壁炉的安装和使用体会

2020-02-02 21:58:22 86点赞 289收藏 159评论

首先谈一下为什么会选择安装壁炉吧,家里安装了地暖和空调,但在大面积制热方面还是壁炉给力。

1.由于客厅比较大,地暖升温慢,装过的都知道,起效果起码要4到5小时左右吧。其次地暖燃气费涨价厉害,好不容易烧热了如果要外出去,是关还是开呢?

2.柜机空调吹出的热风,那干燥效果,冬天我就不说了。

3.踢脚线取暖器虽然热起来舒服,但是电表跑的飞快,而且往往一个大客厅,踢脚线起码得二台才有效果吧。

那壁炉的优点呢,很简单就是制热效率高,等同于8到10kw的电热取暖器,相当于3个踢脚线取暖器了,而且不会让室内干燥。还有一点就是柴火算下来的价格比电和煤气便宜。

我家买的是塞甘现代简约款,体积很小60x60,大概就一块地砖面积。

壁炉的安装和使用体会

先谈谈安装体会吧,炉子买的不贵就几千,一问安装费起步1w,问了好几家都是这个价格。算了自己来吧。安装中最重要的一问题我就先说吧,千万别刷漆,任何耐高温漆时间长了都会掉漆。买管道的时候由于不锈钢原色比黑色便宜100元一根,我就自己买了耐800度的高温漆自己刷了,结果就是图上管子这个样子了,斑斑驳驳,现在后悔不已啊。

安装首先要考虑的就是管道走向问题,有二个原则。一是尽量少走弯,二是垂直距离一定要超过三米,如果走了弯以后还需要继续增加垂直距离。管道的架设直接影响到壁炉的吸气,吸气不畅会导致火烧不旺或者炉子里面的烟跑到室内了。

一般安装就用到直管和弯管吧。

壁炉的安装和使用体会

管子和上图一样一般带有正反接口的,自己排的时候要注意别反了,我第一次就从楼顶接到壁炉口,发现和壁炉口的反了,直接奔溃。最好转弯处接一个三通可以从一侧打开,方便清灰,转弯处容易积灰。

壁炉的安装和使用体会

这是我家管子走向,穿过一楼客厅到二楼房间,从二楼房间出室外。外墙管道需要和墙壁固定住,管子还是挺重的。从一楼走到二楼出墙,走了个弯,必须再往上升高,管子就继续加高到了三楼。

壁炉的安装和使用体会

装管道其实就需要一个角磨机切管子,提前找人水钻打好孔,基本一天就肯定能装好,想想安装费要1w真是暴利啊。

最后来谈谈使用经验吧,最主要就是点火吧,我用固体酒精块,淘宝上100元,300颗。我一般一次性扔二个,肯定能一次点着。

壁炉的安装和使用体会

烧个三天左右需要清一次炉子里面的灰,一般用这种壁炉工具一套,很方便。

壁炉的安装和使用体会

烧的柴火淘宝很多卖的,而且都是包运费,基本60多50斤。我一般一次放二根,火点着了可以把进气口开到最小,这样烧的时间就久了。

壁炉的安装和使用体会

50斤可以烧3天左右吧。一天20的取暖费,比电热取暖器和地暖燃气费还是便宜很多了。可能和空调差不多,但是比空调舒服多了。

壁炉的安装和使用体会

最后提醒大家一下,壁炉里面千万不能烧煤炭,虽然煤炭便宜,燃烧时间超长,燃烧热量超高。但是万一排气不畅煤炭释放出一氧化碳会毒死人的。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

• 就是几十年前的炉子嘛,北方没暖气之前家家烧这个,烧煤确实脏点,因为烟灰会漏出来,处理煤灰也到处飘。引火也可以用煤油纸,撕一小块,一根火材就够了。另外木材燃烧不充分也产生一氧化碳吧?化学知识都挥发了,谁给解惑一下?

木材不会有一氧化碳的,只是会氧气不足。煤气和煤炭会,家用热水器室内关门烧煤气也很危险

木材不也是碳的?另外现在的燃气热水器都有室外强排风措施,不会像早年间的那种了。

• 你这个想法很危险,千万不要以为柴火不会产生CO,氧气不足燃烧不充分也会产生CO,反而现在燃气热水器有强排能安全一些

恩 我家装了新风,多谢提醒,还是开着新风安全点

• 环保不遥感吗?我们这九线的县城都被取缔任何木材和普通煤了

确实不怎么环保,但是木材充分燃烧以后,就一点烟没有了,就点火的时候有些烟

老外要烧,所以他们说烧木头环保,你不烧自己也会氧化

• 都已经是个成熟的土豪了,楼主你要学着点新的复古防寒保暖手段。请十几个青春靓丽的小妹妹,围着你给你温暖。

老哥,你这个方法惊醒我了,简直太好了。

• 燃烧都是要耗氧的

确实需要吸气,要么开窗,推荐开新风机

• 我擦,简直打开新世界的大门。步梯老房子,河边的,单层玻璃,漏风,冬天在家里哈气都能看见,过冬全靠一身骚气。这玩意感觉挺合适啊,我想问下老铁,出外墙后,必须弄根管子一直到顶楼吗?避免楼上投诉?

管子到楼顶确实可以避免烟影响楼上住户,而且管子长燃烧效果会更好

江南地区 的确啊 在客厅哈气都能看见 第一次吓到我

• 蓝天保卫战,现在还能用这个吗

好的去皮柴火加上点火点的好,是没有烟的,烟囱只是为了吸氧

就这交流吧,没关系

• 打赏了 太特么过瘾了

多谢,大佬 [得意]

• 为啥不上酒精壁炉,还漂亮干净

酒精烧起来贵,确实酒精烧起来干净好看

一桶酒精也不算很贵,关键是真的没有污染,也不用做烟囱

• 家里会很多灰吧?

壁炉有玻璃门的,一般除了加柴火,都不开门的,基本不会有灰的

• 壁炉在哪里买?亲,多少价位的性价比高

淘宝塞甘壁炉直销店,炉子基本几千到1w。说是进口的,烧了一个冬天,质量确实不错。

里面是什么样的?能自己焊一个嘛?

• 这个可以安自家二楼么

可以的,主要墙外管子走向能解决就行

• 我也一直想装快这个,这样走管二楼是不是也很暖了

对的,当初也这样想。就是比较难看……

• 楼主楼主,关注这个很久了。请问你这个体量路子采暖面积是多少呀?层高多少呀?你说的两根柴是可以烧几个小时呀?求教

采暖面积大概80到100平方,层高2.8米左右。二根柴火透气孔关最小可以烧20到30分钟

• 顺便说一句,烟囱口安装个排气扇,温度传感器控制开关,排风扇肯定比烟筒便宜吧

排气扇要用电,户外还得防雨,管子方便,以后就不用管了

烟筒顶部要做防水的

• 这个管子怎么连接 没看懂 还有高度2.7米然后直角出去通室外可以嘛

管子有正反的,方便插入。一般一米一根,小于一米的时候需要自己角磨机切割

你买的壁炉专用管子是嘛

• 可以烤串吗?

烤番薯可以,锡纸包了扔进去,我试过

• 兄弟我和你一样一家买的,你用下来烧啥木头没有烟

我一直淘宝买那个江浙沪60多包邮50斤,销量最高的那家,他们家好像苹果木。充分燃烧以后啥木头都不会有烟的

一般都是50斤90多,求淘宝店名,谢谢

• 兄跌,买个那种报警器,我们村委会都是免费给各家各户免费发的,另外苹果木在阿里巴巴批发上650一吨

一吨,运费就不得了了吧!

一般包运费的

• 淘宝上看了一下,这炉子要8850?另一家便宜点的是5999,这么贵

炉子进口的,差不多要这个价格