像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

2019-09-10 10:31:47 21点赞 34收藏 39评论

马上到9月10日,马云叔叔退休,重新当回乡村教师的日子。一代互联网巨头衣锦还乡,也许真的是他想要的生活吧。马云曾说过,“后悔创建了阿里巴巴公司,因为公司的发展规模超出了他的想象”(大意)。站在顶峰的人总有我们小人物看不到的视野,我们没资格评判…但单纯的从一个80后小老百姓来说,我感谢淘宝网和马云创造的一切,它们激发了中国互联网经济的巨浪,直接改变了国人的生活方式和习惯,也让许多有些创业梦想的人捞到了人生中第一桶金。而对于更多的寻常百姓,购物更方便,价格更便宜,更多的信息流冲刷出来更广阔的视野,改变了我们的生活,提升了生活品味和品质。我很庆幸,赶上了这波浪潮。

没有了马云的淘宝,不知是否会有天翻地覆的变化,不过参考大卫斯特恩退休后的NBA,乔布斯不在后的苹果,最大的可能是,没啥变化。 我虽不会因马云退休而伤感,但回首自己十余年“淘宝人生”,趁着还有感想,还能写动,蹭下马云叔叔的热点,回顾下我与淘宝的点点滴滴。真的感觉,像极了爱情啊!!!像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

一、暗恋期——犹豫羞涩,艰难迈出第一步

以我为例,注册淘宝的时间为2007年。那时,刚刚走出校门,步入社会,看什么都有新鲜感,工作生活有热情。网购这种新鲜事物吸引了我的注意。就像是人群中看到她(他)一样。不知道哪里不同,却感觉哪里都不同。

家里两口人注册淘宝的时间家里两口人注册淘宝的时间

已经记不清当年马云在推广淘宝网和支付宝时有没有像后来滴滴和快滴竞争时那么腥风血雨,普天同庆,也记不得是因为什么注册的淘宝,只记得特意办了张邮政储蓄的卡。再就是连续想了3个极其复杂,还不能一样的,淘宝网登陆密码、支付宝登陆密码和支付宝支付密码,有多晕。像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

即便这样,心已动,也做好了表白的准备,却迟迟不敢捅破那层窗户纸,怕连朋友都没得做。就这样纠结了一两年,直到有一天,感觉到了来自旁人的压力,警觉到再不表白就会错过她(他)时。勇敢的说出那句“我喜欢你!我俩在一起吧?”才发现,原来她(他)也一直在等着你主动。

就在某一天,收到支付宝发的邮件,下单有大礼,给足了我动力,在注册近两年后的2008年底,我完成了人生中第一次淘宝下单,在一家淘宝C店一次性买了好多衣服……

二、热恋期——你就是我的宝藏,一天24个小时在一起都不够

当头几次约会顺利,慢慢确定关系后,恨不得每天都跟她(他)在一起。早晨起来想她(他),白天工作想她(他),有空就煲电话粥,恨不得早点下班见到她(他)。 一天24小时完全不够用。

当第一单的快递到手,拆快递时那种未知和兴奋交织的感觉难以言喻,让人上瘾。特别是几单顺利成功后,你发现原来可以用更少的钱买到跟实体店一样,甚至更值的东西。遇到不喜欢,不合适的,还可以退换,非常的方便。那种看什么都想买的冲动如火山喷发般无法控制,甚至想把家里亲戚朋友都拉进来,帮他们在淘宝上买东西。 那时控制不住的刷屏,看啥时候有新货上新,完全不看东西是否需要?控制不住的剁手, 也不看自己到底有多少钱!像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

那时两个人看彼此,什么都是好的,看不到任何缺点,每天腻在一起也觉得享受;那时不管到哪一家的淘宝店,客服都是“亲”前“亲”后的叫着,真的有种“上帝”的感觉。 我们也是非常专一,当发现一家好店,恨不得买遍店里所有的东西,并把它推荐身边人。而一次交易成功后,写商品评价的架势堪比论文,几乎每次都写满,希望能给其他人参考,那时的商品评论是发自肺腑的,真实有用的,哪怕只是没有照片的文字,也显得生动形象。

热恋期一切都是美好的,即便发生点小摩擦也无所谓。淘宝初期几乎一切也都是美妙的,哪怕那时淘宝维权还不算正规,即便倒霉遇到无良商家,或是与图片不符的商品也不会太打消热情,一棒子打死。不过,最为相似的还是,不管是谈恋爱还是淘宝,那每月必光的状态。像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴 像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

三、步入婚姻殿堂——彼此是最坚强的后盾

热恋过后,逐步了解,谈婚论嫁提上日程。只有对彼此足够信任,才敢一起研究装修。也是对淘宝越来越信任,四线小城市的小家庭,才敢在2011年,顶着家里长辈的质疑和压力,部分大件家具、家装五金在淘宝上买。

淘宝买过床淘宝买过床

开关还是省了不少钱开关还是省了不少钱

两款灯到现在还喜欢两款灯到现在还喜欢

当然喜忧参半,有的东西很满意,而有些东西,优点只是便宜,经不起时间的考验,慢慢被淘汰掉。但不管如何,淘宝网至少帮我们在经济相对拮据的时候,以相对最小的成本,把小家给支吧了起来。

淘宝网在婚后生活方面也给了我们足够的支持,除了快消的服饰鞋包。我们在大、小家电和寝具方面更新换代(如我最贵的一单就是西门子洗碗机)

像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

她除了小饰品等小东小西买的更方便外,在美容护肤,营养保健品上也花的相对划算。

像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

淘宝网让我家的生活水平逐步提升,也拓展了一些业余生活。

如养个宠物垂耳兔,草料、除臭木粒消耗量大,实体店买略贵,淘宝网给我了们巨大的支持,直到它跑掉……

像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

正常做饭水平不怎么样?却迷上了烘焙。不管是在面粉、奶油等原材料,还是在烤箱、刀具等装备方面,淘宝也是主战场。

像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

结果就是东西越买越多,没地方放外。直到有了爱情的结晶!!!像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴买的东西更多,不得不学习”断舍离“。

在孕期,我们经历了较为正式的”第一个“双11,才知道原来节日可以自己创造。

2012年,我们才知道有双112012年,我们才知道有双11

有娃之后,玩具、小衣服、日用品等都是淘宝提供,连洗照片都在淘宝上开发了。为了给孩子做出高品质的辅食,大人们都借淘宝的光,在2014年时,北方四线的小城市,尝鲜了牛油果。

买孩子小玩具买孩子小玩具

有孩子 照相多了,淘宝洗照片经济实惠有孩子 照相多了,淘宝洗照片经济实惠

2014年,北方四线小城市,真找不到卖牛油果的2014年,北方四线小城市,真找不到卖牛油果的

随着身份从青年男女,变为夫妻、父母,我们的生活状态发生了天翻地覆的变化。饭局慢慢变少了,同学聚会变少了,不知不觉变得居家了。婚前时,双方见得多是自己的好哥们,闺蜜啥的,就像最开始认识淘宝时,逛淘宝C店们才是娱乐性最多的。而婚后,生活圈子主要就是双方的亲属圈,家人的牵绊就像天猫各大品牌旗舰店一样,也许不经常向我们敞开心扉,但在关键时刻,总能给我们最大的帮助,就像活动时,天猫旗舰店们碾压C店的折扣力度一样。

婚后我们的生活圈子,很少再有像早期淘宝C店为了冲钻、冲冠时那股打了鸡血般的热情和动力了。像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

那时的感情,辛苦劳累又温馨幸福。在最关键的时期,不管是淘宝C店还是天猫旗舰店,都是我们最坚强的后盾。

四、历经七年之痒——饱经风霜后明白,陪伴才是最长情的告白

年过30,生活、事业、带娃压力接踵而至。脱发、亚健康、减肥成了关键词。年龄渐高的父母偶尔有个病,孩子上幼儿园、上学的琐碎消磨了生活的激情。而朝夕相处的夫妻,时间长了,眼中缺点多了,优点少了。鸡毛蒜皮小事难免有摩擦,互相都习惯把对方的好当做理所当然,而看不见她为你早起做饭时的辛苦,看不见他熬夜加班赚钱养家的不易。即便是她为你苦练提升厨艺,他为你研究如何把人像拍得更美,结果彼此都不在意,不清醒时甚至连“你看谁谁谁家媳妇”“你看谁谁谁家老公”的愚蠢类比的话都说得出口。像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

就像淘宝,定期更新APP,开启微淘增加商家与用户间的互动,推出”拍立淘“等方便的新功能提升使用的便利度,我们都视而不见,仿若不知。

方便的淘宝APP 拍立淘 功能方便的淘宝APP 拍立淘 功能

以至于守着身边的他(她)这个宝藏,都没有发现对方的特殊和为你做的改变。就像淘宝已经几乎覆盖生活中的方方面面,可我们有几个人把这些功能全部体验过呢?

APP端功能模块APP端功能模块

PC端功能栏PC端功能栏

反而是看见单位新入职的年轻姑娘,忍不住多看几眼。非要把自己的老公跟“现男友”作比较。

像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

虽然不提倡,也不至于“屋里红旗不倒,外面彩旗飘飘”,但我们不经意间也被五光十色迷过眼。京东、微商、唯品会、网易考拉、苏宁易购、米家有品、拼多多……还有海淘网站慢慢占据了曾经只属于淘宝的时间和精力。经常在外面晃荡,只有在双11、双12、99划算节等这种淘宝是主力的电商促销大庆之日,才会把注意力放回到淘宝网上。

而C店越来越不景气的淘宝网,客服们不再那么频繁的亲前亲后的叫着。有的买前态度热情,售后维权时没人理你,没机会与客服深层次的交流,之前的人情味淡了。而我们也没有那么好的耐心和脾气,一句话不对,就像点燃了引线,去投诉维权。像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

没有好评返现,少有人像过去那么积极的写商品评价,店家提醒求你五星好评,都懒得评价。甚至连确认收货都不爱点,直接拖到系统到期自动收货。彼此间都像极了《大话西游》里,牛夫人对死猴子的抱怨”以前陪我看月亮的时候,叫人家小甜甜,现在新人胜旧人啦,叫人家牛夫人“像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

因为忙,因为熟悉,我们忘记了或缺乏了生日、情人节之类需要仪式感的时间节点。 就像有了其他选择,轻易不再逛淘宝……

但转念一想,当你外出酒局应付,喝到半夜伶仃大醉,回到家,媳妇孩子睡着了,发现桌子上有一杯还有温度的蜂蜜水,那种温情的感动;当你最脆弱和无助时,希望得到安慰,倒在他(她)怀里大哭的时候;当你经历生老病死,人生别离时,给你最坚定支持的,这些别人是替代不了的,唯有和你相濡以沫的他(她)。

就好比在境外,非大热的景区,想买到好价门票;

印尼民丹岛的旅游项目票印尼民丹岛的旅游项目票

多年前的电器配件损坏,过保不修或官方价格贵的离谱时,

小配件,真的只有淘宝有小配件,真的只有淘宝有

自己喜欢的,但不知名的品牌的小东西,关键字搜索或拍立淘,帮我们找到时,

像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

亦或是享受看着酒店有好价不买可惜,还担心没有假期去不上时,不用可退的方便和保障。

这一单让我家完成了之前写过的房车营地行这一单让我家完成了之前写过的房车营地行

只有淘宝网,才是你第一反应的选择,更是你最终的途径。因为,除了淘宝网,还听过哪个电商,被叫做“万能的……”!唯有“万能的淘宝”!

像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

回看夫妻二人的“淘宝人生”,虽有不同,但更多的还是相似之处!

像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

也许这正是因为夫妻二人有相近的人生观、价值观和消费观,才让我们在人群中找到彼此,喜结连理,并打打闹闹的顺利的度过了“七年之痒”,迎战日后更多的“痒”。

五、最后的祝福

马云老师的不忘初心是重回课堂。

像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

那我们对淘宝网的不忘初心就是不管你换什么标志,我都能找到你!

像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

而我家中年两口子对彼此的不忘初心就是不时有个小惊喜,总体平淡、温馨、平安、幸福的小生活。

就像淘宝试用给的小惊喜,一切不强求,水到渠成刚刚好!

这两年,淘宝试用羊毛也薅了不少,坚持申请,有奇迹这两年,淘宝试用羊毛也薅了不少,坚持申请,有奇迹

以上就是我家和淘宝网间的点滴——像极了我们的爱情啊!像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

打开淘宝,搜索”淘宝人生“或”看鬼故事“,看看你是否也有类似的感受!

我家是玲玲静静买,谢谢观看!

下次再见!像极了爱情——回顾我家与淘宝网12年间的点点滴滴

祝马云叔叔退休生活愉快!