小闵修车 篇十:03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

今天厂里来了辆很老款的本田阁,这辆车一进我们厂不等车主描述所出现的问题,单凭这及其刺耳又特别尖锐的声音维修师傅就已经大概确定哪几个零件已经损坏。

车主是老板朋友,所以由老板亲自接待。车主描述说,早上开车上班由于赶时间车速较快,车速很快的情况一不注意咯噔两下连过两个减速带,就是过完减速带异响就开始出现。

说来也奇怪,一开始声音不是特别大,不过行驶了大约10公里左右声音逐渐开始变大,油漆在打方向时声音尤为刺耳。听完车主的描述,在结合刚才所听到声音,维修师傅首先推断很有可能为下摆臂球头损坏所造成的异响。

下摆臂球头安装于下摆臂与羊角之间,可以说下摆臂球头的工作环境极为恶劣,不仅需要承受车轮带来的冲击力还承担着辅助转向的重任,所以这个可活动零件损坏的几率很大。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

上图为这辆底盘十分异响的本田雅阁,虽说车子很老,但可以看得出车主大理的还是挺不错。虽说车身满是被洒水车泼溅的泥巴,但依旧不能影响上个月刚做了全车的油漆的光泽。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

维修师傅顶起车子对底盘进行了全面的检查,首先映入师傅眼帘的为早已经破损的方向机防尘套,从上图圈圈内可以清楚的看到球笼套破损后的状态,显得十分的恶心。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

随后师傅针对重点怀疑发出异响的对象进行了检查,在检查完并排除减震顶胶损坏后,维修师傅开始对下摆臂球头进行了检查。放眼看去上图圆圈内的下摆臂球头并无一样,用过因防尘套破裂造成球头损坏的车友肯定认为上图的下摆臂球头没有损坏。其实不然,检查底盘零件的好坏单凭眼睛是看不出来。这时就需要维修师傅来借助扁撬棍对其上下撬动检查,上下撬动主要是检查球头内的间隙是否过大,经过维修师傅的检查发现左右两边的下摆臂球头内的间隙十分的大,造成间隙过大有两种很常见的原因,第一种是防尘套破裂,造成润滑油脂泄漏从而出现了干磨,久而久之的磨损使其间隙过大。第二种也正是今天车主遇到的问题,巨大的冲击力使其已经出现老化的下摆臂球头造成了严重的磨损,从而导致间隙过大。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

同时维修师傅也对刹车系统进行了检查,发现刹车片也几乎已经到达了下限。经过一番检查后发现了众多问题,首先是左右两边的下摆臂球头其次为刹车片和方向机内外拉杆球头,当然方向机防尘套也少不了,最终车主决定把上述检查出的问题全部解决。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

由于这款车的下摆臂球头十分特殊,需要拆下羊角才能敲出下摆臂球头,所以维修师傅先拆掉方向机内、外拉杆球。上图为已经拆掉外拉杆球头的状态,于此同时可以看到拉杆球头损坏的情况。虽说下摆臂上的衬套出现了老化的现象,但还没达到需要更换的地步。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

上图圆圈内为方向机内拉杆的球头,而它损坏的原因正是因为防尘套破裂导致润滑油脂泄漏,仅存的润滑油脂已经无法润滑频繁活动的球头,结果干磨便造成了间隙过大。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

经过半个多小时努力,从上图圆圈内可以看到左右两边的羊角都被拆了下来。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

拆下羊角后,维修师傅利用榔头将两边球头敲了出来。维修师傅表示运气好的话两下就敲下来,运气不好别说敲了就算用球头夹也要搞半天,很显然我们是幸运的。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

经过2个多小时的努力,所有损坏的零件终于被维修师傅全部安装好。经过维修师傅和老板的反复试车后确定没有问题后才交的车。以上就是小闵简单分享的维修案例,希望能帮助到您!

小编注:本文作者@

修理工小闵    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典   ,微信搜索“aiche66866”

值友说车
话题:值友说车 +关注