元气一下,开心一天 篇二十五:《乐队的夏天》完结了,我们在Fuji Rock的故事还没有

2019-08-13 20:00:54 4点赞 8收藏 3评论

昨晚《乐队的夏天》大结局,与其说是一场告别,不如说是另一个开始。有一个乐队演出完,马东问台上一位乐手:节目完了准备回去工作还是辞职?他说:“回去该做自己了,做想做的事。年轻的时候就应该这样,哪有那么多要去深思熟虑的东西啊。”

台下的观众纷纷鼓掌,我想,这句话也让大家想起了自己义无反顾的青春吧。

我和阿猴的大学生活,也有一段乐队时光。

那时候阿猴和朋友们组了个乐队,三不五时在Live House演出。我很喜欢看阿猴在舞台上的样子,他让我觉得年轻的我们正被倾听和注视着,本以为无足轻重的表达,在站上舞台的那一刻,有了观众。

就这样,音乐,带着我们对于青春的回忆,变成了现在成人世界里的避风港。开心的时候我们听歌、疲惫的时候我们听歌、需要停下来静一静的时候,我们也会听歌。

像是《乐队的夏天》给了很多乐队一个展示自己的舞台一样,世界各地的夏季音乐节,也是对于音乐爱好者们乌托邦一样的存在。

Fuji Rock是我们今年年初就定下来的行程,把日期重重地标记在日历上之后,我们就像两个等待假期的孩子,期待着属于成年人的“四天暑假”。

如今,这场“暑假”已经过去,排队、炎热、暴雨、台风……一次次给了我们下马威,但无论如何回想,都还是觉得这是一次不可多得又无法复制的体验。

所以今天,就和我们一起走进飘着音符的夏天,让音乐带我们回到青春时吧!

Into the wild

每个音乐节都有它自己独特的气质,谈到Fuji Rock,那一定是和户外分不开的。

Fuji Rock的举办地叫苗场滑雪场,距离东京不算远。背着沉重的登山包从接驳巴士走下来,一脚踩在软绵绵的泥地里,你就会知道:是Fuji Rock到了!

慢慢向露营地走去,漫山遍野都被绿色铺满了。云彩看起来很低,像白纱一样点缀在山间。来得早的朋友已经搭好了帐篷,远远看去,就好像山腰上五颜六色的花田。

我们一边往里走寻找着适合安营扎寨的空地,一边好奇地左顾右盼。这时候我突然想起之前在摩洛哥遇到的一个民宿小哥。他说自己从小生活在山里,每当站在群山之间,就能感觉到自己和大山在对话。所以他才在这里建了民宿,把根永远地扎在了这群山之中。

对于我们这些常年生活在城市的人来说,可能还不能完全理解到他的这份牵绊。但偶尔来到山间,还是可以感受到大山粗粝又原始的拥抱,带着青草香,带着溪流声。

音乐节的场地非常大,不同的舞台、主题区域遍布在森林之中,有时要走过蜿蜒的小路、有时要走过森林栈道,加之茂密树丛的掩映,有时听到声音以为已经很近了,走过一个拐角,却还有一段路途。

从高处俯瞰山谷中心的观众区从高处俯瞰山谷中心的观众区

这座偌大的森林迷宫,也是Fuji Rock最迷人的地方,一步步走向深处,就好像循着音乐的前奏和鼓点,一点点渐入佳境的过程。

还记得音乐节最后一晚我们在白舞台看来自英国的James Blake,演出中有一只飞蛾停在了他弹琴的手上。

我觉得那一幕特别美丽,它可能会永远地停留在我的记忆中——一只循着歌声赶来的昆虫,和几万个人一起分享了这首歌。

另一个难忘的瞬间,就是第一晚午夜零点的露天电影放映。

那天放映的是《波西米亚狂想曲》,我们稍迟了一点才到,发现现场已经密密麻麻坐满了人。

那晚下了雨,大家就穿着雨衣静静地坐在小板凳上看电影。

乌云遮挡了月亮,但屏幕上的亮光打亮了树的枝丫。我们赶忙也搬着小板凳成为了这观众中的一员。在这无限接近大自然的环境中,围观着一支乐队的传奇。

Feel the rain

Fuji Rock有一种特别的时尚,就是雨衣+雨靴+渔夫帽。

因为Fuji Rock地处山区,年年都下雨,去年和今年还赶上了台风,可算是把大家浇了一个透心凉!

如果说欧美音乐节是大家的时装秀场,那么Fuji Rock就是一场雨衣的狂欢。

大家穿着花里胡哨的雨衣,好像一点都没把坏天气看在眼里。

我看到有个人的雨衣上写着:“Some people feel the rain, others just get wet.”

坦白讲,刚开始下雨的时候,我们还会觉得麻烦——要踩过湿漉漉的泥地,淋湿的衣服怎么也晾不干。最惨的时候是刚买好饭,突然下起大雨。找不到避雨的地方,我们就混着雨水把饭吃光了。

后来,雨完全没有要停的意思,我们也渐渐习惯了下雨。听着雨水啪嗒啪嗒地打在帐篷上,在屋檐下和一起躲雨的小伙伴相视一笑。

最夸张的是台风过境的那晚,雨就好像喷头一样不知疲倦地浇着,即使雨衣雨鞋全副武装,还是无法抵挡四面八方来的雨水。正好那天我们有特别想听的两个演出,冒着雨挤到了主舞台。

彩色的灯光下,细密的雨丝就好像银线一样。台下因为同样爱好而聚集的人们,又因为同时淋了一场雨而变得亲密。个体的释放变成了集体的狂欢,每个人都在用力地呼喊和跳跃着。

雨突然让整个世界变得更加迷离起来,音乐所带来的朦胧感受,在这一刻变得立体和圆满。

Live Music

就像喜欢去博物馆美术馆一样,我觉得音乐现场,也是歌手/乐队和观众一起完成的作品。那种即时创作、充满未知的感觉,即使不如录音室录出来的作品完美无瑕,却因为某些无法预知的瑕疵,而变得更加真实。

虽然谈到音乐,我完全是个门外汉,但穿行在Fuji Rock的不同舞台,遇到不同的音乐风格和来自世界各地的乐队,却常常因为它的丰富而感到新奇和有趣。耳朵保持着一种来者不拒的好奇,反而收获了大大的满足。

Go Camping

2015年是我们第一次去Fuji Rock,那时候国内去参加这个音乐节的人还不算多,网上中文的讯息少之又少。但毫无露营经验的我们毅然决然地选择了露营,最后是到了东京才在专卖店里买好了露营用品,光是搭帐篷就花了好几个小时。

2015年2015年

虽说Fuji Rock附近也有酒店和民宿,但我们始终觉得,露营才是户外音乐节最佳的打开方式——它让我们短暂地“活”在森林里,枕着月光入睡,又被阳光叫醒,真正地从现实生活中跳出来,回归一种难得的原始。

露营的生活总是比想象中苦,脱离了便利的生活环境,关于幸福感的定义会变得很低,懂得知足,并且因为一件小事就感到快乐。

一夜暴雨,早上终于出了太阳,抓紧时间晒干衣物一夜暴雨,早上终于出了太阳,抓紧时间晒干衣物

我们会因为吃到了一顿热腾腾的饭而感到满足,会因为找到一个阴凉避暑而感到舒服,会在排了一个小时队终于洗上热水澡而感到畅快……

总而言之,因为踏实地躺在了大地上,因为看到了久违的星星,因为和许多爱好相同的人一起分享,这短短的四天,变成了这个夏天最为特别的存在。

有了15年的经验,这次我们早早就准备好了露营行李,并且好好地upgrade了一番。

除了生活所需的帐篷、睡袋、防潮垫、小板凳等等,我们这次还注重了一下“户外美学”。

上次去Fuji Rock露营我们就发现,日本人绝对不是来这里受苦的,而是把生活搬到了这里。

大家都费尽心思地装饰着自己的帐篷,而且带来了各种我们都没见过的露营装备,而且竟然都兼顾了颜值与实用!

谈到户外用品的颜值担当,在我们眼中,CHUMS绝对是当仁不让的。

它颜色鲜艳、设计也十分年轻化,这次在Fuji Rock现场也设置了展台。

这次参加Fuji Rock,我们自然也带了不少CHUMS的装备。其中最满意的,就是这个颜值赛高的手提收纳包!

它基本是我们进行户外活动的标配,之前在日本樱花季野餐的时候也带了去,阿猴拿上都帅气了不少!

作为热爱野餐、经常旅行的我们俩,这个包有三个优点:

1、包体是比较硬的材质,更显立体与质感。

2、出门在外总有很多零零碎碎的小东西,这个包内部有分割层,可以很整齐方便地进行收纳。

3、收纳包有好几个颜色,简直是上镜最佳利器,拿着它拍照,满满的户外风,但又不失时尚感。

最后,很开心和大家一起走过了这个夏天,现在夏天还剩一个小小的尾巴,一起抓紧时间留下更加美好的回忆吧!