小电新势力 篇二十九:懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

2019-03-15 13:36:43 2点赞 4收藏 0评论

谁不想要一个不需要操心的扫地助手呢?然而过去的扫地机器人没有完整的规划功能,很难称的上好用。直到这款产品的出现,让我们见识到了扫地机器人应该有的体验。今天就为大家带来石头扫地机器人的体验评测。

外观赏析

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

外观上,很多扫地机器人都做的比较随便,毕竟不是靠脸吃饭的,不过这台石头扫地机器人还是做的相当精致,尤其是这款极夜黑版本,通体亮黑色的机身看起来高级感十足,而且相比常见的白色,黑色更加耐脏。

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

机身顶部是一块凸起的小圆块,这就是这台机器的精髓所在——LDS激光测距传感器,至于它的作用在后文会讲到。除此之外,顶部就剩下三个按钮了,分别用于开关电源、清扫、回充和局部清扫。

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

揭开正面的盖子,可以看到内部的集尘盒和一个用于清洁毛发的小刷子,平时需要定期取出盒子倒出杂物。

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

翻到底面,可以看到,两个大轮子输出动力,另一个小的万向轮则用来控制方向,而负责清洁的就是这个单边刷和中间那个主刷了。很多人可能认为双边刷清洁效果更好,其实双边刷很容易把灰尘杂物打散,效果不如单边刷来的利落。

激光导航有啥用?

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

在测评这台扫地机器人之前,我对这类产品是没什么好感的,之前家里有一台,可是清扫起来只会到处乱窜,效率又低又扫不干净,于是不久后就吃灰了。

这台扫地机器人的主要卖点就是市面上很多产品所不具备的激光导航功能,顶部的LDS激光测距传感器,能以5x360°/秒的速度扫描房间并构建房间地图。实际效果怎么样呢?

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

在第一次开始清扫后,房间的准确布局立即就传到了手机上,然后机器就开始先沿着边沿清扫,然后再进行Z字的清扫路径,保证能够全面覆盖不遗漏,实际清扫下来也确实能看到,其清扫路径覆盖了整个房间所有能清扫的区域。

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

这样的方式不仅提高了清扫效率,也能够保证每一个角落都能被清扫到,相比那些无头苍蝇似乱窜的机器要好太多了。

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

而除了让机器自动清扫外,你还可以在手机地图上手动画框,自由设定清扫区域;对于你你不想清扫的区域,可以直接在APP中设置虚拟墙或者划出禁区,它就会自动避开那些区域了。

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

家里有楼梯或者台阶的用户也不用担心,它的悬崖传感器能够防止机器从边缘跌落,一旦检测到高低落差,便会立即制动,实测即使在这张小桌子上也能安全运行,不会跌落。

能扫干净吗?

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

在将这台机器带回家时,我妈埋怨我又乱花钱,明明她自己就能扫的,干嘛花钱买个机器,隔壁李阿姨家买了一个扫都扫不干净。结果一周后,我妈给她的好几个朋友都推荐了这台机器。

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

之所以能得到我妈的认可,就在于它强劲的清洁力。相比大部分机器1000pa左右的吸力,石头扫地机器人高达2000pa的大吸力清扫起来简直不要太轻松。测试纸屑,可以轻松扫除。

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

不过纸屑对它来说未免太过小儿科了,官方宣称可以清扫钢珠,于是我直接抓了一把小石子测试,仍然能够轻松扫除,可见其清洁能力的强悍。

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

而许多扫地机难以清扫的地毯,对它来说也不是问题,它能够智能识别地毯,然后自动赠压清扫,实际清扫效果令人满意,一遍就可以基本扫干净。

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

除此之外,沙发、床底之类的,手动难以清扫的地方,对它来说也无比轻松,只要不是太低(比机器人高),它就可以轻松进去清扫。

还能拖地?

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

扫地机能拖地,相比大部分将拖地作为附属功能的扫地机,石头显然更加用心。在拖地之前,将水箱灌上水,然后安到扫地机上就可以了,也无需翻过机身。

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

很多机器在拖地功能上的一大败笔就是出水控制不好,导致拖了之后的地面过于湿滑。而在石头扫地机上,这套植物仿生学湿拖系统则发挥了大用处,不仅可以均匀出水不渗漏,还能够持续拖半个多小时,非常省心。

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

拖地效果上,我将拖地前后做了个对比,左边为拖之前用湿纸巾擦拭地面的情况,右边是拖完后的,可以看到地面已经非常干净,虽然没有达到一尘不染的地步,但在一众扫地机中已经非常出色。

续航和充电怎么样?

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

石头扫地机器人配备了5200毫安时的锂电池,续航约2.5小时左右,对于绝大多数家庭来说都足够一次性扫完全屋。当然,对于家里特别宽敞的(家里有矿的),配合上断电续扫功能,也能够满足全屋清扫需求。

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

充电方面也无需手动操作,利用红外传感器,它能够在扫完后自动返回充电底座进行充电,非常“听话”。

日常使用麻烦不?老人能操作吗?

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

这个问题其实也无需担心,对于这种智能家居,只要连上网络,就能通过APP随时随地远程操控,通常第一次设置好清扫方案,之后就会自动清扫,无需手机操作,遇到特殊情况通过顶部的三大按钮也能够解决。

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

日常维护方面,除了日常清理集尘盒外,滤芯、滤网和拖布也是需要按照官方说明,定期更换一次才能保证更好的清扫效果。

优点:

1、激光导航,清扫效率高、覆盖全面。

2、可设置虚拟墙,自定义扫地区域。

3、2000pa大吸力,清扫效果好。

4、拖地功能很实用,并非鸡肋功能。

缺点:

黑色亮面容易沾染指纹,影响美观

懒人清洁告别双手,智能扫地让你爱上宅家体验

石头(roborock)扫地拖地机器人 扫拖一体机激光导航规划 全自动智能家用吸尘器 S552599元【明星单品S55】APP智控,LDS激光路径规划,扫拖一体,断点续扫,5200mAh大容量锂电池持久续航!咨询客服有惊喜!京东去购买

在体验完这款扫地机器人之后,我最大的感觉就是后悔,后悔没有早一点买,之前白花那么多时间和精力来打扫,有了它就无需担心家里的卫生问题,每天下班回家都是干干净净的,心情也舒畅的多。良心推荐各位都来一台,你一定会“后悔”的。

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

P10S 扫拖一体机

P10S 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

1999元起

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 S50 扫拖一体扫地机器人 白银色(已下架)

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人