20块换你重生——T400笔记本更换键盘小计

2020-08-19 16:21:05 9点赞 11收藏 16评论

突然

某日开机,Ctrl+Space无法叫出输入法。细查,空格键失灵。一个重要的选择题摆在我面前——“修键盘”还是“换新机”?

笔者手上这台T400是个老伙计了,之前一直有病在身——“音量+”会自行发动,直到声音Max。这个问题不影响日常使用,顶多是一直插着耳机以防突然发出100%的声响吓人。但空格失效就不一样了,几乎无法按习惯输入文字。看来必须要采取措施了。

老伙计随我六年有余,难言弃之!更何况是增加了SSD和内存的魔改版,应对日常办公仍然游刃有余。之前拆开清灰也不止一次,易拆解、很皮实。要不先换键个盘试试?淘宝一搜,号称原装拆机的价格20左右起步,完全能接受,而且看图片卖相也很新。下单!

手术

充满期待的打开包裹——新键盘被层层保护,静静的躺在那里。简单拍照之后,手术开始。

20块换你重生——T400笔记本更换键盘小计

这里不得不说,ThinkPad的设计确实用心。机器D面的螺丝孔都有清晰的标记——换内存拆这几个,换键盘拆那几个,甚至换屏幕都有标记!按照标记,找到了换键盘一共要拆卸5颗螺丝。逐一拧下,拍照记录,以备参考。

20块换你重生——T400笔记本更换键盘小计

螺丝卸掉之后,C面的掌托就可以打开了。打开时一定要小心,因为触摸板的排线还在上面。

20块换你重生——T400笔记本更换键盘小计

我们不用取下掌托,只需将其挪开,能把键盘抬起来就可以了。抬起来后可以看到键盘的排线,注意方向直接拔掉即可。

20块换你重生——T400笔记本更换键盘小计

至此,键盘分离工作结束。难度系数0,为ThinkPad的设计点赞!新旧键盘放在一起,可以看到正面几乎一致。新键盘明显干净许多。

20块换你重生——T400笔记本更换键盘小计

然而背面差距较大。难道是李逵遇到了李鬼?先不管这些,装回再验证。

20块换你重生——T400笔记本更换键盘小计

开机试验,一切正常!小红帽、音量键、Fn组合键等都没问题。新键盘手感明显生硬,打字需要更大的力量。从手感就能确定是个李鬼!不过这已经不重要了,重要的是T400又能继续陪我了。

20块换你重生——T400笔记本更换键盘小计

机器永久了感觉和人一样,除了有感情也难免生点小病。

没有医保,自费治好。
二十块钱,再战两年!

杂记

故事本来发生在19年10月(参见订单截图日期),因为各种懒现在才补作业。新键盘也用了半年多,暂时没有问题。来张小红点的照片结束本文吧。

20块换你重生——T400笔记本更换键盘小计

感谢阅读。欢迎收藏、评论、打赏!

• X395键盘错乱,刚返修回来。

下回自己换 [龇牙]

• 二手笔记本已经到了白菜价的地步,是时候换了

是啊,但老伙计舍不得扔。而且20块钱买二手也就够个邮费 [皱眉]

主要这种手感键盘之后再也没有本子能做到了。

• 我也有台11年的T400,16年时也换了一次键盘,花了100元。现在虽然有两台新笔记本,但T400还是家里领导码字的主力。

老骥伏枥!赞一个!

• 这种键盘有什么李鬼的,都不够开模的钱。thinkpad有三家键盘代工厂,手感各不相同,有的硬有的软,多试几次就知道哪个合适了。

感谢分享,能用就好。

• 某宝这种小红帽键盘无论拆机翻新还是高仿的貌似都比较容易坏,一般我帮人换这种小红帽键盘都是推荐换某宝全新高仿无小红帽的

好的,记住了。下次注意。什么?下次?还想有下次?呵呵。

• t400继续服役中,键盘真舒服。但是cpu跟不上了,看直播都会卡死

少看直播,费钱 [喜极而泣]

• t410用户前来报道,正常服役。期间也是换过一次键盘。

握个手。都是兢兢业业的好同志!