核心功能9块9,10块和200块的地漏 差别在哪里?

2019-09-02 15:05:27 119点赞 918收藏 122评论

人人都说北欧好,北欧棒,北欧是装修的标杆人类的希望;我在丹麦和瑞典的时候,特地把常人注意不到的细节都看了一遍,发现天王老子一样顿顿吃米饭:北欧人装修,打玻璃胶比国内还勤快。还有一个小东西,也和我们的没什么区别。

这就是地漏。

核心功能9块9,10块和200块的地漏 差别在哪里?

上  丹麦酒店的淋浴间,图源:住范儿自摄

其实在住过高星级酒店、民宿、快捷酒店、普通住宅之后,我深刻的体会就是,这个小东西核心功能特别简单:不反味、排水快,如果还能方便清理头发、掉了头发也不容易堵,就非常棒了。

从这样的角度来说,一个地漏几十块钱就够用了。超过百元的地漏,多出的钱大多买的都是颜值。

如果把一个地漏拆开来,通常都会是这样的结构:

核心功能9块9,10块和200块的地漏 差别在哪里?

其中,起到核心功能的是地漏芯,起到辅助功能及负责美貌的是地漏面板。两者可以相互任意搭配组合。大多数的地漏,地漏芯都会有1~2个选择。

核心功能9块9,10块和200块的地漏 差别在哪里?

防止反味和排水的功能都是由地漏芯实现,所以说是地漏的核心,甚至没有面板、只在地面的排水管上插一个地漏芯都行得通。

这么有用的一个小东西,其实单价特别低,淘宝一堆几块钱包邮。

地漏芯常见是3种类型:深水封、T型和铅坠式。还有一种硅胶头,主要用于老地漏失效、又不能把整个地漏换掉时救急用。

深水封

推荐指数:★★★

深水封地漏芯其实是存水S弯的升级版,把大大的存水弯浓缩在一个小地漏里,用存下来的水阻挡下水管里的臭气。缺点是会需要下水管有一定的深度,水管深度不够就塞不进去,而且下水速度会慢一些。

核心功能9块9,10块和200块的地漏 差别在哪里?

如果深水封里的水干掉的话(在北方这是很容易出现的状况),防臭防虫功能就会完全失效。而且用过的脏水储存在里面也会有异味,还是得经常冲洗才行。

T形(自闭式)

推荐指数:★★★★

T形地漏芯的工作原理是有一个倒T形的挡水板,有水时挡水板弹开,没水时挡水板又自动关上。控制挡水板的可以是弹簧或磁铁,因此也分弹簧式T形水封和磁性T形水封。

网上有的言论会很顾虑这两种材质到底哪种更容易失效,我个人认为这样的讨论意义不大,为何这么说,后面会有解释。

制图:住范儿

T形水封下水快,在不使用时会完全关闭,无论是臭气也好、小虫子也好,都是无法通过的。不过它只能拿4颗星的原因是,大多是金属制成的,价格会稍微贵一点。

铅坠式(翻板式)

推荐指数:★★★★★

铅坠式地漏芯的工作原理和T形差不多,只是它有一块带了铅坠的挡水板,就像跷跷板,有水时把板子压开,没有水时铅坠的重力就能自动把挡水板合上。

制图:住范儿

铅坠式的下水速度也很快,密封性也和T形地漏芯一样。但铅坠式的地漏芯由塑料制成,性价比高,所以也更推荐,我们为住范儿的客户使用的地漏就是铅坠式地漏芯。

硅胶头

推荐指数:★★★★

就是一个非常简单的硅胶套子,有水时把套子撑开,没水时套子又自动关闭起来。虽然简单,但十分有效。不过如果套子口粘上了脏污的话,硅胶头无法紧闭,还是会有缝隙。

制图:住范儿

其实除了深水封之外的地漏芯,用久了(5年以上)都有可能会产生缝隙,但深水封又有很大的硬伤,并且下水比起其它三种都慢。

最好的办法就是挑一个能够方便替换地漏芯的地漏,失效了或者用不喜欢,换一个就是了,淘宝上全是9块9包邮的地漏芯。

如果实在拿不定主意,那就选铅坠式的吧。别忘了量清楚下水管道的直径,这才是最重要的。

核心功能9块9,10块和200块的地漏 差别在哪里?

说完了核心的地漏芯,地漏面板和主体其实用不着刻意挑,这几个重点稍加注意就行:

黄铜or不锈钢?

地漏的材质常见的是黄铜和不锈钢。黄铜是最贵的,但我认为意义不大,水龙头和花洒用黄铜是因为铜离子可杀菌,地漏没什么必要有这个功能。

黄铜比不锈钢重,所以可能从心理上也会觉得它质量好一些,其实不锈钢的地漏也很耐用。预算低的话,PVC是最好的选择。

核心功能9块9,10块和200块的地漏 差别在哪里?

上  各个部分用这样的材料,就符合日常使用了

通常说来,地漏的表面盖板和主体用金属的,内层滤网和内芯塑料的就好,并不容易坏,坏了也容易换。

不过地漏的钱最好别刻意省,如果坏了要更换很麻烦,万一凿破了防水层可谓得不偿失。

避免头发堵塞

现在的地漏通常都有两层挡板,表面一层金属的,地漏芯上面还有一层塑料的。通常堵塞是头发太多把上面一层的格栅堵死了。

最佳的解决办法是,挑选格栅较大、格栅间距也大一些的地漏表层盖板。这样下水面积大,除非满脑袋的头发都掉了,要不很难把地漏堵死。

核心功能9块9,10块和200块的地漏 差别在哪里?

上  中间这款比起右边这款而言,更不容易被头发堵住

如何下水更快?

下水量会受到管道直径的限制,就好像把脸盆灌满水,即使一下把塞子完全打开,还是需要一定时间才能完全排空。

大部分的花洒水量有限,不会碰触到下水速度上限,比起地漏本身而言,地面的坡度更重要。

通常卫生间地面得有5‰的坡度,让地面积水都尽快地往地漏流走。这样的处理,对于普通人家而言就已经完全足够了。

核心功能9块9,10块和200块的地漏 差别在哪里?

上  巧倩家的卫生间因为太小,无法做干湿分离,但因为地面坡度找的好,洗完澡之后,马桶附近的地面都不会被弄湿,图源:住范儿自摄

另外,因为地漏芯会比地面低,地漏内部会有一个凹槽。即便水一时流不完,也会暂存在地漏内部,很少会从地漏里溢出来。

上  地漏内部也可以消化一定的积水

但你如果选择了9寸以上的高端大顶喷热带雨林花洒,水量可就不是一般3~4寸的手持花洒能比了,一分钟出水量能达到13L。在这样的条件下,只有两条路可以走:

1. 垫高人站的区域,再多积水都不会弄湿脚

2. 增加地漏大小,让地漏盒里存下更多的积水

第一种方式的代表是增加一块有导水槽的石材或瓷砖,积水先流到四周较低的区域,再流进地漏里。

核心功能9块9,10块和200块的地漏 差别在哪里?

上  用石材或瓷砖把中间的地面抬高,并拉出导水槽

第二种方式的代表是更大的地漏或长条形的地漏,地漏内部能存下更多的积水,从外面看不到。

核心功能9块9,10块和200块的地漏 差别在哪里?

上  长条地漏并没有让排水变快,而是让排不走的水暂时存在地漏内部,最终的有效排水面积与普通地漏是一样的

两种方式其实都没有增加下水的速度,哪种方式好看就见仁见智了。

不过长条地漏并不是每一位师傅都知道如何安装,找坡的方式也和常规地漏不同(主要在于边角细节的处理),必要时还得求助商家提供详细的安装说明书。

核心功能9块9,10块和200块的地漏 差别在哪里?

上  负责任地说,这种长条的地漏在国外也不是家家户户都有的,所以不要有压力

长条形地漏并非必需品,如果喜欢也可以试试看。

但普通家庭想让排水好一些,让瓦工师傅把地面坡度做好也就差不多了。

隐形地漏不隐形

所谓的隐形地漏,是把地漏的盖板做成一个“盒子”,把地面的瓷砖裁成相应的大小放进盒子里。

确实好看,但除此以外没有更多的作用了。这种地漏的盖板缝隙小,要清理头发还得借助工具把盖板打开,稍微会有些麻烦。

上  切割一块和地漏盖子大小一样的瓷砖放在地漏盖子上即可

还有一种侧墙式地漏,做得好看的能够完全隐藏在墙边一条缝。这种地漏原本是为了排水管在室外的屋子设计的,现在会算作整个吉博力墙排水系统的一部分。

这种设计不但耗资不菲,也会对户型和房屋结构有一定的要求。

核心功能9块9,10块和200块的地漏 差别在哪里?

上  上图是安装效果图,下图是隐藏在墙体内的结构件必须要是同层排水才有可能实现

如何挑选洗衣机地漏

普通的洗衣机地漏有两种,一种是完全密封的,一种是开放式的。

如果洗衣机放在卫生间、开放式阳台这种平时地面也会有水的空间,就选用表面有格栅的开放式地漏,平时也可以当作普通地漏使用。

核心功能9块9,10块和200块的地漏 差别在哪里?

如果洗衣机放在专用的洗衣房或者封闭式阳台,最好是选封闭式的洗衣机地漏,避免一次性排水量太大,反水弄脏地面。

核心功能9块9,10块和200块的地漏 差别在哪里?

干湿分离时,要不要装地漏?

干区没有地漏可以吗?当然可以。在欧洲和日本,马桶独立的设计非常常见,这些空间里都是没有地漏的,甚至有些会铺木地板。

但如果有习惯给马桶大冲大洗、担心“万一”会有水溅出来的情况,在干区留一个地漏也并非不行。

核心功能9块9,10块和200块的地漏 差别在哪里?

说了这么多,地漏到底怎么买呢?我们的建议是,无脑买潜水艇,50~100元的就够了。

说到底,我的(懒人)看法是,装修这么大的事情,最重要的还是大局观及精力分配,关注太多细枝末节很容易把自己累死。

例如地漏、开关这样的东西,功能不复杂、质量很过关、价格也不高,不值得也没有必要花费太多的精力在上面。

相比起来,还是认真地思考下自己的生活习惯和家具的布局更重要吧。

各位值友别忘了加关注哦,加关注!加关注!加关注!重要的事说三遍!

JOMOO 九牧 不锈钢防臭下水道洗衣机卫生间淋浴地漏盖 92272

OPPLE全铜角阀5件套餐 全铜拉丝标准4分陶瓷阀芯 热水器三通角阀 八字阀 水阀门 电镀款角阀五只装(3冷2热)

潜水艇(Submarine)MS2通用老式抽水马桶 坐便马桶水箱配件浮球 进水阀+排水阀 马桶配件

潜水艇(Submarine)F9034-9青春版角阀九件套丽致冷热水角阀 全铜加厚三角阀八字阀快开阀芯 青春角阀套装

潜水艇(Submarine)R400-CC燃气管天然气液化气煤气4分304不锈钢波纹管 双快插宝塔接头 4米

潜水艇(Submarine)R250-CC燃气管天然气液化气煤气4分304不锈钢波纹管 双快插宝塔接头 2.5米

潜水艇(Submarine)F160 厨房烟道全密封防味阀 公共烟道止逆阀止回阀 烟道阀

德众(DEZHONG)7013 洗菜盆单槽下水器 厨房菜盆提篮下水管套装 厨房配件接口4.5cm

海立(HaiLi)下水管防臭塞排水管密封圈厨房下水道防臭盖地漏硅胶密封圈43mm-50mm水管塞XZ(两只装)

九牧(JOMOO)91106-1B-1+9B621-010-JM01不锈钢面盆下水套餐 弹跳式面盆下水器

德众(DEZHONG)021 马桶盖 通用 坐便盖加厚缓冲老式坐便器盖板u型

潜水艇(Submarine)E80 80cm波纹管 热水器上水管 开水器进水管 304#不锈钢耐热水管

submarine 潜水艇 直插式洗衣机地漏【经典款】接1台洗衣机

海立(HaiLi)马桶盖通用老式盖板坐便器配件 家用上装马桶圈 加厚缓降脲醛U型座便盖子 88805

海立(HaiLi)马桶盖通用老式盖板坐便器配件 家用上装马桶圈 加厚缓降脲醛O型座便盖子 88811

莱尔诗丹(Larsd)LD107-7角阀七只装全铜加厚冷热水三角阀 八字阀 止水阀

• 122楼
    10-31 18:40

可以用,我厨房和卫生间都是

感谢回复。那我就买个欧普的地漏,便宜,再配硅胶芯,完美

• 121楼
    10-31 17:03

硅胶加定期更换,最便宜最解决问题。

你好,再想问一下,不常用的地漏,比如厨房地漏这种备用地漏,能用硅胶芯不呢?洗衣机能用硅胶芯不呢?期待你的回复。

可以用,我厨房和卫生间都是

• 120楼
    10-31 16:51
    芝麻信用

洗衣机地漏,安装洗衣机时,工人直接把地漏的芯抽出来了,说不抽反水

我家洗碗机洗衣机共用一个地漏,尤其洗衣机用一次,反水一次,直接去掉地漏芯,两年多,妥妥滴,地漏品牌就是潜水挺[尴尬]

我家洗衣机地漏就是某某挺的,价格不低,洗衣机下水反水,逼不得已超了地漏芯,没问题了,就是会反味儿~~~~考虑上个硅胶芯~~便宜实用才是最好~~~

那你家管道上没有S弯么?有这个应该没味道的啊。

• 119楼
    10-31 15:01

硅胶加定期更换,最便宜最解决问题。

对的,我家都在1688上随便选了个不锈钢地漏,好看一点,漏芯用的几毛钱的硅胶材质,用了很多年了,真的不锈且排水良好。

• 118楼
    10-31 13:03

家里全屋潜水艇,居然之家买的。,用了8年,结果:拖把池龙头漏水,(唯一一个陶瓷阀芯漏水的)全铜地漏全部锈斑(和10块的地漏一个样),三角阀全部锈斑(还不如20块埃美柯的)。优点:价格“好看”(有面子?),外形好看。结论:~华而不实

潜水艇这个品牌是绝对不能碰的。宣传得很厉害的亚子,其实很差。

是的,一分钱一分货,贵的肯定是好的,这是真理。以后卫浴肯定首选TOTO

toto很多山寨的仿货,注意区别。

• 117楼
    10-31 13:01

硅胶加定期更换,最便宜最解决问题。

意思是先随便买个地漏,然后再买硅胶地漏芯更换了就行了吗?

• 116楼
    10-31 10:04

硅胶加定期更换,最便宜最解决问题。

我买的是三无产品,1688上买的,几毛钱一个,平均一年换一个。

意思是先随便买个地漏,然后再买硅胶地漏芯更换了就行了吗?

• 115楼
    10-31 08:34

• 114楼
    10-30 23:10

求推荐硅胶地漏

• 113楼
    10-30 16:58

惠达被孩子几天一次的便便弄得经常堵~~换了最便宜的分体toto~~世界清净了~~~

• 112楼
    10-30 16:33
    芝麻信用

这种配件预算内越贵越好,如果是自己住,多贵都划算,这东西如果是好品质的,最好一辈子不要换,后期如果要更换维修很费神。如果打算几年就转手,让我推荐具体品牌我也不懂,我也没什么经验,同时也用了九牧的一些五金件,还行没出什么问题。马桶用了东鹏的,后悔没咬牙上TOTO。各种小问题,用着、看着都不舒服,还不太好换,真是头疼。

• 111楼
    10-30 16:31
    芝麻信用

龙头等等是黄铜材质,真不是为了杀菌,这就跟商家宣传无铅龙头可以让水里的铅含量低更安全一样,完全是不明机理、本末倒置的一种说法。

龙头用黄铜的唯一原因就是龙头的外形相对复杂,铸造的时候需要使用流动性好、铸造性能强的金属,而黄铜恰恰是物理性能比较好、易于铸造且不易生锈的材质。

高中学过的知识,两种金属A、B制造的合金C,其熔点低于A、B两者。这也是为什么人类最早开始使用的金属是青铜——熔点低啊。

至于为什么早期焊接材料、黄铜水暖件里含铅,也是一个道理,往合金里加铅能进一步降低熔点、提升流动性。但是因为在制造过程中,铅会变成蒸汽吸入工人身体中,无法排出导致中毒、环境污染等,因此后期就逐步改善了以往加铅的工艺,跟销售所谓的“无铅龙头能避免水龙头溶铅到水里,对健康好”几乎没一毛钱关系……

你当铅是糖啊……

老哥们谬赞了,这真是高中化学的知识,恐怕大家都学过,只是没有想到而已。

另外更正一点。
    黄铜之外,成本低,流动性好、铸造性能强的还有锌合金,但是因为锌合金稳定性远差于黄铜,使用时间长了容易氧化碎裂,所以一般不太用锌合金来做水暖件(注意米家有一款水龙头设计的很好但是是锌合金材质)。

那就是大白龙头了~~幸亏没下手~~

• 110楼
    10-30 16:29
    芝麻信用

他家广告太猛~~~~买它等于交了巨额广告费~~~~

• 109楼
    10-30 16:28
    芝麻信用

哈哈,我家的地漏就不用芯子,直接下水,反正管道上还有S弯。

• 108楼
    10-27 22:24

老哥,群号能回复一下么,谢谢

• 107楼
    10-23 15:51

只要是防臭的下水都挺伤感的,我家12L小排量热水器,洗个头过程中都要清理一遍头发,把地漏盖子打开放会儿水。因为下水道除了头发,还有毛巾絮絮、肥皂泡沫这些黏糊糊的东西堵住下水道滤网。以前用过16L的热水器,防臭地漏整个没法用,最后干脆把里面的滤芯拆了。另外我家是铅坠式的,里面稍微卡点脏就不好使了。其实还是中间垫高比较靠谱,让积水在旁边缓一缓。

确实是这样,建议下水管带s弯,地漏随意

• 106楼
    10-23 12:47

• 105楼
    10-13 02:18

另外补充一点。

水暖件用黄铜主要是利用黄铜的铸造性能好,稳定不易生锈的优势,不过铜件在使用中析出的铜离子确实也是具有明显的杀菌能力的,只是这是铜的附带优势,宣传说这是铜合金水暖件、龙头的主要特性,是不准确的。

早期医院的门把手等等,用黄铜或者紫铜的原因就是利用的铜的杀菌能力。

现在水暖件大多是59铜,也就是铜含量59%的黄铜合金,一公斤材料费不过几十元,并不是多金贵的材质。
    铜含量越低,铜合金越硬越脆;铜含量越高,铜合金越软越有延展性,直到全是单质铜,也就是紫铜了。

请问我家纯铜五金件生铜绿了,怎么处理好呢

• 104楼
    10-09 23:08

T芯的千万别选,时间久了就发涩,回弹不会起作用了。

• 103楼
    10-04 18:30
    芝麻信用

潜水艇的地漏真不咋的,pvc的芯子就特别容易脏,其实同价位有很多更好的选择

地漏选择Mark一下

• 102楼

这位值友,请说出你的故事[doge][doge]

装修过2套房子,都是属于那种自己亲力亲为的那种,第一套用的都是潜水艇,潜水艇的t型地漏的格栅都是塑料的,用一段时间就粘各种脏东西,发黄发黑,要经常拿牙刷刷干净……第二套买的是全铜的,就没那么容易脏

这有点扯,全铜的栅格一样会挂东西,和材质无关……

• 101楼
    10-03 08:14

对于我家的情况没任何用,我房子一楼,管道有正压,会顶着地漏芯导致地漏芯无法打开排水,当你冲一下马桶,就会把这股力量给冲走,地漏的水哗哗流,地漏芯的盖板还会自己啪啪啪的来回开合,仿佛在嘲笑你一样

[赞一个] 哈哈哈文采不错

• 100楼
    10-03 06:15

你当铅是糖啊……

服你!高中的知识都拌了饭还给老师了 [喜极而泣] ,现在正在从小学一年级开始往回捡 [哭泣]

• 99楼
    09-29 20:06

黃銅的種類很多, 至少要H62, X寶上很多"黃銅"裡的銅含量都是不足的, 畢竟成本差異在那...黃銅雖有抑菌功用, 但主要還是鑄造加工上方便, 與其碰運氣買“黃銅”, 真的不如買304不鏽鋼的...

• 98楼
    09-25 16:27

能推荐一个品牌吗?

• 97楼
    09-25 15:57
    芝麻信用

能推荐一个品牌吗?

• 96楼
    09-24 11:15

我家12年装修时咬了牙在两个沐浴房里用了返必克的地漏,除了贵,其他还是非常满意。他家的地漏除了用料足,最有特点的是磁性芯子,全不锈钢材质,下水量很大,用了7年了,磁性还是没怎么减弱。只需定期拉出来清洗和除掉毛发就行了。预计还能再用个7年。今年第二套房子装修,还是在沐浴房里选了两套返必克的地漏。干区就没必要了,选了其他品牌两个颜值较高的地漏。

求分享你选的品牌

• 95楼
    09-17 22:56

看了评论好多都说潜水艇差,就我一个觉得很好用么,特别是那个油烟机止回阀,密闭性好的一逼,一点味都木有,下水除了有点慢,也蛮好的,可能我没用过其他牌子吧

• 94楼
    09-17 16:18