老字号「花雕鸡」,你太让我失望了!

2019-11-22 16:20:40 0点赞 7收藏 0评论

知味羊城丨第 114 期

满园春美食馆

广州终于入秋了!!

前两天广州霎时间降温6℃

大风吹到人都疯

醒目的我马上把那些暖笠笠食物都安排上

在老西关的龙津西路“老字号一条街”

有一家街坊价的粤式私房菜馆

招牌就是一只暖到入心的花雕鸡

这里的菜都很好吃

只是没想到啊~我恨!

西关大屋粤菜馆

前身是当铺

龙津路一带是广州非常著名的“老字号”一条街,聚集了不少非常传统又有历史感的粤菜馆,其中这里就有一家叫“满园春”的餐厅。

老字号「花雕鸡」,你太让我失望了!

据说,在建国以前,这里是一家楼高两层的当铺,名叫“昌兴大押”

老字号「花雕鸡」,你太让我失望了!

现在已经成为一家私房菜粤菜馆,而西关大屋的风韵就保留下来。

餐厅一面墙上贴满了生活的留影,而且吃货妹来的这天,大厅里面还有设宴,非常热闹,可见这家菜馆在老街坊心中的地位很高~

想吃的都没吃上

巧合凑成了一桌「炸弹」

本来我是冲着一只大名鼎鼎的招牌“花雕鸡”来的,可能是碰巧遇上了有街坊摆酒,我们到的时候才6点多,花雕鸡已经没有了!卖!完!了!太让我失望了!

//鸳鸯炸爽脆-炸面拼春卷//

「炸面」是点评网上的推荐菜top1,春卷也是这里的人气招牌菜,人少但是两样都想试的话,可以学我来份炸鸳鸯

老字号「花雕鸡」,你太让我失望了!

「炸面」其实是虾饺酿油炸鬼,这是一道非常传统的粤菜,但90后出生的朋友吃过这道菜的就很少了~

老字号「花雕鸡」,你太让我失望了!

印象中的油条一定是软兼韧的,没想到这道炸面上桌之后却是超级香脆!虾胶弹牙,炸面松脆,吃起来口感很过瘾~

老字号「花雕鸡」,你太让我失望了!

然鹅因为油条太香,导致虾胶的存在感偏薄弱,基本被炸面的味道主导了,差点就忘记了它的存在~

老字号「花雕鸡」,你太让我失望了!

让人惊喜的是,「鲜虾春卷」也是意外的松脆!皮薄且并不会感觉油腻,爽过吃薯片~

春卷里面的料很多且新鲜,韭黄、猪肉丝、虾仁、香菇等等。对比起来,以前吃过的茶楼出品都是loser~

//韭菜煎面//

前几天有小伙伴求问“广州煎面合集”,没想到这家菜馆有!

老字号「花雕鸡」,你太让我失望了!

煎面不是很多粤菜馆会做,因为制作的过程比较麻烦,想吃就比较难了~

老字号「花雕鸡」,你太让我失望了!

印象中的煎面是有干有脆有湿软的,但这里的煎面感觉是油炸过的,甚至有点像一盘没泡过水的即食面,直接吃的话真的很干很脆且很硬

建议的吃法是配上另外加的酱汁:将酱汁均匀“濑”到煎面上

老字号「花雕鸡」,你太让我失望了!老字号「花雕鸡」,你太让我失望了!老字号「花雕鸡」,你太让我失望了!

夹着冬菇、韭黄、萝卜丝一起吃,口感香脆之中又带有酱汁的鲜味,hin好吃~

冷空气降温大风天

我吃了一碟寒山叠翠

很多粤菜馆都会在菜名上花心思,这家店的招牌菜,让第一次来的朋友感到一头雾水:鬼马炒藕片、酥炸百花盒、金银山、寒山叠翠、橙花骨……

老字号「花雕鸡」,你太让我失望了!

我们已经知道「金银山」就是蛋白炒牛奶+蛋黄炒牛奶,那么「寒山叠翠」是什么?

隆重登场!是它是它就是它!

老字号「花雕鸡」,你太让我失望了!

白色部分的“雪山”就是“蛋白炒牛奶”,点缀翠绿色的苦瓜,再搭配几朵木耳假装山上岩石,最后用白丝衬底,营造云里雾里的感觉,简直就是一盘意境菜

这道菜有点颠覆我的想象,本来以为是甜品,没想到真的是一道可以下饭的菜!

相对于其他汁水比较浓郁的菜来说,牛奶和蛋白的味道比较清淡,口感滑溜溜,直接吃也觉得很喜欢~这是我的菜了!

街坊客做街坊价

好味又抵食!

满园春做的是街坊生意,人均50就心满意足,而且每天都会推出特价菜,我们随便点了一份19元的肉蓉豆腐,分量并不少~

老字号「花雕鸡」,你太让我失望了!

肉末酱的味道很浓郁,滑嫩嫩的豆腐滋溜一下就吸进嘴里,光用它下饭就很开胃了!

老字号「花雕鸡」,你太让我失望了!

广东人的饭桌上必须要有点绿(凉瓜不算),最后再来一碟盐水菜心解油腻,完美~

吃货妹探店后总结:

1、基本没有雷区,每一道菜都比想象中好吃!如果能吃到花雕鸡就更好了,遗憾……不过我觉得可以再去几次!

2、基本都是阿姨级的服务员,人比较少,不过服务态度都很好,阿姨们会对我笑~

3、餐厅并不是很大,晚上9点左右就打烊,真心想吃建议早点来哦

◇ 今日话题 ◇

为了这只花雕鸡,我决定二战满园春!

有吃过的小伙伴吗?来跟我分享一下

这只鸡到底值不值得吃呀