会议听课偷懒利器,一出声就“稿”定

2019-09-19 16:15:50 2点赞 8收藏 5评论

世上还有比开会更无聊的吗?当你聚精会神、拿好小本本认真听讲时,不是鸡汤就是画饼。

可稍微一出神就很可能错过了“重要部署”、“重要知识点”……即使全程都状态满满,也经常被机关枪般的语速、偏远山区般的口音、嗡嗡般的噪音“打败”。是时候祭出神器了~

会议听课偷懒利器,一出声就“稿”定

它就是我新入手的科大讯飞智能录音笔,有它以后,开会、听讲时再也不用一直紧绷神经了。对于很多人来说,录音笔都是刚需,以前为了省钱经常用手机去录,后来发现那太傻了。明明两小时的会议,硬生生折磨了自己4个小时,重复听麻烦不说,声音的质量也不好,用着简直“加速掉头发”。

会议听课偷懒利器,一出声就“稿”定

而科大讯飞智能录音笔就能完全改善这个现状,录音清晰流畅,还支持智能转写,可以说做到了“开会两小时、整理五分钟”,非常能提高效率和幸福感。

-1-

包装及配件

产品包装还是一贯的简洁,除了必要的产品图和文字,几乎全是黑色,很有商务范看着也挺精美的。它采用了“抽屉式”的包装,在内盒处还很贴心地配备了一个“小拉手”,轻轻一拉你就能见到科大讯飞智能录音笔的真容了。

会议听课偷懒利器,一出声就“稿”定

包装内的配件有充电头、数据线、防风罩、PIN针、转接线、说明书和三包卡。

-2-

外观

这款科大讯飞智能录音笔拥有三个版本,分别为SR301、SR501和SR701,因为被同事疯狂安利旗舰版,所以就入手了SR701。因为感觉星空灰比较优雅大气,所以就果断选了星空灰的配色。它就像一款精致的旗舰手机,只是会比手机厚一点,但握持还是很舒适的。它采用了航空级铝合金,所以说身板挺硬朗的。表面采用了喷砂、阳极氧化工艺,手感细腻舒适,看着也很漂亮。

会议听课偷懒利器,一出声就“稿”定

SR701录音笔的正面拥有一块3.5英寸的屏幕,分辨率为720×1280,因为屏幕小,所以说分辨率还是够用的,文字显示也很清晰锐利。背板采用了陶瓷材质,拿着很清凉温润,而且也不易沾染指纹。同时,你也不用担心重量,它才168g,比许多手机都要轻上一圈。

会议听课偷懒利器,一出声就“稿”定

这款SR701录音笔的顶部拥有两个霸气的金色定向麦克风,颇有索尼高端播放器的感觉。为了让突出的金色定向麦克风看着更和谐,厂商还为它们围上了一圈“星空灰头带”。不知道为什么,刚看到它时,就感觉它的录音效果应该不错。

-3-

场景实测

开机过程比较快速,开机后会有一个需要注册账号的页面,注册起来也很简单,一两分钟就可搞定。系统的操作界面算是一个加分项了,并不是俗套的智能手机操作页面。其主页面被优化的非常简洁,感觉所有交互都是为记录、录音做准备,上手没啥难度,用起来也很方便。系统内含标准、采访、会议、音乐、备忘、演讲等板块,基本能满足你对录音笔的全部希望,适用面也非常广。下面就来实测一下吧!

会议听课偷懒利器,一出声就“稿”定

小型会议室(临街,能听到车马声),8个同事假装开会,然后由一位同事念稿子。距离演讲者3米左右,在标准模式下、正常语速时,SR701录音笔的文本转写能力非常厉害,一字不错。当演讲者加快语速时,文本转写依旧超稳(1200字的稿子只错了一个字,而且很大可能是同事自己念飘了),这个成绩可以说是一览众山小了,看来科大讯飞在这方面没少下功夫。在出稿速度方面,它也是极其厉害的,录音两小时,出稿也只需五分钟,出稿快速,后期整理起来会方便很多。开会/讲座时有听漏的,也可以在结束后通过文稿“补补课”。

科大讯飞SR701智能录音笔的续航时间也非常不错,一次充电可录音十小时左右。它的“快充”更是厉害,充电五分钟就可录音两小时。这样就不怕紧急会议、临时讲课了,快充加持让电量时刻健康。同时,它还支持文档上传,可实现多平台的文档同步,这样后期处理、编辑起来会方便很多。你也可以通过WiFi、4G网络来实现录音、文本的分享,这些小功能算是很贴心了,用着舒服不说,还能大幅地提高工作/学习效率。

会议听课偷懒利器,一出声就“稿”定

中英互译录译方面,在相同环境下,辛苦地找了一位自称英语很好的同事(过了四级)来测试英文录译。识别准确率依旧非常高,那些手机识别软件根本无法与之相提并论。

会议听课偷懒利器,一出声就“稿”定

在同事蹩脚的口语测试中,1000词左右的文章也只错了6个词汇。有它加持,以后的英语培训就不用再当“呆呆”了。而且还可以实现录音过程中中英互译,就是说话时屏幕上显示中英双语识别结果,进行中英对照。

-4-

科大讯飞SR701可以说是我用过最称心的录音笔了,机身精致漂亮,拿出来一点也不low。整机尺寸也非常恰当,拿在手上有一种尽在“掌握”的感觉,手小的朋友也能轻松驾驭它。当然了,在业务能力方面(录音、文本转写),它也是*级的。你只需将录音笔对着音源,就能get到你想要的音频、文本,即使周围嘈杂也无所谓,因为它的降噪能力也是杠杠滴。

它是一个录音工具,也是一个能提高效率的偷懒神器。有它加持后,领导、讲师的长篇大论,都能变成易懂简洁的文本,你只需要像个BOSS一样审阅审阅就OK啦,超省事的。喜欢的小伙伴们千万别错过了,为了自己的幸福,快快入手吧!

科大讯飞智能录音笔SR501SR701专业高清降噪翻译语音转写录音器1999元天猫精选去购买

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰

• 看着确实想买一个,直到看到链接价格

• 后面少个9不太现实,至少前面少个1吧 [喜极而泣]

• 这个是不是送转写时长的?买过那个圆形的送50小时,用完后就跟普通录音笔一样了。除非花钱再买。

• 不是还要充值这个你没写吧,开始只有几十分钟体验识别。还有这个机器偶尔卡顿,两个人同步说话。天猫有家出售工程样机的数码店铺好像之前拿样机是不是219还是259同款。还有一个***

• 这个内容写的不全,这个只有几十分钟的翻译体验,还要注册充值。另外天猫有家店铺出售同款工程样机219还是259同款。但是因为需要注册充值翻译,又退了。还有***常年一折拍拍活动。这设备还有缺点两人同时说话就乱翻译为数字。