“妈妈,和谐号和复兴号有什么区别?”偷偷百度,不如让孩子看这个!

2019-11-06 10:30:00 49点赞 262收藏 54评论

前段时间带孩子出去玩,让孩子体验了一把复兴号,娃一上车就问我和谐号和复兴号的区别是什么?

为娘也不知道,偷偷百度。

中国高铁一本描述中国高铁历史的书籍科普/绘本社会科学书籍阐述“工匠精神”带我们走进中国高铁的台前幕后著名作家赵墨染著39.2元天猫精选去购买

娃还对高铁上的订餐系统、厕所系统非常感兴趣,还问我高铁上的电线干嘛的,如果没有,高铁是不是就开不了了?

当我们坐高铁通过很多隧道和桥的时候,娃的问题又来了:隧道是怎么挖的?这是什么桥?火车那么重,会不会把桥压垮?

感觉度娘都不够用,娃需要我脱口而出,侃侃而谈。

于是脑子里马上开始搜索有没有讲火车的书啊,淘宝一搜索火车,好家伙,出来的都是托马斯,咱大中国高铁行业发展的如此迅速,怎么就没有一本书来好好说说!

最近,出版社推荐给我一套书,咱们中国人自己原创的绘本《中国高铁》&《中国桥》,画的是咱们中国自己的火车与历史!

啊!这不就是我需要的绘本吗!内心OS:为啥不早点推给我?

不过为啥这一套,是桥梁和高铁凑一起呢,而不是其他?编辑这样告诉我~

其实,在平原区的大多数高铁都是桥梁工程,山区的高铁除了隧道外也几乎都是桥梁。

数据显示:武广高铁,桥梁占比42%;京沪高铁,桥梁占比80%;沪杭高铁,桥梁占比92%……在不断延伸的中国高铁中,一座座大桥巍峨矗立,挺起了中国的脊梁,成为“安全”与“颜值”担当。

这套书是咱们中国的原创绘本,创作于咱们的中国人,画的是咱们中国自己的火车与历史,还能拓展桥梁知识,这样的绘本真的太难找了!

我们先来说《中国高铁》这部作品,无论从画风,还是呈现的内容,尤其是能带给孩子的精神内涵,都是诚意十足的。

而且能通过中国高铁这个载体,给孩子讲述作为一个中国人所能有的骄傲和自豪,充满着荣誉感和归属感。

它或许会在一定程度上,引导和影响着孩子,唤醒作为中国人血脉中的民族自豪感。也或许有朝一日,能够帮助孩子懂得,何为“对这土地,爱得深沉”。

推荐理由:

走进百年历史

开卷从美国太平洋铁路华工起,讲述了中国近百年的铁路历程,见证了中华民族的伟大复兴之路。早年,清政府认为铁路是“不祥的怪物”,竟然下令拆掉了它。这时候,中国铁路尚未起步,我们的国家仍然处于闭关锁国的状态。

1870年,西方国家的船坚炮利,撞开了清政府的大门,李鸿章主张“师夷长技以制夷”,主要模仿、学习西方的铁路——

那时,我们国家的火车,彻头彻尾地模仿西方国家的技术,并没有掌握核心技术,也没有创新。

直到1905年,詹天佑自主设计和建造了京张铁路,这是我国第一条不靠外资和技术,中国人自主修建成功的铁路——

后来,我们坐上了拥挤、闷热又缓慢的“绿皮火车”,春运大潮虽拥挤,却承载了人们对亲人的思念,也承载了中国几代人的记忆。

而今天,我国已经正式迈入了高铁时代,尤其是“复兴号”的开跑,使中国成为了世界高铁领先国家,连外国领导人也为中国高铁点赞。

书中的多幅场景取材于现实生活中,能够与孩子的已有生活经验相连接。从风洞设计、手工焊接、零部件的生产安装——

到列车的乘务员、调度员、维修保养师——

书中精致的画风塑造出的是一个个可敬可爱的高铁人。通过他们朴实纯洁的笑脸,我们更能看到的是中国高铁人所秉承的匠人精神,以及对中国在世界经济中崛起的坚定信念。

故事结尾,看着画面中的笑脸,听着旁白说,向这些辛勤工作着的叔叔阿姨道一声辛苦,让我一瞬间既为咱们国家这一路走来取得的成就无比自豪,又为背后默默付出的这些无名英雄而深深感动。

今天,我们每个人都能享受到高铁的舒适、快捷,从沿海到内陆,从冰雪覆盖到热带海岛,中国建造的高速铁路,驰骋在广袤的中国大地上。

世界惊叹于这样的中国速度,然而,在这奇迹背后饱含着的,是中国数代铁路人的心血、奉献,也印刻着中国从“没有一寸自主修建的铁路”,到代表着世界最高速度的“复兴号”。

希望我们的孩子,能够了解中国铁路的历史,也能了解中国铁路的现代和未来,心中怀有对祖国的爱与自豪,延续中国铁路人的工匠精神,创造更多的“中国奇迹"。

近距离接触“中国高铁”

绘本带领我们一起,揭开了代表中国速度的“复兴号”之神秘面纱。 我们可以读到关于“复兴号”的一系列生产制造和试验过程,以及相关的科学原理,满足孩子关于高铁的“十万个为什么”。

例如,高铁为什么跑得这么快?

高铁的驾驶舱是什么样的?

高铁到站之后又去了哪儿?

这些孩子们感兴趣的问题,都能在本书中找到答案,并且以图文并茂的形式来讲解,读起来很有趣,也便于孩子理解。还有很多内容和画面,我们在平常是很难看到的。这些难得的画面和资料,能让孩子们更加全面、科学地了解“复兴号”,激发他们的兴趣。

例如,高铁生产车间——

高铁的调度指挥中心,这里负责所有动车组安全有序地运行——

高铁维修车间——

了解高铁台前幕后的工作人员

高铁的正常运行,离不开每一个高铁人的付出,他们岗位、职责不同,却都是高铁安全运行不可或缺的保障。

书中全面地介绍了高铁各岗位的工作人员,讲解了他们每个人的不同职责,描绘了他们工作的环境等等,使孩子们真正了解“中国高铁人”。

例如:生产人员负责制造、组装高铁——

乘务员负责列车行驶中的服务和安全——

中心调度人员负责实时安全监控,一旦有异常情况,监控系统会第一时间报警——

维修检查人员每天对进站的列车进行“体检”,确保第二天行驶中无安全隐患——

机械检修保养师在高铁“生病”的时候,负责维修它,使它恢复正常行驶——

还有一个非常有趣的工作,叫作“列车听诊师”,孩子们一定会很感兴趣。听诊师负责在列车出库运营前,进行听音检查。

除此之外,还有高铁车站美容师、列车清洗师,他们会每天清洗列车,擦拭座椅、地板等,给我们带来舒适的乘车环境。

艺术性与科学严谨性

给我们一位画家兼设计师朋友看这本绘本,他惊叹说,插画非常棒,一点不逊色于国外经典绘本。

然而这背后,创作者花费的心血,远不止于此。本书的绘著者赵墨染,是清华美院硕士毕业的新锐画家,一位非常有才华的女子。

她创作的绘本《我爸爸是个军人》,曾获得2017年的冰心儿童图书奖,并入围当年陈伯吹国际儿童文学奖。这本《中国高铁》科普绘本,虽然刚刚面市,却已然获得全球插画奖中国区新人奖,并入围2017年全球插画奖。

从下笔到付梓,她打磨了三年的时间,期间数次到动车所、北京南站、虹桥车站、铁科院、中车集团、铁道博物馆等地探访,搜集了大量的一手材料。

在北京南站多次实地观察后,书中呈现的北京南站站台场景——

同时,为了更科学、精确地阐述相关理论知识,本书特别邀请了中国铁道科学研究院(铁科院)的研究员张波、工程师胡维等,作为指导专家。

铁科院研究员、动车组技术专家张波

铁科院工程师胡维

铁科院专家们的指导,是本书科学性、严谨性最给力的保障。正是他们严谨认真的态度,才最终呈现出这样高质量的,兼具科学性、趣味性的《中国高铁》绘本。

《中国高铁》的印刷,采用环保纸张大豆油墨,胶水等原辅材料,符合国家绿色印刷标准。这本书还有同步的配音高铁故事,扫书本后的二维码就可以听了哦。

为了呈现出更好的视觉色彩,作者、责编与印厂工作人员一起,每出一版书,都要认真比对颜色,检测油墨的均匀性,力争给孩子们呈现出最美的《中国高铁》。

中国高铁之所以能够迅速发展,离不开国内的造桥技术,接下来,带着大家来看看《中国桥》这部作品中又有哪些亮点。

推荐理由

如今说起名族自豪感这件事,讲不好就成了一种唱高调,可说真的,故事中这些咱们中国人自己的伟大创造,以及一路走来的历程,真的让我听地热泪盈眶。

心头常常涌起那句“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。生在这样的国,希望我们的孩子,能如同我们一般自豪!

时光追溯到700多年前,文天祥在伶仃洋(今珠江口)上留下了传诵千古的不朽诗篇《过零丁洋》。今天,依旧是这片烟波浩渺的海域,壮观的港珠澳大桥,宛若一条巨龙,盘踞在伶仃洋上。它像一座里程碑,骄傲地向世界宣告:桥梁建设,21世纪看我们中国!

△港珠澳大桥

平日里,我们走过很多桥,也听说过很多关于桥的故事,却很少有人停下脚步来,细细去观察一座桥。

关于这些桥,有太多值得诉说的故事,但我们的孩子对此了解多少呢?我们又该如何向孩子们讲述一部跌宕起伏的中国桥梁史?一时间无从说起,其实我们自己也未必了解得透彻。庆幸的是,我们等到了这部恢弘大气的《中国桥》。

《中国桥》是一部写给孩子看的中国桥梁文史小传,也是国内第一本描写港珠澳大桥的绘本。

港珠澳大桥总设计师孟凡超先生,亲笔为本书作序,在扉页上,他满怀热情地写下了一代桥梁建设者对于祖国未来的殷切希望!

整本书,选取我国20座著名桥梁进行了概括性的介绍,为孩子们梳理了中国桥梁的发展进程。

关于桥,有太多值得诉说的故事,从儿时就听见的外婆桥。

到神话故事中的鹊桥。

再到千年的赵州桥。

还有我们见过的那些桥,每一座桥都有它独特的故事。

在没有桥的时候,虽然要去的地方看似很近,但想要过去,也可能要冒很大的危险,或者绕很远的路,桥对于我们现代生活的重要性不言而喻。

接着讲述了中国古代的桥——桥的传说,桥上发生的故事,桥的美丽与智慧。画风真的太美了!

北京颐和园昆明湖长堤上的玉带桥,全部用玉石琢 成,像一条玉带横跨湖上。

还有侗族人民建造的风雨桥,桥面铺板,桥顶盖瓦,漂亮的檐角飞翘、宝葫芦等装饰精妙可爱。

接下来,讲述了近代中国的落后和建桥人的苦苦探索。讲述了我们今天的伟大桥梁工程,精湛的设计和惊人的速度,标志着中国重回世界桥梁强国之列。

为了让孩子读着有趣味,书中花费了很多心思,这些讲述看似平铺直叙,其实是暗含匠心的,例如—— 洛阳桥为什么不在洛阳,而在福建呢?卢沟桥上的狮子,到底有多少只呢?明明是一座小的单孔桥,为什么名字却叫二十四桥呢?

原来“洛阳桥”的名字由来是因为当时战乱,中原百姓迁徙到了泉州,他们思念家乡,就给它取了一个家乡的名字。

这些有趣的反差和问题,可以激发孩子们的阅读兴趣,让静静伫立的桥梁,变得灵动起来。爸妈们可以和娃一起去书里探索更多有趣的答案哦~

中国桥,曾有过恢弘绮丽的过去,也有过历经沉浮的时期,书中讲述了近代中国的落后和人们的苦苦探索。中国有很多的桥,都有着一段难忘的历史。永定河上的卢沟桥,以及桥上的每一只石狮子,都曾见证过1937年的“卢沟桥事变”。

到了今天,随着一项项伟大工程竣工,精湛的设计和惊人的速度,标志着中国重回世界桥梁强国之列。浙江舟山群岛西堠门跨海大桥,世界钢箱梁悬索桥第一。

武汉长江大桥,一桥飞架南北,天堑变通途——

一座座现代化桥梁的崛起,标志着我们国家的桥梁建设水平,已经迈入世界领先行列!

每一座桥梁背后,是千万建桥人不屈不挠的奋斗!提到中国桥梁史,就不得不说中国桥梁之父——茅以升,书中用了好几页的篇幅,详细讲述了他建造钱塘江大桥的感人故事。

让孩子们在了解桥梁知识的同时,也感受到一代桥梁建设者对于祖国的热爱,对于梦想的坚守。

无论是茅以升,还是那千千万万个默默无名的中国建桥人,他们身上都有一种“吾将上下而求索”的匠人神,更有着“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的执着。

在中国,美丽的桥,还有很多很多,就像我们的梦想有很多很多……娃们读完了中国桥的故事,可以在书本的最后一页画上自己梦想中桥的样子哦~

真心希望,每个中国孩子,都能读到这样两本情怀满满的作品。愿每个爱好科学、喜欢探索的孩子,都能够在这些书页上,种下新的梦想,并为之努力奋斗!

假如有一天,我们的孩子也有幸成为了一名高铁或者桥梁工程师,希望他们也能砥砺前行,创造更多的世界奇迹!