体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

2020-01-17 12:00:00 4点赞 12收藏 4评论

因为从事游戏行业,2015年我有过一段玩VR游戏的体验。犹记得,我当时体验VR游戏是利用手机当显示主机,配上简单的VR光学镜片和游戏手柄来使用,非常不方便且佩戴时感觉整个设备笨重难耐。近两年,随着硬件和软件逐渐发展,轻巧且更有技术含量的VR一体机上市,让VR爱好者可以随时随地体验VR。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

除了解决轻便以及性能外,超清画质的VR一体机可以让人获得比投影仪更沉浸地视听体验。而我今天介绍的就是拥有4K画质的大朋P1 Pro 4k VR一体机,在使用过一段时间后,这款VR设备成为了我每日必玩的数码产品。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

这款一体机我觉得全身都是优点,但是还是有一个我很难忍受的去电,就是套在外壳上的塑胶不牢靠,希望能够改进。下面详细来说说这款产品,首先感谢中关村在线给我这次评测机会~

【设计用心,外形炫彩】

如果对VR有所了解,应该听过大朋这个品牌,其在VR领域有很高的知名度,也有很深厚的技术底蕴。大朋 P1 Pro这个型号是最新的旗舰VR一体机,所以在包装、外形设计以及性能上都有一些看点。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

首先说下包装,大朋 P1 Pro一体机包装以白为底色,中间是商品的渲染图,右上角是大朋的标志,从包装上感觉整个一体机很清爽。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

包装内除了有大朋 P1 Pro一体机外,还有配套3Dof手柄、说明书、保修卡等配件。大朋 P1 Pro一体机外形上最大的亮点是其正面使用了蓝红渐变电镀金属镜面设计,中间配以大朋标志,让其与黑白灰设计的VR设备相比,更潮且有更高识别度。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

整个大朋 P1 Pro一体机做得非常精致小巧,长度与iPhone XR相当,在便携性上有较为出色的表现。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

在大朋VR一体机的左侧分列着3.5mm耳机接口,USB充电接口以及指示灯,并且在接口旁有很明显的4K标志,即使是对这款产品不了解的用户,在初次使用也知道这款VR一体机是拥有4K分辨率的设备。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

之前大朋很多VR产品都是2K画质,也就是2560*1440分辨率,升级到4K后,大朋 P1 Pro一体机的分辨率为3840*2160,同等单位面积像素更加地密集,同时其支持广视域,在视觉上会比市面上绝大部分VR设备有更好的体验。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

在这个VR一体机的右侧,是一体机触摸板,即使在3Dof手柄没有电池的情况下,用户也是可以通过触摸板来控制一体机的操作。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

这款机器的下方排列的是返回键、音量控制键以及TF存储卡卡槽,最高支持256GB的存储上限,配上一个大内存,我觉得这款大朋 P1 Pro一体机足以满足日常影视剧观影需要。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

最重要的部分是中间佩戴区域,大朋VR透镜使用的市面上主流的菲涅尔光学技术,可以减少画面边缘区域畸变,杂乱光线以及画面颗粒感等问题。在使用时,我个人感觉在显示效果上,画面的确非常清晰,并且没有不适感。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

在大朋VR一体机两个透镜之间,有一个光学传感器,这个传感器的作用是为了识别不同佩戴者的瞳距以及戴眼镜用户后,自动对画面进行调整,达到一种“千人千面”的视觉效果,使用时能感觉到大朋对于这款产品的用心。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

佩戴时,大朋VR一体机周围的软质记忆海绵使用的较为亲肤的材质,框架可以根据头型进行伸长和收缩,佩戴在脸颊上没有不适,不同头形也可以利用魔术贴来调整松紧程度,使用较为方便。为了方便清洗,记忆海绵是可以直接拆卸清洗,非常方便。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

这款VR一体立体声外放分列在左右两侧,因为隐藏在记忆海绵中,不仔细查看很难看到声孔。体验时,感觉左右出声立体效果很明显。但如果在比较嘈杂的环境中使用,最好还是建议带上耳机使用。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

附赠的3dof追踪手柄最重要的区域是触摸板设计,在使用时通过触摸以及按压就能完成大部分操作。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

为了方便操作,手柄上有返回以及HOME两个实体按键,即使是初次使用,面对如此简单的手柄也可以盲操。

【高通骁龙加持,配置强悍】

开箱时,我对这款大朋 P1 Pro的使用就抱以很大的期待,因为在硬件和软件方面,这款设备都展现了很强的实力。搭载BOE 4K超清LCD屏、高通骁龙VR专用芯片、预装VIVEPOPT软件、IMAX片源等等优点,这款设备上手使用极大降低新手使用门槛。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

我之前也使用过几款VR设备,一些VR设备校准与水平总是有一些差别,在使用时要不断校准,这是我使用VR设备最头疼的一点。但是大朋 P1 Pro在使用时我完全没有感受到这样的情况,只要在使用时,配合手柄进行校准一次,就能一直保持水平。由于有磁校准功能,即使摘下后一段时间内再次使用,定位也依旧保持水平,不会出现飘忽的情况。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

VR设备在使用时需要用到非常繁复的计算,如果处理器稍次,就会感受到明显的卡顿情况。大朋 P1 Pro使用高通骁龙VR专用芯片,在打开多个应用,或者在进行游戏过程中,没有感受到明显的卡顿,整体使用体验大致可以达到手指触屏玩手机的级别。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

数码设备玩久了都容易发热,散热是数码产品设计者必须考虑的一环,作为VR一体机,如果设备在使用时散热较差,就容易出现闷热难耐的情况。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

大朋 P1 Pro一体机使用的金属面板散热,我在使用两个小时的时间内,可能是因为现在是冬季,天气本身就较冷,所以其整体温度保持在一个较为舒适的水平,体感温度感觉其上升了大于5°左右。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

除了以上这些特点外,支持NAS功能和WIFI硬盘、超低蓝光以及支持本地投屏等细节设计,也让这款VR一体机保证长时间使用有舒适的体验。如果自己组建了NAS网络,完全不用存储卡也能够获得海量资源。

【使用方便体验佳】

那到底这款设备在实际体验时,是什么样的感受呢?其他人我不知道,但是对于我来说,第一个感受就是简单。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

因为VR一体机经过这些年的发展,越做越简单,整个大朋 P1 Pro一体机机身上就寥寥数个按键,初次上手直接打开开关,就能够通过手柄自动连接控制。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

而且打开后,内部的许多资源都可以随意选择,影视区以及游戏区做得清楚明了,对于初次玩VR设备的用户来说,能很快找到自己想要的资源。因为在系统当中有许多主流的APP,比如爱奇艺、优酷等等视频网站可以直接点开使用,如果本身是爱奇艺或优酷会员,可以直接在大朋 P1 Pro一体机上登录后播放VIP影视剧,相当于会员增值了。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

其中还有一些4K资源是大朋 P1 Pro一体机特有的,并且很多都是动态视频资源,玩起来很过瘾。之前我使用过一些VR设备,其内部一些资源是静态的360°全景照片,看上去就少了一些特色。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

在使用大朋 P1 Pro一体机看一些风景时,感觉自己坐在了无人机上环顾四周,很奇妙。而且在看一些过山车的视频时,感觉自己会身临其境,心跳也会止不住加速,之后感觉不用去游乐场玩过山车了。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

在播放电影、电视剧、综艺节目时,感觉自己坐在800英寸的全景影院中观看,而且影院位置以及环境等很多细节可以自己定制,如果要形容观影感受,只能说现在主流的投影仪投屏都显得小气。整个画面的帧率也非常稳定,画面清晰度也绰绰有余,使用后有不小的惊喜。如果持续观影,大朋 P1 Pro一体机能够保证5小时观影时长,如果是坐飞机,这样的时长可以保证大朋 P1 Pro一体机陪你从南到北。

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

而在游戏方面,如果购买了适配的手柄,能够玩更多VR游戏,当然如果只有3dof追踪手柄也可以玩一些简单的射击游戏,建议在VIVEPOPT软件中注册一个账号,去选择自己喜欢的游戏,这个平台有非常多VR游戏,3.5小时持续玩游戏的时长也保证使用时能玩得很畅快。

【小结】

体验两周后发现1个缺点,但他依旧是最值得买的VR一体机

就使用体验来说,这款大朋 P1 Pro一体机的硬件和软件都有很多可圈可点之处,渐变金属设计看上去就与众不同,同时还保证了机身的散热。而3Dof手柄的使用,让原本操作就简单的大朋 P1 Pro一体机变得更易上手,配合内部的成熟UI界面和优质内容APP,使用起来有种物超所值之感。当然缺点也有,不过都无伤大雅,整体还是一款非常不错的VR设备。