用了它生产力直线拉升,领导同事都说好——五分钟快速学习OKR工作法

2020-01-25 14:30:42 12点赞 126收藏 6评论

OKR工作法是什么

所谓OKR是(objective and Key Result)的简称,也就是目标和关键结果。所以OKR工作法是让我们让我们专注于我们的目标和目标下设置结果的方法。

喜欢作者的,请关注、大赏、点赞、评论。晋升奶爸的垃圾佬这里谢过了!!!

OKR工作法:谷歌、领英等*级公司的高绩效秘籍31.5元京东去购买

顺便说一句,这个书...页面留白较多,实际上文字内容并不是很多。请支持正版,但...

OKR工作法在很多大的公司有推行,并且取得了极为可观的效果,包括:

部分使用OKR工作法的优秀公司部分使用OKR工作法的优秀公司

屏幕前的你是否有感觉整天忙忙碌碌,静下心来的时候却发现重要的事情一件没做,甚至到了晚上不愿意结束这一天,于是加班或者熬夜玩手机,于是第二天精神不好,浑浑噩噩,以此周而复始?如果你有这样的感觉。那么我想本篇文章正适合你。

素材取自网络侵删,谢谢素材取自网络侵删,谢谢

摆明观点:人生重要的不是做了多少事,而是做了多少重要的事!

人生重要的不是做了多少事,而是做了多少重要的事!

人生重要的不是做了多少事,而是做了多少重要的事!

素材取自网络侵删,谢谢素材取自网络侵删,谢谢

确定目标,将精力聚焦其上

请允许我问屏幕前的你一个问题:你有梦想吗,你的梦想是什么?

看到这个问题,如果你用超过3秒的时间来考虑,我想你可以能已经忘记了你的初心,那最初的梦想。

那么请给自己5分钟时间,静下心来,找回自己的梦想,然后跟着博主(请允许我这么称呼自己,因为我也不知道我该称呼自己为什么)的示例设计自己的OKR。

*注:OKR工作法对于公司来说,目标要围绕公司愿景、战略规划展开,如果您运营者一家公司,请从上述两方面展开。同时OKR工作法也适用于个人:你想要成为一个什么样的人(使命)展开。

我的目标:让喜欢NAS的值友能够轻松玩转。

这里需要注意的是,我们在这里不可以将目标设定成比如说我要拥有1w粉丝这样的模式。因为这不是目标,而是为让目标产生的关键结果(Key Results)。同时目标/愿景应该是积极且容易记忆的,当别人问你你的目标的时候,你应该能够轻松的说出,而且别人也能记得住。看下亚马逊和阿里的目标(使命)。是不是极为容易记忆。

给目标设定优先级:

也许你会有许多目标,比如说找回健康的身体、通过CPA考试、通过司法考试等等。这个时候你就需要找到你最重视的目标。因为:如果所有事情都同等重要,就意味着它们也同等不重要。所以我们需要给目标设定优先级,找到你最关注的事项,并给他最高的优先级。举个例子:我想变瘦、我想上王者、出去浪、我想让喜欢NAS的值友能够轻松玩转。

设定号目标之后,就要不断地与自己沟通,强化自己对目标的认识,当你对自己说的都不想说了,自己就开始听进去了。

建立四象限。

围绕愿景找出三个关键结果:

关键结果应该以季度的为单位,在季度结束后进行盘点梳理总结。

• 粉丝数量达到3000 50%

• 发布文章30篇 50%

• 打造一篇爆款(收藏超过3000)50%

1、目标的设置一定要具有挑战性但是又不是不可能实现的。设定一个低的目标,虽然看起来好实现,但是,哪有什么意义呢?设定一个过高的目标,无法实现,又会打消我们的积极性。

在下从12月15日正式开始创作截至今天获得1100粉丝,大概是1个月获得了1K粉丝。(什么?我一个月获得了1000粉丝!?我自己都不相信),说不定保持现有创作频率,按照历史经验,之后的两个月每个月也可以获得1000粉丝,这样的话,我的目标设定就有些低了。稍后我们来调整一下。

2、设置信心指数(就是我们在关节结果后面跟的百分比数字)

我们将初始百分比设置为50%,说明我们有一半的把我去实现我们的目标。每周末根据自己的执行情况去更新数值。百分比提高,代表我们更有信心完成。百分比降低,说明在执行的过程中哪里出现了问题。我们就要及时进行刨析调整。迎头赶上。

那么这里我就重新设置一个关键结果。

• 粉丝数量达到4000 50%

围绕关键结果,设定步骤

本周关注的任务

• P1:三篇文稿的创作

• P1:对于留言评论及时回复,并邀请评论者关注

• P1:创建自己的粉丝圈子

将关键结果拆解后,列出本周需要关注的任务。实际上我列的这个还有些模糊。关注的任务应该更明确些。

未来四周的计划

OKR工作法,就像是之前那个有名的马拉松运动员一样,在明确目标,制定关键结果之后(以季度为大周期)将打算进行的工作拆解到每个月(未来四周),再拆解到每一周。

相对来说,四周(一个月的计划)是我们未来要做好准备的事情,列在这里提醒我们,就可以比一周计划稍微笼统一点:

• 提高文章创作质量

• 建立并管理好圈子

设定状态指标

设定状态指标是为了了解自己的状态,挑出两个影响目标达成的其他因素,当这些地方发生意外时,及时找出自己需要如何改进以提升状态,从而不影响OKR的推动。用绿色表示较佳,黄色表示担忧,红色表示即将失去控制

我这里列两个我的指标。创作热情直接影响我的产出数量,而值友对文章的认可度,更直接关系到我的心理状态。

PS:最近的几篇文章都有点凉凉,内心有些小失落,所以我将此状态指标设为黄色,创作热情目前保持的不错,给个绿色。

• 创作热情

• 值友对文章的认可度

至此,我的OKR指标设置完成了。下面放一个完整的OKR象限展示。

另外需要说明的是,作者是一名金融行业农民工,又是一个刚刚晋升奶爸的垃圾佬。很可能这个OKR最终会失败。(这其实是我状态好的时候的OKR)但是,这并不影响我对其进行挑战!也请各位一定也要设定有挑战而适合自己的OKR,不要盲目乐观,也不要隐藏实力!

2020年的钟声已经敲响。希望大家在新的一年里都可以成为更好的自己。

武汉加油,中国加油!祝大家新年快乐。

2020,遇见更好的自己!