汽车 篇一:汽车选购小经验分享,附带雅阁使用评测

2019-10-20 13:29:34 36点赞 99收藏 102评论

我是挺懒的一个人,撰文的原因,一个是挺感谢张大妈这个平台这么多年来在我的生活上提供了蛮多的方便,我也是老粉丝了,有空的情况下,或许以后都会做多些评测,能够给予更多朋友一些有价值的信息。二个是汽车作为大件商品,可以说是家庭使用能够购置到的物件之中最为复杂的东西之一,感觉还是有很多值友挺迷糊的,我刚好也有几次购置的经历,相对来说,可能经验会更好一些。希望我分享的经验能够对大家有所帮助。当然,我只是一个个体,“买东西”这个行为还是非常主观的,大家可以针对自己的情况来判断那些内容更有价值。

购买之前

车是大件,对于一般家庭来说,都算是一笔比较大的开销。所以还是很多人会兼顾到非常多情况,例如,乘坐人员数量,品牌配置,预算,购置方式,质量,保值率,车型类别,颜值,动力,操控等等,说起来还是挺复杂的一个事情,这也是为何每个人身边都有一个亲戚朋友推荐,还有一堆车媒体公众号的缘故。我在下面逐一的说说我的看法,和我的购置过程给大家作为一个参考。

1:整理自己的资金预算,不要出现“加点钱上这个算了”的想法。车是工具也是让自己更快乐的东西,不应该是一个负担。全款你会考虑那个,贷款你会考虑那个,都可以做一个表格对比。加点钱加到最后就是法拉利了。

2:各类APP,官网,公众号都需要详细比对参数和数据,并且留意各品牌官网的活动广告,知乎,百度,谷歌,都是比较不错的工具,可以让你收集到更多的信息。这里推荐张大妈自己出的《车贩子教你买车》的内容,里面的信息都非常真实。

下面是各个要点我个人的看法:

预算与购置方式:我买的是锐混动次顶配版本,实际上当时我对比的还有天籁KR20,还有A6,5系 ,也有缤智,马3,这样的选购对比你们可能会觉得很奇怪,因为车的跨度还挺大的,除了2.0T的新天籁算是同级别,其余的要不高一个级别,要不就低一个级别。会考虑的跨度这么大,有三个原因,一个是资金全款或者贷款的预算,都能符合我的预期,二个是用车环境原因,作为一线城市,并且长期市区通勤为主,选择小车也有一定的优势。三个是考虑家庭是否两台车的用车情况。所以每个人买东西都是非常私人的一种方式,建议还是先梳理自己的情况,比盲目听从更为合适。

乘坐人员:解决办法有2个,MPV,或者买多一辆,各人情况不同,自己看着来。我个人推荐买2台,我考虑的点是用车的灵活性,安全性为主,极端一些的例子就是,如果我有30W,那我就不会考虑GL8或者奥德赛,我会买个马3+缤智,将资金和车型控制在这个范围以内。

品牌配置:宁为鸡头,不为凤尾,同价格我肯定买普通品牌中高配,绝不买豪华品牌低配。我个人认为买东西要得到的是品牌的价值,而不是买个品牌LOGO。配置的话气囊最重要,然后就是胎压监测,雷达,倒车视频都要有,没有就要自己装。前两个是保护自己,后两个是兼顾保护他人的作用。(有很多人总是说开车不要雷达,视频一类的话,我其实是非常反感的,再牛逼的老司机都可能失误。技术进步是为了更好的服务人类,而不应该对自己盲目自信而给自己留下可能性的风险)

质量:1:有个技巧就是新车上市一年后入手,然后查阅中保研,车质网的信息,相对来说,会比较安全一些。当然,那些早就有毛病的车,例如途观,思域。稍微做点功课都会避开,如果你在网络时代,上着网喝着奶茶,还买这2个玩意,那就没啥好说了。

2:不要轻信任何人告诉你说那个品牌的车最好,某个车型质量最好。任何品牌都有可能存在质量烂的车型,任何车型都可能有烂的一代。功课必须自己做。

3:每个人的用车习惯和容忍度都不同,不要轻信亲戚朋友,网友的言论。咨询的时候,可以问的更仔细一些。之前在大妈这里,我跟人讨论,有一个朋友说卡罗拉质量无敌,说他的车放露天四年了,原厂的雨刷还能用。质量杠杠的。雨刷这种消耗品,也不是丰田家自己生产的,跟汽车质量也无关的东西都能这么说,我其实是非常郁闷的。从内容上,我的判断是这个朋友对汽车的容忍度还是很高的,例如我的雨刷叽叽声的时候,我一定会清洁干净,如果发现清洁无果,我就会换购。要说这些的话,我说下面的内容,大家再想想身边的亲戚朋友,应该就明白了,要这样比雨刷质量,那这个卡罗拉绝对不是最牛逼的,我朋友的日产骊威,6-7年的老车,前年的时候才换的雨刷,人家换的原因是什么,是跳,你没听错,就是一刮就跳的那种。人家无所谓啊,日产变速箱,你懂的,人家也不管。另外一个是我亲戚的卡罗拉,轮胎常年软趴趴,我一看都吓死了,内饰哗啦啦的响。还跟我吐槽说什么不是说丰田质量最好吗?还有就是这个开骊威的朋友他丈人的君越,一直骂发动机有问题今年换了雷克萨斯。而实际上他代步每天开车就2公里距离····开了快10年了都,能不坏吗?我这样描述,是不是发现自己身边也有类似的人,那么这样的信息你们觉得还有价值吗?

保值率:保值率能够更好的保障了使用者的财产,这个当然是越值钱越好。但是它不应该比个人喜好和操驾驶体验更重要。买东西是要让自己更开心,为了多年以后卖车时候多那点钱,而放弃了更喜欢的车型,更优秀的驾驶体验是非常不值得的行为。人并不是长生不老的怪物,等老了都开不动了,那就可惜了。

动力和操控:动力参数只是一个参考,实际各厂调教不同,操控需要时间和多车型横向对比。这些在网上各家评测和网友说明,大多数水份还是很大,举例之家的论坛,你什么车都能看到车主评测操控指哪打哪,动力随叫随到。我的天,大哥,你这个就100出头的马力,扭矩就100多的玩意,我先不说主机厂怎么调教牛逼。就这账面信息和你这SUV。你到底是怎么开出劈弯强无敌的。当然,实际上国人买车最不关注的还是操控和动力。而其实这是车最重要的地方之一。选购之前,最好就是长时间的好好试驾一番。例如丰田这个新的TNGA平台,很多媒体都吹,账面参数也不错,我开的是凯美瑞的2.5运动版,开了200多公里,高速和市区都有。但是实际上这货还是丰田车那套调教的习惯,肉的很。我不是说丰田车不好,只是我个人的驾驶风格跟这个车不符合,而且我个人认为丰田这个调教方式不是很适合国内的驾驶环境。以国内复杂的路况,和部分驾驶员素质低下这两个因素,我更倾向于推荐所有初段动力输出直接暴力的车型,这样在城市路况中,对于驾驶人员来说也会更为灵活一些。

购买过程

重要的试驾:试驾在国内是非常奢侈的事情,要不就是不给试驾,要不就是试驾距离特别小,要不就是只能市内龟速。那我们要怎么办呢,我这里有三个方案推荐,第一,官网往往是有活动可以参加,预约的,那怕交钱,我认为也值得,第二,租车也是一个好办法,就是比较费钱,而且车况不保证是正常状态。第三,可以跟我一样,诚恳的跟销售说明需求,一般人都会答应。方式是这样:我是直接的跟销售说出我的购车预算,我的购车对比,我的购车需求,然后跟他说,我非常需要进行比较全面的驾驶体验来让我对这车更多的了解。如果你们店里忙,我可以早上来,或者你重新安排时间。如果销售拒绝,也不用生气,换第二个4S店,如果市里就一个店,就换隔壁城市,或者找经理,换一个店员。我看到很多人说因为销售态度不行而就转身对这个品牌骂娘后放弃自己选择的东西,我觉得其实挺没必要,作为销售这种个人,各人有各样,人家万一就是今天来大姨妈就是心情不好呢?

买单要诀:还是那句话,网上收集信息,这里推荐车贩子这个小编的文章,大妈这个小编的价格信息还是非常准确的,我成功讲价2次,一个是自己的,一个是朋友的,都是按照这个价格去谈。这个其实也讲个耐心,也讲个实在。能够去的4S店都电话一遍,都问,都去,都告诉销售,诚恳的说我是要买的,但是很简单,谁便宜我买谁。我也不想浪费你们的时间,如果你不相信,我可以到店和你见面。这样他们都会尽力去申请给到你最大的折扣。不要磨磨唧唧的坐在那里跟销售你来我往的说一些毫无意义的讨价还价和赠送什么垃圾东西,直接说自己是怎么一个需求,人家也方便舒服。能做就做,不做就走人。既然人家利润赚的少了,那你好歹也让人方便点成交。就是这么个道理。说白了,就是功课做足了,信息自己收集了解全面了,把底线告知各方,然后对方做一个回复。在回复里面做一个选择。这样对别人也好,对自己也好。也算是效率最大化。

购买以后

看仔细说明书,按时保养,别瞎几把折腾就行了。行车记录仪,胎压监测,雷达,倒车视频这四个不算折腾,如果没有这些配置的话反而应该折腾。还是一句话,不要扯自己是老司机多牛逼一类的话。要为自己和他人着想,有些钱省不得,要省就省下你想改装成汽配城杀马特风格的那些钱。

上面是关于如何买,怎么买的一些个人建议,不完善是肯定的,而且还是非常主观的看法,但我想应该还是有些有用的信息可以帮到大家,欢迎大家留言交流。

汽车选购小经验分享,附带雅阁使用评测

雅阁混动的优缺点

下面聊聊雅阁的优缺点,这是我真实的用车感受和车辆的实际情况,我懒得配图了,图可以很方便在网上搜索,但是我会将有价值的信息都说出来。

IMMD三代:可以说就是这个车的购置目的,我淘汰了几个车型之后,在天籁的可变压缩比的KR20之间游离很久,这两个发动机都很强,都代表了当下最先进的两个技术,但是方向不同。后来推荐了我哥们换购的是KR20的天籁,我就顺理成章的买了这个。因为彼此关系很好,两台车都能长期体验,也不会落下遗憾。

动力:分两段,0-80,很爽,我喜欢他电机简单粗暴的输出,但是80打上,也就是高速上,因为IMMD的工作逻辑,这个车就算开运动模式也是一个弟弟。不要听测评的说什么运动模式就很牛逼,只是相对来说会好那么一丢丢的。但是实际上高速行驶就那个2.0自然吸气的发动机。是什么素质就什么素质。但是0-80内,在市区,是真的非常强。

操控:这个价位的车就这个样子了,个人认为1个人或者2个人乘坐时候还行。本田不差,也不好,也就是底盘调低重心朝下带来的那点稳定性更好,但转弯半径很大。所谓的劈弯也一般。某些测评媒体说不如9.5,我没试过,但是就他们描述十代雅阁来说,挺符合我的驾驶感受,这个可信。

油耗:买的时候根本不关心也没有考虑过油耗,平常我都开7左右,我也不知道别人是怎么开出4.5/5.5的,别问我。我买混动的目的就是体验这个IMMD三代,而这个新技术搭载的平台,目前也就这个车。

油箱:小,但是混动,够用了咯。

后视镜:有电动折叠,有下翻功能,该功能官网和任何APP都没有说明,但是非常傻的是锁车不折叠,对于一线城市来说,这个功能还挺重要,后期可以自己改装。难度不大。

胎压报警:这个功能很蠢,是靠圈数来判断你胎压有无问题的,并不是胎压监测,可以自己装一个。

车窗控制:这个也很蠢,按了锁定键以后,主驾驶位也没法控制别的车窗。这个处理后视镜的时候也可以顺便。

门锁:也很蠢,必须手动上锁,并不是速度上来自动上锁,不方便,但是处理后视镜的时候也可以处理。我看值友推荐的忠诚卫士,里面包含了挺多功能,刚好这个车也能够使用,一次处理,解决几个痛点。

雷达:前雷达有问题,明明没有人,或者车已经离开你很远了,你的雷达还在叫。

自动刹车:有时候误报,也是明明车离你的距离还有很远,不知道为何自己就刹停。

后尾箱盖:轻飘飘,好像一个铁片,打开必须开到位,不然会自己掉下来。

音箱:垃圾音箱,但是别随便乱改,会破坏原车NVH,我接触的那些玩音箱的大佬,都说这个要不就要预算充足,不然就老老实实的呆着。别以为花小钱就能得个爽。

轮胎:胎噪大,有人到手就换,新胎换米其林会有改善,老胎卖掉回血。我没有,因为我认为提升不大没有必要折腾。如果很在意的朋友,可以到手以后,马上换胎,这样老胎能卖个好价,听说老的四个挂2000分分钟可以出掉。

座椅:我的不是真皮的,次顶配还是渣皮,但是设计合理,乘坐还不错。

储物空间:得益于这个IMMD的设计方式,就算是混动版本,也不影响原有任何储物空间。

按键式换挡:这个东西一开始用不习惯,现在也还是不习惯,右手不知道要干嘛,但是设计上来说很棒,精准度很高。毕竟是按键来决定的。

毕竟是做了功课选择的车,无论是购置的价格和使用的感受,都符合预期,没有惊喜,没有失望。这个是符合我要求的一部车,我自然觉得OK,如果有值友要选择混动,我肯定推荐。(说起来,雅阁王外观其实我更喜欢,但是因为东本的尿性,导致我放弃优惠更大的雅阁王)但是,像我那个开凯美瑞的朋友,他觉得这个车很燥,很不OK。而我又觉得他的车只是披着年轻套件的老年代步车,很垃圾。总的来说,每台车都有自己的性格,每个人也有自己的需求。选择一个适合自己的车,还是需要多做些功课。偷懒不得。

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

Cadillac 凯迪拉克 CT5

Cadillac 凯迪拉克 CT5

Audi 一汽-大众奥迪 A4L

Audi 一汽-大众奥迪 A4L

• 写的很详细。不过,有一点还的按楼主说的买法拉利的钱就别来凑热闹了。看自己支出能承受多少价位,比如十万以内,十六万以内的,二十万以内的等,就别谈什么中保测试了。你看十六万以内的轩逸卡罗拉,首付八万,车贷八万,月供两千到三千左右。以为这样就完结了?还得每月加油,路费等等叠加年支出一万到两万。等等,基本车月支出需要五千左右。加上生活等支出,至少月入需要过万。所以车也是需要定位,例如楼主举例的,别人的忍耐度不是自己标准,很多人有种概念,车买来只需要加油就可以,就可以永远开下去,并不然,只不过每种车保养费用不一致,如果平时注意保养,不管任何车,除非是质量问题,也并没有楼主忍耐度担忧。例如我在别貼举例买车菜轩逸一样,某些云评测硬要说日系皮薄,十几万的车你还要上天,盲目追求bba又没有钱,所以定位也是很重要的。有的人不单自己开,可能还需要进行一些商务或者自己职业定位,其实也是要咬咬牙上高一级,这个也是很重要参考。

谢谢兄弟补充,这个也很正确。买东西还是得看自己,先梳理清楚自己到底是要干嘛,也需要把后续的费用考虑上,我本身对于这个不会太在意,所以在文章也没有特别提起,是我的失误。

想到一个同事开了三年的smart,不知道保养是什么 [尴尬]

• Inspire 净越来凑热闹

雅阁王外观还是好看,雅阁的屁股真恶心

我也是因为屁股放弃雅阁,而且雅阁王的前脸更运动,主要月光蓝比雅阁的蓝好看太多

• 锐智同款帮顶

你油耗有无我这么高? [高兴]

一线城市上下班堵车而且平时短途多吧?要不怎么会开出7个油的汽油版油耗来。。 [狂汗]

• 就是这个特么的混动拿着是上一代的自吸2.0的动力来装的啊……加个电机就卖20万不便宜额……不过都说本田混动爽,没开过见过几次,有机会试试车……论外观的话我更爱凯美瑞!

发动机加个电机就是混动了?其他成本比纯油还是高,厂家利润不一定有油车大。

雅阁绝对比凯美瑞爽多了,如果就比较驾驶感受的话 [高兴]

• 个人感觉,在普通品牌来说,选择凤尾比多数鸡头要好一些。但是在跨品牌,尤其是在普通品牌和豪华品牌之间,也就是20-30W左右购车预算的人,最纠结的预算期间,如果本身预算以及用车成本不想很高的话,还是选择普通品牌,豪华品牌就算卖的再便宜,等着保养的时候,价格真的跨度很大,并且出了质保期,需要维修也是很贵的,贬值率也比一般的普通品牌更高。

我个人哈,觉得保养其实差个几百还是无所谓的,因为开起来爽也很重要,但是豪华品牌的中低配,很多时候都是低功率的配套。这点在我个人来说比较看重。所以基本上是不会考虑的。至于普通品牌的话也算是同理。我个人比较在意一款作品最合理的一个配置,非是顶配,例如,如果低配也是一个平台,一样的发动机,一样的气囊装置,那我觉得也没所谓。毕竟驾驶辅助这些,也算是可有可无。

• 净尚,裸车优惠1万5

太少了,老哥,我的都优惠了1.8,雅阁王要砍2.2以上。

本市2家东本4S店,价格统一,小地方和大地方比不了

• 雅阁锐领路过,不过自带米其林3ST啊,挺好的

很奇怪为何你是米其林 [喜极而泣]

没啥奇怪啊,车友群很多的都是米其林。。

• 我的inspire夏天开空调4.6到4.7,现在不开空调4.4 [高兴]

和我250的摩托油耗差不多了

混动CRV净致最近一个月2000多公里评论油耗也是4.4,空调偶尔开…

• 哈哈,本来以为软文,没想全是干货 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

对于新人算是干货,老司机就不需要了。 [傻笑]

• 雅阁王,昨天全高速110aac巡航油耗5,全市内6.5吧。

我高速距离200公里是6.2,市内就是7-8

• 嗯,失速漏油翻引擎盖,很垃圾。

第一,我这是混动,不是1.5t的版本。
    第二,行人保护是好事,开车上路多为他人着想。

我就要杠,不管你是不是混动,都叫雅阁,你说雅阁问题是不是很多?我就要说雅阁垃圾,我就是凯美瑞混动车主,你开过多少分钟凯美瑞2.5就说凯美瑞垃圾,每个月有一两万人买垃圾?***

• 楼下的说失速漏油的是1.5t版本,引擎盖可以刷掉。凯美瑞8代混动过来看到挺中肯,和我的对比,优惠比凯美瑞大,但是有减配都是意料之中。后备箱自动弹起来开不到头就掉下来 [汗] 胎压不靠谱,靠的是esp检测而且不全信,可以看看王垠的耐久性视频。底盘轮胎就本田痛啦。但是我觉得雅阁越看越耐看那种,本田空间没法说,我丰田放杯子放手机都要伤脑筋。丰田ths我觉得最大的缺点就是油主导频繁打火低速和随着车龄增长抖动明显。

我认为行人保护还是个好东西,有比没有好,开车上路,为自己也为他人,幸好我就是这个车,不然又得被人说是圣母婊。另一个问题,底盘的话,我认为雅阁要比凯美瑞更优秀,轮胎是辣鸡没错,要说本田最差的还是nvh的控制。而我只是刚好属于那种不在意的人,所以才能够接受。如果是别人可能就没法接受。不过就混动来说,发动机市内低速行驶还是非常安静。凯美瑞我没有选择的原因倒是动力调教问题和内饰比较土气。外观激进我喜欢,无奈就是长的猛实际上还是个小甜甜。

拿2.5凯美瑞跟雅阁混动比,说凯美瑞垃圾,那我说雅阁垃圾也没毛病啊。

• 写的超级好,有理有据~个人用车环境习惯各不相同,还是要自己多做功课呀

感谢支持哈,还给了金币,兴奋 [高兴]

理性分析,有理有据~好多思路和我高度重合 [傻笑] 当然要给个打赏啦~

• 我确实提车当天就把4个横滨换了,米其林3ST,效果确实有提升,胎噪小了很多。4个横滨卖了1600,还算可以了,因为横滨这个规格型号在途虎也就500来块钱,2000买4个横滨就是傻子,还要再花120去装轮胎。4个米其林4000多,抵掉1600,实花2500左右,我还是觉得很值的,胎噪确实小,特别是不开快车,对轮胎抓地力要求不高的人。

不过米其林有个问题,比较娇贵,兄弟用的时候要小心一些。 [皱眉] 我是曾经扎破过三次的男人,上一台车好惨,每次都扎胎壁…

你好,我也刚提车,横滨胎考虑换米其林,想问下你横滨胎是卖给轮胎店,途虎之类的吗?还是挂在网上,谢谢

• 9.5混动顶配雅阁来支持一波,lz的买车理念和我蛮相似的,我到现在自己选的3辆车全是顶配,喜欢鸡头不喜凤尾,混动雅阁就是太吵了,悬挂硬,其他没啥毛病 [喜极而泣]

对,确实是又硬又吵,但是他在低速有电的时候还是可以的哦…特别是停车的时候完全安静,我跟我老婆吹逼说就像2000万的车 [邪恶]

[高兴] [高兴] [高兴] 真混动雅阁车主,都知道这车又硬又吵 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 很喜欢你的文章,客观,理性,真实的车主感受。我也在考虑买锐智版,想问下加装的胎压监测有无好的推荐,谢谢

多谢兄弟支持,我听值友说忠诚卫士很好,但是价格挺贵,我看现在是698,你可以跟我一样,等双十一。

• 有自动锁车的 在设置里调

那是停车30秒后自动锁车,不是开的时候那种速度上来自动锁车

• 楼主的文章写的相当赞啊。我也是一圈车子看下来了,还是想买混动。试驾了几次了。净尚,试驾车吵的一塌,又去试了雅阁的汽油豪华,完全不吵,轮胎差异真的大的

毕竟我没有饭吃。你懂的

• 夸平台时候绝对选凤尾。
    其实买车第一自己喜欢,第二看销量。
    你分析的点别人早想到了,何况车无完车。

跨平台是另外一个问题了,这个关系到个人取舍,。至于销量,其实真的非常喜欢,标致都敢上,还管他的呢…太刻意去看销量会影响自己的判断。

• 我现在纠结的也是雅阁混动锐智和奥迪a3,2.0,选不好啊选不好,主要空间没有要求

不如看看a445

价位差距太大了吧