女性版《请以你的名字呼唤我》,这一次真的只是纯粹地爱一个人。

2020-01-10 14:20:24 3点赞 3收藏 0评论

犹记得去年戛纳,《寄生虫》《好莱坞往事》和《痛苦与荣耀》等各路大神齐聚,但最后口碑最好的电影,除了擒获最高奖的《寄生虫》,另一部却来自法国青年女导演瑟琳·席安玛——《燃烧女子的肖像》。

不但戛纳电影节和欧洲电影奖把最佳编剧奖颁给它,瑟琳·席安玛还打破此前九年男性导演拿到酷儿金棕榈的纪录,将这个特别的戛纳大奖拿下。

瑟琳·席安玛

这是一部怎样的电影?“有史以来最好的女同电影”、“2019年最好的纯爱片”、“女性版《请以你的名字呼唤我》”,甚至有人直接认为,这是去年最好的电影。

讲了个什么故事?按照网上的段子,这部电影讲的是一位画家如何搞定难搞的甲方:睡了她。(神逻辑)

而如果你看过这部电影,会发现其实这段故事甚至可以忽略性别,超乎世俗的羁绊,纯粹地、热烈地表达和探讨“爱情”。

《燃烧女子的肖像》Portrait of a Lady on Fire

导演 / 编剧: 瑟琳·席安玛
主演: 诺米·梅兰特 / 阿黛拉·哈内尔 / 瓦莱丽亚·戈利诺
类型: 剧情 / 爱情 / 同性 / 历史
制片国家/地区: 法国
片长: 120分钟

爱情里的诗人

电影里有这样一幕,画家、小姐和女仆,三个女孩夜读《希腊神话》,俄耳普斯冲向地狱希望救回妻子欧律狄克,冥王为之动容,为俄耳普斯和欧律狄克开了生路,但只有一个条件:千万不要回头。

但在路上,俄耳普斯忍不住回头看了妻子,欧律狄克永远坠入了深渊。

为什么竟然没忍下一时的回望?

画家说,也许是俄耳普斯选择了欧律狄克的回忆,这不是作为爱人的选择,而是作为诗人。

这样的解读,悄悄预示着她们的选择和结局,关于画家和小姐的爱情。

画家和小姐,在画和被画的过程里一点点酿出爱情,这样的故事怎么听都是带着文艺气息的浪漫。

或许你会说,这是在20多年前的《泰坦尼克号》里就已经看腻的桥段了。但这一次,观感却完全是另外一种震撼。

1760年代的法国,女画师玛莉安受托前往孤岛,为出嫁前的富家小姐艾洛伊兹绘制肖像。

玛莉安不是来给小姐画像的第一个画师。艾洛伊兹即将代替自杀的姐姐嫁给一个从未谋面的米兰男人,她内心抗拒这场婚姻,于是,她在用各种小花招让上一位画师疲于奔命之后,还直接抹掉了那幅成品。

玛莉安受小姐母亲之托,只装作玩伴出现在小姐面前,白天陪伴观察,夜晚作画。而爱情,就在细致入微的观察和夜深人静时的回忆中悄然滋长。

“当您心神不定,便会双手紧握;当您倍感尴尬,便会咬紧下唇;当您心存芥蒂,就会目不转睛。”

“当您理屈词穷,便会颔首扶额;当您情难自已,便会眉梢轻挑;当您局促不安,便会气喘连连。”

当画家毫不讳言地问小姐关于姐姐自杀的事情,一起抽烟,一起听她从没听过的管弦乐,一种从未有过的感觉也正在小姐心中破土。

当母亲外出,五天时间里的小岛成了玛莉安和艾洛伊兹,以及女仆暂时获得自由的美妙世界。

她们穿梭在高草中、流连在篝火间为女仆寻找堕胎之法;白天,她们画像、绣花、做饭;夜晚,三人围在同一张桌边打牌、读俄尔普斯。

在篝火两边,玛莉安和艾洛伊兹遥遥相望,没有语言,眼睛里的爱却满得要溢出来。

这部爱情片,其片名并未承载许多内容,仅仅指向埃洛伊兹和玛丽安定情的一幕。在那之前,她们已然经历了无数次眼波流转,流露了不少的情意缱绻。可依旧是那一幕最为震撼,能让人一瞬间体认到爱的刻骨和狂热。

艾洛伊兹看玛丽安看得入了神,以至裙摆沾上火焰,也浑然不觉。

她们在海边的悬崖下接吻,在画师的房间里做爱,爱意在这座小岛上肆意燃烧。

但五天的时间眼看已经到了尽头。最后的时刻,她们躺在床上,珍惜着最后一点相处的时间不忍睡,一个把对方的画像留在小圆镜上,一个把对方留在书的第28页。

分别最后的时刻,艾洛伊兹说,回过头来吧。就像玛莉安对俄尔普斯的回首理解那样,是俄耳普斯选择了欧律狄克的回忆。

既然,她们的爱情只能是诗。

多年之后,在金碧辉煌的音乐厅,和当年的篝火之夜一样,她们被分隔两旁。玛丽安看到了对“岸”的艾洛伊兹,紧紧地注视着那张熟悉的面庞。

在整整三分钟的长镜头里,艾洛伊兹就听着维瓦尔第的《四季》,那玛丽安曾为她弹响的旋律,目视前方。但她始终没有回头,似乎只要不回头,爱情就永远不会走。这场哭戏,年度催泪。

每位女性的画框

关于这部电影有一个点很有趣:全片有男性出镜的镜头不超过2分钟,让这座沐浴着爱的小岛,留给了三个姑娘和守旧的伯爵夫人。

而导演瑟琳·席安玛在回应这座岛屿上是否真的没有男性时说,不是这座岛上没有男人,他们只是不在导演的画框中。

也就是说,男性并没有消逝,他们就在那里,只是他们不是这个故事的聚焦点。当然,他们在以另一种方式存在着,比如是男性的父亲,为小姐定下了这门婚事;坚持让小姐画像的母亲,则是曾经的画中人。

当年,她人还没过门,肖像画先被送到男方家中,她希望女儿保持这个传统。婚前,男性有权通过肖像画审视、选择女性,女性却对自己未来的丈夫一无所知。

而电影里没有男性的涵义也很清楚:这是一方被男权社会的视野遗忘的角落,于是,两个女孩才得以稍稍舒张个性,于是,才有了一段可能的爱情。

正如女仆苏菲未婚怀孕,但孩子的爸爸是谁,并未作说明。打胎那场戏整个过程中,从传话人到产婆,也都没有男性出现。在那一刻,不是男人作为她们的依靠,而是三位独立坚强的女性彼此鼓励。

她们为自己的快乐负责,同时也为自己的痛苦买单。这些,是导演留在画框里的故事。
没有对命运有实质性的反抗或逃离行为,画家和小姐只是在生活原本留给她们的空间里,自然而然地产生了情愫、坠入爱河,然后在不得不分开的时候诀别。

这是一个专注于爱情的故事,除了讲述两个人爱情的过程,它无意任何事。正是这份纯粹,让它成为近一年小编心里最好的爱情片。

也许是为了讲述一个足够唯美的爱情故事,故事发生的空间被设置在一个孤岛上。在夫人离岛的五天里,这里成为了一个近乎封闭的空间,一个唯美爱情的乌托邦。

当画家毫不费力地说出小姐每种情绪对应的神态时,小姐微笑着反问,你看向画中人时,我看向哪?然后同样说出画家每个细微的情绪和神态。

两位女性在爱情里完全是对等的,在摄影机缓慢的移动下,展示的是姑娘们互相凝视中的情绪累积。

而情节并不复杂的故事,正是在两位女性暗潮汹涌的情感推动下一点点展开,情感压抑,再压抑,哪怕是分别和分别前夜。

直到多年以后的画展上,画家玛莉安看到艾洛伊兹的画像,画像上的艾洛伊兹已经有了一个可爱的孩子,而艾洛伊兹的手还执着地翻着那一页书,28页,分别前玛莉安把自己画在了那里。

那一刻,玛莉安泪流满面。

相爱最终却不能相守,这当然是个悲剧,当导演的画框里那个乌托邦被轻易打破了边界,她们的命运也如飘扬的风信子不由自主。而她们之所以动人,只是因为在漫长人生的短短五天里,燃烧了自己全部的爱情。

然后,以最美的样子,留在导演的画框里。而她们彼此的画像,镌刻在对方的心和身体构成的画框。

爱,只需极简小清新

整个2010年代,女同电影在银幕上并不少见,也不乏我们说的杰作,如《阿黛尔的生活》《卡罗尔》《小姐》,何尝不是轰轰烈烈。

《卡罗尔》

但正如前文所言,过去的九年,酷儿金棕榈的获奖者都是男导演。摄影机后,全是男性导演观察的女同生活。但他们注定无法设身处地地理解女人,只能持男性固有的目光,在界定的距离外,怀着某种假想,“观看”女性。

一个最直接的例证是,《阿黛尔的生活》就因出自男性之手而惹来不少非议。片中长达20分钟的性爱戏码,不但拍摄时间极长,给演员造成严重的身心折磨,导演阿布戴·柯西胥还必须反复观看。蕾雅·赛杜因此与导演交恶。

《阿黛尔的生活》

而瑟琳·席安玛无需考虑这些问题。她是女性,本人也是女同,她不但了解最切实的生活,也能以最直白的视角来观察。

无须大把大把的裸露镜头或过分激烈的性爱场面,只消几个亲吻,几次爱抚,以及一来二去间你侬我侬的秋波暗送,就有了惊心动魄的真切、细密和浓烈。

当《燃烧女子的肖像》把导演对演员的注视和导演对角色、角色对角色的注视重叠在了一起,柔美清淡的画风,写一段足够唯美的爱情。

导演瑟琳·席安玛用的是减法。

首先,故事足够简单。导演的画框里只有女孩子们,专注于描述两个姑娘从相识、试探到共鸣、认同,再到坠入爱河却不得不分开。

推动这一切的,是中景摄影机缓慢移动所展示的人物神态变化,以及这种变化所传达的情绪。故事正是在情绪的累积下向前推动,画面看起来缓慢得波澜不惊,情绪却满得溢出画面。这样的表达太适合这个故事。

其次,导演为这个纯美的爱情故事营造了一个足够简单的空间:一个孤岛。海浪拍打沙滩和岩石,一红一绿两个姑娘寥寥几句,交颈亲吻,只一个背影就足够美好。

是的,连正面的亲吻镜头都少之又少,性爱场面更是收敛,只见白色睡袍里天使般的两个姑娘惜时如金的爱恋和不舍。

而缓慢的摄影机移动加上精致的构图和色彩的选取,又带来油画般的美丽画面。

无论是远景里的海边,还是中景下的人物、近景的精致特写,每一帧都是一副绝美的画。

这场爱情,和《请以你的名字呼唤我》里一样简单美好,难怪被称为“女性版CMBYN”,同样的闭塞环境,同样的狂恋如痴,同样的小清新画风。

甚至最后的那场哭戏,也如甜茶一样摧心断肠。

或许身份各不相同,但这样纯粹且美好的爱,宛如孤岛上的一段春梦,了然无迹,却刻骨铭心,谁能不为之动容。

这是去年最美的电影,也是去年最动人、最纯粹的一段银幕之恋。当你陪着艾洛伊兹痛哭流涕,是否又会想起或许终生割舍不下的那个人。

在你的画框里,住着谁?