图南指北 篇二十二:逃离城市计划:灵山岛2天1晚之旅

2019-09-04 22:13:00 6点赞 13收藏 2评论

繁忙的工作之余,哪怕只有一个周末的时间可以外出放松一下,也是极好的。而这次灵山岛之行,让我意识到,才仅仅一晚的时间,就已经开始思念喧嚣的都市生活了。

拍摄器材:富士X-T30+35f2定焦镜头、iPhone X

灵山岛简介

从小时候看《鲁滨逊漂流记》时,就在心中种下了一个海岛梦,幻想自己可以像鲁滨逊一样,漂洋过海,在孤岛上成就一个人的王国,曾经幻想着,如何如何在孤岛上生存。

可惜长大以后忙着搬砖,钱包太瘪,梦想太远,从来没有机会去实现自己的海岛梦。

而位于青岛胶南的灵山岛,可以让我体会到那么一点梦想中的海岛生活,至于现实是不是真的如梦想那样美好,这次灵山岛之旅就能给我答案。

灵山岛要从胶南积米崖海港坐船,大约40分钟,距离海岸9海里。最高海拔515米,仅次于台湾岛和海南岛,是中国的第三高岛。比浮山还要高大约150米,南北长5公里,东西长3公里,围着岛走一圈,估计要5-6小时。岛上住着3000多人,27个自然村。很难想象,自古以来这个独立封闭的小岛上的人们是怎么生活的。

灵山岛有很多美景,但开放参观的已经不多。下面按照我游玩的顺序来介绍。

背来石

据说,东海龙王的女儿名字叫水灵,因为喜欢灵山岛的景色,所以水灵姑娘从东海龙宫背来了一块千年灵石,在此与之相伴,因其在此留连忘返,被龙王派人抓回龙宫。而灵石就永远地留在了灵山岛上。

贝壳楼

贝壳楼使用了500多个品种、100多万只流光异彩的贝螺原壳,经过精心设计施工建成,有着“世界第一贝壳楼”的称号,现正申请吉尼斯世界记录,是一座私人的场馆。

根据民宿老板的介绍,贝壳楼的主人肖永生是灵山岛旅游业的奠基者,各个风景的命名也都是他带人完成的,现在是他的女儿在岛上负责看护场馆。去看了下,是一位清秀的小姑娘。

逃离城市计划:灵山岛2天1晚之旅

表面镶嵌的都是贝壳,很壮观,不过密集恐惧症患者可能无法接受。。

逃离城市计划:灵山岛2天1晚之旅

随便发几个楼里收藏的螺,如果你在海里见过算我输。

峰火台

在古代岛上居民经常受到盗寇的侵袭,后来人们就在此修建了一座烽火台,当发现海盗入侵之时就在烽火台上点起狼烟,告知岛民。因年深日久,当年的烽火台已不复存在了,这座烽火台就是在古烽火台的遗址上重新修建起来的。

逃离城市计划:灵山岛2天1晚之旅

烽火台和太阳能路灯在一起,古代与现代的融合让人感叹世界的进步。

逃离城市计划:灵山岛2天1晚之旅

从烽火台上看海景,美丽而壮阔。

象鼻山

据说当年印度的一位高僧坐着大象到中土来传教,历尽千辛万苦,走过三山五岳,来到了灵山岛上,遥望前方碧波万里,已经是走到了陆地的尽头。这时高僧也已经将佛教传入到了人们心中,圆满的完成了自己的使命,遥望自己的故乡,看一眼曾经走过的路,不禁感慨万千,就在这一瞬间他忽然悟到了佛的真谛《也可以说功德圆满》,他就在此坐化成仙了,而他的坐骥,也就是这头大象,永远的留了下来,在此幻化成了这座山。

老虎嘴

大家都知道秦始皇让徐福去东海寻找长生不老药,话说徐福第二次出海归来,船队自动向西航返,远远的看到大海中有一只巨大的老虎趴在海面上,在老虎的嘴里有一颗金光闪闪的丹药,徐福认定,那就是传说中的长生不老药了,但是当船队航进了一看,才发现这是一个天然奇观,每当太阳快要落山的时候,从东面的海上看整个海岛就像是一只巨大的老虎,而太阳就像是被老虎叼在嘴里的仙丹了,徐福知道这个岛为灵山岛时,就认定此岛必定有仙丹了。

落日

灵山岛的落日非常美,而且从我们误打误撞选择的民宿露台上就可以看到。

逃离城市计划:灵山岛2天1晚之旅

夜幕降临,对岸的城市已经灯火通明,而灵山岛上已经早早进入梦乡。岛上没有什么夜生活,唯一能称得上热闹的就是烧烤了,而且也是专门为游客准备的。

一些瞬间

搞笑一问

临走之前媳妇没有忍住,问民宿老板,你们这的车怎么年审?坐船拉到市区吗?

老板不屑的回答:不审。。。。

结束了2天1夜的灵山岛之旅,我只想说,我还是怀念繁华的都市,由简入奢易,由奢入俭难。

那些梦想,就留在心中吧!