为什么这个国庆节,我却只想赖在家

2019-09-30 17:27:45 58点赞 64收藏 57评论

前段时间我在“造作”看到了他们为国庆节特别拍摄的一个视频,内容是时间横跨70年的家居器物进化史。

这里是视频内容的空投截图:

50年代

60年代

70年代

80年代

90年代

21世纪

为什么这个国庆节,我却只想赖在家

这波回忆杀着实让我想到了一个很俗的话题:家对你来说是什么?

五十年代,两张单人床一拼,再卷个铺盖卷儿就是一个家;

六十年代,基本的家居装备总共也就36条腿;

七十年代升级到72条腿,另外配个三转一响,那也是一个家。

到了八十年代,组合家具沙发床,黑白电视放中央,那算是小康之家的标配了;

再到九十年代国内出现家具城,家家户户席梦思……

2019年的现在

为什么这个国庆节,我却只想赖在家

就算是到了没有哪种风格可以统领整个行业的现代,房子依然只是个载体,拆了再建;

家居配备也依然只是一种表现的方式,扔了再买;所以到最后这个“”还剩什么?

在每一个家庭故事的背后,都是平淡生活中的细枝末节。

如果我们除去那些时代烙印下的生活追求,你就会发现,最后除了家人你真的一无所有。

《请回答1988》里说:

“或许,家人最不懂,但懂不懂有什么重要的呢?

归根结底是家人,别说是英雄哪怕是英雄他爷爷,最后那一刻也要回到家人身边。

为什么这个国庆节,我却只想赖在家

很多人会讲,现在的孩子,都想留在大城市:

做一份普通的工作,租房成本高,居住环境差,生活物价高,收入工资低,还免不了经常熬夜加班。

即便好几个月过得捉襟见肘,经常吃了上顿没下顿,却终究不愿向父母求助,不愿认输,为什么?

我在知乎上曾看到过一个问题——生与活之间隔着多少距离?有一个很戳心的回答是这样的:一场重病,还有一场眼泪。

为什么这个国庆节,我却只想赖在家

当你一个人在医院挂水的时候,周围其他病人都是三三两两结伴同行,只有自己是一个人。

你就是会忍不住想给母亲打个电话,但是眼见着号码都要拨通了你却慌乱地像做贼一样挂断了,为什么?

为什么这个国庆节,我却只想赖在家

明明人生那么苦,明明生活那么不易,要不是因为没有钱,谁会愿意在外打拼呢?

所以现实就是“云养妈”成了无奈中的必选项:

很多年轻人因为没有时间回家,转而选择购入智能家具来代替自己陪伴父母。

为什么这个国庆节,我却只想赖在家

但事实上这些东西真的有用吗?

——有,我们可以以此慰藉自己因身份的缺席而造成的心理愧疚感。

——没有,它们普遍会被闲置,因为各种原因。比如说父母普通话不标准,导致最后你回家发现智能音箱被拔了电源……

但是我在围观这些乱象时发现比这种代沟分歧更加奇怪的现象是:

父母在老房子翻新或新家装修时,我们在其中充当了一种什么样的身份?

在我们的视角里父母之间相互的交流又是一番怎样的景象?

为什么这个国庆节,我却只想赖在家为什么这个国庆节,我却只想赖在家

这也许才是现实社会下我们部分人生活的常态吧,某种程度上或许也是这个时代的悲哀

可我们都早已过了那个可以任性和矫情的年纪,深知唏嘘无用,能赚钱的时候我们都不愿意去卖惨。

所以在装修期间出现各种争执和矛盾也总是碍于“父母是幕后金主”的这个身份,敢怒却不敢言。

而具体到装修细节里,不论是我们自己的房子还是父母的房子,我们与父母唯一的“相同”就是“不同”

为什么这个国庆节,我却只想赖在家

我们总说“小时候家里住着超人,是个能修所有东西的百战天龙。“

”但是当我长大后才发现,有多少肮脏卑鄙的人都从爸爸面前闪过了,他之所以能够坚强地挺过来是因为有要守护的人,不是别的理由。“

我们长大了,工作了,父母力不从心了,小心翼翼地来征求我们的意见。

我们却变得话不投机,忙、不耐烦、都随你,凡是聊天,一定会吵。

我们与父母的分歧真的很多:

我们眼中的北欧风壁纸就是父母眼中80年代公厕的大字报;

我们推崇的文化墙就是农村的土砖墙;

我们想给他们置办洗碗机,啥?机器洗得干净还是你妈我洗得干净;

我们想换洗烘一体机,乱花钱!那玩意那么不专一能洗干净吗?胡闹!

为什么这个国庆节,我却只想赖在家

邦妮·韦尔说:“面对死亡时,没人遗憾自己工作得不够努力,他们只后悔没有传递自己的爱。”

余生真的不长,在我看来人生最可惜的莫过于:

有些重要的人,直到离开,和你的一张合照都没有 ,真难受。

所以,吐槽归吐槽,吵架归吵架,这次妥协吧!也许这是最后一次;这次纵容吧!也许这是唯一一次。

为什么这个国庆节,我却只想赖在家

大家都说:无论任何时代最高级的炫富就是一家人都在。

而我想说:无论贫富贵贱,最高级的尽孝方式就是实现父母的装修自由。

不去过多的干涉,让他们不要那么的“懂事”,让他们也可以像我们小时候买玩具一样随意挑选。

家具要不要红木、电视背景墙要浓艳还是素雅,重要吗?一点都不。

因为父母是什么样,家就是什么样;父母在哪,家就在哪;父母在,家才在。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 跑偏一下,我觉得洗烘一体的确没有单独的洗衣机+烘干机好用 [榴莲]

洗哄一体(热泵) 也省着拿出来再放进烘干的过程了 [得意]

前期用着是省事了,但后面筒壁外侧毛绒的问题没法解决的。唉😌

• 说这有p用,这年头年轻人全靠自己俩人买得起房,爸妈绝对p都不会给你放一个。很多父母省吃俭用,你的房子里有他们的心血,有时候能折衷以下的为什么不能折衷下。我反正理解他们那个年代的土,但我父母有个好处就是带他们去宜家nitori这种地方,他们知道人家风格好看。这就够了,剩下差的不就是钱了吗 [喜极而泣]

这个你还真说错了,我俩就是自己买的房。也没少被唠叨这没必要那没用的,只是他们爱说啥说啥,反正我也不听。

其实不是钱的问题。。是参与感 [锁眉]

• 洗烘一体烘干的确鸡肋,还毛绒无法清理干净问题,,,

过一段时间拆开啊。我还是喜欢洗烘一体的,晚上开起来,第二天醒来就可以了

• 活到今天我发现任何事一旦深究都没有对错了,所以我觉得处理这个问题最好的办法就是谁的房子由谁做主,这里说的谁的房子不是谁买的而是谁将来用的,这才是最好的办法,不管是父母还是子女,都需要时刻认清自己的位置,不要因为自己的执念让亲人住进你为他们造的牢笼里

你说的都对,但父母就是不这么认为。我们装修的房子从购房到装修都没用一分我公婆的钱,以后也不打算和公婆住,但他们就是非要来干涉!好气好气的。

那你就要和你老公好好沟通沟通了,这个问题还得老公有主见,老公出面才能解决,我的房子买装都是我一个人出钱出力没有要爸妈的钱,即使要了爸妈的钱他们也不会干涉

• 即使观点不同也可以哄着父母,孩子说几句好听的他们大多会妥协,到现在中国最缺失的就是温柔的女孩和孝顺的子女 [哭泣] 以上仅代表个人观点

说的很有道理

怎么我想到了苏大强

• 五百块和几千的浴缸差在哪里?保温?质量?

五百块是五张一百,几千的浴缸是亚克力或者铸铁打造的可以泡澡的东西,差别太大了

到底差在哪你说清楚嘛。

• 一切罪恶的根源还是房价

• 有父母的家怎样都温暖圆满

• 张大妈现在搞些乱七八糟的

• 还有,地暖确实整洁一些,但是热效率绝对抵不过暖气片,而且暖气片更节能

我觉得地暖舒服

主要是整洁且舒适,光比节能的话空调效率高多了

• 最后一句说的好

• 6.5万网友看了这篇文章?

• 还好价值观和父母一样

• 我家有大鱼缸,赶快来 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 最没用就是浴缸了,泡澡前洗浴缸20分钟,泡澡后洗浴缸20分钟。当然,你家要是有佣人那另说

有泡澡习惯还行,像日本好像比较爱泡澡,中国大部分都淋浴,省水,省力

如果没事来浴缸里面调情不是也挺好

• 装修自由?七位数!准备好!

• 谁出钱听谁的,父母作为长辈表示下尊重就好了

• 各种“抖机灵”。

• 不赞成洗烘一体机,浪费能源。

• 父母在哪儿,家就在哪儿,确实是这样的。