03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

2019-04-15 18:30:00 46点赞 25收藏 41评论

今天厂里来了辆很老款的本田雅阁,这辆车一进我们厂不等车主描述所出现的问题,单凭这及其刺耳又特别尖锐的声音维修师傅就已经大概确定哪几个零件已经损坏。

车主是老板朋友,所以由老板亲自接待。车主描述说,早上开车上班由于赶时间车速较快,车速很快的情况一不注意咯噔两下连过两个减速带,就是过完减速带异响就开始出现。

说来也奇怪,一开始声音不是特别大,不过行驶了大约10公里左右声音逐渐开始变大,油漆在打方向时声音尤为刺耳。听完车主的描述,在结合刚才所听到声音,维修师傅首先推断很有可能为下摆臂球头损坏所造成的异响。

下摆臂球头安装于下摆臂与羊角之间,可以说下摆臂球头的工作环境极为恶劣,不仅需要承受车轮带来的冲击力还承担着辅助转向的重任,所以这个可活动零件损坏的几率很大。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

上图为这辆底盘十分异响的本田雅阁,虽说车子很老,但可以看得出车主大理的还是挺不错。虽说车身满是被洒水车泼溅的泥巴,但依旧不能影响上个月刚做了全车的油漆的光泽。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

维修师傅顶起车子对底盘进行了全面的检查,首先映入师傅眼帘的为早已经破损的方向机防尘套,从上图圈圈内可以清楚的看到球笼套破损后的状态,显得十分的恶心。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

随后师傅针对重点怀疑发出异响的对象进行了检查,在检查完并排除减震顶胶损坏后,维修师傅开始对下摆臂球头进行了检查。放眼看去上图圆圈内的下摆臂球头并无一样,用过因防尘套破裂造成球头损坏的车友肯定认为上图的下摆臂球头没有损坏。其实不然,检查底盘零件的好坏单凭眼睛是看不出来。这时就需要维修师傅来借助扁撬棍对其上下撬动检查,上下撬动主要是检查球头内的间隙是否过大,经过维修师傅的检查发现左右两边的下摆臂球头内的间隙十分的大,造成间隙过大有两种很常见的原因,第一种是防尘套破裂,造成润滑油脂泄漏从而出现了干磨,久而久之的磨损使其间隙过大。第二种也正是今天车主遇到的问题,巨大的冲击力使其已经出现老化的下摆臂球头造成了严重的磨损,从而导致间隙过大。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

同时维修师傅也对刹车系统进行了检查,发现刹车片也几乎已经到达了下限。经过一番检查后发现了众多问题,首先是左右两边的下摆臂球头其次为刹车片和方向机内外拉杆球头,当然方向机防尘套也少不了,最终车主决定把上述检查出的问题全部解决。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

由于这款车的下摆臂球头十分特殊,需要拆下羊角才能敲出下摆臂球头,所以维修师傅先拆掉方向机内、外拉杆球。上图为已经拆掉外拉杆球头的状态,于此同时可以看到拉杆球头损坏的情况。虽说下摆臂上的衬套出现了老化的现象,但还没达到需要更换的地步。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

上图圆圈内为方向机内拉杆的球头,而它损坏的原因正是因为防尘套破裂导致润滑油脂泄漏,仅存的润滑油脂已经无法润滑频繁活动的球头,结果干磨便造成了间隙过大。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

经过半个多小时努力,从上图圆圈内可以看到左右两边的羊角都被拆了下来。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

拆下羊角后,维修师傅利用榔头将两边球头敲了出来。维修师傅表示运气好的话两下就敲下来,运气不好别说敲了就算用球头夹也要搞半天,很显然我们是幸运的。

03年出厂的本田雅阁底盘异响,车主表示底盘从来没修过

经过2个多小时的努力,所有损坏的零件终于被维修师傅全部安装好。经过维修师傅和老板的反复试车后确定没有问题后才交的车。以上就是小闵简单分享的维修案例,希望能帮助到您!

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 大哥, 下摆臂球头(羊角球头)你们用锤子敲进去的 还是 专门的工具 压进去

有专用工具的,用榔头砸也可以

• 话说楼主作为一个业内人士,上汽通用的副厂件哪个牌子的质量比较靠谱?老凯越又到了该换零件的时候了,总是德尔福博世啥的有点吃不消啊

纯正配件既廉价又靠谱,可以满足很多车型的需求

呃,你的回复看得不是很懂啊?纯正配件,是个牌子吗?

• 雅阁是辆好车。

01年雅阁还在开 [喜极而泣] [喜极而泣] 缺点是方向机漏油,机油也有点。小地方的汽修都不愿意给我修

看来以后还是买日本车

• 过程写的很清楚,可惜就是错别字太多。

• 这不是第一次提出错别字意见了,油漆……并无一样……能不能校对一下再发出来?这是对读者的尊重,也是对自己的尊重。

• 四轮定位没做,估计过段时间就该换轮胎了

• 由于小闵不能及时回复各位车友们咨询关于汽车方面的问题,所以欢迎各位需要咨询问题的车友们,关注文章末尾小闵本人的公众号,通过公众号添加小闵个人的联系方式。不管您有什么样关于汽车的问题,小闵都会带着一颗真诚、炙热的心免费为您解答。 [赞] [赞] [赞]

• 雅阁质量真好 同期的帕萨特各种修

• 支持,写的不错

• 日系车可靠性还是不错

• 楼主我2015款crv打方向有,,咯咯咯,,声音,一年前去4s店说是电子转向,不会有意向帮我在方向盘下面加了些黄油,没有声音了,但是最近这几天又开始响了

• 上周开朋友的一辆一年多的标致301,无独有偶,无意间发现底盘经常有异响,问他他说没出过事故,经常过完坑响,又是金属撞击声刚开始还以为是哪里松动,但慢慢发现并不是过坑完必响,貌似总是伴随着踩油门而出现,因为过坑的时候减速,过完了再加速就听到异响,没加速就没听到。最后,在爬坡时验证了这一点,爬坡时油门踩下去很容易就出来那个异响,只知道从底盘过来,感觉是后面,底盘去4S检查一下,座椅也拆下来没查出啥问题,楼主能否猜出是啥问题?

• 我家的04年老飞度也是有球头摆臂胶套的油封渗油现象,老车子不值钱修理费又报价很贵(应该是4s店拆车的人工费多)。老车子外面修理厂没熟悉的又怕没配件。 [小眼睛] ,就一直没管他这样来着,现在就周末买个菜用,一年跑不到一万,总共跑了18万

• 那个笑话不是说车主买雷克萨斯六年结果只会加机油 [皱眉]

不是,机油都不会加,最多只会加玻璃水

哦对,记错了。 [尴尬]

• 错别字是认不全还是不审稿?

• 车子做过四轮定位是不是就废了

• 奥迪A3冷车时也会有前轮异响是咋回事

• 雅阁是好车,省心,准备入混动了

• 地盘事故,没有做四轮定位?

• 问个问题,车辆冷却液(应该是这东西)报警,冷车后也打开看了下MAX和MIN都不见液体,看车说明是液体在他们中间为正常。 求推荐个靠谱的牌子和大概价钱, 问了自己当地差价有点大的,修理店120,外面买备件的店25-35一瓶、 感谢大家的回答

冷却液6玩公里一换,如果没到这个公里数冷却液缺了直接添加就可以。买一瓶冷却液50多块钱,要和你原车冷却液颜色一样的,至于牌子差不多都行。我车3万公里保养时发现冷却液缺了,买了瓶添上,剩下的机油一块儿放后备箱存着。

好的。感谢回答.