绘本 篇九:德国畅销NO.1培养孩子情商、认识人际关系第一本启蒙绘本就是它!

2019-04-11 13:16:20 3点赞 27收藏 0评论

现在的父母都很注重孩子智商的培养,希望孩子学会这样那样的知识,得到各种能力,却独独忽略了重要的情商的培养。情商又称为“情绪智力”它不是于生俱来的,而是在后天经过学习养成的。

情商分为为五方面内容:了解自己情绪的能力、管理自己的情绪、自我激励、了解他人情绪的能力和维系融洽的人际关系。

孩子在成长过程中,会出现许多情绪上的困扰,比如:不能正确的认识自己。脾气暴躁、心情低落、人际交往能力差等。

今天为大家推荐一本孩子们成长中都需要的书,关于情商管理与培养的绘本《小狐狸童书绘本》系列

适读年龄:3-6岁

这套绘本共分为六本,专门为孩子量身打造,主人公是一只调皮可爱的小狐狸,通过它的一言一行,潜移默化的教育孩子,教他们如何面对生活里遇到的困难和疑惑。

每一本书都会解决孩子们普遍存在的一个问题,让我们一起来看看吧~

小狐狸将朋友特尔家里弄得一团遭,却不肯收拾房间,输了比赛,却不肯给小灰狼和小浣熊

礼物,打乱了爸爸扣鸡的计划,却不肯好好反思。但是,为了能和朋友们一起在树屋上过夜

他意识到了自己的错误,答应了爸爸妈妈所有的要求。

这本书里的小狐狸和很多孩子一样,固执不听话,但他同时也是个勇敢的小狐狸,在明白自己做错了后,它勇于承认自己的错误,承担不可推卸的责任,逐渐成为一个懂事的小大人!

“我不给你!“小狐狸喊道,只要有人靠近它的玩具,它总是这样大喊大叫……

它收藏了很多很多玩具,但是没有人能靠近它的宝贝,它把它们都藏在自己的百宝箱中不给任何人看一次偶然的机会,它和朋友们一起玩,特尔遇到了危险,它们一起想办法,特尔终于得救了!

这本书从小朋友们都会有的自私心理切入,通过小狐狸的改变,也让孩子们知道了学会分享是一件会快乐的事情。消除自私与贪婪,懂得分享和表达友善。

小狐狸不愿跟别人一起玩竹筏,为了独占心爱的竹筏子,小狐狸可费了不少心思,他吓跑了小松鼠,又跟鸭子妈妈和鸭宝宝们玩恶作剧,然而,竹筏子被小灰狼抢去了。不过后来,它结识了一个新朋友,他们约定,明天再一起来找心爱的竹筏子,一起玩游戏。小狐狸终于结交新的朋友了!

这本书通过小狐狸的故事,告诉孩子们要走出自己狭小的交际圈,才能结交更多的好朋友。

小狐狸非常不注意礼貌,明明知道,要先说”请“和”谢谢“,但总是懒得说,它的姑妈常常耐心地教育它,但是小狐狸就是不听。有一次它玩耍时迷路了,着急得在森林中边哭边走,最后,竟然是“请,谢谢”这两个简单的词救了它,让它重新又回到了爸爸妈妈的怀抱。

讲礼貌是每个家长都会教给孩子们的一节课,但生活里有时候孩子们是懒得说,有时候是害羞不想说。其实,说”请“和”谢谢“这两个词并不难,通过小狐狸的故事,也可以让孩子们知道,改变懒惰与自我的坏习惯,主动与别人沟通交流、讲文明,才能成为懂礼貌的乖宝宝!

小狐狸无聊极了,他非常想找一个朋友和他一块玩,可是小老鼠、小乌鸦、小刺猬、小兔子全都拒绝了它,原来是它邀请的态度很有问题。后来它无意当中帮了小熊特尔的忙,特尔很乐意和它玩,还邀请它到家里做客呢,原来交朋友很容易啊!

“我就要嘛!“这是小狐狸向爸爸妈妈要东西时,常说的一句耍赖的话,生活里也有很多小朋友会这样,得不到的东西就开始耍赖。然而与人交往可不是靠耍赖得来的,看看小狐狸就知道了!做事总要讲究方式与方法,尊重他才能赢得他人的尊重,总是耍赖可不行!

一大早,小狐狸就很不顺心。猫头鹰吓了他一大跳,小松鼠拿松果砸了它的脑袋,在朋友家

的饭桌上,小狐狸打了特尔的妹妹,还因为抢秋千推倒了特尔!特尔再也不和他玩了!

小狐狸躲在妈妈怀里伤心地哭了!终于,为了挽回友谊,她要向特尔道歉了!

“我要揍你!”小狐狸一旦不顺心就会说这句话,和小朋友们一样,生活里也总有一些事情让他们脾气变得暴躁,但是发脾气可解决不了问题!通过小狐狸的故事,也让孩子们明白了消除暴躁情绪才能和周围的朋友和谐相处,拥有更多的朋友!

如何进行亲子共读?

父母与孩子一起阅读。父母可以朗读故事给孩子听,语气要尽量委婉和谐。当故事中的主人公表现出乖巧、可爱、听话的时候,父母要用赞扬的语气;而当主人公调皮、生气时,父母则要表现出不高兴的样子。这样孩子很容易明向孩子提问。故事讲完以后,父母要向孩子提问,比如:“你觉得小狐狸这样做对吗?”“如果是你,你该怎么做呢?……还可以引申到日常生活中去,引导小朋友认识自己的缺点,不断改正。