宅在家也得好好吃饭 篇一:家常风味焖面(卤面)做法

2020-02-05 12:51:11 6点赞 19收藏 5评论

#宅家烹饪#征稿活动火热进行中!关心粮食和蔬菜,分享你的宅家食谱,赢乐扣空气炸锅、京东E卡等好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里<

最近已经连续10多天没出门了,一天天过得飞快,感觉日子就是睡觉——吃饭——睡觉,太浪费时间了,所以要振作一下,即使在家里不能出门,也要做一些有意义的事情。抛开学些新的知识不说,做饭也要好好做,不能一天三顿冷冻食品打发,幸好小区里面还有超市,采购普通食材基本不是问题,每天换着花样让自己和家人吃好,小时候这道焖面我爸经常给我做,我也非常爱吃,每次都会吃多,所以突然心血来潮,再做一次焖面,回味一下小时候的味道。

源自百度:焖面(Braised String Bean with Noodle),是中国中部和北部地区的特色传统面食小吃,流行于山西,陕西,河南,河北,北京、天津、内蒙古,辽宁,安徽,湖北等长江以北大部分地区,又称为蒸面、卤面、炉面、垆面、烀面、糊面。主料是面粉,配料主要是卷心菜,豆角和猪肉。其他随自己喜好而加。可以加入蘑菇,香菇,土豆丁,也很好吃,有养心益肾、健脾厚肠、除热止渴的功效。

焖算是此面的加工方法,对于很多地方称为:lumian。著名山药蛋派作家赵树理就特别爱吃这种面,还因此做了一些考证。他认为lumian应为“垆面”。“垆”当然不是普通浇卤面的那个“卤”字,而”是当年卓文君与司马相如相恋“当垆卖酒”的那个“垆”字。

焖面是传统面食(汤面)的革新性产品,其加工工艺就是——焖,从烹饪技术来讲,焖出来的面,不会因在水煮制过程中破坏面粉的蛋白质分子网状结构,蔬菜中的养分和水分流失最少,所以焖面更加营养,口感更好。焖面起源于宋朝,发源在山西、河北、内蒙古西部以及河南等地焖面主料是面粉,配料主要是豆角和肉类,其他随自己喜好而加。

焖面,或者很多地方就叫卤面,是流传于中国大部分地区的传统面食,各个地方的做法不一,我在湖北,陕西,河北,甚至云南都吃过各式各样的卤面,里面的菜式也各不相同,有放莲花菜的,有放红烧肉的,还有放土豆蘑菇的,但是都脱不了相同的做法,就是焖,所以我们这里称作焖面,相对于其他做法,焖面中蔬菜的营养保存得较好,口感也不错,而且我喜欢的豆角、西红柿、猪肉的搭配口味我非常喜欢,所以每次都控制不住想多吃一点。

家常风味焖面(卤面)做法

在云南吃的当地特色卤面,那边的甜酱油印象深刻,也很好吃。

准备材料

我们这边焖面最经典的搭配就是猪肉+豆角+番茄,三者的香味很好的融合在一起,再加上面条的味道,让人欲罢不能。其他配料还包括生抽、十三香、葱姜少许,所以配料很简单,做起来也不复杂,算是一道简单却又美味的面食。肉菜的比例大家都可以随喜好增减,不过因为这道主食面与菜都在一起,我建议大家多放一点菜,要不然最后可能面显得太多,菜不够吃,风味不够。

家常风味焖面(卤面)做法

面条我就是在超市买的鲜面,我个人喜欢稍微粗一点的,有条件的也可以在家自己做面条,粗细都可以按自己喜好调节。

家常风味焖面(卤面)做法

番茄切块,最好选那种软一点的,方便出汁,要不然最后还是一块块的,口感不好。

家常风味焖面(卤面)做法

猪肉切片,最好有点肥肉,增加面的香味,有一点油面也不容易粘,葱姜切好。

家常风味焖面(卤面)做法

加点十三香和生抽,肉跟葱姜放一起腌一会,去除肉的腥味。

家常风味焖面(卤面)做法

豆角去丝,洗干净。

家常风味焖面(卤面)做法

用手掰成拇指左右长度的小段,这个看个人喜好了,我喜欢这么长的,吃起来比较过瘾。

到这里准备工作就完成了,准备上锅。

家常风味焖面(卤面)做法

锅子烧热,放少许油,最好找个大一点的锅,等一会一大堆东西都要放进来。

家常风味焖面(卤面)做法

先炒肉片,稍微让肥肉多炒一会出油,等到瘦肉完全变白,就可以放其他菜了。

家常风味焖面(卤面)做法

再放番茄,让热油将番茄炒软出汁,这里可以多炒一会,要不然番茄不够软。

家常风味焖面(卤面)做法

再来豆角,其实豆角看上去很多,做完以后就不多了,我喜欢多放一些豆角,要不然菜不够多。

家常风味焖面(卤面)做法

同样多炒一会,让豆角变得鲜绿,同时可以看到番茄也已经软烂出汁了。

家常风味焖面(卤面)做法

放盐少许,因为等一会要放面,这里可以稍微多放一些盐,否则面会有点淡。

家常风味焖面(卤面)做法

加热水,水量没过菜即可,烧开。

家常风味焖面(卤面)做法

最后一步,把面条均匀的放在菜上,盖上锅盖等汤收干。

家常风味焖面(卤面)做法

大概15-20分钟,等汤汁收的差不多干了,就可以揭盖了,香味扑鼻。

家常风味焖面(卤面)做法

将菜和面搅拌均匀,完成。

家常风味焖面(卤面)做法

完成,我每次吃焖面都会吃多,简直停不下来,豆角、番茄、肉、面,营养均衡,也不用做很多道菜式,一次吃两盘,满足一个下午的营养需求,也满足了味蕾,完美。

最后要说一下,吃不完的面,不要放在铁锅里,时间长了会有铁锈味,可以装到盘子里放在冰箱冷藏,再次吃的时候微波炉或者用锅加热一下就好了。

京东生鲜 智利进口车厘子 JJJ级 果径约30-32mm (450g)

三全 私厨水饺 虾皇饺 54只 600g

三全 私厨水饺 虾皇饺 54只 600g

MENGNIU 蒙牛 纯甄 全脂酸牛奶 (200g*24盒)

FIRST CUT 澳大利亚牛腱子 1KG

FIRST CUT 澳大利亚牛腱子 1KG

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

JUNLEBAO 君乐宝 涨芝士啦 芝士味酸奶 (180g*12袋 )

伊利 安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦 200g*10盒

伊利 安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦 200g*10盒

上鲜 春雪鸡翅中 1kg

上鲜 春雪鸡翅中 1kg

HONDO 恒都 澳洲牛腱子 1kg

HONDO 恒都 澳洲牛腱子 1kg

小牛凯西 澳洲牛排套餐 (10片)

小牛凯西 澳洲牛排套餐 (10片)

Dole 都乐 金菠萝 单果重约1.5kg

伊利 安慕希 草莓燕麦口味酸奶200g*10瓶

伊利 安慕希 草莓燕麦口味酸奶200g*10瓶

金锣 培根 精致培根 500g/袋

金锣 培根 精致培根 500g/袋

光明 如实 洋槐蜂蜜原味 135g*6杯*5件+如实 高蛋白 120g*3杯*5件