如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

2019-11-05 14:48:08 59点赞 80收藏 4评论

前言

金秋十月一过就要开始变冷了,随着天气转凉,又到了置办冬季保暖物品的季节了。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

不知道你们有没有感受,最近的夏季较为反常,往年在长江流域的副热带高压在逐渐北移,华北一些地区成了“火炉”,反倒南方长江流域的几个传统“火炉城市”没有以前那么明显了,降雨带也在北移,气候确实在变化,可能不久之后地理教科书就要有所修改了。

而再往前走几年,几乎在南方难以遇到的大雪以及-5℃这样的极端低温天气却越来越常见,偶发性的厄尔尼诺现象似乎已经变成了常态,气候确实是在变化,而且极端天气越来越常见。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

不止我国,实际上全球都在受到气候波动变得越来越大的影响,我国稍好一点,有不少东西向的山脉,是个减缓阻挡冷空气南下的天然屏障,而这方面地球另一端的美帝人民就没这么幸福了,南北无阻隔的平原地貌让全民都在喝西北风,极寒天气来临时新闻报道里的场景像极了后天里的景象

北方可能低温波动个5-10度没有很大的影响,因为北方“装备等级高”,基本上家家户户通暖气,人人都有一身足够抵抗-20℃~-30℃气温的全套装备以及床上用品装备。而南方全靠“人物抗性”,全家人估计没有几件能抗低温的衣服与被子。我敢说如果广州来一次0下天气不知道多少人会冷出病,上一次低温天气时雪线可是过了韶关了。

年轻的时候不觉得,甚至能在下雪天洗冷水澡,而如今已经是个30岁的中年人,身体素质以及代谢水平在逐渐降低,经历了那次在-5℃冰冻天气里躲在床上瑟瑟发抖的我……已经再也没有年轻时的“抗性”来熬过这样的低温天气了。

去年意识到可能会更冷的我升级了羽绒服,给家里所有成员都更新了足够抵抗低温的户外抗寒装备。今年准备给家里人更新一下床上用品,被子当然是最主要的床上用品,需求方面主要照顾步入老年的父母,气候是南方长江流域这样不南不北的地方,特征是普遍没有暖气,没有中央空调,但是冷起来也是深入骨髓,另外老年人在冬季也更为难受。

如何选择合适的被子

年年都有买新被子,家里这么多年买过不计其数的各种各样被子,但这么多年并没有很清晰的选购思路(主要是这方面都是老妈或者老婆来选的),这次我有闲工夫自己来买,当然是选一款最满意的被子了,也想一步到位再也不纠结冬天买什么被子,不过刚开始看也是一头雾水,这里分享一下选购思路。

被子材质主要是充填物的选择,面料不是主要的选购方向,但一定的纺织工艺也能在一定程度上增加被子的性能。

以往的选购方向是暖和,这应该是也是大部分人的选购暖和就行,但实际上每种充填材质是具有不同性能的,且使用季节不同的话差异也比较大,单纯一个暖和不能应对各种情况,其次寿命也是考虑因素,单纯暖和一床厚重的人造纤维被足以保障暖和,但实际体验并不十分好,所以还是要从不同材质的特质入手。

充填物的性能

充填物是主要的选择方向,要选被子首先看看各类充填物的区别。这里整理了一个不同充填物材质与相关性能的对比表格。

评价一款被子主要有这几个方面的性能:

保暖性

保暖性确实是主要的选择依据,根据季节不同,对被子的保暖性的需求也不同。比如夏季需要一定的透气与散热性,而春秋冬季节则更偏向于保暖性的需求。可以看到羽绒确实是目前最好的保暖材料,无论是衣服、枕头还是被子。不过也有更好的,最佳的保暖结构则是北极熊的毛发,除了表面鳞片之外还有中空的管状结构,北极-40℃的气温都能有效保暖,不过基本上用不到这样的材质,除非你生活在西伯利亚苔原带的野外。

贴身性

贴身性主要表现在与身体直接接触时的舒适感以及充填材料的柔软程度,比较好的贴身性会在盖上被子后有非常好的包裹感。不少人喜欢把被子卷起来包得紧紧的睡觉,这会带来非常高的安全感,且更容易入睡。卷起来的被子就像婴儿的襁褓,所以充填材质较为柔软带来的贴身性也是个不可忽视的选择方面。

透气性

透气性主要影响长时间的睡眠质量,选择上与体质以及季节有关。夏季显而易见的是需要非常高的透气性,这方面亚麻是非常优秀的,亚麻纤维会在人体出汗之后形成毛细现象,吸附汗液的同时增加了散热面积,盖同样重量亚麻被的时候会比其他被子体感温度低上个3-4℃。而冬季时需要按体质与室内环境来选择,年轻人身体较好,代谢水平高,容易出汗,透气性要求比较高,而中老年人则没有很高的透气性要求,此时不是优先考虑对象。

防霉抗菌防虫能力

这是影响被子寿命以及清洁性能的主要参数,影响后期打理难易程度,其中羊绒/驼绒棉质本身容易被虫蛀滋生细菌,寿命较短,而人造纤维则主要由于易产生静电会吸附大量空气中的各类粉尘,容易在内部滋生细菌。

吸湿性能

吸湿性能实际上也是透气性的其中一个方面, 天然材质都有一定的吸水性结构,吸湿性比较好的例如羊毛。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

这是一张羊毛的显微结构图,可以看到蹭蹭叠加的鳞片结构,这点类似人类毛发,由于羊毛纤维表面的蛋白鳞片,鳞片细缝接触到水分时会产生毛细现象,水分沿着缝隙分布到了更广的地方,所以羊毛被的透气性能非常好,也有更好的驼绒之类的,原理类似。

柔韧反弹性

柔韧反弹性则是充填物本身的材质决定的,充填物只有是蓬松状态,中间充满了空气才能有很好的保暖效果,大家可能都遇到过棉被用久了需要拆开重新弹一次保暖性恢复如初的情况,这是因为纤维类的材质容易在使用过程中逐渐被压缩造成性能下降。

压缩性方面羽绒有比较大的优势,由于羽绒本身是团状蓬松的状态且有一定的支撑结构,抗压缩性较好,但是被长期压缩会造成性能损失。当然合适的气囊式纺织结构以及一定比例的其他充填物混合可以减少这方面的损失。

抗板结

板结是纤维被压瘪了缠绕在了一起变成了团状,出现板结的被子会随着使用时间变得越来越严重,直到基本上丧失了大部分保暖性基本上就寿终正寝了。长纤维类的基本上都会出现板结现象,例如棉被、亚麻被、蚕丝被,这方面羽绒与人造纤维有比较好的抗板结性能。

抗静电性能

静电会带来一定的舒适度下降以及清洁度方面的问题,在干燥的冬季被子盖在身上与身体摩擦会产生静电。我们知道静电会吸附空气中带异种电荷的灰尘与过敏原,会让一些人产生过敏现象,也让被子盖起来舒适度下降,其次清洁上也会有麻烦。静电产生的原因主要是因为干燥,干燥状态下被子与皮肤摩擦会产生静电,一些抗静电较好的材质有个特征,具有长纤维结构,同时表面带微结构利于吸水,水分也可以沿着缝隙蔓延开,在吸收部分人体水分(湿气)后可以缓慢平衡电荷。显然人造纤维被没有很好的抗静电能力,而羽绒也由于是独立的羽绒图状态相互连通少虽然吸水但是无法传导电荷,在抗静电方面表现的比较弱。不过静电并不可怕,室内有加湿器的完全不用担心静电的影响。

过敏

过敏方面主要看原料的清洁程度,这些充填材料本身并不会导致过敏,过敏原主要为后期混入,落后的生产工艺生产环境控制不到位是混入过敏原的主要因素,其中羽绒由于生产环境的因素影响较大,不过也有清洁度非常高无过敏原的生产工工艺以原料,不同清洁度以及蓬松度羽绒之间的差价可以说非常之大,便宜的没比棉被贵多少,而贵的可以说是天价。

寿命与价格

最后是寿命与价格,一床被子的寿命当然也是取决于充填物的性能,保养得好基本上可以用很久。

人造纤维这样的会自然老化的被子就没那么乐观了,长纤维分子链会断裂,导致被子的性能逐年下降,寿命3-4年,价格便宜。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

棉被则是会毁于板结与失去蓬松度,不过可以重新弹蓬松使用一般4年左右换新或者重新弹一次,价格相对较为便宜。

羊毛/驼绒则容易长霉长虫,虽然羊毛本身不容易失去性能但比较容易被虫蛀,也由于缺少支撑式的结构避免不了板结所以寿命并不是很长,基本上5-6年的寿命,价格稍贵。

亚麻被则比较特殊,基本是直接作为面料接触人体,不是充填物+外套的方式,多半是由于使用过程中损坏的,亚麻纤维本身非常耐存储,且结构性能稳定,干燥环境下上千年都不是问题(考古发现经常会看到亚麻材质的衣物),不过在使用的时候耐不住揉搓撕扯,容易变形失去结构强度,所以亚麻被日常使用环境下寿命并不高,一般5年左右的寿命。价格不算便宜,适中。

蚕丝被也是会由于压缩以及板结丧失性能而减少寿命,日常保养得当有十年左右的使用寿命,价格较贵。

羽绒被是寿命非常长的,羽绒本身有很好的环境耐受性,如同羊毛与人体毛发,不易腐蚀变质,可以保持长久的稳定性,寿命损失基本上是由于压缩存储造成的蓬松度下降,日常清洁仅需晾晒即可,根据羽绒的品质不同预期寿命几年到20至50年,售价也差异较大,200-10000的都有。

充填物的选择

充填物的选择当然根据地域来决定的,总不能推荐海南人买羽绒被,所以还需要看看自己的需求。

这里搜到了各种被子的适用情况直接引用了:

爱出汗,盖羽绒被 羽绒被比较轻盈,同样体积的被子,羽绒被的重量仅为棉被的1/3,羊毛被的1/2,具有良好的保暖性、吸湿性、透汗性。羽绒纤维中具有千万个会呼吸的三角形气孔,并且表层含有防水油脂,可随外界气温和湿度的变化自动收缩或膨胀,迅速吸收人体的汗液及湿气并快速挥发,保持被子的洁净和人体干爽。因此,羽绒被尤其适合生活在潮湿的南方和睡觉爱出汗的人。

睡觉不老实,盖羊毛被 羊毛纤维弹性卷曲,可以吸除相当于本身重量1/3的湿气,舒适保暖。羊毛还具有很好的悬垂性,因此贴身性较好,特别适合那些睡觉不老实的人,如爱蹬被子,防止一觉醒来着凉感冒。

化纤被最伤皮肤 号称轻薄、保暖的化纤被价格低廉,所以很多人会毫不犹豫地买下。殊不知,它和化纤衣物一样,在干燥的秋冬季节很容易产生静电,对皮肤刺激较大,容易造成皮肤粗糙、敏感、长痘、脱屑。

过敏体质,盖蚕丝被 蚕在生长过程中不能接触农药等化学物品,制作过程受污染小,因此蚕丝被算是最绿色环保、最天然的被子,适合皮肤比较敏感及容易过敏的人。蚕丝被轻薄,睡觉的时候不会压得人喘不上气,对于呼吸道疾病患者是个福音。此外,蚕丝被中的“亲水侧链氨基酸”,能迅速有效地吸收湿气,保持干燥,达到预防风湿、关节炎的功效。

棉被虽便宜但压迫呼吸 棉被是最传统、应用最广的被子,它价格实惠、蓬松而且保暖性极佳,很多人喜欢棉被盖在身上那种踏实温暖的感觉。但它笨重、不透气,会压迫胸部,导致肺活量减少,不适合那些有呼吸道慢性疾病、容易呼吸不畅的人。此外,笨重的体积还会影响翻身,降低睡眠的舒适度。

格外怕冷盖驼毛被 由于骆驼生活的环境是太阳辐射强烈、昼夜温差极大且干旱的沙漠,所以驼毛有理想的保温和调湿功能。驼毛纤维细度高,保暖性极佳,透气性好,有良好的弹性与蓬松感,适于在阴湿寒冷地区使用。

亚麻被虽好但别冬天盖 亚麻有吸湿性好、无静电、透气好的特点。亚麻是植物的皮层纤维,它的功能是近似人的皮肤,有保护肌体、调节温度等天然性能,是“自由呼吸的纺织品”。但是亚麻床品在夏天使用最好,有“天然空调”的美称。

显然亚麻被加羽绒被的组合是可以搞定大部分情况的,对于我而言,身处长江流域,冬季湿冷,夏季湿热,只有秋天有部分艳阳高照的日子里或者冬季寒潮来领的几天湿度比较低,大部分时间里可以不用考虑静电问题。所以需求上更偏向于春秋冬季节的保暖以及舒适的羽绒,夏季较为炎热,选择吸湿散热性能好的亚麻被这样的组合基本可以搞定所有情况。

看到这里实际上已经有了选择,冬季御寒羽绒被是个不错的选择,实际上根据羽绒更像是隔绝身体与室内空气,并不一定要气温十分低的时候才能用,春秋冬季只要是需要盖被子来保暖的季节都适用。

羽绒被的选择

羽绒产品可以说坑非常深,从羽绒服到羽绒枕再到羽绒被,都有各种各样的品牌与价位。

羽绒被的选择上同样类似有非常大的价格差别,随便一搜京东,价位从200-3000+不等,这中间当然有较大的差距。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

那么这中间有什么差别呢?作为一个有一定羽绒产品选购经验的老手,这里分享一下我的选购思路。

蓬松度、清洁度、含绒量、面料防钻绒、使用寿命

选购主要从这几个方面着手,每个项目都会有具体的参数数值以供参考。

蓬松度

蓬松度是羽绒品级的指标,鹅绒的蓬松度天然大于鸭绒,同时生产工艺也决定了蓬松度的大小。一般鹅绒的蓬松度基本可以达到FP800左右,而鸭绒在500-700之间。这几年随着生产工艺的改善以及国内羽绒市场的发展,基本可以买到FP750的鸭绒以及FP800左右的鹅绒了。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

一图可以直接看出蓬松度之间的差别,同样的重量,蓬松度大的保暖效果更好。

不过目前大部分厂商并不会在商品界面标出蓬松度指标,只有鸭绒/鹅绒字样,要一一问客服,有些连客服都不知道蓬松度是多少,特别是一些价格在1000以下的产品。选择上当然鹅绒优先95%最佳,鸭绒也不是不可以,但需要确认以下蓬松度,鸭绒一般蓬松度在400与750之间且保暖效果差别巨大,所以选择FP750+的产品为佳。

关键词:鹅绒 FP750+

清洁度

清洁度主要也是反映生产工艺以及原料品级的参数。

清洁度:羽绒清洁度是羽绒检验过程中重要的一项卫生技术指标,它显示了羽绒中残留的杂质,灰尘及游离物的含量。清洁度差的羽绒服会对人产生过敏反应、哮喘病等疾病,对人体造成严重伤害。

羽绒被的清洁度标识为1000+这样的字样,1000+代表的意思是1立方米的材质中所含的尘埃或微粒数量。一般会在无尘房设计会用到的一种标准,比如10万级就是一立方米的空气中有10个微粒,万级指的是1万个微粒,千级就是1千个微粒。

1000+已经是非常不错的清洁度了,基本可以认为对人体100%安全,无过敏原的潜在威胁。另外鸭绒会比鹅绒有更多的异味,某些较差的产品甚至会有臭味。

关键词:清洁度1000+

充绒量

决定价格的主要因素是充绒量,羽绒产品的核心也是充绒量,从羽绒服到羽绒枕再到羽绒被都是如此,一款几千的羽绒服充绒量也仅仅只有100-200g左右,纯羽绒为佳。大部分产品为70%-95%之间的含绒量,市面上也没有能达到100%含绒量的产品,因为羽绒是从鹅或者鸭子身上获取的,以目前的生产工艺而言,生产的时候不可能没有混入杂质或者其他羽毛。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

所以基本上接近95%的水平可以视为纯羽绒充填。而70%则不太推荐,混入了其他材质的充填保暖性能是有所下降的,且价格也随之下降了,但不排除有为了改善羽绒产品的抗压缩性以及恢复回弹性充填的其他结构性材质。不过大部分没到95%的羽绒产品是用了掺一点羽毛的做法,虽然带来了较好的支撑性,减少压缩损失蓬松度,但是价格会降低很多,且羽毛不具备保暖性。

关键词:充绒量 95%+

面料防钻绒

面料防钻绒,这涉及到羽绒被的使用寿命以及保暖性能的保持性。由于羽绒是极其细小的绒毛结构,作为充填充入被子后容易在使用过程中从面料的间隙中压出,根据工艺以及防钻绒水平的不同直接影响寿命以及使用体验。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

听过一句吐槽:在优衣库买的羽绒服里面搭上一件毛衣之后简直即使行走的羽绒飘絮发生器。显然这样的钻绒量会让寿命大打折扣,而在羽绒被方面,谁也不想一觉起来除了洗漱之外还要清理身上的毛絮。

防钻绒主要看工艺和面料,有较好的产品会使用两层面料来兼顾防钻绒和触感,比如内层用比较细密的聚酯纤维缝合,外层使用亲肤的棉质,防钻绒的材质价格相差也比较大,例如10D的氨纶丝是会比普通的100D粗细的贵上个好几倍,在被子上大面积使用也是需要一定的成本的,双层也有更复杂的工艺。

关键词:双层 防钻绒 亲肤

使用寿命

说到寿命基本上就是上面几条的综合结果了,羽绒材质本身寿命非常长,但钻绒对寿命的影响非常大,用着用着羽绒充填变少了显然寿命大打折扣。优秀的羽绒被寿命是在30-50年的,因为做到了所有环节的较高控制要求之后,羽绒被的内部是十分稳定的,日常维护仅需除去表面浮尘,阴凉处通风晾干湿气即可。收纳也要注意避免压缩,防止羽绒被长期压缩后失去蓬松性能。

当然这方面大厂有更多的优势,成熟的生产工艺的选料都是比较靠谱的,不过价格也相对较高。实际上算上寿命与更换成本,一步到位的*级羽绒被产品与经常更换普通产品最终花费的钱可能差不多。与其在柜子里塞满各种被子到不如一个床上只备好两款。

所以选择上基本锁定在:蓬松度FP750+、95%含绒量、1000+清洁度以及较好的品牌上。

选购实战

选购方面我可能比较有偏向性,家中其实有不少各种充填的被子,但确实没有一款非常满意的,基本都是便宜货,所以这次准备一步到位。

前文里也有说到都是老婆和母亲负责置办这些物品,而且总是经不住诱惑,毕竟领个2000减1500的券再花个三五百买床号称羽绒的被子怎么看都值。

也有较好品牌的羽绒被、蚕丝被,但价格基本不会过千。消费观念限制了,买了一辈子一两百棉被的是不会接受较贵被子的。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

比如我老妈最近买了一款叫做羽丝绒的被子……没找到任何描述,连质保信息都没有,就这么直接买了。所谓的特价团购,全年只卖一次,各种促销用于就是这么让女人毫无抵抗,而我看到的是三无厂商,普通工艺,劣质充填,这样被子买回来只怕还有染病风险。

而看完前面文章的你一定觉得这里面有蹊跷,不是一定,这是绝对有蹊跷。这个价格买蚕丝被还算值,买羽绒被可能是轻薄款,羽丝的话……你可能觉得是羽绒+蚕丝的混合充填,兼顾蚕丝与羽绒的优点。但你想多了,我搜了一款所谓的羽丝被。

多喜爱樱桃小丸子系列保暖被子秋冬被芯小丸子绣花羽丝绒冬被299元天猫精选去购买

即使满屏的樱桃小丸子也没用,即使是多喜爱,挡不住下面的充填100%聚酯纤维的事实,什么羽绒、蚕丝毫不相关!

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

不过天猫店倒是算是有良心的了,标明了充填,面料材质,虽然也说是羽丝被,但并不算是欺诈,毕竟多喜爱也是朗朗上口的大牌,这个价格可是算上了大牌的品牌附加值的,工艺可能有加分,但在我看来差不多只值100-200。

买被子的坑远不止这么点,我敢说不了解的话一买就是坑。

再来看这次主要选的羽绒被,一搜羽绒被就有各种各样价格的羽绒被,

羽绒被白鹅羽毛绒被子五星级酒店被芯冬被春秋被加厚保暖双人棉被428元天猫精选去购买

比如这款,你不看攻略是看出什么毛病的,500还挺值的。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

但是文字陷阱你看到了吗?白鹅羽毛绒?这是个什么充填?我可以负责任的告诉你,这是剪碎的羽毛充填,对,白鹅的羽毛,羽毛和羽绒的价格差别可以说一个天上一个地下,保暖性也有巨大的差别,羽毛可以说毫无保暖性,只有比较好的支撑性。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

参数界面也只字不提含绒量,90%羽毛加10%羽绒也可以是所谓的羽绒被,所以单纯的搜个羽绒一定掉坑了。

换成 关键词:羽绒被95白鹅绒

这才找到想要的,换了关键词筛选掉了大部分所谓的羽毛充填冒充的羽绒被,显示出来的才是真正的羽绒产品。不过价格都不便宜,也有不错的子母被产品,可以兼顾春夏秋冬四季,但这次我主要的目的是保暖。实际上在这里一看参数就知道水星图里家纺的两款做的比较专业,直接标出了羽绒参数,可以看到羽绒品质的不同直接体现在了价位上。

国产的松花江的羽绒仅1899的价位,蓬松度也只有650+,而水星同一家的俄罗斯进口的羽绒无论是清洁度还是蓬松度都比松花江的要好不少,价格也相差1000之多。下面的SIDANDA也同样采用了波兰进口羽绒,不过突出的是专利技术AIR-LOCK,以及权威机构的羽绒产品认证。

显然水星与SIDANDA使用进口羽绒的这两家更专业,不得不吐槽的是从小图就可以看出富安娜、梦洁之类的只突出价格和一些无关紧要的羽绒本身的特质,显得营销成分更多,说实话,我若不是了解过羽绒,我也铁定会选第一个。

翻了下家里的被子储备,实际上有一床水星的,不知道什么时候购买的。所以这里更想尝试一下SIDANDA,由于之前也有看过SIDANDA的枕头羽绒颈椎枕,设计上确实有不错的颈椎保护效果,也稍微了解了一下SIDANDA使用的羽绒,枕头部位也用了FP750+的羽绒,品级还不错。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头前言有很长一段时间睡觉总是鼾声不止,好几次半夜被老婆一脸怨气的踹醒来,说我吵到宝宝了,宝宝吓醒后要哄很久才能入睡,这确实对老婆影响非常大。虽然打鼾并不是我有意的但也十分内疚,确实影响很大。关于打鼾我一直以为是白天太累了,晚上睡得比较深沉,所以才打鼾,况且人到中年发福之后多半都是打鼾的。然而最近发现这SeanIXz| 151 评论67 收藏1k查看详情

关于羽绒枕写过一篇分享,有兴趣的可以看看,其实这里的羽绒被类似,不过不考虑功能性,仅需考虑保暖与使用寿命即可。

SIDANDA羽绒被简评

入手的SIDANDA的羽绒被,较厚的款式,结合上文一起来实战点评下这款被子。

SIDANDA波兰95白鹅绒冬被专利保暖羽绒被冬被100支全棉缎纹加厚3799元天猫精选去购买

SIDANDA波兰95白鹅绒冬被 专利保暖羽绒被冬被100支全棉缎纹加厚

从标题上可以看出来,95%+波兰进口白鹅绒是较高的鹅绒品级,专利保暖为Air-Lock专利一种纺织结构的工艺,页面有介绍这里就不赘述了,最后的100支全棉缎纹应该是工艺水平。

查了下这个工艺的水平:

100支代表了纺织密度,支数越大,布料就越薄越硬,一般床品的支数都集中在40支到60支之间,特别高档的会有80支100支。

缎纹为编制工艺:

编制工艺基本上分为3种

• 平纹:坚牢、耐磨、硬挺、平整,但弹性比较小,光泽一般,密度不可能太高,较为轻薄,耐磨性较好,透气性较好。 适合春夏。

• 斜纹:有正反面之分,交织点较少,浮线较长,手感松软,密度较高,产品比较厚实,组织立体感较强。适合秋冬。

• 缎纹(贡缎):缎纹织物的浮长线较长,坚牢度也最差,但质地柔软,绸面光滑,光泽也好,最为富贵华丽,故在织物中应用很广 。

显然可以看出来基本上是优质的的鹅绒加上优秀的纺织工艺了,品级基本上属于高端定位。

比较感兴趣的是Air-Lock专利,其次是缎纹的触感,当然重要的还是鹅绒的保暖性。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

羽绒被有较好的压缩性,产品包装非常小,220×240cm大小的被子比起其他产品小太多,还比较轻,当然所有羽绒产品都有这样的优势。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

外包装写了个妈妈绒,但是商品界面没看到这样的字样,这个名字的产品定位显然是给老年人用的,加厚的羽绒年轻人基本用不到,不是不需要,而是盖上之后太热了。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

内包装还有个布袋收纳,方便存放,存放的时段一般是夏季,这个布套还不错。不过建议连箱子一起保留,羽绒被不抗压,压缩时间久了会有永久性的压缩变形,会有性能损失。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

产品标签,含有合格证之类的证明,面料分为内外两层,内层为聚酯纤维,外层为100%棉。上文里有提到,防钻绒比较好的是细密的10D的聚酯纤维材料,而刚刚了解到的100支缎纹棉质面料也是不错的面料。不过这里没有提供内层的纺织工艺以及用料,只能目测有无羽绒钻出了。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

收纳起来是个白色的桶状外形,收纳还是比较方便的,基本上会占用一格柜子。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

收纳袋封口用的麻绳,看得出来是在展现自己的亲肤自然的特性,有些古朴的感觉。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

被子拿出来抖了几下,我是想找一片羽绒,一来看羽绒的状态,其次也能看出防钻绒水平,不过没找到钻出的羽绒,倒是在袋子里发现有线团,这是一团聚酯纤维,被子仅内层使用了聚酯纤维,外层的可能是生产时候沾染了,不像是从内层掉落的。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

透过光可以很明显的看到充填物,视觉感受到了鹅绒的丰盈饱满,这里只能目测了,咨询客服得知羽绒蓬松度为FP750到FP800之间,商品页面并未给出具体数值,这点对于我这样的参数党而言有些麻烦,总是要问客服。

充填量为1150g,羽绒品级FP值与*级羽绒服差不多,而普通羽绒服的充填量仅在150-200g之间,价格从千元到几千元,其实这里想吐槽一下比较火的加拿大鹅羽绒服,充绒量并不多,然而价格却要三五千,羽绒被基本是5倍于羽绒服的羽绒充填量,论性价比羽绒被更值。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

也可以看到这个空气锁专利技术,通过错位相间的气囊结构可以有效的减少空气流动,保温隔热效果更好。这点看结构就知道,一个是缝合处有了遮挡,另一个方面是被子受到挤压弯折的时候内侧的小舱体更容易变形,而气体也仅会在双侧流动,减少了热量损失。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

羽绒被上的标签,显示有不少行业标准认证,除了国内的中国羽绒工业协会认证之外还有一票国际认证。认证主要反映的羽绒品级,一般厂商认证一个国内标准基本就足够了,因为大部分标准是国际通用的,SIDANDA这里做这么多测试的目的应该是瞄向了国际市场。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

宣传界面提到有部分五星级酒店的合作,从事过检测行业的我还是比较清楚的,各国有各国的标准,而且基本上是只认自己国内的标准,每到一个国家就要检测一次,而且还需要具备资质的实验室,每款产品都送检的话……这一套下来价格不菲……

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

再来对比看看家里的这款水星的白鹅绒,很明显,面料与充填都差很多,仅使用了聚酯纤维面料,灰鹅绒价格低,且含量仅90%,普通的纺织工艺,可以说这一张床被子只要500-600左右,寿命更短,保暖性更差,实际使用时带来的体验上的差距还是非常大的。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

其他方面……没什可多说的了,参数摆在那里,一款*级的羽绒被就差不多就是这样,住过五星级酒店的都知道羽绒被的体验,这里SIDANDA的这款也基本一模一样,触感舒适,轻盈保暖。

清洁度方面也无从测试,询问客服得知是1000+,当然能进5星级酒店这个参数没有很大风险。

保暖性对比测试

加上SIDANDA的这款之后手上有3款不同材质尺寸一样的冬被,分别为:

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

1# 100%聚酯纤维(羽丝被),之前被坑的那床,虽然连标识都没有,但我能肯定这是聚酯纤维的。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

2# 95%鹅绒被,来自SIDANDA。

3# 90%灰鹅绒被,来自水星家纺

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

重量几乎一样,可以明显的看到三者在体积上的差别,也能反映蓬松度,显然95%白鹅绒是最好的。其中鹅绒均为1200g的充填量。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

接下来依然是55℃矿泉水保暖测试。

测试方法:3瓶矿泉水装满55℃的温水,放入棉被中间层,每隔一定时间用热成像查看温度情况,最后统一测试水温。

因为热成像是有一定误差的,所以最后用探针式的温度计直接测试水温来反映保暖情况。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

起始水温,基本在56℃左右。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

起始5分钟内的热力图,可以看到聚酯纤维的热量分布明显不同于白鹅绒与灰鸭绒,聚酯纤维显得扩散的非常快,这表明缝隙间有明显的空气流动带走了热量,保暖性较差。而鹅绒款式表现得一致,95%白鹅绒则更为集中。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

计时20min后再来看看温度分布情况。

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

20分钟后热量分布基本稳定了,聚酯纤维的热传导性不大,也不透气所以基本集中在缝隙处散热,温度梯度十分明显。95%白鹅绒温度扩散得比较均匀,虽然有扩大,但是基本稳定在周围。而灰鹅绒不止是接触层,热量扩散到了下层。

很明显可以看出缝合结构之间的差别带来的热量传导区别,SIDANDA的Air-Lock专利缝合技术有一定的作用,空气基本只在接触层循环,对比普通结构的有一定的优势,空气在内层循环,整个层面温度都比较均匀,舒适度更好。

而聚酯纤维这样不传导热量的特性会导致温度分布不均匀,实际盖起来就是局部过热过冷的现象,对于体温调节能力降低容易手脚冰凉的老年人而言不太合适,核心部位温度与远端温度会有较大差别,睡一晚上脚还是冰冷的就是这样的情况。

接下来基本上都一直保持着这样的热量分布情况,被子里降温是个很长的过程……

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

实测了6个小时……

如何选最好最合适的被子?看完这篇你就懂了

6小时后使用探针式的食品温度计测试水温,聚酯纤维由于蓬松度以及保温结构方面的缺点,所以在体积上是不如另两款鹅绒被的,热量易透过被子散失掉,温度下降厉害。SIDANDA95%白鹅绒则由于较好的专利结构较好的阻止了热量散失到表面,同时内层也有均匀的热量分布,保温性能不错。水星的普通款90%灰鹅绒的表现比较诧异……仅与聚酯纤维差不多,主要由于内部结构上热量易散失的缺点,改成与SIDANDA一样的air-lock结构的话可能不会有这么大的差距。

我的需求是给父母选择较好的保暖被,保暖性是首要,所以羽绒是首选,羽绒的品级(蓬松度、清洁度)。考虑到寿命以及收纳问题,需要比较好的羽绒品级来保证,其次是纺织工艺与用料,内外双层材质的即保证了防钻绒水平也有较好的亲肤触感。

这也带来了比较大的缺点……价格确实高高在上,达到这样参数的被子没有一款便宜的,不管是羽绒还是其它充填物的被子,都有这样的高低档位之分,定好预算选合适自己的更实在。

好了,差不多就分享到了这里了。

感谢阅读。

我是SeanIXz,下次再见。

多喜爱樱桃小丸子系列保暖被子秋冬被芯小丸子绣花羽丝绒冬被

多喜爱樱桃小丸子系列保暖被子秋冬被芯小丸子绣花羽丝绒冬被

SIDANDA 诗丹娜 蚕丝羽绒子母被95白鹅绒+桑蚕丝100支全棉面料 子母被 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 抗菌技术160支4羽绒被95白鹅绒夏被冬被春秋被子保暖被芯 23年升级款 空调夏 150*200cm

SIDANDA 诗丹娜 PURER澈雅 蚕丝被

SIDANDA 诗丹娜 PURER澈雅 蚕丝被

SIDANDA 诗丹娜 零感系列 白鹅绒舒感被

SIDANDA 诗丹娜 零感系列 白鹅绒舒感被

SIDANDA100支全棉抗菌蚕丝夏被6A双宫茧桑蚕丝春秋被子被芯保暖冬被 冬被【室温10°~15°】 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 4A级被芯新型可水洗95%白鹅绒被羽绒春秋被四季被保暖冬 4A95 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 匈牙利95白鹅绒被芯銀糸真丝提花羽绒被子春秋被冬被 织银真丝- 220cm*240cm

SIDANDA 诗丹娜 波兰进口95白鹅绒冬被锁温被子保暖100支全棉五星级酒店高 95 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 波兰95白鹅绒被儿童茧型专利羽绒被恒温冬被单人春秋被子 波兰95 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 100支全棉抗菌蚕丝夏被6A双宫茧桑蚕丝春秋被子被芯保暖冬被 夏被 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 高奢银棉95白鹅绒冬被 220*230cm

SIDANDA 诗丹娜 可水洗95鹅绒被春秋被 150*200cm

SIDANDA 诗丹娜 可水洗羽绒被 冬被 150*200cm

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒春秋被 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒春秋被 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 95白鹅绒羽绒被 150*200cm

SIDANDA 诗丹娜 零系列 日本鹅绒被

SIDANDA 诗丹娜 零系列 日本鹅绒被