耳机发烧 篇四十八:一款入门级hifi耳机的进阶作——自然声NS-3开箱简评

自然声新推出的hifi耳机蹭听过一部分,例如此前自然声的旗舰8单元耳机NSX就听得非常爽,也写了一篇开箱简评。而NSX还回去后如今则是开始蹭听这款NS-3耳机。

其实对于不少老烧来说,像自然声NS-3这类耳机并不一定感兴趣,例如在定位上,NS-3应该是自然声如今在售的售价和定位最低的耳机了,仅398元而已,比起当年自然声的第一款入门耳机NS-1还要便宜,对于一些已经少好几千元的烧友来说显然并不会感冒。另一方面,在听过NSX后再对比NS-3,可以说NS-3绝对是超级降级。但实际上,NS-3并没有预期中所谓坏声音,相反还做到了不错的通透度,但可能由于单元的变化整体调音风格上也有了更大的改变个人的感受就是明显不同于NS-1和NS-2这些耳机,人声密度做得非常好,高频亮度降低了,不同于自然声一直以来贯彻的声音风格,但NS-3的出现或者是一个自然声的新的开始。下面就开箱拍图并且简单说说听感。

一款入门级hifi耳机的进阶作——自然声NS-3开箱简评

自然声曾经尝试过做一些顶级的外包装,例如NS-2的时候就做了一个全竹+开锁结构的高逼格包装盒,但对于一些追求简约清新的用户来说其实并不一定感冒,从消费群体的角度来说不少随身发烧友还是偏向于年轻人,所以NS-3虽然是定位入门的耳机但也明显把耳机盒做出了更为简约清新的风格。另外,从包装正面其实可以看到自然声NS-3的不少参数,例如用的多层复合纳米生物振膜明显有别于之前399元的NS-1用的钛振膜,外观上也进一步摆脱山寨感,用上了胡桃木背面板,从提高颜值和工艺感的角度来说这一招很高明。

一款入门级hifi耳机的进阶作——自然声NS-3开箱简评

就如上面说的,自然声NS-3使用胡桃木作为外壳是一种全新的尝试,但其实有一些国外大厂已经早做过类似的事情,家具铁三角的W系列大耳和JVC的旗舰款耳机基本上都是木质腔体了,国内用原木作为卖点的一些入耳耳机也不少,例如此前入就699入手过一款名为GREEN Pro的绿檀木耳机。不过相对来说NS-3会更为硬朗一点,因为腔体实在是大,并不是直入式的入耳,胡桃木直接作为耳机的背面板使用了,而且还刻上了“NS Audio”的LOGO,当然了,细心看的会发现这个“Audio”似乎拼顺序写错了。从个人的审美来说,NS-3的颜值超越NS-1、NS-2和NS-5。

一款入门级hifi耳机的进阶作——自然声NS-3开箱简评

自然声NS-3的插针部分也比较有特色,不是mmcx和传统的0.78插针,而是有点类似于森海随身耳机的双插针结构,1个凸起母插座+1个带外皮包裹的双插针,在牢固度上比起传统的0.78插针要好,而且NS-3的配搭线材用了4股的镀银线,虽然定位并不顶级但是用于配搭NS-3来说应该够了。另一方面,NS-3的腔体贴耳部分其实很圆润,虽然说整体大小比起NS-1号NS-2还是偏大,但佩戴感还不错,上面可以看到2个小孔,似乎是为了调音之用。

一款入门级hifi耳机的进阶作——自然声NS-3开箱简评

另外简单谈谈这条耳机的声音。其实很明显,NS-3作为一条价格398元的入门级动圈hifi耳机,声音的一大弱项还是解析力,比起自家的NS-1,NS-2的高频亮度还要更暗淡一点,但低频的量感似乎更大,营造出一种略暖的氛围,声音的线条感也没有NS-1细。但另一方面,NS-3显然也并不是一条不通透的耳机,相对而言NS-3的通透度已经足够好了,绝没有软糊闷的感觉,但NS-3的一大特色就在于中频密度,它的柔润感是NS-1甚至NS-2所没有的,有一种特有的松香味,回放钢琴、弦乐都能得益于NS-3的这个味道而显得更舒服和有光泽感。另一方面,NS-3虽然量感更大,但似乎对于低频层次感和微动态的调控也做得不错,整体听感更趋自然和平衡,听流行和小编制都不成问题,如果单论口水歌、人声和一些室内乐,NS-3完全符合传统发烧友的听音口味,不是那种突出人声而放弃了整体的耳机,适应后甚至能作为退烧塞。而且NS-3作为一条入门耳机,我到手后也就是随便用手机和一些国砖推而已,基本都能发挥这条耳机的鲜明特色,例如在NEX的hifi模式下声压非常强了,中频也能随时出来。

作为自然声的最新产品,NS-3无论调音和设计其实都比当年更进一步了,调音上也做了更新的尝试,虽然说398元对于大众用户来说还是一个略贵的价格,但个人认为这个做工和线材就值回票价了,而声音表现才是NS-3的最强项。可以说,如果要考虑入手自然声耳机的话,除了NSX外最值得考虑的估计就是这条NS-3。

每月耳机好文
话题:每月耳机好文 +关注