数码产品评测 篇九十九:HIFIMAN TWS 600A评测:不仅适合运动,音质也挺能打的

2020-01-18 08:00:00 4点赞 5收藏 2评论

真无线蓝牙耳机如今已经普及开来,笔者的耳机也是换了一波又一波,最后留在手头上的产品都是各有特色的耳机,或是因为续航、或是因为音质等等让我留下了它们。如果不是对于听声辩位有着极高要求的朋友问我当下应该入手哪一款入门耳机,我会推荐最近本人在使用的头领科技出品的TWS 600A,其作为TWS 600的另外一个版本,针对动画、游戏和ACG这类音乐优化,喜爱看动漫、玩游戏的用户更是不容错过。

这款TWS 600A的外包装有些华丽,并没有采用传统的白色为基色的数码包装风格,而打开后的画面更是让我感觉这款耳机的特别。充电仓以及两只耳机是嵌在保护套中,保护得严丝合缝。而充电仓的造型与市面上常见的圆弧型外观完全不一样,给人眼前一新的感觉。

这个体积也非常小巧的充电盒实际上是可以拉开的设计,将它向左右两边推开,黑白两端都是可以推动的。然后就可以将耳机放进对应的位置充电了。耳机放入充电的时候,即使是倒着打开充电盒也不会掉落,还是非常贴心的。

再来看一看全家福,除了耳机和充电和以外,还赠送了八对硅胶套、一根Type-C接口的充电线以及一份非常详细的说明书。

耳机的功能也比较丰富,最上面是有一个多功能键。可以利用它实现切换单耳使用以及唤醒语音助手等操作。如果只想单独使用左耳机,只需要将右耳机放回充电盒即可,想要恢复双耳模式,只需要再把右耳机取出即可。而想单独用右耳机比较麻烦,连接麻烦、复原也比较麻烦,其实我并不推荐使用。需要先单独取出右耳机,并且长按耳机中间的按钮,反复长按几次后出现pairing的提示音然后在手机蓝牙界面重新连接。更细节的操作大家不妨参考说明书,这里就不再赘述了,反正我是不会单独使用右耳机的。

听歌过程中,单击是播放与暂停、双击是音量加减、三击是切换上下曲。提供的智能化操作还是很全面的,通话过程中是单击接听或者挂断、想要拒接直接长按2秒即可。一般使用过程中长按2秒是唤醒语音助手,苹果手机上使用就是唤醒Siri。整个使用过程非常流畅,耳机的功能还是很实用的。而且总共19小时的续航满足日常使用,耳机则是5.5小时续航能力。无论是通勤路上还是固定场所使用也能够充分保证用户体验。

除了功能丰富外,耳机的开盖秒连速度也令人满意,至于造型,实际上也非常特别。在充电仓里可以看到红蓝灯不一样。耳机亮红灯说明正在充电,亮蓝灯则说明充满了。还有一种指示灯是耳机上红蓝交替闪烁,说明进入了配对模式。这种情况只在首次与手机连接的时候看得见,而且配对模式只会持续3分钟,如果3分钟内没有连接到手机就会自动关机。想要继续配对,那就只能放回充电盒再重新拿出来。

拿到手的第一时间当然是迫不及待的体验了听音乐的感觉。我比较喜欢听英文和日文的歌曲,而且大多都是一些宅男比较喜欢的类型。用上这款耳机很明显感觉到音质有了提升。这是我在使用其他耳机所没有体验到的感觉。都说有些音乐是开口跪的节奏,我觉得这款TWS 600A可以说是入耳跪~听着人声以及声场都给我更加层次分明、分频清晰的体验。

说实话带上这款入耳式耳机的感觉还有些不太适应,毕竟一直用的是AirPods 2这种没有耳套的蓝牙耳机,不过很快就调整过来了,因为降噪效果真的要好太多,所以说各有千秋吧。这里值得一提的就是,配了很多套耳塞可以让左右耳分别挑选最适合的尺寸。实际上左右耳并不是一定要用一样尺寸的硅胶耳套,选择的标准就是既能完全密封自己的耳道,同时又不会过于压迫。

价格方面,这款耳机某东售价569元,不过目前年关活动到手价格是499元。这样的价格在当下的市场里还是很有竞争力的,很多国产品牌的入门级别价格都在这个区间,从功能与音质角度而言,这款耳机的表现很是出色,最近有需求的朋友不妨考虑一下。