好物挖掘机丨一个萨其马的最高境界

2019-08-05 16:34:47 19点赞 121收藏 18评论

本文经福桃九分饱授权转载,原标题《好物挖掘机丨一个萨其马的最高境界》作者:饱妹,未经允许请勿转载。

身为美食编辑的饱妹,最常被人问的就是:

“这个好不好吃呀?”

“我想买xxx,能给推荐一下吗?”

“饱妹,我要去北京玩了,哪家饭店好吃啊?”

于是……为了防止美食被破坏, 为了守护爱吃的朋友们间的和平;贯彻爱与美味。可爱又迷人的正面角色饱妹,决定开展一个新的“福桃好物挖掘机”栏目。

旨在挖掘那些线上线下的宝藏美食和厨房好物,但凡是和食物搭上一点边的,都逃不过编辑部魔掌。

好物挖掘机丨一个萨其马的最高境界

前一阵去广州出差,吃了顿白天鹅宾馆的玉堂春暖。

化皮乳猪,不像普通的脆烧乳猪酥脆得那么霸道,薄薄一层皮反倒多了些灵巧的清爽:

好物挖掘机丨一个萨其马的最高境界

黑毛猪叉烧现场用海盐熏制,加酒点火现场熏烤,场面十分热闹:

好物挖掘机丨一个萨其马的最高境界

现场制作也不是只为了让人发个朋友圈。更快上桌入口,风味就能保持得更完整。猪肉肥瘦相间,趁着表面的焦香还被燃烧过酒盐气裹挟,里面的叉烧肉汁正盛,一口咬下去,脑子里突然冒出一句港剧台词:生你不如生块叉烧。然后陷入自我怀疑。

好物挖掘机丨一个萨其马的最高境界

白切葵花鸡,鸡肉与皮之间完美的皮冻清晰可见,鸡肉自带调味,不蘸沙姜酱也够滋味。

好物挖掘机丨一个萨其马的最高境界

蒜蓉蒸盐步茄子,看起来平淡,却坚定地走了粤菜“本味先行、不时不食”的路线。盐步是佛山的一个小镇,佛山还有俗语有 “留命吃秋茄”。

好物挖掘机丨一个萨其马的最高境界

秋茄虽带“秋”,却是夏季风物,盐步秋茄皮薄、籽少、嫩滑、清甜、无筋,稍稍调味就能激发鲜味,将味道发挥至极致。

好物挖掘机丨一个萨其马的最高境界

还有佛跳墙、沙窝东星斑球、葱烧牛筋、椰子冻吃得饱妹变撑妹。

好物挖掘机丨一个萨其马的最高境界

但以上都不是今天推荐重点。

今天的饱妹要推荐的,是上述菜品都掩盖不了其光芒的一块榄仁萨其马。

好物挖掘机丨一个萨其马的最高境界

萨其马是北方点心,是碳水爱好者东北饱妹小时候最爱的零食。我还曾经创下连吃一个月(胖十斤)的记录,但后来的萨其马好像越做越甜,吃得就少了。

© 舌尖上的中国

而萨其马到了做什么都好吃的广东人手里,重新又迎来了第二春。

好物挖掘机丨一个萨其马的最高境界

上面星星点点的榄仁,是白天鹅萨其马给味蕾的第一次冲击。

榄仁,是五仁月饼里其中一仁,前几年还有新闻说:“五仁”月饼缺榄仁,只因榄仁太贵。

好物挖掘机丨一个萨其马的最高境界

榄仁口感油润而厚重,又带着独特的香气,虽然现在有很多店为了节省成本,用杏仁代替,但你吃一次就知道,榄仁之于萨其马,就是猪油之于葱油面,是整个食物的高光时刻。

好物挖掘机丨一个萨其马的最高境界

很多人抗拒萨其马,都是觉得萨其马“油腻”,不仅拿起来黏手,吃起来甜味也大大地盖过了萨其马本身的蛋香味。

而白天鹅的萨其马吃起来甜味刚刚好,丝毫没有掩盖萨其马本身的蛋香,而且入口酥软。好吃得像是小时候第一次吃棉花糖,小心翼翼地咂嘴,又想一下子送入口中,又舍不得那么快吃光。

好物挖掘机丨一个萨其马的最高境界

最下面还有一层椰丝,作为一个清爽的收尾,啊,再来一块!

以下是一些购买的小贴士:

① 如果在广州,可以去白天鹅宾馆的美食屋现场买,店里的小姐姐说每天出锅的时间在11点左右,限量,下午基本就会卖光,但是可以打电话预约第二天的。

② 如果不在广州,可以去白天鹅宾馆微信公众号购买,顺丰到付。但是一次性不要买太多,因为最佳赏味期限只有18小时。

③ 可以顺路买个拿破仑尝尝,也不错。

本文跟白天鹅宾馆没有任何利益关系

如果可以有,我希望是包邮

• 头图乍一看好像一坨蛆

我也觉得,吓我一跳 [喜极而泣] [喜极而泣]

• a a a 我最爱萨其马

• 白天鹅,贵野啊!不过出品真系无得弹 [棒棒哒]

老广州地标啊。

• 商城里没有卖的呀

• 好吃。就是太少了 太少了。邮费很黑。广州寄到上海。三个沙琪玛顺丰收我了34。重点是3个才一斤不到的重量。已投诉顺丰

[口水] [口水] [口水] 笑死一个流着口水的人

• 不写价格,我会膨胀的

• 高级白天鹅软文,加了工号什么都没找到

• 可能我没吃过好东西。沙琪玛我觉得李锦记或者北京稻香村都不错。

• 萨其马是北方小吃???呵呵 楼主还是太年轻了 书读得少 见识也短 [得意] [得意] [得意]

萨其马原来是满族小吃,你猜是不是北方的

• 公号里哪里有萨其马卖?!

• 最爱萨其马的看到标题就滚进来了

• 没有小时候得味道了 [哭泣]

• 刚刚才看的央视我有传家宝大厨现场制作沙琪玛,好馋人好羡慕现场马上就可以吃的人,主持人说这是吃过的最好吃的沙琪玛没有之一。还学到了知识点,沙琪玛是满语汉语糖粘,一斤面一斤二两的糖,真是名副其实呀 [笑]

• 吃不起系列