歌布林玩机吧 篇五:召唤世嘉SS手柄复活术!简评八位堂Sega Saturn手柄蓝牙套件

2019-09-21 15:26:00 4点赞 14收藏 4评论

#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里<

【入手理由】

作为一个80后游戏党,我曾经历过许多游戏平台,但给我印象最深刻的还是世嘉土星机,它的手柄虽然没虚拟摇杆,但十字键是至今为止我觉得最好用的按键,就算现在的PS4也没法比!9月9日是淘宝99划算节,我无意中看到八位堂推了一款Sega Saturn手柄蓝牙套件搞特价,这东西挺有意思,通过“魔改”电路板就能把土星手柄变成蓝牙手柄,兼容的平台还不少,所以就入手了,顺便去闲鱼淘了个土星原装手柄回来,一共花了159块钱,装好之后上手果然还是20年前的那个味道!所以就来做个简单的小分享。

PS:闲鱼上有许多土星手柄在卖得,大家注意如果没有“SEGA”字样的肯定不是原装的壳子,另外到手后建议拆开手柄看看电路板上是否有也有SEGA LOGO,这两点是判断原装手柄的基本标准。

【开箱和产品细节】

以前就接触过几款八位堂的手柄产品,感觉包装复古值得收藏,万万没想到八位堂Sega Saturn手柄蓝牙套件居然是个简包......。咨询了一下他们家Mod Kit都是这种风格,看起来有点儿像工包的意思?里边的物品还是保护得比较周全的,气泡纸包裹着所有的东西,安全性应该没毛病。

盒子里的所有物件如下图,居然还给了个螺丝刀

这就是八位堂Sega Saturn手柄蓝牙套件里的核心电路板了,看起来做工不错。整块电路板经过碳油工艺处理,能长期抗氧化,避免出现接触不良的情况发生。

电池容量是180毫安时,作为一款手柄来讲足够了,本人使用了一周多时间,每天使用频率不高,反正目前还在用余电,感觉续航还可以。

这是一颗RDA5876蓝牙单芯片(锐迪科),该芯片获得工业和信息化部软件与集成电路促进中心2011年“中国芯”最佳市场表现奖。许多手机、平板、车载用品都用这个芯片方案的,连接稳定没毛病。

原装手柄的侧键生硬,这是许多土星玩家吐槽最多的地方,但估计八位堂可能初衷想完美还原手感,所以它的侧键微动也是比较硬的。

电路板顶部有个USB MINI充电接口,口子下方有一块白色的橡胶垫,里边搭载了指示灯。这个位置的设计巧妙,装进手柄壳子后刚好完美堵住手柄的出线口。

送的线缆材质柔软,但长度有点尴尬只有1米,如果能增加到1米5会更方便一些,比如用在没有蓝牙的PC平台,距离自由度会更高。不过用户可以通过选购第三方线缆解决这个问题。

安装过程就简单用个小动图演示吧,其实挺简单的,一句话总结就是替换掉原装电路板即可。这个电路板子与手柄外壳是完美匹配的,无论螺丝孔位还是按键的橡胶垫片位置都相当精准,塞进壳子的过程也比较顺畅,不需要任何大力才能出奇迹的地方。

2分钟改造时间,有线秒变无线,而且还支持switch、PC、树莓派、Mac OS、Android和Steam,几乎是全平台都兼容了。如果再去买个八位堂蓝牙接收器还可以支持PlayStation~。

拆下的原装电路板暂时就扔进八位堂Sega Saturn手柄蓝牙套件的包装里吧,说不定以后头脑一热去买个二手土星机还能再用用。

【SS手柄图赏】

在switch上体验SS手柄,老古董与新科技的碰撞还真是奇妙呢!

【swtich平台游戏体验】

与switch联动的过程很简单,手柄通过Y+start驱动,然后同时按LR就可以激活蓝牙,进入switch设置,立刻就能识别到了。以后手柄只要开机就会自动连接到switch。

这里简单说一下switch手柄与SS手柄之间的按键对应关系:

switch:B A Y X L R ZL ZR + - HOME

SS:A B X Y Z C L R START 上+START 下+START

SS手柄少了个截图键,无伤大雅。这里说说Sega Saturn手柄的手感,由于只是更换了电路板,按键和胶垫都是原装的,所以手感还是原汁原味。XYZABC六个键由于经过十多年的洗礼,略有些松散,但弹性还是很不错,不生硬,下探到底的时候偏软绵。这些按键的键程比较短,所以命令触发还是比较迅捷的。十字键感觉上要紧致了许多,搓大招的时候也是有点软软的感觉,所以连贯性比较强。唯一的不足是顶部的两个侧键依然生硬,键程比较短,相比其他按键,它们需要更大的力度才能触发,所以操控的时候感觉很一般。不过这手柄由于方向键和XYZABC键的手感出色,所以特别适合用来玩儿格斗类的游戏,大招连招随便放!

《塞尔达无双 海拉鲁全明星豪华版》

《真人快打11》

任天堂明星大乱斗》

《索尼克赛车》

《节奏海拉鲁:节奏地牢X塞尔达传说》

【PC平台游戏体验】

八位堂Sega Saturn手柄蓝牙套件在PC上也是能够支持蓝牙联动的,但是由于本人的电脑主板没蓝牙,所以只能以有线方式接驳。在PC上使用它的方法跟switch有点不一样,手柄开机需按X+start启动Xinput模式,然后连上USB线就能被PC识别到了。

《街霸V》

《勇者斗恶龙:英雄1》

【总结】

八位堂Sega Saturn手柄蓝牙套件这个产品个人觉得挺有意思的,不愧是充满情怀的八位堂,研发出来的产品各个带给人不一样的惊喜,土星机可能对于绝大多数年轻人来说并没有接触过,所以是比较陌生的,但它的手感即便拿出来跟现在主流的游戏手柄相比也不落下风。由于“魔改”过程中没有替换掉原装按键和垫片,所以手感与原装手柄是一样的,特别那个十字键,用来玩儿格斗类的游戏,大招连招什么的都能轻松搓出来。但它毕竟是个情怀的延续,99元的价格也不贵,情怀党闭眼买买买就行了!

Nintendo 任天堂 PRO手柄 NS游戏手柄 粉绿喷射战士款

FlyDiGi 飞智 黄蜂2 单手手柄背键版

FlyDiGi 飞智 黄蜂2 单手手柄背键版

图马思特(THRUSTMASTER)A10C 全金属疣猪双手飞行控制器

图马思特(THRUSTMASTER)T300RS 力反馈方向盘

IINE 良值 任天堂Switch Pro蓝牙无线游戏nfc手柄 精灵宝可梦版

科腾 KETENG D7C1 电脑赛车游戏方向盘模拟驾驶 欧卡2极品飞车PS3游戏机模拟器

PXN 莱仕达 P30 拉伸手游游戏手柄 兼容安卓苹果手机 (黑色、无线)

科腾 KETENG D3A 电脑赛车游戏方向盘7合一模拟驾驶PS4/XBOX one/PC欧卡2尘埃竞速飞车GTA5

OIVO 任天堂 switch手柄 红蓝

OIVO 任天堂 switch手柄 红蓝

Nintendo 任天堂 ns switch 游戏手柄 (蓝牙)

图马思特(THRUSTMASTER)T.Flight Hotas4 进阶级双手飞行摇杆

飞智Wee2T午夜蓝 手机游戏拉伸手柄 绝地求生和平精英荣耀王者刺激战场枪神王座手机吃鸡神器辅助

莱仕达(PXN)双翼二代 PXN-2119II 摇杆模拟控制器 飞行模拟 左右手震动 支持微软模拟飞行、雷霆战争等

飞智蜂刺手游按键 左手版 吃鸡神器和平精英走位四指辅助游戏手柄安卓苹果手机通用

飞智蜂套2代手游指套 吃鸡和平精英王者荣耀触摸屏游戏防手汗职业神器透气防滑 两只装黑黄款

GameSir盖世小鸡T4有线游戏手柄,PC电脑Steam,只狼鬼泣5刺客信条NBA2K实况足球怪物猎人世界 半透明