四大慢跑鞋中的“劳斯莱斯”——Saucony 索康尼之Triumph iSO 5

2019-08-23 15:20:00 7点赞 10收藏 20评论

感谢张大妈及索康尼品牌,让我圆了四大之梦,其余三大的跑鞋我都或多或少的买了一些,只有索康尼,要么是遇不到好价,要么就是没有合适的号码。而且我的鞋实在也太多了点,LD提出严重警告,所以很久没有买鞋了,这次能有机会体验索康尼的跑鞋,感激之极。

索康尼品牌在美国享有“运动鞋中的劳斯莱斯”美誉,第一位在太空漫步的宇航员怀特就是穿索康尼登月的。SAUCONY运动鞋的最大特点就是可以适应每一个人不同的脚型和步态。另一个核心技术GRID系统,能够同时提供缓震和稳定功能的中底技术系统,可以提高运动鞋的稳定与缓震性能。

有人说:穿索康尼,脚好比网球,Grid好比网球拍。网球拍可以将不同方向而来的网球各自稳定地拍回去,Grid也能缓释从各个方向来的冲击力,不管是来自于脚或是地面。所以说和其他跑鞋比起来,索康尼能够驾驭更多人的行走姿态。

Grid系统由Grid功能盒构成,固定在脚跟部中底处,由超强韧度的高弹性橡胶Hytrel织成网状构成为其主体。Grid系统以Hytrel高韧度弹性纤维附压着中底外侧,形成一个三维的弹性网格,在吸收冲击力和缓震的同时,加强了中底侧面对脚部内外侧力的抵消效果,从而提高稳定性和动向控制,并大大地降低了冲击力对人体从脚往上的伤害。(科技——GRID缓震系统:是一个同时能够提供避震和稳定的技术,利用特殊弹性体组成侧边结构,再用网形系统连接,当脚着地时,网状系统受到压力而变形,形成像网球拍击球一样,并籍此吸收的冲击力。(以上介绍来自百度百科)

开箱

索康尼已经有自己的中文官网,购买可以直接去官网查看相关详情。

购物清单清晰明了

背面对于三包规定和退换货流程都写的比较清楚。

近几年的通用包装盒,黑白配色很简洁

侧面也很简单,黑白对照明显。

角落里写着“SINCE 1898”宣告品牌的悠久历史

盒子底部有各配速的对照时间表,有英里和公里两种单位,另外有个空白表可以记录自己的用时。

索康尼的黑白配色比原来的红白配色更冷一些,也更典雅。

常规配色,看上去挺舒服。

打开盒子就可以看到鞋子,第一眼的感觉是这个底貌似有点厚啊,想来缓震效果一定不错。

盒子内还专门贴了一张三包规定,注明了保修的范围和细节。

取出鞋子,有硬纸杆作为支撑,这种设置挺环保对鞋子保持形状也有好处。

鞋舌上有产品的系列——Triumph iSO

前鞋面采用工程提花网布,提高舒适度和散热

可能是鞋底较厚的原因,中部的配色使用黑灰渐变的颜色,看上去貌似薄了那么一点点,实际上还是挺厚的。

EVERUN材料就是缓震黑科技的名称,根据Saucony性能和革新实验室的测试结果,由EVERUN科技构成的的触地区域可提供出色的冲击防护,持续缓震时间比普通的EVA长3倍,同时提供83%的能量回馈。普通的EVA泡沫在受热后变软,跑步的时间越长就会变得越软,而此时正是跑步者身体最疲劳,最需要中底提供有效冲击防护的时候。所以EVERUN持久缓震技术能够专门应对长跑过程中缓震特性逐渐失效的问题,并对关节进行有效保护。(该段介绍来自识货)

看上去EVERUN的材料与adidas的boost很相似,但是everun在发泡形态上比boost要更好

从鞋子底部看到中底处标明“EVERUN”。和Triumph iSO 3类似,全底都或多或少的覆盖了EVERUN材料,这样全掌都可以得到材料的能量反馈。

鞋底使用TRI-FLEX大底,这个词经常在GNC的骨力片上见到。FORMFIT动态适应系统,在鞋底内置三层设计,把鞋垫、EVERUN中底夹层以及中底周围设计相结合,将回弹、缓震和支撑三重优势结合,提升跑步中的稳定性以及舒适性。

透过鞋底花纹,看到所谓上底处也是覆盖有EVERUN材料的。

从侧面看,其材料厚度比中底和鞋跟略逊一筹,单也相差无几。

鞋子后部有Triumph iSO的logo

拍的不是很清楚,鞋舌其实和鞋子是一体的,采用的是ISOFIT动态贴合系统。

ISOFIT鞋面技术,让中足的鞋面以及鞋舌构成一套系统,提升跑鞋的包裹以及支撑性。实际穿着跑步中,对脚部的包裹很好,跑起来很舒服,又不是特别紧。

鞋舌的尺码牌除了各种制式的尺寸还有二维码。

取下鞋垫,看到的白色发泡物质就是EVERUN材料,可以看到,这是全掌的。

鞋垫则看上去比较普通,但其是FORMFIT科技的三个组成部分之一。

上脚照。看上去略有些圆润。不知为什么鞋舌总会缩进去一点,卷在跟处有点硌脚面,拽出来就好了,但是每一次都有这个操作也是个特别的操作。

正面看上去,鞋子还是偏扁长的。

斜侧和正侧看上去就好了很多,特别是正侧面线条看上去比较协调,鞋底也不是那么厚。

试跑

因为附近并没有公园或者学校的塑胶跑道,只好到湖边的健康步道试一试。

路上还偶遇马迭尔雪糕车,是买还是买呢?想想还是算了。

健康步道分为骑车区和步行区,人都比较多。

从步行道出发变速跑了一段。感觉鞋子对脚的包裹性真是好,绝对是穿过的鞋子里最好的,一点不舒服的感觉也没有。既不是很紧也不会松松垮垮,无论采用多少的配速,包裹性一直没有变过。

但是因为本人的体重比较大,短途速跑没有任何不适。可当使用低配速进行较长的慢跑时,缓震系的缺点就显现出来,中底处的支撑会逐渐的降低效果。当然,这不是这双鞋的原因,大体重的穿任何缓震系的鞋子都会遇到支撑不足的问题。

其实平时活动区域的地面大多是图示路面,Triumph iSO 5应付自如,抓地效果很好,并没有打滑的问题。

回去的路上还遭遇了下雨,慢跑的话也没有打滑的感觉。体验三天之后,利奇马台风就来了,全城淹水,今天才算停。

Saucony 索康尼Triumph ISO 5是一双非常出色的缓震系跑鞋,舒适的包裹和完美的缓震不负跑鞋中“劳斯莱斯”的说法。全底EVERUN材料使得鞋子的缓震能力非常出色,回弹效果明显,ISOFIT的包裹性能极佳,是我所体验过的最好的感觉。

优点:全掌EVERUN材料缓震效果好;ISOFIT系统的鞋面包裹性极佳,鞋子稳定性好;鞋内空间适合宽脚掌,无压迫感;鞋子散热良好。

缺点:因为是缓震系,中底的支撑对于大体重而言不太够;鞋舌回缩,原因不明。

总的来说,Saucony 索康尼Triumph ISO 5是一款非常棒的旗舰级缓震跑鞋,被誉为跑鞋中的“劳斯莱斯”绝无过誉。有喜欢的但还没有下手的可以考虑试试。