同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

2019-11-24 22:47:54 207点赞 2406收藏 141评论

水槽在厨房地位无疑,妥妥的黄金区,要说水槽,单说局部可是不够的,还必须对整体有个把握才能更深刻理解,什么样的水槽布置是好的?

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

高效的厨房布局,应该是如上图,取、洗、切、炒、盛,形成一条动线,灶台和盛饭很简单,也不符合今天的主题,但是取、洗、切这三个区域最直接影响到水槽的易用性,下文我们将局部的时候,也围绕这三个点。

1、水槽用大单槽

先说水槽,“单槽能洗大锅”“双槽菜和碗分开洗”,这样的争论,持续这么多年,都难分胜负。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

我更倾向大单槽,因为它能在需要的时候,加个沥水篮,变成能分区的双槽。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

其实比单双槽更重要的,是已经盖棺定论,关于水槽台下盆还是台上盆的问题。答案是:台下盆,能抹布把灶台上的水擦进水槽。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

台上盆则凭借抬高的1厘米成功的降低的清洁台面的便利性,增加了一个卫生死角。

2、沥水篮,顺手放碗筷盘碟

水槽所承接的洗的功能,就像我们前面双槽分区里讲的,主要是洗菜和洗碗,关于洗菜,下文我们会给大家详细说明,此处主要讲洗碗。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

常用的碗,其实是固定的少数量的,收纳进橱柜里会显得比较累人,更聪明的方法是在水槽边设置一个沥水篮。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

既能承担日常碗筷收纳的作用,又能洗碗时候,顺手放进去沥水,高级一点的还会配备一个筷子、勺子沥水收纳筐。

3、水槽水龙头上,百洁布收纳

厨房的洗碗棉、钢丝球,其实一直都是一个水槽的收纳难点,落地置物架,会让台面的清爽程度大打折扣,湿漉漉的钢丝球和洗碗棉,还容易滋生细菌,水槽挂篮,又小还碍眼占地方。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

最合适的方式是,利用如上,水龙头沥水架,固定在水龙头上,不占用台面空间,也不占用台面空间,还能达到沥水的目的。

4、水槽下水处的垃圾,用网兜装起来

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

这个容易理解,其实主要是省去了人用手掏垃圾的痛苦,同时也能承担一些,过滤的功能,用它也很便宜,10来块钱买几十个,用几个月不成问题。

5、冰箱到水槽的距离,做临时收纳区

我们在前面讲整体的时候,其中一个动线是取菜→切菜,但其实这个过程,往往在实际情况下,是需要一个临时收纳区的。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

想想日常,打开冰箱,想要取出某样菜时,是不是经常伴有的动作是将挑出的菜,先放一下,而此处空出的区域,便是承担这个临时放一下的功能的,在这个区域对食材做一些简单处理,也正合适,如刮个土豆、给茄子削个皮等等。

6、冰箱上方,壁挂收纳

主动线是取菜、洗菜、切菜、炒菜、盛菜,取菜作为一切的开端,由冰箱承载。其实厨房还有很多隐藏动线,而其开端也可以由冰箱承载,形成一个顺时针的打扫动线。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

具体的做法是可以利用壁挂冰箱挂架,将平时清洁需要用到的工具,或者一些小工具甚是方便。

7、冰箱与灶台夹缝,收纳架

其实因为前期设计问题,很多厨房,都会有一些缝隙,在我们今天讲的这个厨房案例中也不例外。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

弥补的方法,也简单,用一个收纳架,最好是带轮子的,将物品收纳在缝隙的收纳架中即可。

8、水槽脚底,放置防滑垫

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

此区域经常会有水溅出,加上厨房地面容易有油的情况,可以给水槽下增加一块厨房地垫,起到防滑作用的同时,还能达到装饰目的。

9、水槽下柜子,利用水槽收纳架

水槽下的柜内,一般因为有下水管的原因,都是一个没有分区的大柜子。没有分区必然导致的就是收纳空间严重被浪费。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

此处可以利用一个我们以前在讲衣柜收纳总提到的东西,伸缩置物隔板,隔板的空隙,刚好能将水槽的下水管绕过,对水槽进行分区。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

再辅助几个可抽拉的收纳盒,这块区域,可能收纳不少东西呢。

10、来块步,装饰实用两不误

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

估计很多人都在前面忍不住想要问这块布干嘛用的,其实主要是装饰,再有一点小小的用处,就是临时可以当一个擦手巾用。

11、常用调料统一收纳

最后,对于一些常用的调料、刀、筷子、油盐酱醋茶,有两个收纳方向,一个是用墙面置物架将这些小件都挂上去。

同样是小厨房,看看人家水槽边这么布置,台面清清爽爽!

另外一个就是通过如上图一个台面置物盒,将这些常用物品都收纳进去,上图这个台面置物架分区合理,刀、调料、瓶瓶罐筷子都能统一收纳进去,是个不错的选择。

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

Citylong 禧天龙 6348 塑料收纳箱 55L

Citylong 禧天龙 6348 塑料收纳箱 55L

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层 50L

百露 侧开收纳盒 3个装 大号

百露 侧开收纳盒 3个装 大号

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

收纳博士 9丝加厚真空压缩袋 (5特大3中3小3手卷)

收纳博士 9丝加厚真空压缩袋 (5特大3中3小3手卷)

DR.STORAGE 收纳博士 7丝 真空压缩袋( 4特大4中)

IRIS 爱丽思 塑料收纳箱 50L 3个

IRIS 爱丽思 塑料收纳箱 50L 3个

佳佰 衣服储物箱单层可叠加塑料收纳箱抽屉式收纳柜透明衣柜收纳盒衣物整理箱

TENMA 天马 移动式抽屉柜 4层

TENMA 天马 移动式抽屉柜 4层

京惠思创 JH0678 仿藤脏衣篮收纳篮 脏衣服收纳筐 棕色大号脏衣篓

天马 F330 组合式抽屉收纳箱 33*47*21.5cm

天马 F330 组合式抽屉收纳箱 33*47*21.5cm

晨色 厨房置物架落地多层阳台用品家用玩具菜篮子蔬菜调料架收纳架筐子 四层 米白色 CS2048

TAILI 太力 立体式真空压缩袋(3大+5中)

TAILI 太力 立体式真空压缩袋(3大+5中)

京惠思创 JH7022 鞋架鞋柜鞋子收纳架 宿舍神器拖鞋架 简易多层鞋架 家用鞋柜整理架置物架 优雅灰色6个装