宝宝不爱吃饭怎么办?往这里看!!!

2019-04-29 15:15:31 16点赞 160收藏 53评论

创作立场声明:欢迎有成功经验的宝爸宝妈来分享经验,也欢迎被问题困扰的宝爸宝妈来共同学习,在评论区等你们哦!

从古至今,“宝宝”都是父母长辈对孩子的昵称,取“如获珍宝”之意,所有的父母都希望给自己的“宝宝”最好的。而“吃”是最基本的,也是首当其冲的需求。但是几乎所有的宝爸宝妈都有曾经有类似的经历——宝宝不爱吃饭!宝宝的吃饭问题困扰着许多家长,威逼利诱、软硬兼施,仍然是收效甚微,调查显示儿童偏食发生率高达59.3%。

我家的宝宝已经上幼儿园了,也曾经被“宝宝不爱吃饭”的问题重度困扰,借着“张大妈”征稿的机会,与大家共同学习探讨一下。

首先,我们要分析宝宝偏食的原因

在网上看了一些文章,结合自家宝宝的生活习惯,总结了以下几点,请对号入座:

1、宝宝爱吃零食;

2、宝宝运动量小或者干脆不运动;

3、没有规律的饮食习惯,没有固定的饮食时间;

4、宝宝的饭菜单调乏味,没有丰富且色香味俱全的食谱;

5、吃饭时受外界环境干扰,如边吃边玩、吃饭时责骂宝宝等。

宝宝不爱吃饭怎么办?往这里看!!!

那么我们该怎么办呢?

1、零食是可以有的,但是必须控制。

首先是控制零食的种类,给宝宝吃什么样的零食才是正确的呢?

时令水果可以补充维生素,可以在上午给宝宝吃,“张大妈”里面经常有推荐,可以换着花样买,宝爸宝妈也可以跟着一起饱口福哦!

国内秭归伦晚鲜橙(铂金果)4斤装(单果约140-180g) *3件54元,低至4.5元/斤,参考方案可更低伦晚/清见低至4.5元/斤,参考后文方案可更低之前推荐时每款限2件,这次不限数量可任组!首页冰鲜午餐肉/薯饼/薯条组合、榴莲蛋糕、羊板筋串组合,也在优惠!秭归精选应季伦晚鲜橙甜橙子4斤装铂金果(单果约140-180g)以及四川清见橘橙精选优级大果2kg装(单果约140-220g),均参加59元3件,bbsdy| 90 评论98 收藏99去购买

酸奶是助消化和补钙的不二之选,可以在早点或者午睡后,给宝宝吃。我家宝宝常喝的酸奶推荐给大家,50元以下就算是好价了!

好价伊利 安慕希 高端畅饮型希腊风味酸奶原味 230g*10瓶50.30元值友爆料原文:限时两件八折。伊利是内蒙古伊利实业集团股份有限公司旗下主打品牌,此款安慕希酸奶可以说是老款安慕希酸奶的升级版。新款安慕希酸奶定位高端,特别添加了希腊雅典农业大学的分离菌种发酵,及植物乳杆菌,蛋白质含量比风味酸奶的标准多35%。采用伊利自有牧场生牛乳发酵,不含防腐剂、甜味剂及人工色素。规有柠檬| 0 评论4 收藏2去购买

坚果类一般都营养丰富,含蛋白质、油脂、矿物质、维生素较高,对人体生长发育、增强体质、预防疾病有极好的功效,但坚果类都不好消化,每天少吃一点 。

好价29日10点:Three Squirrels 三只松鼠 坚果组合 多规格可选29.95元(前2000件)值友爆料原文:4月29日10:00开抢前2000份5折,实付款29.958000万主人极力推荐美食吃货节爆款美食聚献礼盒1分开抢领券满300减60三只松鼠是安徽三只松鼠电子商务有限公司的纯互联网食品品牌,成立于2012年,公司以坚果、干果、茶叶等森林食品的研发、分装及B2C品牌销售为主营业务。此款零cellsight| 2 评论0 收藏2去购买

例子就举这么多,其他的零食,也不是不能吃,个人觉得尽量少吧。一天最多给宝宝吃两次零食,上午一次,下午一次,控制好量。零食吃多了,到吃饭时间自然就不饿了。

2、增加宝宝的运动量

现在不光是宝宝,大多数的宝爸宝妈都严重缺乏运动,那么让我们Hi起来吧!小时候没玩过的,小时候没玩够的,让宝宝再陪你玩一遍!

好价宝贵来 儿童滚铁环 38cm 普通款7.9元(需用券)值友爆料原文:天猫宝贵来旗舰店目前普通款售价9.9元,可领取2元优惠券,实付7.9元包邮,价格较低,满满的童年回忆,喜欢的值友不要错过。叠加优惠券:2元优惠券滚铁环是传统儿童游戏,在二十世纪六七十年代盛行于全中国。本款产品为木质手柄,铁环直径为38cm,推杆长60cm。玩耍时用推杆推着铁环滚着走,有小弥沙| 14 评论8 收藏0去购买好价拥抱熊 宝宝体育足球玩具 56CM足球门34元包邮(需用券)值友爆料原文:京东报价39元,下单领取5元值友券,实付34元包邮带走,近期好价,感兴趣的值友可领券后给宝宝带一套。不容错过。儿童足球门,室内玩耍,培养乐趣,亲子互动,让孩子远离电子产品,足球门简易安装,拆卸简单不占空间,随时随地可以玩耍,圆角边缘设计,不伤宝宝小手,更牢固不易散,仿真足球,弹性好,耐 7 评论0 收藏5去购买好价富仕星 儿童自行车168元京东当前售价168元,降价之前为188元,本次降幅11%,接近上次爆料价178元。需要的值友不要错过~小值机器人| 0 评论0 收藏3去购买

重回童年,让宝宝再陪你玩一遍,既锻炼身体,又增进亲子关系(陪孩子玩一天,晚上睡觉都会紧紧的搂着你),运动完以后宝宝吃饭肯定香。

3、养成规律的生活习惯

这一点是比较难的。好多宝爸宝妈都能制定计划,并试着实施,但大多数人都因为种种原因没有坚持下来。有几条原则写下来,大家共勉。

1)一天只有三顿饭,只有吃饭的时间才能吃饭,其他的时间宝宝再饿也不许吃(一顿不吃饿不坏,但是一顿饭的时间随意改了肯定会影响下一顿,甚至形成恶性循环);

2)辅食只能上午十点左右和午睡后吃,过了时间就不给了,晚上只能喝酸奶或者牛奶等助消化或助睡眠的食物;

3)每天坚持运动,能户外运动的尽量户外,不能户外运动的,室内也行。但要注意,剧烈运动不能在饭后两小时以内(胃下垂),也不能在睡觉前一小时(激动导致影响睡眠);

4)根据实际情况,确定睡觉和起床的时间,尽量早睡早起。宝宝在深度睡眠时才会分泌生长素,长身体的时候才是食欲最好的时候。

4、丰富宝宝(宝爸宝妈)的菜单

一个合格的宝爸宝妈必须是一个好厨师,不会的话可以学,只要愿意学,做着做着就成大厨了。实际上,到最后,大多数还是进了宝爸宝妈的肚子里。现在手机上的美食APP、食谱APP比较多,但个人觉得还是纸质的看起来方便一点呢,给大家推荐一本,不喜欢的话,可以自己去搜。

做出来的饭菜色、香、味俱全,而且每天都不一样,自然能然宝宝食欲大开了。

好价《0~6岁宝宝科学喂养食谱全书》9.8元(需用券)值友爆料原文:天猫今日29.8元,领取20元优惠券后,实付9.8元包邮,家有宝宝的朋友可以考虑。家庭新生儿科学喂养食谱,辅食添加营养餐,20开大版本彩图印刷,步骤简洁清晰,合理搭配,为儿童饮食健康保驾护航,让宝宝吃的开心又健康,宝妈宝爸必备书籍。叠加优惠券:20元优惠券叶晴儿| 4 评论0 收藏1去购买

5、吃饭的时候就专心吃饭

有的宝宝在吃饭的时候,还看着电视或者拿着玩具。这个一定要改,吃饭的时候就吃饭,要么吃饭,要么去玩,玩过了吃饭的时间,就饿一顿。

中国人有个不好的习惯,喜欢在饭桌上谈一些事情。在家里一定要避免,食而不语,试想你正在吃饭,领导过来训你一顿,你得有多大的心才能吃的舒服呀!放在宝宝身上,是一样的,换位思考一下。

小技巧

经常看看宝宝的小舌头,如果舌头发白,说明宝宝积食了,可以在睡前给宝宝揉揉肚子,手掌放在包包肚皮上,顺时针轻轻的揉五分钟左右,会很有效果。

经常摸摸宝宝的小手,如果手心发烫、有汗,说明宝宝上火了,要多给喝水。

最后祝所有的宝宝,都吃的香、睡的香,快快乐乐的成长!

原创整理不易,如果赞同,请点赞、打赏(碎银子就行)。如有疏漏,欢迎大家共同探讨,在评论区候着各位宝爸宝妈!

• 这种安慕希哪有促进消化的作用呢?

有益生菌啊,酸奶都或多或少有助消化的功能

常温奶说益生菌都是自欺欺人

• 有没有“宝宝挑食怎么办”的攻略?

实际上这篇文章里面写到的一些经验能做到的话,宝宝就不会挑食了!现在的宝宝不知道饿(准确的说是挨饿)是什么感觉。饭就这些,不喜欢吃就等下一顿,下一顿不管是什么饭,保证急的拿手抓。关键是好多宝爸宝妈舍不得饿孩子一顿。更多的的爷爷奶奶或者姥姥姥爷舍不得饿孩子一顿,最后就造成孩子想吃啥就吃啥,不想吃的就不吃。时间长了就是习惯性挑食。

饿过,不管用。1岁半的宝宝每天只吃一点饭和400不到奶,坚持了两个月还是不饿,后来忍不住灌了几口饭,终于乖乖让喂饭了……

• 很大部分是一个习惯问题,不是说,孩子不吃饭,我给你吃个药,就好好吃饭了。最好的还是从一开始就养成良好的习惯。

赞同,宝爸宝妈要以身作则,给孩子做好榜样。

我和我儿子说:吃饭不可以挑食,你看爸爸从来不挑食。结果我儿子说:但你小时候挑食的。瞬间感觉自己说不过四岁小朋友了 [观察] ,当然我儿子还是很棒的,毕竟我男神 [赞一个]

• 不喝水怎么办.吸进去知道是水就吐出来

可以少加点蜂蜜试试,略有甜味就行,水必须得多喝,不然爱生病。

1岁之前不能吃蜂蜜

• 支持一下,

谢谢(要是有碎银子打赏就更完美了,月底了,碎银子要过期了哈)

• 如果宝宝爱吃饭,只要吃饭比狗还乖,以后会不会被拐的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

宝宝情商很高哦,有可能把人贩子给卖了 [高兴]

• 其实我特别想知道 宝宝特别爱吃饭怎么办。。。真的 愁死我了! [喜极而泣]

我真不是那意思 我就是字面意思啊!我儿子偏胖 才30个月 就1米 重48斤了 当然 爹妈基因有一定原因 天天吵着要吃这吃那 去检查医生说偏胖 天天为了不让他吃东西都斗智斗勇的 你说我哪有闲情逸致晒幸福啊

多运动,多喝水吧,吃的话低脂一点,太胖了也不行!

• 不爱吃饭最简单的方法就是饿两顿 [邪恶]

大多数人都是说到做不到哦,宝宝一哭,心都要化了 [高兴]

说到容易,做到难,特别是有老人给带孩子的

• 我也想饿她一两顿,可是奶奶不允许啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这种情况很普遍,“隔代亲”导致对孩子的宠溺,有时间的时候尽量自己带吧!

• 吃菜嚼一嚼就吐出来,不咽,2岁,如何破?

可能是嚼不烂,做成沙拉试试。

• 我家宝宝太爱吃饭怎么办?

饭前喝点儿汤

• 不爱吃就是因为你做的不好吃。要多从自身找原因。 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

这是原因之一,一般爱吃的人,就爱琢磨做饭。还有就是爱喝酒的人,一般做饭都好吃

• 我家那半大小子不爱吃零食就爱吃饭也挺愁的,多吃饭菜是好事儿但是吃太多了就超重发胖 [皱眉] 你不让他吃吧,他可怜巴巴的看着你说还没吃饱呢……

• 饿他2顿啥都吃!

• 不吃肉怎么破?把饭里的肉挑出来。然后十分爱吃蔬菜。。。。这是法海的节奏么? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 回去试试。。谢谢指导

我们家正好相反只吃肉,吃各种肉,就是不吃菜 [喜极而泣]

• 宝宝吃太多也不好

• 写得真好 从头到尾仔细看完了 谢谢分享

• 写的不错,仔细读了一遍!

• 上火了...........

• 吸取经验,打算饿好几顿才出效果