软硬件杂谈 篇三十一:出差狗都带点啥?当然是需要光了!

2019-12-13 19:59:01 32点赞 10收藏 62评论

1.出差狗没人权

“就去两个星期”,我这都快俩月了。本来想着回去把电脑装了,各种东西都多用用多发发帖子分(骗)享(骗)经(金)验(币),出差狗没人权唉。不过跟这边也得帮表弟和哥们各攒一台机器,还是得拍一拍。不过酒店的灯光一般,而且有的其他地方光照更差了,就想着来个台灯。不过大部分台灯都是带底座的而且也不便携,结果Jya这款完美符合需求,那就入个玩玩看看好用不好用吧。

Jya新光台灯深银灰色高端极简无线可充电创意灯LED触控调光卧室床头工作阅读灯599元京东去购买

2.这牌子是啥?

Jya这样全新品牌直接以“美学”作为品牌定位的情况还是第一次见,不过正好切合我的使用情景,抱着试试的心态入了这款新光台灯,那就和老锅看看这款以“美学”作为定位,以“一束光”作为灵感的产品究竟如何吧。

3.开箱展示

盒子的外观设计的还是十分考究的,盒盖上面的这种浮雕印章的设计也将产品的实际形态展现了出来。这种细节设计还是十分抓眼球的。

出差狗都带点啥?当然是需要光了!

盒子背面便是台灯的相关数据和信息了,基本尺寸、重量、功率都在标签上标注清楚了。不过毛重竟然有两斤多,我也是惊了。看来之后得好好考虑这个怎么携带了

出差狗都带点啥?当然是需要光了!

打开盒子后把台灯管拿出来,获得灯管本体x1,充电器x1,底座x1。为了配笔记本的颜色入了银色的这款,不过想了想好像黑色质感貌似能更好?从笔记本坏了之后只有银色了,我这边东西就都向着统一银色走起了,不过不知道之后会不会有继续变风格了(毕竟不想再坏笔记本了)。

3.具体使用

2.1 灯光模式

灯光模式有近光三档强度,远光两档强度。两颗LED灯珠的亮度还是很可以的,这里可以看到灯光是斜向下照射,分别对应不同角度以达到远近光的布光效果。

出差狗都带点啥?当然是需要光了!

很明显能区分出远近光的纵切投影面积形状不同,我想这也是选用两颗LED灯珠的原因,如果是一颗LED灯珠的话是必要设计的复杂无比。虽然现在的设计简单粗暴,但是俗话说得好:甭管黑猫白猫,抓到耗子就是好猫。

出差狗都带点啥?当然是需要光了!

顶部就是开关按钮了,单点开启,短点切换灯光模式,长点即可关灯。

2.2 补光效果

本来入了这个台灯也是为了平常出差途中,买点小件平常拍拍照片什么的也能给补补光。要不然乌漆麻黑什么都看不见拍不清楚,水文也得尽可能保证质量嘛。

2.3 充电和续航

台灯采用了TypeC口供电,额定输入5V2A。像我这样之后出差的话,就带一个紫米的充电头,一根C2L一根C2C就能完全满足我的需求了。不过实际使用过程中,出于保护电池所设置的充电策略保证了只有在电池电量很低时候才会满功率进行充电充电。

出差狗都带点啥?当然是需要光了!

平常都是不用时候就充上电了,基本不会存在电池耗尽的情况。在这种使用环境下,使用自带电源进行充电时结果如下,未开启台灯时充电功率在接近5W范围波动,开启台灯时充电功率在接近7.5w范围波动。考虑到这种台灯的实际使用周期,这样的充电策略还是可以看出用了心的,“延年益寿”的举措也能让台灯的生命周期更为持久。

出差狗都带点啥?当然是需要光了!

按官方给出的续航时间计算,6W*3H/(3.7V*5200mAh/1000)=93.5%,本身的转化效率还是很高的。台灯整体的续航时长足矣满足夜间办公/补光需求,不像有的台灯用起来还不如我的强光手电。

2.4 稳定性

台灯整体是真的细长,而且底座面积并不是很大。让人不由得会担心这么一根“棍子”要是砸下来怎么办?

出差狗都带点啥?当然是需要光了!

关于这个就不用过多担心了,整体设计还是下了工夫的,包括重心设计在了下部(毕竟电池比较重),底座为磁吸式座槽等细节保证了使用中不小心带到台灯并不会直接倾倒。而且即便是故意让这个倾覆,低重心也使得其在倒下来的过程中能够有充足的反应时间拿住。

4.使用总结

优点:

• 没有像普通台灯那么“巨大”的底座,但是整体的稳定性还是不错的。当然要是幅度过大也是会倒,而且这个重量啊,啧啧。

• 续航时间合理,照射角度合理

• 整体设计风格较较为简洁,没有过多的花里胡哨

• 选用Type C口作为充电口,出差时不需要多带其他的线/充电器增加重量

不足与建议:

• 表面易划伤,尤其是装在包中携带时。建议附赠一个绒布袋,将灯杆放在绒布袋中再装包就能减少很多划伤可能。

• 真的太重了,内置电池如果放登机箱又得拿出来,所以我打算放提包或者背包。不过这玩意本来也不是设计让你来回背的,要是之后出镂空轻量化的版本岂不美哉。

5.写在最后

从充电显示到多档位调节,看似简单的一根铝柱背后确实没那么简单。就像大学时候各类比赛都是成品飞线连接,真到更高级的应用上就找得重新设计底板了,然而重新设计底板不管在精力还是金钱上都不止是一个翻两番可以简单描述的。而舍去了台灯的这一根线,背后所付出的努力

出差狗也终于更新到第四篇了,这个台灯用起来还是比较满意的。当然个护用品篇争取这两天更新出来吧,写文不易还劳烦各位多多点赞、收藏、打赏。最后,点关注不迷路,这里是锅从天上来,我们下期再见。

Jya 新光台灯 樱花粉(智能版)高端极简无线可充电创意灯 LED触控调光 卧室床头工作阅读装饰灯

JYA TD01JYA LED无线台灯

JYA TD01JYA LED无线台灯

JYA 新光台灯 智能版 古砂金

JYA 新光台灯 智能版 古砂金

Jya LED台灯 番茄红

Jya LED台灯 番茄红

欧司朗 护眼台灯便携式夹子灯

欧司朗 护眼台灯便携式夹子灯

富达铭典护眼蘑菇台灯简约奶油风卧室房间温馨氛围感书桌全光谱儿童床头灯 LM2402粉

夹子LED台灯护眼学习充电插电两用宿舍小台灯卧室床头灯

夹子LED台灯护眼学习充电插电两用宿舍小台灯卧室床头灯

花高学习台灯护眼灯立式儿童卧室全光谱落地式灯钢琴灯防蓝光大路灯 全光谱立体台灯二代100W天猫智能

飞利浦酷侠学习寝室宿舍吸附led酷毙充电应急台灯 【高配】+1底座 2200mAh 触摸开关

德力西(DELIXI) 照明橱柜灯手势感应USB充电led无线灯条玄关厨房衣柜磁吸灯夜灯 【充插两用电池1000mAh】

ARROW箭牌照明 台灯LED屏幕挂灯电竞宿舍赛博朋克触摸调光 55公分三色分段

奥灯创意酒店别墅卧室床头灯黑擦金色全铜台灯智能语音控制T518 按钮开关/全铜台灯

米家军智能语音台灯插座一体式卧室睡眠床头柜灯遥控小夜灯婴儿喂奶 白色_普通款_1.8米_无线充电

Tpyec挂墙挂壁书桌写字台灯大宿舍床头阅读儿童书桌护眼LED灯

led护眼台灯阅读充电台灯折叠学习书桌台灯智能超长续航台灯

led护眼台灯阅读充电台灯折叠学习书桌台灯智能超长续航台灯

无印良品(MUJI) 长臂灯/桌上式 LB07CC1S 白色 长65.5*宽19.5*高47cm