穿搭技巧 篇十六:《精英律师》中值得职场白领借鉴的穿搭技巧

2020-01-15 16:30:43 30点赞 145收藏 40评论

对于我来说电视剧的热情要远低于电影,因为电视剧少则十几集多则几十集的剧情实在太耽误时间,当然遇到一些自己感兴趣的电视剧还是会巴不得视频网站能提供一种提前看完全集的会员服务。上一部带着迫切的心情每天熬到12点过后第一时间追的剧是《猎场》,而最近热的电视剧《精英律师》又是这两年来追的第二部,吸引我的不单单是贯穿整个剧的反应现实职场和穿插在一起的情感的两条故事线,而是除了这两条之外我更关注的主角的造型。

《精英律师》中值得职场白领借鉴的穿搭技巧

在国产电视剧中看到穿着时尚前卫的造型并不难,但是看到男主角穿正装穿的符合着装礼仪且值得普通人学习的却不多,从《精英律师》中我看到了作为律师穿着严谨且帅气的罗槟,也看到了身材更接近现实律师从业者的何塞,以及刚入律所还在担任律师实习生的新人。

细心的可能会从电视剧中发现,律师在律所的一个职位晋升通道:实习律师、授薪律师、合伙人律师、高级合伙人、创始合伙人,职位高低代表着权利的不同。西装有不同的颜色和花色,代表着不同的「服装语言」,表达着不同的意思。

蓝色、藏青色、灰色是商务西装常见的三大颜色,这也是在剧中出现最多的,当然也是职场中首选的三个颜色。当你纳闷为啥不穿黑色的时候,也许是因为黑色西装无论是商场里的工作人员,还是餐厅里服务员、中介的销售等基本上都以黑色西装为主,怕穿出去出现尴尬的意外情况。

《精英律师》中值得职场白领借鉴的穿搭技巧

藏青色和蓝色从色度上来说要比黑色更浅,视觉上不会那么压抑,比起黑色西装不会那么的“职业”。从服装语言上来说藏青色代表着严肃、沉稳,与律师给普通人留下的思维缜密、口角伶俐的形象相吻合,所以从剧中你会发现除了高颜值的罗槟律师之外,其它的律师大多数都是以藏青色和蓝色西装出现。

《精英律师》中值得职场白领借鉴的穿搭技巧

如果把藏青色和蓝色西装当作是职场中的「万能西装」,任何职业、职位以及身材的人都可以穿的话,那么灰色西装则就显的没那么随便。当罗槟穿着浅灰色西装出现的时候,他的身份是高级合伙人,再看他的身材算的上标准身材,所以说即使面对职位比他更高的封印主任的时候也显得的足够的自然。试想一下,普通的刚参加工作的新人穿着一套显眼的浅灰色的西装出现在穿着深色西装比自己职位高的同事面前的时候是一种什么心情?会不会有点过于高调?

《精英律师》中值得职场白领借鉴的穿搭技巧

所以说,在选择灰色西装时考虑的因素就要更多,职位的高低,身材的好坏影响着你该选择深灰色的西装还是任何灰色系都可以驾驭。

纯色西装、条纹西装以及格纹西装如何选择?

在服装语言中,条纹西装最正式,接下来是纯色纯色西装,而格纹西装笼统的被划分到休闲的那一类。格纹大概可以分成窗帘格纹、维希格纹、千鸟格纹、威尔士亲王格纹等等,在《精英律师》中出现最多的是威尔士亲王格纹西装,远看接近纯色西装,近距离才可以看到线条交织的格纹纹路,这大概也是除了纯色和条纹西装之外最适合职场穿的西装的原因吧。除此之外的任何格纹西装都不适合严肃的职场穿着,当然如果你是老板那就无所谓了,想穿上面穿什么。

《精英律师》中值得职场白领借鉴的穿搭技巧

纯色和条纹西装的选择,实话讲纯色西装比起条纹西装无论是从搭配还是从适应身材来说更容易,当然条纹的优势也不能忽视,比如说更显身材(显瘦),气场更强等。

只要你不是职场新人,不用在条纹、纯色、还是格纹西装中纠结,就现实情况而言,无论是参加什么样的商务场合一定是纯色和格纹西装占多数。就我接触的客户而言对于条纹西装的接受程度要远低于纯色和格纹,拒绝的理由也出奇的一致,要么认为自己身材不适合,要么就是觉得条纹西装看起来太高调。

对于新人而言,保险起见纯色西装最合适,尤其是藏青色或者深蓝色的西装,既能体现你刚进入职场的职业态度,也能够显的更“合群”。

西装的款式

要说款式,没有比西装更简单的了,当然也没有大多数人的想象的那么简单,不同的款式只是造型的不同而已。枪驳领张扬和双排扣的“限制”被认为是最正式的西装,单排扣不用随时都得保持纽扣紧扣的状态则是它受欢迎的原因之一。当然要问什么样的适合双排扣什么样的人适合单排扣,其实单从两种款式的区别上并不能看出来谁更正式,虽然在服装语言中双排扣代表着更正式,但我更愿意接受现实中大家的认知,仅仅是当作款式的区别,并没有西装的颜色和花色更容易影响他们的认知。

《精英律师》中值得职场白领借鉴的穿搭技巧

所以说,选择什么样的款式就看自己的身材以及喜好。

不过关于西装的领子的宽度以及衣服的长度还是需要提醒一下,这一点也是在电视中我觉得最好的一点,并没有因为时尚风潮的影响而穿着看起来更时尚的和设计感的便时装的窄领子长度刚刚过腰的“小西装“。(实在不知道该怎么叫,况且就跟跟多商场里的销售一样称之为小西装)而是完美的展现了商务西装该有的成熟和稳重,西装的领子的宽度和衣服的长度都符合商务着装的要求。

时尚归时尚,但在职场中在律师这行业要的是你的着装能代表律师的职业属性,给人靠谱的感觉,而不是盲目追求时尚,这就是不知道什么样的场合该穿什么样的衣服了。

关于衬衫和领带

要说起正装的搭配可以简单到永远穿白色或者蓝色衬衫配上纯色领带,也可以难到面对多种款式的衬衫和领带无从下手。

商务西装搭配衬衫除了基础的纯白、灰色、蓝色之外,条纹衬衫也是不错的选择,要说区别那肯定是细节更丰富,当然也能体现出与一般正装搭配的不同。说到衬衫,最值得讲的还是领子,就像西装一样很多人习惯或者说喜欢小领子,但是在商务着装中要求衬衫领子的领尖要被西装驳领刚好遮住,对比一下你会发现后者显得更加的沉稳和正式。

《精英律师》中值得职场白领借鉴的穿搭技巧

剧中有一个场景是罗槟在办公室冲咖啡时露出的衬衫袖口上袖扣,关于袖扣确实可以在不经意间体现自己的精致,但是袖扣衬衫穿着的便利性却不如普通的衬衫

《精英律师》中值得职场白领借鉴的穿搭技巧

领带就要更讲究了,并且领带的不同绝对对于整套西装的视觉效果有着质的变化。纯色领带固然用起来更简单,不过让搭配略显逊色,基本上你会发现大家都选择保险的领带颜色搭配保险的西装颜色,最后就是本来一套可以搭配的很高级的西装显得平淡无奇,最重要的原因还是很多人不敢尝试撞色的搭配,不知道西装该搭配什么样的颜色领带才合适,索性就选择保守的常见的蓝色、黑色、灰色等;

《精英律师》中值得职场白领借鉴的穿搭技巧

斜纹领带和波点领带因其有更多的色彩,搭配西装能很好的提升整体的视觉效果,更能体现出西装该有的高级感,而不是像大多数人穿西装一样平平淡淡。但是对于绝大多数忙于工作的职场人士,往往不知道自己穿的西装跟什么颜色领带搭,其实并不难,只要选择领带上的主色调与西装颜色一致,其它的颜色当作是点缀色,这样搭配出来基本上不会出错。这一点在罗槟的着装中体现的淋漓尽致。

《精英律师》中值得职场白领借鉴的穿搭技巧

再来说说领带结,半温莎结是大家最常用的打领带方式,但是半温莎结的结又大又呆板,相对于更修长的四手结看上去不够灵活和好看,对比下罗槟的领带与何塞的领带结就显而易见。

《精英律师》中值得职场白领借鉴的穿搭技巧

至于说口袋巾,并没有像领带一样被大家习惯,虽说可以在搭配中起到画龙点睛之笔,但是在日常的着装中并不是必需品,要是在一些特殊场合也许能展现出你的品味。

最让我深刻的一个动作

整个剧中,最让我印象深刻的一个举动是罗槟从椅子上起身或者下车之后第一时间会把外套的纽扣系上,这大概是绝大多数人做不到的,但是你应该知道在一些重要的场合站立状态下应该是把西装的纽扣系上并且最下面的一粒纽扣不用扣,坐下来的时候顺手解开,既不会显得衣服紧绷,还不会让自己不舒服;

《精英律师》中值得职场白领借鉴的穿搭技巧

当然,很多人会把罗槟律师穿的好看归功于靳东的身材和颜值,那么你可以看一下电视剧中身材更贴近素人的何塞律师,他在电视剧中的着装绝对要很多职场人士都穿的合理且好看吧?

杰克琼斯奥特莱斯通勤百搭简约舒适亲肤时尚休闲百搭西装上衣衣服

雅戈尔西服男士2024春夏休闲西服 蓝色 170/92A

雅戈尔西服男士2024春夏休闲西服 蓝色 170/92A

杰克·琼斯(JACK&JONES)夏略宽松平驳领领型纽扣门襟后中开衩休闲西服男装224208002 黑色E41 常规 黑色E41 170/92A/S

JACK&JONES 杰克琼斯 男士西服/西装

JACK&JONES 杰克琼斯 男士西服/西装

杰克·琼斯(JACK&JONES)夏略宽松平驳领领型纽扣门襟后中开衩休闲西服男装224208002 黑色E41 常规 黑色E41 180/100A/L

雅戈尔西服男士2024春夏套西YOTN222714XJY上衣 米色 180/100A

2088.7元起

【双复合工艺】杉杉男装轻奢高档男士单西外套春秋抗皱西服礼服男

太平鸟男装 宽松撞色拼接西服 BYBBC4A0589

太平鸟男装 宽松撞色拼接西服 BYBBC4A0589

太平鸟男装 宽松休闲男式西服 B1BBC120189

太平鸟男装 宽松休闲男式西服 B1BBC120189

Hieiika 海一家 休闲平驳领男士西服

Hieiika 海一家 休闲平驳领男士西服

春季男士商务休闲抗皱百搭舒适有型男式西服男装

春季男士商务休闲抗皱百搭舒适有型男式西服男装

威可多(VICUTU)【小蓝西plus】套装西服上衣男24春夏易打理西装外套VES24112753T 上衣185C或裤子102B 上衣

VZVJ 男士西服/西装

VZVJ 男士西服/西装

报喜鸟西服套装男装春季商务休闲男戗驳领一粒扣格子修身西服西裤套装男 冰灰色格纹 44A(165/88)

SEPTWOLVES 七匹狼 男士西服/西装

SEPTWOLVES 七匹狼 男士西服/西装