同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

2019-11-24 22:47:54 483点赞 2400收藏 142评论

水槽在厨房地位无疑,妥妥的黄金区,要说水槽,单说局部可是不够的,还必须对整体有个把握才能更深刻理解,什么样的水槽布置是好的?

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

高效的厨房布局,应该是如上图,取、洗、切、炒、盛,形成一条动线,灶台和盛饭很简单,也不符合今天的主题,但是取、洗、切这三个区域最直接影响到水槽的易用性,下文我们将局部的时候,也围绕这三个点。

1、水槽用大单槽

先说水槽,“单槽能洗大锅”“双槽菜和碗分开洗”,这样的争论,持续这么多年,都难分胜负。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

我更倾向大单槽,因为它能在需要的时候,加个沥水篮,变成能分区的双槽。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

其实比单双槽更重要的,是已经盖棺定论,关于水槽台下盆还是台上盆的问题。答案是:台下盆,能抹布把灶台上的水擦进水槽。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

台上盆则凭借抬高的1厘米成功的降低的清洁台面的便利性,增加了一个卫生死角。

2、沥水篮,顺手放碗筷盘碟

水槽所承接的洗的功能,就像我们前面双槽分区里讲的,主要是洗菜和洗碗,关于洗菜,下文我们会给大家详细说明,此处主要讲洗碗。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

常用的碗,其实是固定的少数量的,收纳进橱柜里会显得比较累人,更聪明的方法是在水槽边设置一个沥水篮。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

既能承担日常碗筷收纳的作用,又能洗碗时候,顺手放进去沥水,高级一点的还会配备一个筷子子沥水收纳筐。

3、水槽水龙头上,百洁布收纳

厨房的洗碗棉、钢丝球,其实一直都是一个水槽的收纳难点,落地置物架,会让台面的清爽程度大打折扣,湿漉漉的钢丝球和洗碗棉,还容易滋生细菌,水槽挂篮,又小还碍眼占地方。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

最合适的方式是,利用如上,水龙头沥水架,固定在水龙头上,不占用台面空间,也不占用台面空间,还能达到沥水的目的。

4、水槽下水处的垃圾,用网兜装起来

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

这个容易理解,其实主要是省去了人用手掏垃圾的痛苦,同时也能承担一些,过滤的功能,用它也很便宜,10来块钱买几十个,用几个月不成问题。

5、冰箱到水槽的距离,做临时收纳区

我们在前面讲整体的时候,其中一个动线是取菜→切菜,但其实这个过程,往往在实际情况下,是需要一个临时收纳区的。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

想想日常,打开冰箱,想要取出某样菜时,是不是经常伴有的动作是将挑出的菜,先放一下,而此处空出的区域,便是承担这个临时放一下的功能的,在这个区域对食材做一些简单处理,也正合适,如刮个土豆、给茄子削个皮等等。

6、冰箱上方,壁挂收纳

主动线是取菜、洗菜、切菜、炒菜、盛菜,取菜作为一切的开端,由冰箱承载。其实厨房还有很多隐藏动线,而其开端也可以由冰箱承载,形成一个顺时针的打扫动线。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

具体的做法是可以利用壁挂冰箱挂架,将平时清洁需要用到的工具,或者一些小工具甚是方便。

7、冰箱与灶台夹缝,收纳架

其实因为前期设计问题,很多厨房,都会有一些缝隙,在我们今天讲的这个厨房案例中也不例外。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

弥补的方法,也简单,用一个收纳架,最好是带轮子的,将物品收纳在缝隙的收纳架中即可。

8、水槽脚底,放置防滑垫

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

此区域经常会有水溅出,加上厨房地面容易有油的情况,可以给水槽下增加一块厨房地垫,起到防滑作用的同时,还能达到装饰目的。

9、水槽下柜子,利用水槽收纳架

水槽下的柜内,一般因为有下水管的原因,都是一个没有分区的大柜子。没有分区必然导致的就是收纳空间严重被浪费。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

此处可以利用一个我们以前在讲衣柜收纳总提到的东西,伸缩置物隔板,隔板的空隙,刚好能将水槽的下水管绕过,对水槽进行分区。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

再辅助几个可抽拉的收纳盒,这块区域,可能收纳不少东西呢。

10、来块步,装饰实用两不误

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

估计很多人都在前面忍不住想要问这块布干嘛用的,其实主要是装饰,再有一点小小的用处,就是临时可以当一个擦手巾用。

11、常用调料统一收纳

最后,对于一些常用的调料、刀、筷子、油盐酱醋茶,有两个收纳方向,一个是用墙面置物架将这些小件都挂上去。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

另外一个就是通过如上图一个台面置物盒,将这些常用物品都收纳进去,上图这个台面置物架分区合理,刀、调料、瓶瓶罐筷子都能统一收纳进去,是个不错的选择。

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

• 看上去真难用

[尴尬] 我家厨房大 用起来比这个爽多了

厨房大小是可以通过设计来改变的,但是橱柜非常设计不合理。

• 没有烟火气。就像橱柜店的摆拍。

同意,真到用起来,不知道该乱成啥样 [尴尬]

• 这地毯脏了谁洗?怎么洗?多久洗一次?

厨房地毯很有用,我家是铺到灶台那边,防止踩踏把溅到地上的油带到房间去。买的便宜地毯,也不洗,隔一段时间脏了直接扔换新。

我之前买的厨房地垫都有点滑

• 不做饭系列

• 冰箱側面不能掛放東西 要散熱的 說明書上這麼說的

绝对是的,那个地方你摸摸很热的,是需要散热,不仅仅说明书说

同意!现在很多装修把冰箱塞进柜子里,真不知道怎么散热

• 真正下过厨房的都知道,就是扮一朵花,如果不勤快,那也是管一时。大多数人的厨房不是不够装,而是主人跟我一样的毛病:懒。

• 电饭锅之类的放那?

• 这块地垫得至少一周一洗 那水下来多的 温度高经常发臭 不如不加地垫洗完碗直接拖地实在

• 洗碗机是个好东西,纯水机也是个好东西,甚至有少数人还需要垃圾处理器,可是这几样……都没有给安排空间呀 [龇牙]

对头,洗碗机没了解过,但是垃圾处理器和净水器几乎可以把水槽下占满,所以那种小架子我想用用不到啊

十年前装修就准备位置了,然而一直没上,以前也就一千块 [邪恶]

• 这个厨房没有烟火气,滤镜的使用让它有了梦幻效果

• 电饭锅放哪?微波炉放哪?

更不用说烤箱,面包机了。

还有破壁机,电炖锅,电磁炉,瓦锅,汤锅。。。锅至少三个,炒锅,炖锅,不粘锅

放美团饿了么

• 沥水篮子放水槽旁边,那泡菜坛子放哪儿?水槽下面放隔板,那净水器放哪儿?冰箱旁边放置物架没问题,会不会影响散热?放食物的话,温度会不会导致食物变质?

• 不做饭的都干干净净,做饭的杂七杂八的东西哪能这么清爽干净?

• 厨房 桌面不能 放任何东西 全都塞进 抽屉 和柜子里 。油烟超级恐怖 的。

• 好看不好我们 [喜极而泣] 1.厨房垃圾处理器不好吗?2.挂布和底垫都会增加卫生成本3.碗还是收到柜子里吧,台面会落各种东西3.厨房外面放的东西少点最好,油烟不好清洗

• 所以,洗碗机放哪里

这是精装房,原作者是租房子。。。这是出租屋

• 作者也是为写而写,根本没实践过,大部分看起来像那么回事,实际上根本就不实用也不方便!

就骗流量呗,哈哈哈,比如我家的电饭煲,高压锅,还有料理机,电饭煲料理机每天都用,高压锅也用的多,这三个位置就很大而且只能在台面了。更不要说其他很多东西了

,我家一个电饭锅,一个高压锅,一个炒菜的鼎,这三个都必须放台面上,台面上还有一个烤箱<虽然很少用),吃火锅用的一个锅和煮汤用的我放水槽下面边上,电磁炉豆浆机放橱柜,一直想买个砂锅,想想还是算了。厨房的东西真的多,没几个能收的跟帖子一样的,除非偶尔做下饭

• 架不住有个邋遢丈母娘

• 常做菜的人一般调料都是一字排开,方便取用,各种收纳盒并不方便

• 其实吧,窍门只有一个:地方大+东西少

摆拍一般都是地方大加没东西……比如样板间,茶几上只有一束花,啥都没有。要是茶几不放东西,谁家拍出来都会好看。