关于手机通讯的科普和5G手机盘点

2020-01-01 17:49:26 16点赞 30收藏 13评论

前言

之前写了一篇关于2019年5G手机的支持频段统计,有值友抱怨看不懂。反思了一下,的确自己写的时候没有考虑到小白的需求,所以开了个新帖补充下。

战未来,一文看透市售5G手机支持频段#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解追加修改(2019-12-3017:21:39):勘误:reno35G的处理器是天玑1000L前言2019年是5G元年,不少厂商都在发布5G手机战未来。近qianseyue| 268 评论183 收藏699查看详情

科普

为了尽量通俗,一些概念经过简化。希望有识之士谅解一下,不要吐槽太水。

频段

手机是通过无线电波进行通讯的,无线电波带有特定频率的,一般是以Mhz为单位。而我们通常说的频段就是无线电波的频率范围,英文是Band。

关于手机通讯的科普和5G手机盘点

为了规范无线电波通讯,避免干扰和冲突,国际有相关的行业组织对频段来个规范化划分,如3GPP组织就对5G的使用频段进行了规范。5G分为两个频段,其中sub6G频段为5G主频段,范围是450MHz到6GHz。毫米波频段为扩展频段,范围是24250MHz到52600MHz。sub6G频段覆盖效果好,毫米波扩展频段带宽大干扰少。

关于手机通讯的科普和5G手机盘点

每个频段还有专门代号进行划分,例如5G的上行703Mhz-748Mhz,下行758Mhz-803Mhz称为n28。

关于手机通讯的科普和5G手机盘点

这个国际行业组织定的规范只起参考作用,每个国家都有自己的频段划分标准,例如我国大陆地区就只将n28、n41、n78、n79分给国内的电信运行商。

基带

为了进行特定的无线电波通讯,需要特殊的硬件对信号进行解码,这个硬件就称为基带,英文baseband。手机里面都有基带,一些是集成在手机主芯片(SOC)里,一些则需要额外芯片(俗称外挂基带)。

关于手机通讯的科普和5G手机盘点

目前官宣的5G基带或SOC有华为巴龙5000和麒麟990,联发科天玑1000,高通X50、X55和骁龙765G,三星Exynos980,展锐春藤510。第一梯队的华为、高通和三星在实验室内都有顶尖的5G芯片产品,但是流出的商品都是针对市场而言的,市场不同芯片支持的频段就不同,不能说谁先进谁落后。资本逐利,没有慈善而言。

关于手机通讯的科普和5G手机盘点

如果你的基带不能解码当地运营商的无线电波,你就无法在当地正常使用手机。常用的方法查看手机的支持频段,去对比当地运营商的频段。有个称为frequency check的网站(网址),可以快速查看你的手机是对当地运营商的支持情况。目前这个网站还没有更新5G的相关数据,所以只能查看到2G、3G、4G的数据。不出中国大陆的话基本不用去关注手机的频段,国内行货手机只要标注了支持全网通,支持的频段肯定是和国内运营商是相匹配的。

NSA和SA

目前5G的组网方式有两种,一种是非独立组网(Non-Standalone,NSA),另一种是独立组网(Standalone,SA)。

关于手机通讯的科普和5G手机盘点

NSA是在原4G的LTE网络基础上建立5G的NR网络,成本低一些。其架构有option3、option3a和option 3x等等。战略原因,我国大陆地区2020年起已经不允许只支持NSA组网模式的手机入网。SA是独立设置的基站,成本高。因为我国大陆地区已经订立了未来以SA组网方式的策略,这种模式成本较高,所以三大运营商出于成本考虑都提价保利润建设5G大业。

关于手机通讯的科普和5G手机盘点

高通的初代5G芯片只支持nsa组网是关注到国际市场应该还有很长时间处于NSA组网的模式,玩起挤牙膏想继续吃4G专利费。三星和华为为了摆脱高通以及扩大优势,其基带芯片对NSA和SA组网方式都支持,而且频段更多。

统计

之前的表格不是很齐全,这次加入组网模式,基带的对比。另外还加入了一些上一篇文章漏掉的机型,本来还想加入索尼、夏普和一加的新5G手机,但是查不到详细参数。

关于手机通讯的科普和5G手机盘点

星号代标的是非国行所支持的频段。

目前关注5G手机频段更多是因为运营商组网规范和接入标准较为模糊,例如只支持nsa模式的手机发布没多久,国家就宣布只支持nsa的手机2020年不能入网,着实让厂商无语。另外大家买手机不要仅仅盯着5G看,有些厂商在4G频段阉割的很厉害。买手机还是关注多点基本需求,例如信号,屏幕,续航和性能等等。