给云米冰箱的大屏装上小爱同学和米家

2021-11-29 13:28:45 8点赞 18收藏 6评论

创作立场声明:本文所测商品为本人自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。文中所说的部分内容是网上学习得来,其余的是本人自己的想法和实践,欢迎大家交流学习。

我的冰箱型号:云米(VIOMI)21Face系列525L对开门大屏冰箱

百科VIOMI 云米 BCD-525WMLA(U1)/(U2) 单循环 风冷对开门冰箱云米(VIOMI)这款型号为BCD-525WMLA(U2)的对开门冰箱,属于21FACE系列,该系列主打大屏交互,冰箱右门中间往上配备了21寸的IPS触摸屏,科技感十足。制冷功能方面采用360°双温循环送风系统,温度均匀,不易结霜,支持蒸发器自动除霜。变频压缩机+变频电机,可大大减少耗电量,冷冻能力5KG/12h,耗电量1.02KWh/24H,二级能效。除此之外产品定位为“厨房的IOT中心”,同时搭载vioBrainTM系统,提供信息提醒、菜谱、一键购物、设备控制、语音对话,影音娱乐功能,还支持后台升级。其三围尺寸1740x636x836mm,428L大容量,冷冻室185L,冷藏室243L,足以装下家庭一周的食材,双层蛋糕、大西瓜、羊腿、甚至冰淇淋机等大物件也能装下。 0 点评12 原创3 好价92去购买查看详情

这台云米冰箱买来使用一段时间了,总体感受还是满意的,冰箱空间比较大,屯起生鲜也足够能装,大屏亮起来也很漂亮。但是使用时间久了之后,感觉美丽的大屏用起来还是不够方便,主要问题在于大屏的软件:

1)云米的语音助手,实在是不好用,不如小爱同学灵敏、功能丰富,能联动的智能设备也很少;

2)冰箱大屏作为厨房屏幕最大的智能设备,不能控制云米之外的智能设备实在是有些浪费;

基于上述原因,在网上学习了一些前辈们的经验来安装第三方软件,结合自己的尝试,采用了云米自带桌面+小爱同学和米家的方法,还算比较稳定的解决方案。仅供大家参考,照片拍的比较渣,大家将就看~

操作步骤:

准备apk:ES文件浏览器(精简一些的版本,5M左右即可),小爱同学(v2.9.42版本),米家(最新的就行)

开始操作,进入设置--关于软件,看软件版本,V2.x点击网络名称5次,V1.x点击系统版本5次

给云米冰箱的大屏装上小爱同学和米家

点击进入系统设置,开启蓝牙

蓝牙跟手机配对

给云米冰箱的大屏装上小爱同学和米家

回到系统设置,进入用户

给云米冰箱的大屏装上小爱同学和米家

切换访客,再重复上面操作切换回主机

给云米冰箱的大屏装上小爱同学和米家

切换回主机时,停留在通知栏,如下面界面。此时手机通过蓝牙发送ES文件浏览器

给云米冰箱的大屏装上小爱同学和米家

回到系统设置的蓝牙配置页面,点击右上角的... ,进入收到的文件,安装ES文件浏览器

给云米冰箱的大屏装上小爱同学和米家

进入系统设置--应用,启动ES文件浏览器,通过ES文件浏览器传输米家和小爱同学并安装。注意因为系统安卓版本比较老,测试能安装的小爱同学最高2.9.42版本,用最新的小爱同学安装会报错。

给云米冰箱的大屏装上小爱同学和米家

进入小爱同学,登录小米账号,进入个人中心,配置语音唤醒和小爱实验室

给云米冰箱的大屏装上小爱同学和米家

语音唤醒里,关闭智能屏蔽,令两项开启

给云米冰箱的大屏装上小爱同学和米家

小爱实验室里,开启小爱悬浮球

给云米冰箱的大屏装上小爱同学和米家

返回桌面,可以看到悬浮球,语音和点击悬浮球都能唤醒小爱同学

给云米冰箱的大屏装上小爱同学和米家

呼唤小爱同学,打开米家

可以操作全家的智能设备啦

后记:

大家也可以安装第三方桌面,调用第三方应用和桌面布置都更方便,但是尝试过一段感觉不太稳定,出现壁纸不生效问题,安装太多应用还可能会被自动恢复系统清理掉。采用云米自带桌面+小爱同学和米家的方案相对比较稳定,还是期待云米后续升级会开放更多功能。

大家遇到问题或有好方法都欢迎一起留言讨论~

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

米家小米电热毯双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制1.5m 米家智能电热毯

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

米家智能水暖毯 小爱同学 语音控制智能水暖毯 循环水暖 低噪运行 智能控制电热毯 电褥子双人 米家智能水暖毯 1.8m*2m

已接入米家智能通断器mesh蓝牙小爱同学控制模块手机远程遥控开关 mini通断器一个

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MIJIA 米家 1S 智能台灯 白色

MIJIA 米家 1S 智能台灯 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 小米智能水暖毯电热毯智能控制循环水暖低噪运行防潮除螨电褥子双人 支持wifi连接 11重防护 米家智能水暖毯 1.8米

MIJIA 米家 智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 ZNCZO7CM 蓝牙网关版 智能插座 白色

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

• 试过略卡~~ [喜极而泣]

我用还可以,小爱同学很流畅的。启动米家略有些慢,十秒左右还算是能忍的范围~

• 亲想问下为啥我按你的方法手机蓝牙发送文件到冰箱找不到接受按钮!只能听到消息提醒音!找不到在哪里点接收文件 [大囧]

在蓝牙配置页面,点击右上角的“...” ,进入收到的文件~

谢谢亲的回复我抽空再试试

• 我天天琢磨 家里装台支持小爱的竖屏触控广告机 [期待] dell2418ht又不支持安卓 华为新出的一体机(屏输入)不知行不行 [吐舌] 就是代价也太惨烈 只是给娘亲做饭时刷刷剧 闲时滚天气 温度 和本地资讯 [喜极而泣]