评测 篇十二:给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

2019-12-13 20:26:21 2点赞 3收藏 2评论

腾达路由器,承载了我4年的大学回忆。记得当时上大学时,我们宿舍所有人合资买的第一台路由器就是腾达的,只不过速率只有150M,而我们的宽带也仅仅只有4Mbps。虽然那时的网速很慢,却带给了我们诸多的快乐。转眼间,大学毕业已经很多年了,家庭宽带的网速也得到了很大的提升。最近,家中的WIFI网速不稳定,时而快时而慢,我老怀疑有人蹭网,可是打开路由器的DHCP设备页面并没有发现陌生设备。思前想后,估计是路由器的问题。在网上搜索一番,最终选定了腾达AC23千兆路由器。借此机会,向各位值友分享一下我的使用体验。

【外观细节】

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲刚收到腾达AC23路由器还是有点惊讶的,它的包装盒很大,盒子正面印有产品的效果图和型号等信息。

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲包装盒的背面信息比较丰富,列举了产品的一些主要特点,并与前几代产品主要参数进行了对比。腾达AC23是目前腾达千兆口11AC系列路由器的最新款,各项性能均最佳。废话少说,直接开箱。

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲腾达AC23路由器的配件很简单,除了主机外,还有一个电源适配器、一本路由器快速安装指南以及一根千兆网线。

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲腾达AC23路由器机身均为黑色,机身的造型有点像贝壳,表面凸起部分则如同花瓣。正面有一个腾达的英文logo:“Tenda”,logo的下方有一个小小的条形状态灯,根据状态灯是否闪烁可以大致判断路由器的工作状态。路由器的侧面有7根天线,这也是腾达AC23最显眼的部分,左右各两根,背后有3根。

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲腾达AC23路由器的7根天线均为6dBi高增益全向天线,覆盖方位广,官方数据显示可覆盖约130㎡面积。路由器的每根天线上都印有一个小小的“Tenda”logo,天线的位置可自由调整。

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲腾达AC23路由器的底部则以散热孔为主,中部有一个铭牌,标记了路由器的WIFI名称和PIN码等基本信息。

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲路由器底部有两个细节,一个是自带条纹的支脚,底部共有4个,分别位于底部的四侧。另一个细节则是挂孔,共有2个,可用于将路由器挂在墙上等操作。

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲腾达AC23路由器的背部有3个LAN口(黄色)、1个WLAN口(蓝色)、一个电源接口以及一个reset按键。LAN口与WLAN口分别选用黄色与蓝色接口,便于用户快速区分。

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲近距离看一些路由的LAN口。腾达AC23一共有3个LAN口,其中第三个LAN口可当作IPTV口,外接电视使用。

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲路由器的WLAN口边凸起的reset键,可对控制路由器恢复出厂设置等操作。仔细观察腾达AC23路由器的四周与做工,整体来看,腾达AC23路由器的外观设计简单低调,做工考究。

【管理页面】

了解了腾达AC23路由器的外观后,接下来就是路由器联网实测啦!

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲腾达AC23路由器采用傻瓜式上网引导。使用附赠的千兆网线连接路由器后,直接在浏览器页面(tendawifi.com)上点击一直点击下一步即可设置成功。路由器的设置很简单,老少皆可轻松完成。当然,如果有不清楚的地方,可以参考附赠的路由器说明书,上面有详细的介绍。

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲腾达AC23路由器的管理页面可进行多项功能设置。首页可一览路由器的工作状态,包括路由器是处于2.4GHz还是5Ghz频段、当前连接的无线设备,及时发现蹭网党。腾达AC23路由器采用的5G频段4发4收,可让WIFI的传输速率更快。路由器的默认状态是2.4GHz与5GHz同时开启,工作时会自动选择与切换,当然也可以自行在管理页面进行选择切换。

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲前几天刚看到一个新闻说,全球的IPv4地址正式耗尽。不过腾达AC23路由器支持IPv6协议,众所周知,IPv6协议具有海量的IP地址空间,可缩短终端设备与路由器数据之间的传输时间,从而带来更短的时延,无论是游戏还是上网,都能带来更好的体验。

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲值得一提的是,腾达AC23路由器除了可以实时显示接入的无线端,还拥有家长控制模式。对接入的终端控制上网时间,特别适合家中有正在上学的孩子。及时控制,防止孩子使用WIFI过度。

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲腾达AC23路由器发射的信号强度可实时控制,包括2.4GHz与5GHz频段。路由器默认是两者均为最强。如果房间的面积较小,可以适当调低WIFI信号的强度,不仅可以减小辐射,更能带来较低的功耗,节能环保。

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲我使用的上一个路由器的诟病就是路由器上的状态灯无法关闭。因为我的路由器放置在卧室,每天晚上关灯后,路由器都发出刺眼的灯光,深受其害,影响体验。腾达AC23路由器支持关闭状态灯,从而带来更好的夜间环境。与此同时,手机APP越来越成为各种数码产品的标配,腾达AC23路由器也不例外。打开管理页面上APP远程管理的开关,并下载对应的APP即可实现。美中不足的是,我在页面上点击APP远程管理开关后,云账号处却一直在转圈。等了许久,终究没有成功连上服务器,只能放弃。通过手机APP控制无线路由器,可以更加便捷和高效地管理WIFI。

【APP控制】

腾达WIFI的APP安装包不大,iOS上只有47M大小。APP上的功能比较精简,没有网页版的那么多,大多是一些路由器比较常用的功能。

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲首先APP上可以添加多台路由器设备。路由器接入的终端设备会实时的显示在APP的首页,并可查看设备接入的时长及网速等信息。当然一些限速之类的基本功能也都可以通过APP远程操作。APP中的工具箱包含了支持的所有功能,大家可自行体验。

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲手机APP上WiFi定时开关、信号强度调节、WIFI加速等功能都是我们平时用的比较多的。定时开关WIFI,可带来更佳的睡眠环境与更低的功耗。通过手机APP远程控制,一步到位,简单高效。

【WIFI测速】

给家里的WIFI加双翅膀,腾达AC23千兆路由器体验

▲WiFi的速度和穿墙能力一直都是大家最关心的一部分。为了验证腾达AC23路由器的WiFi速度与穿墙能力,我使用speedtest软件进行测试。在测试过程中只有一部手机接入路由器的WiFi,在每一测点多次测量取实测结果出现次数最多的结果用于展示。实测发现,手机在1米内、1堵墙和2堵墙三种状态下,手机的WiFi下载与上传速度均不具有显著性差异。说明腾达AC23路由器具有较强的穿墙能力,即使相隔两堵墙,WiFi网速基本不受影响。但是在楼下测试时,WiFi的下载与上传速率就不太理想,可能因为相隔的距离太远(我家在六楼)。不过手机上的WiFi信号还是满格的。总的来说,腾达AC23路由器WiFi辐射广,穿墙能力较强,在合适范围内,WIFI的网速也较为稳定。

【总结】

经过一段时间的深度使用,腾达AC23千兆路由器的各项功能与表现基本可以满足我对路由器的预期。腾达AC23路由器辐射范围广,穿墙能力强,WiFi速度稳定,带来了很好的用户体验。搭配页面管理与手机远程APP控制,使得管理路由器变得触手可得。美中不足的是,网页版的路由器管理页面还存在一些小bug,希望可以及时优化。考虑到腾达AC23路由器199元的售价,价格适中,并不算贵。总的来说,腾达AC23是一款颇具性价比的千兆无线路由器产品。

腾达(Tenda)AC10 上门安装套装 双千兆路由器 有线无线全千兆 5G双频穿墙 智能路由 大户型覆盖

Tenda 腾达 AC9 无线路由器

Tenda 腾达 AC9 无线路由器

腾达(Tenda)PH3 1000M 上门安装套装 千兆有线电力猫套装 穿墙宝 支持IPTV 搭配无线路由器使用

Tenda 腾达 PH5 1000M 无线电力猫套装

Tenda 腾达 PH5 1000M 无线电力猫套装

腾达(Tenda)F3 3天线无线路由器(20台装)

腾达(Tenda)F3 3天线无线路由器(20台装)

Tenda 腾达 W18E 1200M双千兆企业级无线路由器

腾达(Tenda)mw3 AC2400M 分布式路由器 子母路由 家用智能大户型穿墙 Mesh无缝组网(2只装)

Tenda 腾达 mw3 分布式路由器 (三只装)

Tenda 腾达 mw3 分布式路由器 (三只装)

腾达(Tenda)AC9 上门安装套装 双千兆路由器 有线无线全千兆 5G双频 智能路由 同轴增强天线WiFi穿墙

腾达(Tenda)P202 200M 有线电力猫穿墙宝套装 支持IPTV 搭配无线路由器使用

腾达F9 600M 光纤级无线路由器 家用智能路由 高速WiFi无线穿墙

Tenda 腾达 A9 300M 无线中继器

Tenda 腾达 A9 300M 无线中继器

腾达(Tenda)AC7 上门安装套装 1200M 穿墙增强型 无线路由器 家用5G双频 智能游戏路由 WiFi信号放大

Tenda 腾达 AC11 1200M 双千兆路由器

Tenda 腾达 AC11 1200M 双千兆路由器

腾达(Tenda)AC23 双千兆路由器 2100M无线家用 5G双频 千兆端口 光纤宽带WIFI穿墙 内配千兆网线

Tenda 腾达 A18 双频wifi信号放大器 1200M