小科普 | 微软诈尸之作?PowerToys工具箱

2020-01-04 10:56:25 51点赞 537收藏 12评论

前段时间,微软的一组小工具又诈尸了,它叫“Microsoft PowerToys”,一个非常不眼熟的名字。它曾在Win95上崭露头角,又因比尔盖茨一声令下、要求审查,在XP后便雪藏了20年。

小科普 | 微软诈尸之作?PowerToys工具箱

如今,PowerToys以全新的面貌再度降临,它成为了一组开源的系统增强工具,简单的说就是“让系统更好用”。

好用的窗口管理器

最实用的是里面的FancyZones窗口增强工具,它真正意义上让如今的21:9带鱼屏、高分辨率大屏得到施展空间,

平时我们可以“把窗口移到桌面的四角、四边,或者Win键+↑←↓→”实现窗口四分屏,可以一边聊天一边看视频一边逛贴吧,这是Windows自带的功能,但遇到了带鱼屏,这可能就有点水土不服了,

小科普 | 微软诈尸之作?PowerToys工具箱

你会发现,因为只能分成4份,所有窗口都被拉的很胖,空间利用率很低,如果能分成6分,那会大大提升你的使用体验,那么FancyZones就是这么个工具,

小科普 | 微软诈尸之作?PowerToys工具箱

首先我们从GitHub下载并安装工具,系统需要Windows build 17134(1803)或更高版本,遗憾的是目前只有英文版,好在并不繁琐可以简单上手。我们双击打开它,

小科普 | 微软诈尸之作?PowerToys工具箱

开启对应的功能后点击右上角Save保存,左侧功能栏就会出现相应工具的进阶选项,我们进入FancyZones,

小科普 | 微软诈尸之作?PowerToys工具箱

我们可以直接点击[Edit zones]或通过设定的组合快捷键,呼出窗口分区工具,第一行自动打开了“HoldShift key to enable zones while dragging”意思是按住shift拖动窗口就能激活窗口分组,

小科普 | 微软诈尸之作?PowerToys工具箱

官方给了5组预设,通过点击顶部的[-][+]调整窗口分组数量;如果勾选左下角的“show space around zones”就能在每个框之间提供间隔,距离也可以通过数字自定义。

小科普 | 微软诈尸之作?PowerToys工具箱

如果你点击左下角的“Edit selected layout”,就能直接以预设为准,增加选框或调整窗口大小,

小科普 | 微软诈尸之作?PowerToys工具箱

我们还能在顶部Custom中自定义窗口,支持随意拖拽窗口大小位置,

那么在设置中的其他按钮有什么用呢?翻译过来效果如下图:

快捷键全指南

除了最底下还能自定义分区颜色外,还有个很实用的Shortcut Guide快捷键指南功能,Windows的快捷键这么多,要记清楚可太难了,

小科普 | 微软诈尸之作?PowerToys工具箱

有了它就不用费心记快捷键了,通过长按Win键呼出,它会把所有快捷键告诉你。这之中,我们可以设置按下Win键多久触发,以及窗口透明度。

用完了总结下

目前已经更新到了v0.14.0版本,除了上面介绍的两个大家都用的上的工具外,还有第三大工具,由Chris Davis贡献的SmartRename批量重命名工具,

小科普 | 微软诈尸之作?PowerToys工具箱

MTND工具可以最大化窗口到新桌面,官方说鼠标悬停在最大化按钮上就能激活,不过老张并没有找到在哪儿打开,同时暂时也不建议用,因为现在Win10的新桌面功能开多了会卡的半死...

虽然现在功还很少,但微软已经在布局“快捷键切换、Alt+Tab快捷键优化、电池状态追踪、任务栏快速分辨率切换、快速CMD”等诸多功能,相信随着开源的参与度提高,未来可能成为最实用、轻量化的工具箱。不过嘛,微软的NIAO性大家也都懂。

微软:好用?

用户:好用!

微软:砍了!

Office 365 家庭版

Office 365 家庭版

微软 Office 365 家庭版 1年订阅 电子下载版 即买即用 6账号共享30台设备 Windows PC/Mac/平板/手机均适用

微软 Office 家庭和学生版 2019 电子下载版 即买即用 一次性购买 正版授权 适用于Windows 10 PC/Mac 非商用

《1Password》 ios密码管理软件

《1Password》 ios密码管理软件

《vegas pro 14 edit》视频编辑软件

《vegas pro 14 edit》视频编辑软件

《Agenda》Mac数字版软件

《Agenda》Mac数字版软件

《Money Pro》 记账理财软件

《Money Pro》 记账理财软件

用友财务软件 好会计云财务软件 畅捷通用友T3网页版 专业版试用30天

ps cc2019 零基础自学 视频教程

ps cc2019 零基础自学 视频教程