猫宅瞎折腾 篇五:换一个键盘也就换了一种心情

2019-12-11 15:21:49 2点赞 3收藏 5评论

我最近两天入手的键盘大多以黑色为主,公司用的是一款黑色静音红轴的,家里是一款 96 键茶轴。虽说我比较喜欢黑色系的,不过看多了还是想换换口味(嗯,这个理由打动了自己,其实还是自己想多玩玩),价格上准备选几款实惠一些的,我一共筛选了三款,这次先剁 Ganss GS-104C 吧。

高斯(Ganss)这个牌子的键盘我之前还没有用过,不过身边好友同时已经有不少人用过了,耳闻目染这么久了,所以就先拿它试试了。

换一个键盘也就换了一种心情

本来是准备选择 87 键,不过想想自己最近使用数字键盘比较多,最后还是下手 104 键。在 400RMB 价位上下的键盘,大多设计是比较方方正正的,GS-104C 也是一样,标准的按键、标准的布局。

换一个键盘也就换了一种心情

出厂附带了一个透明塑料防尘罩,快递过程中可以保护正面不受伤伤害,平时如果长时间不用,也可以盖上用来防尘,毕竟洁白的键盘沾上灰尘就不好了。

换一个键盘也就换了一种心情

GS104C 的配件有一个钢丝拔键器、一根 Type-C 连接线,剩下就是一份说明书了。在这个价位上大多是以性价比为主,较大部分的成本应该都是用来材料上,所以单件的利润应该不会很高,相比一些高端键盘,自然没有那么丰富的配件。

换一个键盘也就换了一种心情

键盘通体都是白色,不过键帽的颜色感觉要深一些,外壳是白色而键帽有点乳白色的样子。之前使用过纯白键帽的键盘,用久了键帽多少有些变色,不过这个键帽本身颜色就深一些,这样的问题应该不容易遇到了。

换一个键盘也就换了一种心情

GS 104C 的外观设计上没什么特殊的地方,比较特殊的是右上方的指示灯多了一个,最右侧的是锁Win 的指示灯。虽然其他不少键盘也支持这个功能,不过少了指示灯的话,感觉还是不太完整。

同时相比高斯以前的型号,这部分的设计也简洁了不少,没有了 ”GANSS“ 标志。

换一个键盘也就换了一种心情

GS104C 采用了PBT键帽,相比ABS材质的要更耐用,之前公司使用的键盘键盘已经两年多了,表面跟入手的时候也没有太大变化。键帽表面有细小的额颗粒纹路,手感还算不错,字体清晰但颜色比较浅,这让整个键盘显得很素雅。

换一个键盘也就换了一种心情

键帽的四壁比较厚,而且较大的键帽内部还带有加强筋,有更好的耐久度,而且就算是拆卸的时候也不容易损坏了。

换一个键盘也就换了一种心情

作为一个老年码农,为了舒适度着想,还是选择了 Cherry 茶轴。Cherry 轴的质量有目共睹,到手就测试了所有按键的功能,没有发现问题,这是安全下车了。

换一个键盘也就换了一种心情

另外,轴体上还预留了改灯的位置,以后可以再玩点花样。

换一个键盘也就换了一种心情

GS104C 用的是卫星轴设计,卫星轴调教都做的不错,像空格、Shift 这样比较长的按键,使用体验都比较稳定。另外小键盘上的 Enter、+ 也就相同的设计,调教同样不错,敲击手感都很干脆,按压稳定没有摆动现象。

换一个键盘也就换了一种心情

轴体用的是 Cherry 的,不过卫星轴应该是 Ganss 自家的,做工也都不错。

换一个键盘也就换了一种心情

GS104C 虽然是有线设计,不过键盘跟线材是分离的,接口选择了 Type-C。这种设计的好处在我看来倒是有两个,第一如果用久了线材损坏,可以方便更换;第二收纳的时候不用担心线材折损;而且还可以搭配 C to C 的线,直接连接 Macbook Pro 使用。同时提供了多种走线方式,放在中间或者是左右两侧。

换一个键盘也就换了一种心情

同时,底部的左右两侧还有分别两个防滑保护垫,保护垫跟外壳同色,这样可以保持外观的一致性。顶部的凹槽就是用来走线的,边缘留有两个开口,也就表示由来两种走线方式,具体怎么用就看个人爱好了。

* 底部外壳的下方还留有一个较长的开口,我猜是用来排水用的。

换一个键盘也就换了一种心情

GS104C 的支持脚是一段式的,没有做成二段式的多少有点遗憾,实际测试下来还算够用。

换一个键盘也就换了一种心情

纯白的键盘看着有些素,作为一个闷骚宅男,自然还是要玩点花的,所以同时还买了套热升华键帽。

这套一共108个键帽,多了四个音量调节之类的键帽,不过现在用不上。

换一个键盘也就换了一种心情

除了键帽色彩的区别之外,键帽上的文字颜色也明显不同,热升华键帽上的字更黑更粗。

换一个键盘也就换了一种心情

另外,热升华键帽也更厚一些,而且还有明显的加强筋,键帽壁更厚,而且四个角更加方正一些,不过手感上相差不大。

换一个键盘也就换了一种心情

还有一个区别就是原配键帽要高一点,哪种键帽好还是看各人爱好的,装上去试了一下手感,没有掌托的情况下,键帽矮一点更舒服。

换一个键盘也就换了一种心情

到手就迫不及待的换上,钢丝拔帽器对付这种比较长的键帽会更方便。

换一个键盘也就换了一种心情

好了,欣赏一下换好的键盘吧,一下子变得妖艳起来,整体手感还不错。不知道是不是心理因素,感觉比之前的更舒服一点。

一些建议:

1、原厂键帽上文字色彩浅了点,感觉太素