2019-11-05 17:48:21 19点赞 26收藏 15评论

出发去孟加拉之前,在Airbnb订了一间民宿,离机场不远。

我告诉房东,飞机是红眼航班,大概午夜零点降落,办好落地签、出关、打的到他家,满打满算两个小时好了,“非常不好意思,但我最迟凌晨两点会到的。”

我还是太乐观了。等我见到房东,已经是凌晨四点了。最终光是落地签就花了近三个小时。

房东熬夜等待,为我开了门。我愧疚得差点噗通一声双膝下跪。

我说不好意思不好意思,没料到这里的落地签这么困难。

房东耸耸肩,淡定地表示这非常正常:我们的公务人员就是这个做派。

虽然被落地签折磨得身心俱疲,但是我仍然因为过于激动而难以入睡,而房东因为喝了很多黑咖啡也一时半会儿睡不着,我们干脆聊起了我的签证遭遇——

落地签还是提前办签?

孟加拉是落地签国家,但你也可以事先在国内办好个人单次旅游签证(T签)。在孟加拉遇到一些因为工作短暂停留一两个礼拜的中国人,他们也更乐意办理旅游签证而不是工作签证,理由是更方便。

这些国家的居民都可以办理落地签,有没有看到我们可爱的CHINA?

我比较了一下两者:

【价格】

万能的某宝上事先签证价格是850元左右;

落地签的价格是51美元。

落地签胜出。

【要提供的资料】

某宝需要提供的个人资料相对简洁:

▲护照原件(有效期不少于6个月)

▲ 身份证复印件(正反面复印在同一张A4纸上)

▲ 2张2寸免冠白底照片(尺寸87.5px×112.5px)

而落地签需要提供的东西多一些:

▲ 入境卡(一般飞机上会发,落地签柜台也可以领取)

▲护照原件与复印件(有效期不少于6个月)

▲ 邀请函

▲ 签证申请表(落地签柜台可领取)

▲ 签证申请费(51美元或380元人民币,备齐零钱,不找零)

▲ 往返机票订单和酒店预订单

我还专门查询了孟加拉大使馆的官网 ,稍显简陋,关键是信息不全,没有参考价值。

欢迎来到孟加拉国大使馆的“官员网站”……

欢迎给出建议?我的建议就是先把“欢迎观临”的“观”字改一下……算了,继续点击“签证服务”。

然后你就能看到签证需要的材料了。

但是注意:它上面所述的签证所需资料是不齐全的,例如攻略上都提到需要机票和住宿单,而官网上并没有作出要求。我还专门按照官网所给出的信箱发了一份咨询信,如石沉大海没有回应。

后来的事实也证明,机酒证明是必须的。因此这个官网不看也罢。

这样比较一下的结果就是:国内先出签,资料简单,但是价格不美丽。落地签,价格便宜,但是资料很麻烦。

孟加拉是世界上最贫穷国家之一,签证费却非常高。不是说这两者有什么必然联系,但是花850元签证的确不符合心理预期,这个价格对我来说是十分不可以接受的,于是我毅然决然选择了落地签。

落地签材料的准备

材料的事先准备,其他都没有问题,唯独需要邀请函这件事比较挠头。

我向孟加拉的朋友求助,问他是否可以帮我开一个邀请函过来,对方说不知道格式如何,网上也搜不到,我也不好意思太麻烦人家,最后还是在某宝上花了120元买了个邀请函。

店家帮我拟好了邀请函,还附赠了一份booking上的酒店住宿凭证,就当花钱省事儿了。

这里需要另外提一嘴的是:按照道理,如果你办理的是旅游签,那么你需要的是来自孟加拉旅游公司或中国驻孟加拉旅游公司发出的邀请函;如果你办理的是商务签,那么你需要的是来自孟加拉公司或者孟加拉有资质的商业机构发出的邀请函。综合我获得的消息,来自个人的邀请函很有可能是不行的。

在我出发之前,中国大使馆发短信提醒说最近有几桩因为邀请函失实导致拒签的情况,所以准备的邀请函一定要是真实的,包括:这家机构真实存在着、上面的联系电话可以拨得通、拨通后对方可以确认一切情况属实。否则万一签证官较起真,就只能打道回府了。

全球痛苦指数最高的落地签:孟加拉旅游签证负面经历、资料准备全攻略花120大元买的邀请函,给大家作参考,但是切记不要造假。

全球痛苦指数最高的落地签:孟加拉旅游签证负面经历、资料准备全攻略Booking上的住宿凭证。

在飞机上,你可以得到一张入境卡。空姐往往由于怕担责,不会帮你填写,所以你必须自己完成。上面是中英文对照表。

除此之外在飞机上我还得到一张行李申报单,后来没用上。

做好受苦的准备

去之前,我自认为自己已经去过那么多落地签的国家,只要材料没有问题,入关从来都非常方便,孟加拉的又能复杂到哪里去?

然而我的预判失误了。孟加拉的落地签非常令人抓狂。

下了飞机,我来到达卡机场(全称达卡沙阿贾拉勒国际机场)。我慢悠悠拖着箱子,跟在同机乘客的后面来到签证柜台。当时还是太年轻,看到一些人拖着箱子飞奔,以为他们是困极了要赶着去酒店睡觉。

现在的我,要是能见到当时的我,一定狠狠往屁股上猛踹一脚:还不赶紧冲到前面去!时间就是绳命!

由于中国到孟加拉的航班比较少,而越来越多的中国人选择到孟加拉淘金,因此等我到达柜台,所有柜台前都排上长长的队伍,而且大部分都是中国人。

这里没有文字指引更没有服务人员会帮你,第一次来,看到这么多柜台,难免会懵逼。

于是我向那些胸有成竹、一看就是来过这里的老手咨询,总算理出了头绪。而这个时候,队伍已经排得更长了。

落地签的操作次序是这样的,归纳起来就是要排三次队。光说说不清,我干脆整了张图给各位备着:

首先你需要在图中1处领取表格,这里的队伍非常混乱,好多人插队,围在桌子旁边伸出手,但无论你排队还是插队,你都能很快得到一张签证申请表。

签证申请表中英文对照

然后你需要在2这里的窗口缴费,需要出示护照。注意:这个时候你就可以边排队边填写1那里得到的表格了。虽然也有专门的小书写台供你填写表格,但是如果排队的人较多,强烈建议准备一本书,然后边排队边衬着书本把表格填写完毕。

还有一个需要注意的事项:缴费需要51美元,你一定要准备好零钱。如果你给工作人员60美元,他是不会找你的,那9美元就当支援孟加拉国家建设了……

“那么如果我给他100美元呢?”我第一次听说这样的事,非常吃惊——还是太年轻。

“那估计也会全部收走吧。”旁人笑着说。

我的美元是从银行里换出来的,全是100一张,没有零钱。还好后面有一个好心的小姐姐帮我把一张100兑成了两张50,我还从她那里用10元人民币换了1美元,完美!

当然你也可以用人民币支付,380元。这里只接受两种货币,美元和人民币。孟加拉本地货币塔卡反而是不收的。

最后,你需要带着表格、缴费凭证和事先准备的一堆资料,在3处排队等待检查个人资料,采录指纹,最后给你敲个章。

这里才是最痛苦的部分。如果每个人需要等待两三分钟,尚且可以忍受,可是在这里,一个人几乎需要十分钟。

明明没有那么多事情可以做,但是你就是不知道他们为什么可以那么慢。就算他们经常会相互聊天调笑,就算他们真的是用一个手指头按电脑键盘,也着实用不了这么久。

我想起了《疯狂动物城》里的闪电,没错,这不是动画里的艺术夸张,这在孟加拉就是现实。

每隔好一阵子,队伍才可以艰难往前挪几步。

有一个女的,丈夫过来工作,她跟过来照顾丈夫的饮食起居,焦躁地说:“上次我是清早来的,人没几个,五分钟就完事了,这次怎么这么慢!”

另外一位大叔说他是在非洲和亚洲欠发达地区做生意的,小声抱怨道:“非洲国家我走了个遍,都没这么麻烦的!”

然后有大概半个小时的时间,队伍完全没动弹了。

后面的人都向前探出了脑袋:诶,怎么不动了?

结果说是电脑死机了,重启以后启动不起来。

那个签证官说大半夜的也找不到人来修理,也不跟我们后面的人打招呼让换一个签证官排队,就耗在那里。

我几乎是哭着排到了另一串队伍的后面。

事实证明我还是哭太早了。

我前面排着两个日本人。在他们前面的人审核材料都算顺利,但是到了这两个日本人,说什么也不让过了,让他们另外排一个队伍去。

日本人问原因,也不说,就用手指头指了指另一支队伍。

终于轮到我,把资料悉数奉上,深呼吸,等待章敲下的那一刻。

自认为材料真实又详尽,结果也不让过,签证官努努嘴,示意我排另外一支队伍。

我的心理防线差点崩溃。再排一次队已经是小事,如果不让过,就得打道回府了。

于是我又一次排在了日本人后面,发现日本人比我更绝望、更抓狂。

毕竟来自日本那样的国家,遇到如此散漫、惰怠和不讲礼貌的状况,估计他们整个人的三观都扭曲了。

感谢日本友邻,我的痛苦仿佛被他们分担了。

又排了半个小时,忐忑地交上材料,终于过了。

所以我到现在都不知道问题到底出在哪里,这可能成为我此生都解不开的谜。

好,最后我总结一下:

1. 做好排很久队伍的准备。据说越晚越慢,我也不知道是为什么。

2. 下了飞机快速跑到落地签柜台,不要拖拉。领到表格火速排下一列队伍,表格边排队边填。

3. 准备好零钱,签证费不找零。

4. 资料不可马虎,不能因为对方是欠发达国家就藐视签证官的威严,因为资料不齐或者不实拒签的情况也不是没有发生过。

我问孟加拉的房东:你知道你们的签证官效率有多么低下吗!

房东答:非常正常,这里的公务员待遇偏低,大家全在混日子,干得快干得慢一个样,有什么理由快起来呢?