大乱斗!再发凌美狩猎者开箱+8支入门级钢笔简单测评

2020-11-29 11:32:08 31点赞 64收藏 27评论

创作立场声明:本文所测商品均为自费购入,测评均为本人自身感受,无广告,无软文,如有雷同,欢迎维权!

购买理由

之前发过我钢笔入坑的三支入门级钢笔,链接如下。钢笔入坑笔测评-多方位对比测评凌美LAMY狩猎者Safari F尖、施耐德BASE F尖、百乐78G M尖_钢笔_什么值得买 (smzdm.com)

评论当中有小伙伴提到我当时在淘宝购买的凌美狩猎者可能是假的,而且恰好那支钢笔在一次面试中给弄丢了,也无从验证当时是不是买到假货,所以心里一直有一个小疙瘩。前几天看到张大妈里有爆料说京东国际目前69元可以拿下凌美的狩猎者,而且颜色全。鉴于之前在京东国际买到过假货,而且当时的事情非常尴尬(简单说就是当时在京东国际买了YSL口红,送给老婆,老婆又拿去送人,对方后来退回来了,说是假货)。因为当时在搬家,口红也不知去向,去找京东国际,对方只赔给我了价值30元的京豆。这件事情对我影响很深,之后一直不敢在京东国际买东西。但是69的价格确实还蛮香的,而且看评论也没有翻车,于是就壮着胆子买了一支,心想,如果这次再买到假的,那就用自己的本职工作来维权吧。于是下单,69+6元运费。刚好笔不带吸墨器,于是又买个个吸墨器,一起102包邮。得嘞,等着到货吧。

外观展示

因为京东国际好像是不支持“211”政策的,周四购买,到周六才到,但是到了或还是很开心的。先从外观展示吧。

外包装完好,金华保税区过来的,到杭州要2天?外包装完好,金华保税区过来的,到杭州要2天?

京东物流京东物流

气泡保护层气泡保护层

继续保护继续保护

打开盒子后,是严严实实的保护层,然后就是本体了。

很遗憾不是龙骨的盒子很遗憾不是龙骨的盒子

钢笔的包装并没有使用龙骨的盒子,吸墨器的包装更加是简之又简。但是质感还是好的。

钢笔盒子侧面数字钢笔盒子侧面数字

简陋的包装简陋的包装

简陋的包装简陋的包装

钢笔本体,还带着纸环钢笔本体,还带着纸环

钢笔本体,自带一个墨囊钢笔本体,自带一个墨囊

样子还是帅的,粗粝的外表,但是做工精细样子还是帅的,粗粝的外表,但是做工精细

黑色的笔尖,手感很好黑色的笔尖,手感很好

磨砂的质感,适合我这种手汗星人磨砂的质感,适合我这种手汗星人

这支笔磨砂的质感非常明显,不容易打滑,对于我这样的手汗星人比较友好。全家福全家福

使用感受

因为之前买了英雄的“兄弟款”英雄359,所以不可避免的,还是要横向比较下。

英雄359_淘宝搜索 (taobao.com)

廉颇老矣的英雄359廉颇老矣的英雄359

从背面看从背面看

从英雄359的背面看,英雄的359后面是圆弧状的,但是凌美狩猎者是平的,这点很不同。

已付可以互穿已付可以互穿

两支笔的笔帽是可以互换的。

明显看到吸墨器接口处的不

虽然,两支笔的三围几乎完全相同,但是还是有不同之处。首先,不知道是我英雄笔之前因为使用不但,中间的套环坏掉了,我用502+棉线重新做了一个套环,359的笔杆是可以给凌美使用的,但是凌美的笔杆在给359使用的时候没有办法转到最底,感觉存在不适配的现象。

这样看还是明显的,359+凌美笔杆无法转到底这样看还是明显的,359+凌美笔杆无法转到底

其次,狩猎者吸墨器接口,有两个卡扣,可以刚好把吸墨器上凸出的小圆点卡住,但是英雄是没有的。

大乱斗!再发凌美狩猎者开箱+8支入门级钢笔简单测评

这样看更明显些。

总的来说,狩猎者的做工要比英雄359这个“李鬼“好不止一个级别。69元买到其实还是很值得的。

大乱斗!

既然笔已经到了,不写白不写,不比白不比。我拿出我手上现在比较常用的几支笔,做一个简单横评吧。

全家福(少了施耐德base)全家福(少了施耐德base)

除了施耐德BASE,好久没有用了,暂时先不拿出来了,写感和威迪文很像,就暂时先简单评测上面的8支笔吧,白雪直液式走珠笔作为对比组,一起放进来。

每支笔+个人简评每支笔+个人简评

因为大部分的笔在张大妈都已经有很多测评的帖子了,我这里就不一一展开。简单说说我自己的评价和感受。

1、凌美狩猎者 磨砂黑 F尖——工业精品

为什么是这个评价。说实话,近些年来凌美的钢笔的高速发展和写钢笔人数的增加,和狩猎者的爆红有很大的关系。从外观设计精美且独特、使用的手感细腻,到钢笔易维护,好打理不易堵塞,都为凌美钢笔乃至整个钢笔产业带来了“第二春”。从我个人的体验来说,这是一支非常成功的工业制品。从用料到设计,都透出着现代工业浓浓的风格。你说它精美,比它精美的比比皆是,你说它粗粝,但是优良的品控,啪啪地打着很多“老字号”的脸,你说它硬朗,五颜六色+各种联名让它适合男女老少几乎所有的年龄段。所以说它的成功必有其深深的原因。

凌美 - 商品搜索 - 京东 (jd.com)

2、英雄359 苹果绿 F尖——高级仿制

仿制本身就是一个带一点贬义的词语。凌美的成功,让英雄,永生、得力、晨光等诸多老的、新的品牌蠢蠢欲动。我承认适当的借鉴是产品发展初期的重要一环。但是原模原样的抄袭确实有点挂不住。即使人家的外观专利已经到期。但是,仿制品的好处是可以让你用更低的价格,体验到接近正版的使用感受,这是“知识产权“下放的一个例子,就像《我不是药神》中的印度”格列卫“,确实是仿制,但是确实能救人。虽然比不了原版的全部,但也八九不离十。不过正是因为体验过了仿制品,才让我下定决心一定要买正版体验一下。

英雄359_淘宝搜索 (taobao.com)

3、败家实验室定制钢笔仿某雄100——粗制精磨

这支败家实验室THYER全钢暗尖的钢笔,显而易见,也是一支仿制笔,而且仿的是英雄100。我之前体验过朋友的英雄100,说真的,比较接受不了笔尖和笔舌是歪的暗尖。后来才知道英雄100的品控差距很大,所以萌生了买一只仿笔的想法。买来后,确实还过得去,但是笔尖真的不行。于是乎换上了英雄的笔尖。但是钢笔是否好写,关键就在于笔尖的打磨情况。我用了一周左右的时间,在打废的打印纸上各种摩擦,各种调试,终于调试出了现在的手感。用我同事的原话来说“用了王律的钢笔,感觉字自动会变好“,所以这支笔也成了我的日常用笔。因为出水量大,符合我平时写字大的习惯,加上我手容易出汗,又在笔握的尾端套上了中性笔的橡胶圈,这样既不会影响盖笔帽,也不会因为手汗打滑,一举两得。但是作为对于这支笔的体验,我个人是不建议购买的。这支笔到现在,几乎每天都使用,但是还是有下水不畅的问题,一管墨水,中间必然会断水1-3次,每次需要轻轻甩两下或者把吸墨器往下推一下才可以。所以,如果对自己磨钢笔没有那么大信心,并且怕麻烦的人,我还是不太建议购买这支笔,虽然不贵,只要19.8,但是同价位的金豪,或许更香一些。

败家实验室 入梦来败家定制钢笔THYER全钢暗尖金属学生书法练字笔-淘宝网 (taobao.com)

金豪_淘宝搜索 (taobao.com)

4、铁羽手作钢笔——质感良品

买这支钢笔纯属偶然,几年前在闲鱼看到有老板在卖木制笔杆的钢笔,笔杆的木头可以自己选材料,笔帽是旋转的,而且笔握和笔帽都是黄铜的,笔尖是类似于长刀研的手工打磨钢笔尖,价格也不贵,大概70元。于是就买了一支黑檀木笔杆的。拿到手以后,发现除了没有笔帽夹,笔有点重以外,非常不错,写感也很好,而且可以完美适配施耐德BASE的吸墨器。黑檀木的笔杆不仔细看就像是黑色塑料的,但是仔细看还是可以看到木材的纹理。旋转的笔帽让笔即使长时间不写也不太会干,而且长刀研写起来确实爽。但是因为笔身比较重,所以长时间书写比较累。但是笔很有质感,如果没有大量书写的需求,其实还是蛮推荐的。链接就不发了。有兴趣的小伙伴可以自己去找找,好像这类的钢笔现在还蛮多的。

5、派克威雅F尖——略有遗憾

这支钢笔到现在已经有10年了,当年读书的时候,一个小菇凉送的。笔是好笔,我抽了红墨水,平时看纸质书的时候做笔记和批注用的。这支笔最大的问题有两个,一个就是容易断水,经常写着写着就断水了,所以我拿来书上写写画画,现在比之前好很多。另一个问题就是长时间不用,不能一笔出水。但是笔确实很精美,不管是笔身还是笔尖。虽然笔身的镀金已经磨的斑斑驳驳。但是还是很推荐的。这里纠正下,我一直以为我的笔是雅致,刚刚查了下,好像是威雅。具体什么型号各位看官自己看样子判断吧。

派克 钢笔_淘宝搜索 (taobao.com)

6、威迪文(水人)雅律 F尖——守得云开

这支钢笔当初买来的时候也是冲着“龙鸟派犀水”的大名买的。买到手以后却还蛮失望的。失望的有好几个点:1、笔做工很一般,虽然和凌美一样一看就是工业产物,但是凌美对于毛边等地方的处理都还蛮细致的,但是水人就感觉粗糙多了。2、这支笔竟然没有配备吸墨器,而且笔特别轻,不太有手感。3、是最重要的,这支笔的写感和施耐德的BASE一样,特别的硬,我在A4纸上磨了五六张纸之后也一点都没有改变。但是好处也很明显,可以和BASE通用吸墨器。随着日常使用的深入,大概在半个月之后,这个笔就慢慢变成特别顺滑了,虽然写感还是很硬,但是写起来已经非常顺手了。所以我说“守得云开”如果有耐心把笔“磨开”,这支笔还是值得购买的。而且100元左右的价格,虽然不算便宜,但是也不算贵。

水人 雅律_淘宝搜索 (taobao.com)

7、LINGMO小美工尖钢笔——瘦金利器

这支笔买的也很意外,是在买很多其他文具的时候顺便带的。这支笔其他都平平无奇,唯独这个小美工尖很有意思。平时写的时候比正常F尖的钢笔略粗,但是如果使用得当,可以在0.3-0.7之间随意切换,是写瘦金体的神器。哪怕我这种不会写瘦金体的普通使用者,也很容易写出笔锋。价格实惠,当时大概18元左右吧。如果想体验一下的,还蛮推荐的。

LINGMO_淘宝搜索 (taobao.com)

8、百乐78G M尖——典范之作

这支笔大概是当初网上最后一批3、40元买的78g了。笔是在2012年买的,当初在学校里时,是我的主力钢笔。非常非常耐用,也摔过好几次,但是真的耐用。而且非常易拆洗,也是目前服役的钢笔里面唯一一支按压吸墨的钢笔。虽然不太容易写出锋,真的顺滑,甚至有点过于顺滑。对于控笔能力不错,书写要求比较多的,常写英文字的还是非常推荐的,但是像我这样字写的很一般的,其实推荐度一般。但是作为一支现代的笔来说,这支笔几乎完美。

百乐 78G_淘宝搜索 (taobao.com)

9、白雪直液式走珠笔 0.5——日用神兵

在大概2011年的时候,第一次写到了日本三菱的直液式走珠笔,当时真的惊为天人!考研、司法考试都是用的这三菱的这款笔。但是8块左右一支笔替芯的价格确实稍微有点贵。后来碰到白雪,整盒买1元左右的价格,真的特别划算。虽然平时主要还是用钢笔,但是平时开庭、接待当事人基本上都会带上一支。一方面担心钢笔没有墨水了或者对方不习惯用钢笔签字,另一方面确实比较靠谱,不会漏墨不容易断墨。今天作为对比组,也一起放上吧。很推荐。

白雪 直液式走珠笔_淘宝搜索 (taobao.com)

虽然我的字一直写的不咋样,平时也不注意练字,但是对于钢笔的喜爱还是一样的,所以对于字,希望轻喷。今天趁着新笔到手,简单对于目前手里的笔做个小评价,希望对有兴趣的小伙伴有帮助。顺便提一句,有法律问题也可以找我~周末愉快

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

• 笔有这么重要吗,写字不好看买笔有救吗?

这才是正解

其实写字好不好看和笔关系确实不大。类似于买好车,住大房子,产品本身的性能和功能是有过剩的。但是,买和用的过程也是一种体验和满足的经历,不能单从实用的角度来看待。

• 好多人说凌美粗,f尖,我拿来练字正好。
    而且尖非常有韧性,能带出笔锋,比百乐78g强太多

如果纯练字,有同感。78G太顺滑了。

为啥不把施耐德的放进去

• 看来这也是个剁手党。我买了七八支凌美,被我盘得只剩下了三支 [喜极而泣]

买过10来支,要么送人要么出鱼,没留一支

哈,留下的都是精品。

• 我写凌美太粗,小学到初中都是用永生,后来陆陆续续经历了派克,水人,百利金,施耐德,三文堂,再转日系的白金,百乐,写乐。兜兜转转现在随身就带着一支白金3776,感觉最顺手,再带一支P500做后备,足够应付我的日常书写了。那支永生还在我的书柜中放着呢 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 百乐我倒是买了不少。凌美老是不怎么习惯。

• 买了三支凌美,一只恒星F、一只恒星EF、一只狩猎者宝珠笔,也试过百乐88G,感觉就是凌美实在是太粗了,EF都还比百乐88G F尖还要粗。

• 烂笔头,用了3年,顺滑

• 不建议买狩猎者,塑料壳子一摔就裂,加二十块钱上恒星,质感好很多

• 凌美好像比较粗,目前全部百乐系

• 写字不多,所以一直都是喜欢宝珠笔

• 前段时间京东确实挺便宜,39买了个凌美宝珠笔,换上中性笔笔芯,好用

• 日用78无敌,练字看个人手感,但我是弃疗了,英雄李鬼质量不行,放一年虹吸的管子直接脆化,洗笔一碰就断,成年人买一支稍微好一些的,因为能用很久

• 一千以内各式各样的笔买了几十支 最推荐的还是四根18块的金豪莫兰迪ef 推给了七八个同事都说好写的不得了

• 大乱斗,这标题好像在哪见过 [抠鼻]

• 缺少捷豹啊