的就是这个,我也想换别的,但是买不起……

• 走了太多弯路,依然没有安全的存储 [皱眉]

没错,现在还在修硬盘

• 安全的存储是什么?感觉都一般啊。

我现在那个WD 的SSD很不错

• 想问下,路由器的usb口接8T移动硬盘能当作私有云吗?硬盘不会被共享给别人吧

这个还是算了吧,我网件的理由插个500g的都极不稳定,安全更是无从说起

理论上是可以,但是速度实在是不敢恭维啊

• 你这个磁盘整列卡,支持启动吗

好像不支持的

这个尴尬了,数据盘用不了那么快,启动盘有不能用。暂缓考虑这个方案

• 感觉最安全的还是刻光盘,可保十年无忧 [苦恼]

问题是现在电脑都没光驱了吧……

别太高兴了,光盘见光死,得找一个黑黑地方放

• 都是野路子居多啊,能帮别人少走弯路?

别跟我一样走这弯路就行……

• nas系统折腾欢迎你 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

搞了这么多,上群晖才是王道,用hyper多盘互备,或者USB copy冷备,台式机和群晖装drive套件随时同步,再加onedrive或者百度云才是正道,鸡蛋别放一个篮子里,尤其是陪伴孩子一起长大的照片和视频。。。只能说这么多了!

• 目前发现最安全的还是单位的svn服务器,我偷偷里面放了100G的数据,管理员目前没有发现

• 安全需要raid 我觉得

安全是多设备备份

• 我家云数据扩散慢,如果数据量不大不联系使用,资源共享给别人,又没什么收益。

• 固态硬盘本身就是4k读取,组成阵列的话,速度并不会提升,我现在就是用的个人云,加上多块大硬盘,最近打算整一个蓝光刻录机

• 封面图第一感觉以为是苍老湿的老母鸡

早已不看仓老师~ [吐舌]

• 我用的buffalo双盘nas,很多年了,还觉得够用了……你也换的太多了。