2019-07-30 23:14:11 0点赞 9收藏 0评论

你的包包里必备的一样化妆品是什么?是口红

上班来不及化妆一定要用的化妆品是什么?是口红。

出门补妆补的最勤快的化妆品是什么?是口红。

口红在化妆品中的地位举足轻重,在之前的《你适合浓妆还是淡妆,一测就知道!》中说过妆容可以加强人脸部色彩的饱和度,凸显气质和魅力。而口红的色彩鲜明饱满,更是妆容中的重中之重。精致饱满的唇妆,往往能成为妆容甚至整个穿搭中的点睛之笔。

涂口红这件事看似简单,不过就是在嘴唇上填色,实际上也有些讲究。我们不难发现,有些人的唇妆精致好看、引人注目,有些人的唇妆却像“血盆大口”、让人反感。

所以涂口红绝不是那么简单的事儿。要想让唇妆为你添彩,怎么涂口红、涂什么颜色的口红,都是需要留心注意的。

今天我们先来讲讲,怎么涂口红才能涂出精致红唇,放大个人魅力。

你是什么唇型?

人有各异,唇型当然各不相同,不过还是可以根据不同嘴唇的共同特质划分为几种唇型。

首先,我们先来看看嘴唇的结构:

嘴唇分为上唇和下唇,上唇有唇峰、唇谷,有人还会有唇珠、唇沟。连接上、下唇的是唇角

大家可以对着镜子,观察自己嘴唇的线条和轮廓,感受自己嘴唇的形状。再对照下面下文的特征,看看自己属于哪种唇型。

跟脸部线条一样,嘴唇的线条也有直曲之分。常见的曲线感唇型有:

1温柔可爱唇

温柔可爱唇通常很有肉感,没有明显的唇峰唇谷之分,嘴唇轮廓比较模糊,给人很圆润的感觉。

宋慧乔、林依晨、周冬雨就是这样的唇型,这样的唇型饱满、肉嘟嘟的,温柔可爱,有些憨态,所以称为温柔可爱唇

为什么别人能涂出精致红唇,而你却涂出“血盆大口”?| 美妆盘点为什么别人能涂出精致红唇,而你却涂出“血盆大口”?| 美妆盘点为什么别人能涂出精致红唇,而你却涂出“血盆大口”?| 美妆盘点2M唇

M唇是一种趋于标准的唇型,有明显的唇峰、唇谷还有唇珠。这种唇型曲线感明显,而且很有韵味。

林允、杨幂都属于这种唇形,只不过林允的嘴唇厚一些,所以多了一些青春可爱的味道,而杨幂的嘴唇偏薄,M型的线条就显得更加精致、女人

为什么别人能涂出精致红唇,而你却涂出“血盆大口”?| 美妆盘点为什么别人能涂出精致红唇,而你却涂出“血盆大口”?| 美妆盘点3性感唇

曲线特征明显的还有一种唇,这种唇型既有温柔可爱唇的厚实饱满,又有M唇的精致女人,唇型很大,非常丰润立体,这样的唇形大气性感,女人味十足。

最典型的,就是安吉丽娜朱莉。她的上下唇都很饱满,也有明显的唇峰、唇谷、唇珠。这样丰润又性感的嘴唇实在太有魅力了,让人忍不住多看几眼。

这几种曲线的唇型,都各有不同。轮廓、线条形状各异,不过相同的是,曲线型的嘴唇更能展现出女性魅力,比如可爱、温柔、性感等,非常动人。

直线型的嘴唇就比较率性硬朗,又是另一番风味:

为什么别人能涂出精致红唇,而你却涂出“血盆大口”?| 美妆盘点4一字唇

一字唇跟字面意思相同,远看近似“”字,唇峰唇谷不明显,嘴唇的线条没有什么起伏,嘴唇也很薄。给人的直观感受就是“”。

这样的嘴唇平直利落,偏向中性风,李宇春的唇型就是这样中性的一字唇。

5精灵古怪唇

还有一种直线型唇型,嘴唇也是薄薄的。但跟一字唇不同的是,这种唇形略有唇峰,但唇峰离得远,所以起伏也不是很明显。不过平、薄的嘴唇上有两个小小的唇峰,给人一种很精巧的感觉,我们称为精灵古怪唇。

比如王菲的嘴唇就很薄,仔细看的话能看到小小的唇峰,但整体看来还是很平,她的唇型就是这种精灵古怪唇

为什么别人能涂出精致红唇,而你却涂出“血盆大口”?| 美妆盘点6大表姐唇

大表姐唇的典型代表,就是“大表姐”刘雯。她的嘴唇没有一字唇那么扁平,唇峰很靠近、起伏不明显,唇型也很大,尤其是笑起来的时候,十分爽朗有感染力。

除了以上6种常见唇型,一定还有其他各式各样的唇型。认识自己的唇型最重要的就是区分嘴唇的直曲曲线感的嘴唇通常都比较饱满丰盈、非常女性化,而直线感嘴唇比较平淡、无起伏,比较率性中性。

你的唇型怎么涂口红才好看?

涂口红的正确步骤是:

范小可认为,这其中最重要的步骤是2、3两步,这两个步骤会直接影响唇妆的形状和效果。根据自己的唇型特点来涂口红,才能修饰唇部缺点,画出完美红唇。

首先,用唇线勾勒出唇妆轮廓,尤其是唇部线条不对称、流畅的范团们,更加需要唇线来修饰唇型。

嘴唇丰满的曲线型唇型,在画唇线时可以适当缩小下唇的范围,勾勒上唇曲线。

而嘴唇平、薄的直线型嘴唇,也可以扩充唇线范围、画出唇峰,让唇妆更加饱满。

左图,宋慧乔丰厚的下唇有了减弱,唇线勾勒出唇峰,唇妆精致了不少,也更有女人味。

右图,王菲的唇妆范围有了扩充,唇峰也更加明显,这样的唇妆非常饱满鲜活。

,再用口红在唇线内的区域做填充。范小可建议,饱满圆润的曲线型嘴唇,最好薄涂、轻涂,这样能避免唇妆的厚重感。而平、薄的直线型嘴唇,可以厚涂,来增强唇部色彩,让唇部更加饱满

可以看到,宋慧乔淡淡的唇妆非常自然,妆感非常轻薄,凸显她自然温柔的气质。而大表姐的大红唇,颜色浓烈饱满,更能凸显大表姐的高级大气。

现在,你知道你的唇型,是直是曲了吗?你知道自己的唇型怎么涂口红才好看嘛?

如果还有范团不清楚自己的唇型特征,可以留言或在公众号后台私信给我,范小可一定第一时间为你解答!

等等,等等!文章都看完了,不如来做个随堂小题,看看自己是不是真的能分清嘴唇直曲和唇型,千万别给自己判错了!

为什么别人能涂出精致红唇,而你却涂出“血盆大口”?| 美妆盘点为什么别人能涂出精致红唇,而你却涂出“血盆大口”?| 美妆盘点随堂一问

Q:姚晨的嘴型是直线的还是曲线的?

文末留言告诉范小可你的答案和分析~

作者:范小可

编辑:Joey

排版:Joey

图片:(图片来源于网络,侵删)