为“信号覆盖”而生!小米路由器Mesh深度评测

2019-04-09 22:22:55 78点赞 183收藏 136评论

写在前面

随着人们生活水平的提高和对网络环境的依赖,越来越多的人开始对Wi-Fi体验有了更高的需求。除了稳定的传输效率和千兆带宽外,在面对大居室、多层建筑时,普通路由器的单体特性则无法满足使用所需。即便其拥有再好的穿墙技术或配置,也难敌大面积空间和墙体所带来的信号衰减,而小米路由器Mesh则是为此而来。

拂晓有幸在第一时间拿到了小米路由器Mesh公测定制版,并在近几天与其进行了一番深度接触,借此机会也与大家在分享一下体验详情。

图文评测

精美开箱

为“信号覆盖”而生!小米路由器Mesh深度评测

作为首批测试版的小米路由器Mesh,公测定制版在包装设计和周边内容上与正式版有所区别。小米路由器Mesh公测定制版的包装采用了小米产品测试版的一贯包装风格,通体黑色的包装设计,配上金色烙印字样标识,倍显其定制版本的尊贵气质。而在正式版上,小米路由器Mesh也将采用与其大小相似的包装风格,只是包装样式会有所改变。

为“信号覆盖”而生!小米路由器Mesh深度评测

作为小米路由器Mesh公测定制版的一个“小惊喜”,包装内附带了一份定制手册。手册中主要讲述了小米路由器的发展历史,历代小米路由器均被收入其中,很有珍藏价值。

为“信号覆盖”而生!小米路由器Mesh深度评测

作为一款针对“信号覆盖”而生的路由器新品,小米路由器Mesh这次以两台机器为一套,而颜值方面则采用了简约式设计,可轻易融入任何居室的装修风格之中。设计上,小米路由器Mesh延续了初代小米路由器的“烟囱式”设计,但其中并没有内置风扇,而是以铝制金属散热片加以取代。经查阅得知,其散热片将特殊处理的金属基材与高辐射特性的纳米材料相结合,拥有较高的散热能力,可及时为路由器主板芯片进行降温,保证其稳定运行。

为“信号覆盖”而生!小米路由器Mesh深度评测

在路由器后侧,我们可看到电源接口、Reset重置按键及三个标准以太网接口。有趣的是,我们在小米路由器Mesh的三个以太网接口上找不到普通路由器上的LAN、WAN标注,取而代之的是几个小点点。难道这是要我自己蒙着插?并不是!小米路由器Mesh的网口采用了自动识别技术,可自动识别入户网线信号并进行调整,很大程度地简化了安装流程。

为“信号覆盖”而生!小米路由器Mesh深度评测

在硬件配置方面,小米路由器Mesh采用了Qualcomm DAKOTA 4核ARM核心处理器,该处理器的单核主频高达717MHz。同时,小米路由器Mesh还采用了256MB运存,使得每套小米路由器Mesh可稳定支持连接248个设备。总得来说,小米路由器Mesh的硬件配置并没有因其产品定位而吝啬,这点值得肯定。

为“信号覆盖”而生!小米路由器Mesh深度评测

与传统路由器不同的是,我们在小米路由器Mesh机身上看不到任何类似天线的设计,采用天内天线的天它还拥有一套完善的“穿墙”配置。细节上,小米路由器Mesh分别搭载了两组2.4GHz和5GHz独立信号放大器。其中,PA功率放大器可有效增加信号发射功率,而LNA降噪声放大器可提高信号接收的灵敏度。配合其支持LDPC算法及小米路由器团队的精心调试,小米路由器Mesh也因此获得了一副“穿墙”好技能。

为“信号覆盖”而生!小米路由器Mesh深度评测

在初次开箱时,拂晓就发现小米路由器Mesh的电源插头及连线有些特殊,而这样的设计主要是源于其支持“千兆电力组网功能”所导致。众所周知,即便是Wi-Fi信号再强,也无法摆脱墙面和特殊环境的限制,因此小米路由器Mesh的两台机器可通过千兆电力线组网,如此以来则摆脱了环境的束缚。

智能联动

为“信号覆盖”而生!小米路由器Mesh深度评测

聊完了产品我们再来看看APP联动功能。首先,需要我们在手机中找到小米路由器Mesh的默认网络接入,之后则在最新版本的小米路由器APP中根据流程逐一操作连接。小米路由器Mesh的两个机体不分子母,在设定完主机后,我们可接着对子机进行绑定。需要注意的是,子机需要在母机Wi-Fi信号范围内,如果条件允许请将两台路由器接入同一电网中(普通家庭均可实现),为优质网络传输效果奠定基础。

为“信号覆盖”而生!小米路由器Mesh深度评测

在完成连接后,小米路由器APP中会有“Mesh网络”设备一栏,其中我们可以看到设备之间的连接状态。而对于小米路由器这款APP,很多用过小米路由器的人已经熟悉的不能再熟悉的了。我们不仅可通过它完成对网络状态的实时监控,还能从中获得陌生设备提醒、智能限速、Wi-Fi优化等一系列功能,而路由器的升级操作也需要在这里完成。

实测体验

为“信号覆盖”而生!小米路由器Mesh深度评测

而在接下来的使用中,拂晓分别使用了Cellular-Z、Speedtest和WiFi魔盒对其进行了深度测试。可以看到,在5G接入状态下,距离小米路由器Mesh约2米时约拥有-40左右的信号强度,通过信号优化后,可有效避开信号拥挤频段。而拂晓的入网环境为200兆光纤宽带,下载速度可达到150~247Mbps左右,上传则为40Mbps左右,属于正常范围。

需要注意的是,小米路由器Mesh采用了双频合一(2.4GHz、5GHz两个频段合为一个)并支持Band Steering频谱导航技术,致使我们在手机中只能看到一个Wi-Fi节点,可自动引导双频终端接入信号更好、干扰更少的频段。

为“信号覆盖”而生!小米路由器Mesh深度评测

在普通路由器之间的中继交接时,手机经常会出现断网的情况发生,有些甚至还需要手动在两个节点间进行切换,甚是苦恼。经测试发现,在小米路由器Mesh上的节点跳跃时,手机并没有出现断网或丢包的情况发生,只是略有延迟和信号强度的拨动(属于正常)。可以说,小米路由器Mesh的这套中继方案,是拂晓至今为止见到的最为一体式的家用路由技术。

为“信号覆盖”而生!小米路由器Mesh深度评测

当然,这并没有打消拂晓对于小米路由器Mesh的严格考验。在约为120平方米的建筑中,拂晓将小米路由器Mesh子母双机分别置于两个红圈位置,之后在7个不同测试位置进行信号抓取。

从测试结果不难看出,其中6个测试点信号表现均为优异,仅有一个右下角卧室的近墙点出现了大幅度信号衰减。这里需要说明的是,路由器A与异常测试点之间隔着一面特制的电视装饰墙(由双层石膏板+空间砖构成),而该点与路由器B则距离甚远,所以出现信号衰减也符合常理。

为“信号覆盖”而生!小米路由器Mesh深度评测

而拂晓作为极客人的同时也是一名资深游戏玩家。以Steam平台上的《绝地求生》《Dota2》两款游戏作为测试对象。在200兆光纤网络环境下,并以无线状态与小米路由器Mesh进行连接。在近连续2小时的《绝地求生》游戏测试中,其一直保持约60ms左右的Ping值状态(在加速器模式下)。而在《Dota2》中则可保持约60~100Ping的延迟表现(非加速器模式,区域节点会造成Ping较大变动)。虽说不及有线连接,但小米路由器Mesh的无线连接表现仍可支持较为优质的游戏体验。

为“信号覆盖”而生!小米路由器Mesh深度评测

作为初代小米路由器的测试人,拂晓可以说是一路见证者小米与路由器之间的羁绊过程。从单纯的智能手机公司,再到路由器、笔记本甚至是各类互联网家电的研发出品,小米这一路走来相当不易。而小米路由器Mesh则以“信号覆盖”为主要产品方向,及时回应了当前互联网用户的使用刚需,可以说是一款相当“应景”的作品。

评测小结

为“信号覆盖”而生!小米路由器Mesh深度评测

从产品本身角度分析,小米路由器Mesh支持的Band Steering频谱导航技术,以及Wi-Fi+千兆电力组网功能所带来的无缝组合是我个人较为青睐的两个关键点,真正实现了将两个路由器“二合为一”的效果。在拥有大范围Wi-Fi信号覆盖的同时,摆脱了传统中继方式带来的断点、切换和纯Wi-Fi所带来的信号衰减问题,将大范围覆盖效率与稳定信号兼得!在对小米路由器Mesh进行认可的同时,也期待未来小米路由器团队能带来更多惊喜表现!

优点:

1.子母双机通过Wi-Fi+千兆电力组网功能实现无缝衔接,摆脱环境束缚;

2.支持的Band Steering频谱导航等联动技术,真正实现让两个子母路由合二为一;

3.网口采用自动识别技术,可自动识别入户网线信号并进行调整,很大程度地简化了安装流程;

4.拥有小米路由器APP成熟的操作体系支持。

不足:

1.不支持USB扩展

2.小米路由器Mesh暂时是子母双机绑定售卖,是否考虑后续推出单机版?

3.希望在APP中推出游戏加速功能(PC游戏)

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色